Разработка инвестиционного проекта по открытию цеха по переработке молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 13:20, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы - изучение механизма бизнес-планирования в экономической деятельности предприятия, создание проекта по открытию цеха по переработке молока.
Для достижения поставленных целей были поставлены следующие основные задачи:
1. изучение литературных источников;
2. характеристика бизнес-плана, его роль и значение;
3. анализ современного состояния отрасли животноводства на предприятии;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
Раздел 1.Теоретические основы бизнес – планирования на предприятии…….5
Роль бизнес-плана………………………………………………………….5
Особенности процесса бизнес - планирования …………………………8
Раздел 2. Анализ организационно-экономических характеристика показателей деятельности предприятия ……………………………………….14
2.1. Местоположение и природно-экономические условия хозяйства………14
2.2. Экономическая характеристика предприятия…………………………….16
2.3. Анализ состояния отрасли животноводства………………………………27
Раздел 3. Бизнес-план по открытию цеха по переработке молока…………...35
3.1. Сущность инвестиционного проекта по открытию цеха по переработке молока…………………………………………………………………………….35
3.2. Эффективность реализации проекта………………………………………38
Заключение……………………………………………………………………….42
Список использованной литературы…………………………………………...44

Файлы: 1 файл

курсач по планированию.doc

— 384.00 Кб (Скачать файл)

- завоевание лидерства по показателям  доли рынка в Бичурском районе;

- оптимизация текущей прибыли  с целью обеспечения кратчайших  сроков окупаемости проекта.

         Центральное место в комплексе запланированных маркетинговых мероприятий на первом этапе займут действия по позиционированию продуктов. Решение этой задачи будет осуществляться с помощью комплекса взаимно увязанных мер: стратегии сбыта и ценовой стратегии.

      Ценовая стратегия. В настоящих условиях, когда практически отсутствуют замеры эластичности спроса по цене, в качестве базового метода ценообразования выбран метод «установления цены на основе уровня текущих цен».

7. Производственный план.

       Планирование производственной программы по отрасли животноводства предполагает обоснование численности поголовья скота, их продуктивности, объема производства валовой и товарной продукции (таблица 3.1).

Таблица 3.1 – Показатели, характеризующие  молочное скотоводство

Показатели

2008 год

2009 год

2010 год

2010 год в % к 2008 году

Произведено, ц.

3640

3750

274

7,5

Поголовье коров молочного  направления, гол.

130

130

70

36,9

Удой на 1 голову, кг

2800

2884

570,8

20,4

Товарная продукция (молоко), тыс.руб.

2420

2872

234

9,8




 

         При планировании текущих затрат на переработку молока, предполагается что на предприятии ежегодно будет содержаться не менее 50 голов дойного стада, со средним удоем не менее 4000 кг молока в год. Объем производства молока и его потребление представлено в таблице 3.2.

Таблица 3.2 - Производство и распределение продукции, кг

 

Валовой надой молока за год

Объем молока на выпойку  телятам

Объем молока направляемый на переработку

200000

12152

187848


          Проект предполагает приобретение линии по разливу, упаковке молока и производству сметаны. Будет применяться высокотемпературная обработка молока и расфасовка в современную тару.

В цехе по переработке молока может осуществляться производство следующих видов продукции:

    • Молоко нормализованное (2,5%)
    • Сметана (30%)

Объемы производства продукции, указанной  выше, представлены в таблице  3.3.

Таблица 3.3 -  Ежегодный объем производства продукции

 

Молоко на переработку

Вид продукции

Объем производства, кг

187848

Молоко нормализованное

180334

Сметана

6763


 

8. Организационный план.

        Председателем  СПК «Покровский» на данный  момент времени является Терентьев  Петр Иванович, выбранный на новый  срок работы 04.03.2006 года.

      Общая численность  работников за 2008-2010гг. составляет 41, 34, 19 человек соответственно.

     Оборудование (минизавод) для проекта выбрано ИПКС -0100 «Фермер-профи» обслуживающий персонал, которого составляет  2 человека.

     

3.2. Эффективность реализации проекта

Достигнутый в настоящее время уровень производства молока и молочной продукции  далеко не покрывает потребности в ней. Фактическое потребление молока и молокопродуктов в год в России составляет около 270 кг на душу  населения при научно обоснованной норме питания 390 кг.

Поскольку молочные продукты, а особенно цельное молоко, даже при своевременном охлаждении, являются скоропортящимися продуктами, то целесообразно осуществлять переработку молока на самом предприятии.

Удалённость молокоперерабатывающих предприятий от производителей молока сказывается и на уменьшении количества закупаемого молока, т.к. значительная часть товарного молока остаётся в хозяйствах для собственных нужд, используется на корм скоту, а иногда и пропадает из-за невозможности своевременной доставки на перерабатывающие предприятия.

     В таблице 3.4. представлена выручка по проекту.

Таблица 3.4 -  Выручка от реализации проекта

Вид продукции

Объем производства, кг

Цена реализации, руб.

Выручка от реализации продукции  по видам, руб.

Выручка от реализации продукции  в год, руб.

Молоко нормализованное

180334

20

3606680

4282980

Сметана

6763

100

676300


 

 

            Ежегодные текущие затраты на переработку молока и выпуск продукции будут составлять 3826760 руб.

           Для реализации данного проекта потребуется приобретение и монтаж технологического оборудования по переработке молока (приложение). Стоимость комплекта оборудования, необходимого для реализации проекта, в которую включены затраты по монтажу, представлены в таблице 3.5.

Приобретение оборудования по переработке  молока будет осуществляться за счет заемных средств (кредит коммерческого банка) на следующих условиях:

    • Сумма займа – 1485224 руб.
    • Ставка процента по кредиту – 15% в год.
    • Срок кредитования – 5 лет.



Информация о работе Разработка инвестиционного проекта по открытию цеха по переработке молока