Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2015 в 20:52, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является анализ себестоимости и
рентабельности конкретного предприятия АПК.
Общей цели подчиняются следующие задачи:
- проанализировать общую сумму затрат на производство сельскохозяйственной продукции скотоводства;
- проанализировать себестоимость отдельных видов продукции животноводства;
- проанализировать рентабельность отдельных видов продукции животноводства.
Объектом проводимого в курсовой работе исследования является
СПК "Квентино ".
Введение.
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
2. Анализ себестоимости продукции животноводства на примере отрасли скотоводства.
2.1 Понятие и виды себестоимости .
2.2 Методика исчисления себестоимости продукции животноводства .
2.3 Анализ себестоимости основных видов продукции животноводства.
2.4 Рентабельность отрасли животноводства , методика её исчисления.
2.5 Пути снижения себестоимости продукции скотоводства.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Вывод: Из таблицы следует, что фактически в отчётном году затраты на один центнер молока составляют 1009 тыс.руб., что на 180 тыс.руб. больше чем плановые. Наибольший удельный вес составляют затраты на корма 48,5 %, что на 70 тыс.руб. больше чем план и оплата труда с начислениями на 37,8 % больше.. Наименьший удельный вес занимают энергоресурсы которые на 7 тыс.руб меньше от плана.
Таблица 9 . Анализ изменения себестоимости продукции животноводства за счёт изменения на одну голову скота и продуктивность за отчётный год.
Вид продукции |
Затраты на 1 гол., тыс. руб. |
Продуктив ность 1 головы, ц |
Себестоимость 1 т, тыс. руб |
Отклонение, тыс. руб | ||||||
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
2009 |
2010 |
Усл |
общее |
в т. ч. за счёт изменений | ||
Затрат на 1 гол. |
Продукти- вность | |||||||||
Молоко |
2466 |
2994,5 |
42,8 |
29,6 |
688 |
910 |
699,6 |
+222 |
+11,6 |
+210,4 |
Прирост ж.м. КРС
|
1249,9 |
2107,3 |
1,3 |
1,08 |
13566 |
18347 |
16210 |
+4781 |
+2644 |
+2137 |
Вывод: Данные проведённого анализа свидетельствует о том , что себестоимость молока увеличилась на 222 тыс.руб. в том числе за счёт увеличения затрат на 1 гол. себестоимость молока увеличилась на 11,6 тыс.руб., и за счёт уменьшения роста продуктивности себестоимость увеличилась на 210 ,4 тыс.руб.
Себестоимость 1т. мяса КРС увеличилась на 4781 тыс.руб., за счёт увеличения затрат на 1 гол. себестоимость 1т. прироста ж. массы КРС увеличилась на 2644 тыс.руб. и за счёт снижения продуктивности на 2137 тыс.руб.
Таблица 10. Влияние качества молока на его себестоимость.
Продукция |
Валовой надой, ц |
Жирность,% |
Валовой надой в перерасчёте на план(баз) жирность,% |
Себестои-мость 1ц. молока с учётом плановой жирности руб.(баз) |
Фактич. себестои-мость |
Откл. (+,-) | |
план |
факт | ||||||
Молоко |
2174 |
3,6 |
3,5 |
2113 |
820 |
910 |
+90 |
Вывод: Из таблицы мы видим что фактическая жирность молока составила 3,5% Фактическая себестоимость составляет 910 руб. что на 90 руб больше по сравнению с плановой.
Таблица 11.
Потери от яловости коров.
Показатели |
Ферма 1 |
Ферма 2 |
Всего по хозяйству |
1.Яловых коров, гол. 2.Недополучено молока, ц 3.Недополучено приплода, гол. 4.Размер оплаты по расценкам за дополнительн. продукцию, руб 5.Затраты на корма на дополнительн. продукцию, руб. 6.Общие расходы 7. Возможная себестоимость 1 ц. молока руб. 8. Потери от яловости в расчёте на 1 ц., руб
|
10 650 10 20020 59800
79820 820
578 |
15 830 15 25564 76360
101924 810
680 |
25 1480 25 45584 136160
181744 815
629 |
Вывод: Из данной таблицы мы видим, что в хозяйстве имеется яловых коров -25 голов . Недополучено молока всего по хозяйству 1480ц., где 650 ц. по 1 ферме и 830 ц. по 2 ферме. Общие расходы составляют 181744 руб. Возможная себестоимость 1 т. молока на 1 ферме 820 тыс.руб., по 2 ферме 810 тыс.руб. Потери от яловости в расчёте на 1 т. всего по хозяйству 629 тыс.руб.
Таблица 12.Анализ эффективности использования кормов на производство продукции скотоводства в отчетном году
Показатели |
Молоко |
Прирост живой массы скота |
1Выход валовой продукции, ц - план |
29800 |
1230 |
- факт |
21740 |
910 |
2 Расход кормов на 1 ц продукции - план |
1,0 |
8,0 |
- факт |
1,3 |
7,6 |
3 Расход кормов всего, ц.корм.ед. -по плановым нормам на плановую продукцию |
29800 |
9840 |
-фактический расход на всю продукцию |
28262 |
6916 |
- по плановым нормам
на фактически полученную |
21740 |
7280 |
4 Отклонение от плана всего - в т.ч. за счет изменения нормы расхода кормов |
- 1538 + 6522 |
- 2924 - 364 |
5. средняя стоимость израсходованных кормов 1ц. корм.ед.,руб |
238 |
288 |
6. Общая стоимость |
- 366044 |
- 842112 |
Вывод: Данные таблицы свидетельствуют о том, что в связи с тем , что произошли изменения нормы расходов кормов на 1 ц. продукции по хзяйству вышла экономия кормов по производству молока на 1538 ц.к.ед. , где общая стоимость сэкономленных кормов составляет 366044 тыс.руб., прирост ж.м. КРС в результате снижения затрат кормов на удиницу продукции на 1ц. до 7,6 к.ед. вместо 8,0 к.ед. по плану сэкономлено кормов на 2924 ц.к.ед. и на 842112 тыс.руб.
Таблица 13.Анализ влияния факторов на отклонения фактической прибыли от плановой.
Показатели |
молоко |
Прирост живой массы скота |
1.Количество реализованной продукции, ц - по плану |
1980 |
86 |
- фактически |
2174 |
91 |
2. Себестоимость всей продукции,руб - по плану |
1674 |
936 |
- фактически |
2054 |
1348 |
3. Себестоимость всей продукции,руб. - по плану |
890 |
10880 |
- фактически |
945 |
14813 |
4. Выручка всего, руб - по плану |
1828 |
1032 |
- фактически |
1437 |
656 |
5. Средняя реализац. Цена 1ц.,руб. - по плану |
920 |
11340 |
- фактически |
660 |
7208 |
6. Прибыль в ркасчёте на 1ц. руб -по плану |
30 |
460 |
- фактически |
- 250 |
- 7605 |
7. Прибыль всего, руб. -по плану |
154 |
96 |
- фактически |
- 617 |
- 692 |
8. Отклонение факт. прибыли от плановой Вт.ч. за счёт изменений: - объёма реализованной продукции |
- 463 58 |
- 596 23 |
- цены реализации 1ц. продукции |
- 565 |
- 376 |
- себестоимость продукции |
119 |
357 |
Вывод: Из данной таблицы мы видим , что . Средняя реализационная цена 1т увеличилась по сравнению с планом на 260 тыс руб. по молоку и по приросту ж.м. КРС 4132 тыс.руб.
Убыток по молоку составляет 617 млн.руб., где разница от плана на 463 млн.руб., по приросту отклонение фактической прибыли от плановой составляет – 596 млн.руб. в т.ч. это произошло за счёт изменений цены реализации 1ц. продукции по молоку на – 565 млн.руб, а по приросту на – 376 млн.руб.
2.4. РЕНТАБИЛЬНОСТЬ ОТРАСЛИ ЖИВОТНОВОДСТВА, МЕТОДИКА ЕЁ ИСЧИСЛЕНИЯ.
Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Оно производит продукты питания для населения, сырьё для перерабатывающей промышленности, обеспечивает и другие нужды общества.
Поэтому, актуальной проблемой в настоящее время является проблема дальнейшего повышения уровня эффективности отрасли.
Эффективность – это сложная экономическая категория, в которой проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.
Обобщающим показателем экономической эффективности
сельскохозяйственного производства является показатель рентабельности.
Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами.
На основе анализа
средних уровней
Рентабельность – это важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рентабельность отражает
эффективность использования потреблённых производством ресурсов отрасли – трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников. Таким образом, рентабельность находит своё выражение прежде всего в наличии прибыли. Прибыль представляет собой реализованную часть чистого дохода и рассчитывается вычитанием из денежной выручки от реализации продукции (Вр) коммерческой (полной) себестоимости (Ск) или издержек производства (Ип):
Прибыль характеризует
конечные экономические показатели
не только в сфере производства
сельскохозяйственной
В отечественной экономической науке рентабельность двух видов:
народнохозяйственную и хозрасчётную.
Показатель народнохозяйственной рентабельности необходим, с одной стороны, для всестороннего научного обоснования развития экономики страны в целом, с другой – для оценки итогов развития сельского хозяйства, анализа и установления важнейших пропорций развития агропромышленного комплекса. При определении народнохозяйственной
рентабельности учитывается весь прибавочный продукт, создаваемый в сельском хозяйстве.
Хозрасчётная рентабельность – это рентабельность отдельного
сельскохозяйственного предприятия или отдельного вида продукции. Она зависит от количества и качества продукции, уровня цен и величины затрат на производство продукции. При исчислении хозрасчётной рентабельности берут в расчёт величину чистого дохода, непосредственно реализованного предприятием.
Кроме указанных
показателей рентабельности
Норма труда – прибыль в расчёте на человеко-час или на рубль оплаты труда – характеризует степень отдачи затрат живого труда, их эффективность. Её исчисляют как по отдельным видам продукции, так и по сельскохозяйственному предприятию в целом.
Следует отметить, что наиболее полное представление об экономическом уровне хозяйствования, эффективности производства и использование производственных ресурсов , финансовых результатов работы за год даёт одновременный анализ всех показателей рентабельности.