Себестоимость продукции животноводства и пути снижения на примере отрасли скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2015 в 20:52, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является анализ себестоимости и
рентабельности конкретного предприятия АПК.
Общей цели подчиняются следующие задачи:
- проанализировать общую сумму затрат на производство сельскохозяйственной продукции скотоводства;
- проанализировать себестоимость отдельных видов продукции животноводства;
- проанализировать рентабельность отдельных видов продукции животноводства.
Объектом проводимого в курсовой работе исследования является
СПК "Квентино ".

Содержание работы

Введение.
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
2. Анализ себестоимости продукции животноводства на примере отрасли скотоводства.
2.1 Понятие и виды себестоимости .
2.2 Методика исчисления себестоимости продукции животноводства .
2.3 Анализ себестоимости основных видов продукции животноводства.
2.4 Рентабельность отрасли животноводства , методика её исчисления.
2.5 Пути снижения себестоимости продукции скотоводства.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая 5 дроздова.doc

— 297.00 Кб (Скачать файл)

 

Вывод:      Из таблицы следует, что фактически в отчётном году затраты на   один центнер молока составляют 1009 тыс.руб., что на 180 тыс.руб. больше чем плановые. Наибольший удельный вес составляют затраты на корма 48,5 %, что на 70 тыс.руб. больше чем план и оплата труда с начислениями   на 37,8 % больше.. Наименьший удельный вес занимают энергоресурсы которые на 7 тыс.руб меньше от плана.

 

Таблица 9 . Анализ изменения себестоимости продукции животноводства за счёт изменения на одну голову скота и продуктивность за отчётный год.

 

    Вид

продукции

Затраты

на 1 гол.,

тыс. руб.

Продуктив

ность

1 головы, ц

Себестоимость

1 т, тыс. руб

Отклонение, тыс. руб

2009

2010

  2009

2010

2009

2010

Усл

общее

в т. ч. за счёт изменений

Затрат

на 1 гол.

Продукти-

вность

Молоко

 2466

2994,5

  42,8

29,6

688

910

699,6

+222

+11,6

+210,4

Прирост ж.м.  КРС

 

 1249,9

2107,3

 1,3

1,08

13566

18347

16210

+4781

+2644

+2137


     Вывод: Данные проведённого анализа свидетельствует о том , что себестоимость молока увеличилась на 222 тыс.руб. в том числе за счёт увеличения затрат на 1 гол. себестоимость молока увеличилась на 11,6  тыс.руб., и за счёт уменьшения роста продуктивности себестоимость увеличилась на 210 ,4 тыс.руб.

     Себестоимость 1т. мяса КРС увеличилась на 4781 тыс.руб., за счёт увеличения затрат  на 1 гол. себестоимость 1т. прироста  ж. массы КРС  увеличилась на 2644 тыс.руб. и за счёт снижения  продуктивности на 2137 тыс.руб.

 

Таблица 10. Влияние качества молока на его себестоимость.

 

Продукция

Валовой

надой,

ц

Жирность,%

Валовой надой в перерасчёте на план(баз) жирность,%

Себестои-мость 1ц. молока с учётом плановой жирности руб.(баз)

Фактич.

себестои-мость

Откл.

(+,-)

план

факт

Молоко

2174

3,6

3,5

2113

820

910

+90


 

Вывод: Из таблицы мы видим что фактическая жирность молока составила 3,5% Фактическая себестоимость составляет 910 руб. что на 90 руб больше по сравнению с плановой.

 

Таблица 11.

Потери от яловости коров.

Показатели

Ферма 1

Ферма  2

Всего по хозяйству

1.Яловых коров, гол.

2.Недополучено молока, ц

3.Недополучено приплода, гол.

4.Размер оплаты по расценкам  за

дополнительн. продукцию, руб

5.Затраты на корма на дополнительн. продукцию, руб.

6.Общие расходы

7. Возможная себестоимость 1 ц. молока руб.

8. Потери от яловости  в расчёте на 1 ц., руб

 

10

650

10

20020

59800

 

79820

820

 

578

15

830

15

25564

76360

 

101924

810

 

680

25

1480

25

45584

136160

 

181744

815

 

629


 

Вывод: Из данной таблицы мы видим, что  в хозяйстве имеется яловых коров -25 голов  . Недополучено молока всего по хозяйству 1480ц., где 650 ц. по 1 ферме и 830 ц. по 2 ферме. Общие расходы  составляют 181744 руб. Возможная себестоимость 1 т. молока на 1 ферме 820 тыс.руб., по 2 ферме 810 тыс.руб. Потери от яловости в расчёте на 1 т. всего по хозяйству 629 тыс.руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 12.Анализ эффективности использования кормов на производство продукции скотоводства в отчетном году

Показатели

Молоко

Прирост живой

массы скота

1Выход валовой продукции, ц

- план

29800

1230

- факт

21740

910

2 Расход кормов на 1 ц  продукции

- план

1,0

8,0

- факт

1,3

7,6

3 Расход кормов всего, ц.корм.ед.

-по плановым нормам на плановую продукцию

29800

9840

-фактический расход на всю продукцию

28262

6916

- по плановым нормам  на фактически полученную продукцию

21740

7280

4 Отклонение от плана  всего

- в т.ч. за счет изменения  нормы расхода кормов 

-  1538

+ 6522

- 2924

-  364

5. средняя  стоимость израсходованных  кормов 1ц. корм.ед.,руб

238

288

6. Общая стоимость перерасходованных  или сэкономленных кормов,руб(+,-)

- 366044

- 842112


 

Вывод: Данные таблицы свидетельствуют о том, что в связи с тем , что произошли изменения нормы расходов кормов на 1 ц. продукции по хзяйству вышла экономия кормов по производству молока на 1538 ц.к.ед. , где общая стоимость сэкономленных кормов составляет 366044 тыс.руб., прирост ж.м. КРС в результате снижения затрат кормов на удиницу продукции на 1ц. до 7,6 к.ед. вместо 8,0 к.ед. по плану сэкономлено кормов на 2924 ц.к.ед. и на 842112 тыс.руб.

 

 

Таблица 13.Анализ влияния факторов на отклонения фактической прибыли от плановой.

 

Показатели

молоко

Прирост живой массы скота

1.Количество реализованной  продукции, ц 

- по плану

1980

86

- фактически

2174

91

2. Себестоимость всей продукции,руб

- по плану

1674

936

- фактически

2054

1348

3. Себестоимость всей продукции,руб.

- по плану

890

10880

- фактически

945

14813

4. Выручка всего, руб

- по плану

1828

1032

- фактически

1437

656

5. Средняя реализац. Цена 1ц.,руб.

- по плану

920

11340

- фактически

660

7208

6. Прибыль в ркасчёте на 1ц. руб

-по плану

30

460

- фактически

- 250

- 7605

7. Прибыль всего, руб.

-по плану

154

96

- фактически

- 617

- 692

8. Отклонение факт. прибыли от плановой

Вт.ч. за счёт изменений:

- объёма реализованной  продукции

- 463

58

- 596

23

- цены реализации 1ц. продукции

- 565

- 376

- себестоимость продукции

119

357


Вывод: Из данной таблицы мы видим , что . Средняя реализационная цена 1т увеличилась по сравнению с планом на 260 тыс руб. по молоку и по приросту ж.м. КРС 4132 тыс.руб.

Убыток по молоку составляет 617 млн.руб., где разница от плана на 463 млн.руб., по приросту отклонение фактической  прибыли от плановой составляет – 596 млн.руб. в т.ч. это произошло за счёт изменений  цены реализации 1ц. продукции по молоку на – 565 млн.руб, а по приросту на – 376 млн.руб.

2.4.  РЕНТАБИЛЬНОСТЬ ОТРАСЛИ  ЖИВОТНОВОДСТВА, МЕТОДИКА ЕЁ ИСЧИСЛЕНИЯ.

     Сельское хозяйство  является  одной  из  самых  важных  отраслей  народного хозяйства.  Оно  производит  продукты  питания  для  населения,  сырьё   для  перерабатывающей  промышленности,  обеспечивает  и  другие  нужды  общества.

     Поэтому,  актуальной  проблемой  в   настоящее   время   является   проблема  дальнейшего повышения уровня  эффективности отрасли.

    Эффективность  –  это  сложная  экономическая   категория,   в   которой проявляется   важнейшая   сторона    деятельности    предприятия –    его результативность.

    Обобщающим  показателем  экономической  эффективности

сельскохозяйственного производства  является   показатель   рентабельности.

Рентабельность   означает   доходность,   прибыльность   предприятия.    Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли  с  затратами или используемыми ресурсами.

  На основе анализа  средних уровней рентабельности  можно  определить,  какие виды  продукции и  какие  хозяйственные  подразделения  обеспечивают  большую доходность.  Это  становится  особенно  важным   в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит  от  специализации и концентрации производства.

  Рентабельность – это  важнейшая экономическая категория, которая  присуща всем  предприятиям,  работающим  на  основе  хозяйственного   расчёта.   Она означает  доходность,  прибыльность   предприятия   и   определяется   путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с  затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного  производства,  рентабельность  отражает

эффективность использования потреблённых производством  ресурсов  отрасли  – трудовых,  земельных  и  материальных,  уровень  управления  и   организации производства  и  труда,  количество,  качество   и   результаты   реализации продукции,  возможности   осуществления   расширенного   воспроизводства   и экономического  стимулирования  работников.  Таким  образом,   рентабельность находит своё выражение прежде всего в наличии прибыли. Прибыль  представляет собой реализованную часть чистого  дохода  и  рассчитывается  вычитанием  из денежной  выручки  от  реализации  продукции  (Вр)   коммерческой   (полной) себестоимости (Ск) или издержек производства (Ип):

    Прибыль характеризует  конечные  экономические  показатели  не  только  в сфере производства  сельскохозяйственной продукции, но  и в  сфере  обращения, реализации. Она является как бы фокусом, в  котором  находят  отражение  все слагаемые эффективности производства. С  ростом  прибыли  неразрывно  связан рост рентабельности производства. В свою очередь когда идёт речь о том,  что то или иное хозяйство рентабельно, это означает, что  в  этом  хозяйстве  не только  возмещают  затраты,  связанные   с   производством   и   реализацией продукции, но и получают определённую прибыль, позволяющую  вести  хозяйство на расширенной основе.

     В  отечественной  экономической   науке   рентабельность   двух   видов:

народнохозяйственную   и   хозрасчётную.  

Показатель   народнохозяйственной рентабельности  необходим,  с  одной  стороны,  для  всестороннего  научного обоснования развития экономики страны в целом, с другой – для оценки  итогов развития сельского хозяйства, анализа  и установления  важнейших  пропорций развития агропромышленного комплекса. При  определении  народнохозяйственной

рентабельности учитывается весь прибавочный продукт, создаваемый в  сельском хозяйстве.

      Хозрасчётная   рентабельность   –   это    рентабельность    отдельного

сельскохозяйственного  предприятия  или  отдельного  вида   продукции.   Она зависит от количества и качества продукции, уровня цен и величины затрат  на производство продукции. При  исчислении  хозрасчётной  рентабельности  берут  в расчёт   величину    чистого    дохода,    непосредственно    реализованного  предприятием.

     Кроме указанных  показателей рентабельности значительный  интерес представляет величина  прибыли в расчёте на единицу  земельной площади. Этот показатель  характеризует эффективность использования такого важнейшего средства производства в сельском хозяйстве, как земля.В растениеводстве прибыль определяется в расчёте на 1 га посева, а по хозяйству в целом – на 100 га сельхоз угодий, или  условной  пашни.

    Норма труда – прибыль в расчёте на человеко-час или на рубль оплаты труда – характеризует степень отдачи затрат живого труда, их эффективность. Её исчисляют как по отдельным видам продукции, так и по  сельскохозяйственному  предприятию  в целом.

    Следует отметить, что наиболее  полное представление  об  экономическом уровне  хозяйствования, эффективности  производства  и  использование производственных  ресурсов , финансовых результатов работы за год даёт одновременный  анализ  всех  показателей  рентабельности.

Информация о работе Себестоимость продукции животноводства и пути снижения на примере отрасли скотоводства