Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 16:24, курсовая работа
Целью данной работы является изучение структуры кадров предприятия и производительности труда.
Для достижения цели необходимо поставить следующие задачи:
рассмотреть классификацию кадров, их состав, показатели движения кадров;
дать описание производительности труда, ее методов измерения и факторов влияния;
изучить планирование численности работников и планирование производительности труда;
предложить пути повышения производительности труда на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ…........……………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1. Кадры предприятия, их движение и производительность труда………………………………….…………………………………………… 4
1.1. Кадры предприятия: классификация и показатели движения…………… 4
1.2. Управление кадрами предприятия…………………………………………. 6
1.3 Производительность труда: методы измерения и факторы влияния…….. 8
ГЛАВА 2. Разработка технико–экономического обоснования организации участка по изготовлению мужского тренировочного костюма…………….… 12
2.1. Характеристика предприятия ОАО «Закат»……………………………… 12
2.2. Расчет рабочих мест, площадей участка изготовления костюм мужской тренировочный, ч/ш, IV сл……………………………………….……………...…… 12
2.3 Расчеты планового фонда оплаты руда персонала швейного участка…… 15
2.4.Расчет основных показателей швейного участка…………………………. 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ....................................................................................................... 27
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ............................................... 29
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования города Москвы ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 34 |
по дисциплине |
«Экономика организации (предприятия)» | |
на тему: |
«Роль себестоимости в формировании финансовых результатов» | |
специальность |
080114»Экономика и |
Курсовая работа
Выполнил студент группы |
02-1БХ Понамарева Арсения Олеговича | |||
Руководитель |
Щукина Ольга Алековна | |||
Работа сдана |
||||
(дата) | ||||
Работа защищена |
||||
(оценка) | ||||
(дата) |
Москва
2013
ВВЕДЕНИЕ…........………………………………… |
3 |
ГЛАВА 1. Кадры предприятия,
их движение и производительность труда………………………………….…………………………… |
4 |
1.1. Кадры предприятия: классификация и показатели движения…………… |
4 |
1.2. Управление кадрами предприятия…………………………………………. |
6 |
1.3 Производительность труда: методы измерения и факторы влияния…….. |
8 |
ГЛАВА 2. Разработка технико–экономического обоснования организации участка по изготовлению мужского тренировочного костюма…………….… |
12 |
2.1. Характеристика предприятия ОАО «Закат»……………………………… |
12 |
2.2. Расчет рабочих мест, площадей участка изготовления костюм мужской тренировочный, ч/ш, IV сл……………………………………….……………...…… |
12 |
2.3 Расчеты планового фонда оплаты руда персонала швейного участка…… |
15 |
2.4.Расчет основных |
22 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................... |
27 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.................... |
29 |
Введение
Известно, что основными факторами производства на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры.
Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Именно от кадров зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом. В целом эффективность производства зависит от квалификации рабочих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. То или иное использование кадров прямым образом связано с изменением показателя производительности труда. Рост этого показателя является важнейшим условием развития производительных сил страны и главным источником роста национального дохода. Поэтому целью данной работы является изучение структуры кадров предприятия и производительности труда. Для достижения цели необходимо поставить следующие задачи:
В первой главе «Кадры предприятия: классификация и показатели движения» рассматривается классификация и показатели движения, управление кадрами предприятия, методы измерения производительности труда и факторы влияния на нее.
Во второй главе дается краткая экономическая и финансовая характеристика предприятия легкой промышленности, в котором предполагается открыть участок по производству костюма мужского тренировочного, ч/ш, IV сл, показано его место на рынке, его организационная структура. На основании исходных данных рассчитано количество рабочих мест, площадей участка изготовления изделий; плановый фонд оплаты труда персонала швейного участка; основные показатели швейного участка.
В заключении приведены выводы по результатам работы, дана оценка полного решения поставленный задач.
Работа состоит из введения, основной части, заключения, использованной литературы.
При написании курсовой работы использовались учебная и методическая литература, научные статьи, справочно-информационная система КонсультаннтПлюс.
ГЛАВА1. КАДРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ, ИХ ДВИЖЕНИЕ И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
Персонал (кадры) – состав работников,
занятых в производстве продукции (выполнения
работ, оказания услуг) и его обслуживание.
Он отражает совокупность работников
различных профессионально-
Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
а) списочной и явочной численностью работников предприятия
б) среднесписочной численностью работников предприятия
в) удельным весом работников отдельных подразделений
г) темпами роста (прироста) за определенный период;
д) средним разрядом рабочих предприятия:
е) средним стажем работы
ж) текучестью кадров по приему и увольнению работников;
Работники подразделяются на:
К специалистам относятся лица, осуществляющие техническое и организационное обслуживание, руководство производством и обслуживанием.
К руководителям относят работников, занимающих должности руководителя предприятия.
Младший обслуживающий персонал (МОП) - это работники, выполняющие работы по поддержанию чистоты на предприятии, по обслуживанию аппарата управления, а также другие подсобные рабочие (дворник).
Пожарно-сторожевая охрана
К рабочим относят работников предприятия, непосредственно занятых созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относят тех, кто непосредственно выполняет производственные процессы по изготовлению продукции, оказанию услуг. К вспомогательным относятся рабочие обслуживающие технологические процессы основного и вспомогательного производства (наладчики, термисты)
К служащим относятся работники, осуществляющие финансово-расчетные, снабженческо-сбытовые и другие функции. Квалификация работника определяется уровнем специальных знаний и практических навыков и характеризует степень сложности выполняемого им конкретного вида работы.
Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем классификации, которые отражаются в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
Первым шагом к тому,
чтобы сделать труд работника
как можно более
Показатели наличия и движения персонала предприятия.
Численность персонала предприятия
не остается постоянной. Она непрерывно
меняется вследствие того, что предприятие
в течение определенного
Списочная численность работников предприятия - это численность работников списочного состава на определенное число пли дату с учетом принятых и выбывших в этот день работников. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную работу, сезонную и временную работу сроком один день и более со дня зачисления их на работу. В этом списке каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие по каким-либо причинам. Выделяют совместителей, в приказе о назначении которых оговаривается, что продолжительность рабочего дня их не должна превышать 50% установленных законом для данной категории.
Явочная численность - это количество работников списочного состава, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, командировки и т.д.)
Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количества календарных дней месяца. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3. Качественная характеристика трудовых ресурсов персонала предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для выполнения целей предприятия и производимых ими работ.
Движение кадров обусловлено необходимостью приведения в соответствие потребностей производства с потребностью в труде определенного качества и количества.
По данным о наличии кадров в целом и по категориям и группам персонала можно рассчитывать показатели, характеризующие оборот кадров:
1) коэффициент приема кадров (Кп) - отношение принятых работников (Чп) к среднесписочному числу (Чс):
Кп = Чп / Чс;
2) коэффициент выбытия кадров (Кв) - отношение числа выбывших (Чв) к среднесписочному числу работников:
Кв = Чв / Чс;
3) коэффициент текучести (Кт) - отношение выбывших по причинам (Чвт, собственному желанию, за прогул, другие нарушения) к среднесписочному:
Кт = Чвт / Чс;
4) коэффициент замещения (Кз) - отношение разности числа принятых и выбывших к среднесписочному составу:
Кз = (Чп - Чв) / Чс;
5) коэффициент постоянства кадров (Кпост) - отношение лиц, состоящих в списочном составе весь календарный год (Чк), к среднесписочной численности:
Кпост = Чк / Чс.
Аналогичные показатели могут быть рассчитаны по внутренним подразделениям предприятия.
1.2.Управление кадрами предприятия
Управление персоналом связанно с трудовыми ресурсами предприятия и их отношениями внутри фирмы. Оно представляет собой особую форму функциональной деятельности, направленную на наиболее эффективное использование потенциала работников для достижения целей предприятия и их личных целей.
Управление персоналом включает в себя следующие этапы:
1. Планирование ресурсов:
разработка плана
2. Набор персонала: создание
резерва потенциальных
3. Отбор: оценка кандидатов на рабочие места и отбор лучших из резерва, созданного в ходе набора.
4. Определение заработной
платы и льгот: разработка
5. Профориентация и адаптация:
введение нанятых работников
в организацию и ее
6. Обучение: разработка программ
для обучения трудовым навыкам,
7. Оценка трудовой деятельности:
разработка методик оценки
Информация о работе Роль себестоимости в формировании финансовых результатов