Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 20:26, курсовая работа
Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы на основании изученных литературных источников и практической деятельности предприятия ОАО «Лидсельмаш», провести исследования по планированию численности работающих.
Чтобы выполнить поставленные цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические аспекты планирования численности трудовых ресурсов на предприятии;
дать организационно-экономическую характеристику исследуемого предприяция;
оценка структуры, использование и движения работающего состава;
исследование эффективности планирования численности работников ОАО «Лидсельмаш»;
Введение…………………………………………………………………………..….3
Глава 1. Теоретические аспекты планирования численность трудовых ресурсов на предприятии………………………………………………………………………5
1.1 Сущность, цель и этапы планирования потребности в кадрах на предприятии………………………………………………………………………….5
1.2. Трудовые ресурсы предприятия: понятие, сущность, структура, значение………………………………………………………………………………7
1.3. Определение численности персонала и движение кадров……………...10
1.4. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия….......15
Глава 2. Планирования численности работников на примере предприятия ОАО «Лидсельмаш»……………………………………………………………………....19
2.1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Лидсельмаш»………………………………………………………………………19
2.2. Оценка структуры, использование и движения работающего состава...23
2.3. Анализ эффективности планирования численности работников ОАО «Лидсельмаш»………………………………………………………………………34
Глава 3.Рекомендации по улучшению и повышению эффективности планирования персонала на предприятии ОАО «Лидсельмаш »………………………………………………………………………38
3.1 Рекомендации по улучшению работы предприятия в области планирования численности персонала на предприятии…………………………38
3.2 Пути повышения эффективности планирования трудовых ресурсов на ОАО «Лидсельмаш»………………………………………………………………..41
Заключение………………………………………………………………………….46
Список используемых источников ..………………
2. Половозрастная структура персонала организации - это соотношение групп персонала по полу (мужчины, женщины) и возрасту. Возрастная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности персонала. При изучении возрастного состава рекомендуются следующие группировки: 16, 17, 18, 19, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65 лет и старше.
3. Структура персонала по стажу может рассматриваться двояко: по общему стажу и стажу работы в данной организации.
4. Структура персонала по уровню образования характеризует выделение лиц, имеющих высшее образование, в том числе по уровню подготовки - бакалавр, специалист, магистр; незаконченное высшее (более половины срока обучения); среднее специальное; среднее общее; неполное среднее; начальное.
Работу с кадрами на предприятии осуществляют все линейные руководители, а также некоторые функциональные отделы и менеджеры: отдел кадров, отдел труда и заработной платы, отдел технического обучения, управляющие (директора, менеджеры) персоналом [2, с 45].
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что трудовые ресурсы на уровне предприятия выступают в качестве персонала. Промышленно-производственный персонал делится на категории: рабочие, руководители, специалисты и служащие. Квалификационный уровень работников зависит во многом от возраста и уровня образования. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту и уровню образования.
1.3. Определение численности персонала и движение кадров
К расчетам численности не следует подходить упрощенно, поскольку они определяют последующую работу по комплектованию предприятия по кадрам. По этой причине при определении потребности в рабочей силе не ограничиваются формальными расчетами с использованием общепринятых формул, а проводят дополнительные аналитические расчеты, чтобы выявить особенности производственной ситуации.[16, с 163]
Так, в практике часто используют методологию планирования "от достигнутого уровня". В соответствии с данным подходом, численность рабочих в плановом периоде (Чпл) рассчитывается следующим образом:
Чпл = Чб (Iq / Iw),
где Чб - среднесписочная численность работающих в базисном периоде, чел.;
Iq - индекс изменения объема производства в плановом периоде;
Iw - индекс роста производительности труда.
Однако в этом случае есть опасность
автоматически перенести
Такого рода анализ особенно необходим в тех случаях, когда кадровая политика предприятия ориентирована на экономию издержек на рабочую силу, на интенсивный путь развития производства.
Поскольку расчеты требуемой численности
по общепринятым формулам позволяют
получить среднегодовой показатель,
необходимо проанализировать, имеются
ли колебания потребности в
Причем диапазон колебаний может быть особенно значительным, если анализируется в профессиональном разрезе.
Плановая численность
Чпл = Тп.н / (Фр.в * Кв.н),
где Тп.н - плановая нормативная трудоемкость, нормо-часов;
Фр.в - полезный годовой фонд времени одного рабочего, ч;
Кв.н - планируемый коэффициент выполнения норм.
Нормативная трудоемкость выпуска продукции (численность формулы) представляет собой суммарный показатель, он не учитывает, насколько равномерно распределяется трудоемкость по месяцам или кварталам года в соответствии с колебаниями объемов производства. А эти колебания могут быть весьма значительными.
Поэтому, рассчитав по формуле среднегодовой
показатель, в отдельные периоды
времени предприятие может
Однако важно знать не только
диапазон колебаний численности
рабочих (от максимальной потребности
до минимальной), но и продолжительность
периода, для которого характерен излишек
или недокомплект численности. Только
после этого можно решать вопрос
о наборе кадров в соответствии со
среднегодовой потребностью и методах
регулирования возникающих
Необходимо учитывать и
Как показывает практика, изменение показателей объема производства и численности работающих, не происходит синхронно: реакция на изменение объема производства не является немедленной. Дело в том, что производственная трудоемкость в условиях роста (или спада) производства формируется под влиянием, прежде всего, факторов, связанных с организацией производственного процесса на предприятии.
Обоснование роста производительности труда на многих действующих предприятиях производится по факторам. При этом расчет осуществляется исходя из необходимости экономии численности работающим по всем факторам роста производительности труда. В этом случае численность работников предприятия в плановом периоде может быть определена по следующей формуле:
Чпл = Чб * Iq + Э,
где Чпл - среднесписочная плановая численность работающих, чел.
Э - общее изменение (уменьшение-"минус", увеличение-"плюс") исходной численности работающих, чел.
Данный метод расчета общей
потребности предприятия в
Наиболее распространенным являются следующие основные методы определения потребности в рабочих кадрах:
При планировании численности рабочих определяется явочный и среднесписочный состав. Явочное число рабочих в смену (Чяв) - это нормативная численность рабочих для выполнения производственного сменного задания по выпуску продукции:
Чяв = Тр / (Тсм *Dn * S * Квн),
где Тр - трудоемкость производственной программы, нормо-часов;
Тсм - продолжительность рабочей смены или сменный фонд рабочего времени одного рабочего, часов;
S - число рабочих смен в сутках;
Dn - число суток работы предприятия в плановом периоде.
Для расчета требуемого среднесписочного числа рабочих могут быть применены два основных метода: расчет по коэффициенту среднесписочного состава и по планируемому проценту невыходов на работу:
Чсп = Чяв * Ксп,
где Ксп - коэффициент среднесписочного
состава. Этот коэффициент рассчитывается
как: Ксп=Fn / f ,
где Fn - номинальный фонд рабочего времени (количество календарных рабочих дней); f - действительный фонд времени работы одного рабочего (планируемое число рабочих дней).
Планирование численности
Численность служащих может быть определена исходя из анализа среднеотраслевых данных, а при их отсутствии - по разработанным предприятием нормативам. Нормативы численности в зависимости от их назначения могут разрабатываться не только по каждой отдельной функции управления, группам функций, предприятию в целом, но и по отдельным видам работ (учетные, графические, вычислительные и др.), а также по должностям (конструкторы, технологи, экономисты и др.).
Численность обслуживающего персонала может быть определена по укрупненным нормам обслуживания. Например, численность уборщиков - по количеству квадратных метров площади помещений, гардеробщиков - по количеству обслуживаемых людей и др.
Численность руководителей можно определить с учетом норм управляемости и ряда других факторов.[16, с 170]
Движение персонала на предприятии характеризуется следующими показателями:
При анализе важно установить, какие из причин, вызвавшие потери рабочего времени, зависят от трудового коллектива (прогулы, простои оборудования по вине рабочих и т.д.) и какие не обусловлены его деятельностью (отпуска, например). Устранение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом, не требующим капитальных вложений, но позволяющим быстро получить отдачу. [13, с 274]
На основании вышеизложенного, можно сделать вывод, что при планировании численности рабочих определяется явочный и среднесписочный состав. При анализе движения кадров важно установить, какие из причин, вызвавшие потери рабочего времени, зависят от трудового коллектива (прогулы, простои оборудования по вине рабочих и т.д.) и какие не обусловлены его деятельностью (отпуска, например).
1.4. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами рабочего времени на производство единицы продукции либо выполненной работы. Производительность труда в широком понимании - это способность конкретного работника производить продукцию и оказывать услуги.
Различают индивидуальную и общественную производительность труда. Эффективность индивидуальных затрат труда называют производительностью индивидуального (живого) труда. [13, с 280]
Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. На промышленных предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой.
Натуральный метод сводится к определению выработки конкретного вида (продукции, работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Недостаток этого метода заключается в том, что область применения ограничивается монопроизводствами, т. е. он может быть применен только на тех производствах, где выпускается продукция одного вида. Существует практика применения этого метода и в многономенклатурных производствах, но только в отдельных цехах и переделах (например, в литейном цехе, где выпускаются изделия только одного вида). Натуральный метод используется в основном при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения. Разновидностью натурального метода является условно-натуральный. Здесь используются условно-натуральные измерители. [12, c 119]
Стоимостной метод предполагает определение выработки продукции (работ, услуг) в ценностном выражении в постоянных ценах в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Сущность трудового метода включается в определении размера затрат труда (выраженных численностью работников или отработанным временем в человеко-днях или человеко-часах) в расчете на принятую единицу продукции. Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на промышленных предприятиях, так как он дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирования и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ, ценовой фактор и материалоемкость продукции.[15, с 257]