Себестоимость продукции животноводства и пути снижения на примере отрасли скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2015 в 20:52, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является анализ себестоимости и
рентабельности конкретного предприятия АПК.
Общей цели подчиняются следующие задачи:
- проанализировать общую сумму затрат на производство сельскохозяйственной продукции скотоводства;
- проанализировать себестоимость отдельных видов продукции животноводства;
- проанализировать рентабельность отдельных видов продукции животноводства.
Объектом проводимого в курсовой работе исследования является
СПК "Квентино ".

Содержание работы

Введение.
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
2. Анализ себестоимости продукции животноводства на примере отрасли скотоводства.
2.1 Понятие и виды себестоимости .
2.2 Методика исчисления себестоимости продукции животноводства .
2.3 Анализ себестоимости основных видов продукции животноводства.
2.4 Рентабельность отрасли животноводства , методика её исчисления.
2.5 Пути снижения себестоимости продукции скотоводства.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая 5 дроздова.doc

— 297.00 Кб (Скачать файл)

 

Вывод:  Из  данной таблицы  следует, что  урожайность с/х культур по

 

 

 

 

 

 

данному хозяйству  за отчётный год уменьшилась по сравнению с базисным.

 На 100 га пашни получено зерна на 42,9 % меньше чем прошлый, семян рапса и корнеплодов меньше на 88,7%.

Произведено валовой продукции на 100 га с/х угодий на 7,7 % больше по сравнению прошлого года.

 

ТАБЛИЦА  3.

РАЗМЕРЫ  ПРОИЗВОДСТВА.

                                                                                                  

 

ПОКАЗАТЕЛИ

Ед.

Изм.

 Базисный

год

Отчётный

год

Отчётный к

Базисному, %

1

2

3

4

5

Объём валовой продукции,

млн. руб.

3361

3586

106,7

Объём товарной  с/х продукции 

млн.руб.

2651

2462

92,8

Среднегодовая  стоимость основных средств с/х назначения

млн.руб.

14025

18305

130,5

Поголовье КРС всего

гол.

1663

1573

94,6

В том числе коров

гол.

708

734

103,7

Количество тракторов

физ. ед.

27

26

96,3

Количество автомашин

шт

5

5

100

Количество энергетических мощностей, тыс. лошадиных .сил

Тыс.л.с.

9

8

88,9


 

Вывод:      Из данной таблицы видно ,что произошло уменьшение объёма валовой продукции на 6,7%.

Объём товарной  сельхоз.продукции  уменьшился 1,6%.

Среднегодовая стоимость основных средств сельскохозяйственного назначения увеличилась на 30,5 %, уменьшилось поголовье КРС на 5,4%,произошло увеличение коров гол. на 3,7%. Уменьшилось количество тракторов на 1 единицу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  Главное отрасли сельскохозяйственного производства, определяющие специализацию хозяйства, устанавливают их по удельному весу в структуре товарной продукции, исчисляемой в текущих или сопоставимых ценах.

      Рассмотрим данные размера и структуры товарной продукции (выручки) – предприятия (организации) в таблице 4.

 

 

 

ТАБЛИЦА  4.

РАЗМЕР  И  СТРУКТУРА  ТОВАРНОЙ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ  ПРОДУКЦИИ.

 

Отрасли и виды продукции

 

Базисный  год

 

Отчётный  год

Отчётный к базисному,  %

Выручка

Млн.руб.

Структура,

   %

Выручка

Млн.руб.

Структура,

      %

 

1

2

3

4

5

6

1.Растениеводство – всего

762

28,7

366

14,9

48

   в том числе: зерновые

528

19,9

338

13,7

64

                       1

2

3

4

5

6

                               Рапс

114

4,3

-

-

-

                       Др. продукция 

120

4,5

7

0,3

5,8

2. Животноводство –всего 

1889

71,3

2096

85,1

110,9

    в  том числе : Молоко

1693

63,9

1437

58,4

84,9

                           Мясо КРС

185

7

656

26,6

354,5

Продукция в переработанном виде

9

0,4

3

0,1

33,3

3. Всего по  с/х производству

2651

100

2462

100

 

 

 Вывод:     Из таблицы видно , что в среднем за 2 года доля растениеводства в СПК  составляет  21,8%, доля животноводства – 78,2%. В связи с этим можно заключить , что хозяйство специализируется на производстве животноводческой продукции ( так как доля животноводства в нём более 50%), в   структуре  животноводства основной  удельный  вес  составляет мясо КРС. Данное  хозяйство в основном мясо-молочного направления.

 

Таблица 5.

ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ХОЗЯЙСТВ.

п\п

      Показатели 

Ед.

изм.

                  Годы 

 Отклонения,

       %

  базисный

  Отчётный

1.

Произведено валовой продукции с\х на 1 среднегод. работника

Руб.

 

24532847

 

   26367647

107,4

2.

- на 1 чел. час

Руб.

10503

10130

96,4

 

- в т.ч.: растениеводства

Руб.

10185

10887

106,9

 

животноводства

Руб.

10878

9446

86,8

3.

Прибыль:всего

Млн.руб

981

251

25,6

4.

На 100 га с\х угодий

Млн.руб

15,2

3,94

25,9

5.

На 1 работника

Млн.руб

7,2

1,8

25

6.

Уровень рентабельности по хозяйству

%

28,9

5,2

18


 

 Вывод: Из таблицы следует , несмотря на увеличение  валовой продукции с\х на 1 среднегод. работника   на 7,4 % - в т.ч.: растениеводстве на 6,9%. В хозяйстве   прибыль составляет 251 млн.руб за отчётный год, что на 730 млн.руб меньше чем базисный. Уровень рентабельности составляет  28,9 % за базисный год ,что на 82 % больше  чем отчётный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.   Анализ себестоимости продукции животноводства на примере отрасли скотоводства.

 

2.1  Понятие и виды себестоимости.

    Себестоимость продукции – это денежное выражение затрат по изготовлению продукта. 

     Себестоимость  продукции является комплексным  экономическим показателем, который  характеризует степень использования  всех производственных ресурсов (материальных, денежных, трудовых).

     Главная особенность  себестоимости состоит в том , что издержки производства в  ней отражаются в денежной  форме. Себестоимость продукции  включается не стоимость потреблённых  средств производства, а их цена. Таким образом, себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Она характеризует производственные отношения между субъектами хозяйствования и рынком, т.е. отношения, обусловленные  использованием в производственном процессе основных его факторов: рабочей силы, средств и предметов труда, природных ресурсов.

       В зависимости от времени формирования затрат является себестоимость: плановая; фактическая;

      Плановая себестоимость – определяют перед началом планового года и планируют на основе норм расходов ресурсов и цен на ресурсы на момент составления плана.

      Фактическая себестоимость – отражает фактические затраты на производство продукции по данным бухгалтерского учета.

В промышленности различают:

-Индивидуальную; -Общественную;

       Индивидуальная – это расходы по изготовлению и реализации продукции отдельного производителя.

       Общественная себестоимость (отраслевая) – это обобщенное значение индивидуальных себестоимостей, она составляет основу рыночной цены.

Себестоимость складывается из ряда элементов затрат. А структура себестоимости – это  процентное соотношение между элементами затрат.

По составу продукции себестоимость бывает:

-себестоимость валовой продукции; себестоимость товарной продукции;

себестоимость рентабельности предприятия;

        Снижение  себестоимости сельскохозяйственной  продукции - это главный резерв  повышения доходности хозяйства, рентабельности производства, а   следовательно и экономической  эффективности производства. Чем ниже себестоимость, тем выше доходы предприятий. Тем больше оно имеет возможностей для расширения производства, повышение  материальной заинтересованности  работников  в результатах  производства. Решение этой проблемы имеет два тесно связанных направления: первое – максимальное увеличение  урожайности  с\х культур( продуктивности сельскохозяйственных животных), второе – снижение размера и повышение эффективности затрат на 1 га посевной площади( на 1 голову скота или кормо- день).

      При  анализе  себестоимости продукции АПК  необходимо изучить динамику  изменения себестоимости отдельных  видов продукции.

      В себестоимость продукции  входят: затраты на управление производством и обслуживание производственного процесса; затраты на подготовку  и переподготовку кадров; затраты на транспортировку работников к месту работы и обратно; выплаты предусмотренные законодательством о труде; за не проработанное на производстве время; страховые взносы  по видам обязательного страхования; плата по процентам за ссуды банков; затраты , связанные с реализацией продукции ( работ, услуг); износ основных и производственных фондов и нематериальных активов; налоги, сборы, платежи и др. обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком; недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли.

      Для проведения  различных экономических расчётов  при планировании и анализе, учёте  и контроле затрат возникает  необходимость их классификации, т.е. группировки по определённым признакам. Классификация издержек, анализ их структуры помогают глубже изучить состав и характер затрат, усилить контроль за их формированием и наметить пути их снижения.

       С целью  большей детализации и обеспечения правильности включения затрат в себестоимость отдельных видов продукции, создания достаточной базы для анализа все затраты сельскохозяйственных предприятий, связанные с производством и реализацией продукции по характеру возникновения и назначения группируются по следующим статьям затрат:

   - расходы на оплату труда- суммы начисленной заработной платы.

   - отчисления на  социальные нужды- обязательные отчисления в фонд социальной населения и в государственный фонд содействия занятости от суммы начисленной заработной платы.

   -  сырьё и материалы- стоимость израсходованных топлива, семян, кормов, материалов, малоценных  и быстроизнашивающихся предметов  и др.

   -  содержание и  эксплуатация основных средств- расходы, связанные с содержанием  и эксплуатацией основных средств непосредственно в производстве, и суммы амортизационных отчислений.

   -  работы и услуги- стоимость оказанных услуг и  выполненных работ собственных  вспомогательных производств и  сторонних организаций.

   -   расходы денежных средств- отчисления в специальные фонды, часть налогов, сборов и платежей в бюджет, страховые платежи.

  -   затраты на  организацию производства и управления  – затраты, связанные с организацией производства и управлением в подразделениях, отраслях и в целом по хозяйству.

Информация о работе Себестоимость продукции животноводства и пути снижения на примере отрасли скотоводства