Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2015 в 20:52, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является анализ себестоимости и
рентабельности конкретного предприятия АПК.
Общей цели подчиняются следующие задачи:
- проанализировать общую сумму затрат на производство сельскохозяйственной продукции скотоводства;
- проанализировать себестоимость отдельных видов продукции животноводства;
- проанализировать рентабельность отдельных видов продукции животноводства.
Объектом проводимого в курсовой работе исследования является
СПК "Квентино ".
Введение.
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
2. Анализ себестоимости продукции животноводства на примере отрасли скотоводства.
2.1 Понятие и виды себестоимости .
2.2 Методика исчисления себестоимости продукции животноводства .
2.3 Анализ себестоимости основных видов продукции животноводства.
2.4 Рентабельность отрасли животноводства , методика её исчисления.
2.5 Пути снижения себестоимости продукции скотоводства.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.
Таблица 14. Расчёт показателей уровня рентабельности производства продукции скотоводства.
ВИД ПРОДУКЦИИ |
Базисный год |
Отчетный год | ||||||
Себестоимость реализ. продукции, руб. |
Выру чено млн. руб. |
Приб ыль, + убыто к млн. руб. |
Уро вень рент абел ьнос ти % |
Полная себесто мость млн. руб.
|
Выру чено млн. руб.
|
Прибыль убыток, - млн. руб. |
Ур-нь рента бельно сти % | |
Мясо КРС |
394 |
185 |
-209 |
-53 |
1348 |
656 |
-692 |
-51,3 |
Молоко цельное |
1482 |
1693 |
211 |
14,2 |
2054 |
1437 |
-617 |
-30 |
Другая продукция |
1 |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого по животноводству |
1914 |
1889 |
25 |
1,3 |
3405 |
2096 |
-1309 |
-38,4 |
Вывод: Данная таблица свидетельствует о неэффективности функционирования СПК в течении базисного и отчётных годов, поскольку наблюдается уменьшение показателей рентабельности .
По итогам отчётного года уровень рентабельности реализованной продукции по животноводству составил -38,4 %, но этот показатель называется уровень убыточности, так как хозяйство получило от реализации продукции по животноводству убыток в сумме -1309 млн.руб., убыток по мясу КРС составляет минус 692 млн.руб , молоко цельное минус 617 млн.руб.
2.5 Пути снижения
себестоимости продукции
Снижение себестоимости сельскохозяйственной
продукции является важной народнохозяйственной
проблемой, одним из основных условий
повышения экономической эффективности
сельского хозяйства. Обществу далеко
не безразлично, ценой каких затрат осуществляется
производство продукции, ибо от этого
в конечном счете зависит степень удовлетворения
потребностей общества. Оно кровно заинтересовано
в том, чтобы при меньших затратах производственных
ресурсов производилось больше продукции
и лучшего качества.
Снижение себестоимости продукции
— один из основных источников накоплений,
обеспечении расширенного производства
на основе ускорения научно-технического
прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного
производства. Чем дешевле производство
сельскохозяйственной продукции, тем
большими возможностями будет располагать
общество для снижения розничных цен на
продовольственные товары, тем полнее
будут удовлетворяться потребности людей,
тем конкурентоспособнее будет продукция.
Себестоимость единицы любого
вида продукции является, как известно,
результатом соотношения двух величин:
производственных затрат и качества продукции.
Себестоимость может быть снижена, если,
во-первых, будет уменьшаться величина
затрат при неизменном выходе продукции;
во-вторых, если будет увеличиваться количество
таловой продукции при неизменных затратах
и, наконец, в-третьих, если темпы роста
валовой продукции будут опережать темпы
увеличения затрат. Факторы себестоимости
продукции сельского хозяйства многообразны.
С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие:
1) пай обе составные части себестоимости, т. е. на величину производственных затрат и количество продукции;
2) только на величину затрат
3) только на количество продукции
Факторы первой группы —
материальная заинтересованность, работников,
экономически обоснованная специализация
и рациональные размеры производства,
ресурсосберегающие технологии в животноводстве
способствуют как экономном использованию
производственных ресурсов, так и росту
продуктивности.
- Материальная
заинтересованность работников в экономном использовании
производственных ресурсов, снижении
издержек производства продукции. Эта
заинтересованность может быть обеспечена
на основе тесной увязки размеров экономии
издержек производства с размерами оплаты
труда, что, в свою очередь, в решающей
степени обусловлено формами собственности
работника на созданный продукт (доход),
средства производства и формам хозяйствования.
При частной, арендной, кооперативной
и акционерной собственности на средства
производства работник в большей мере,
чем при государственной собственности,
заинтересован и экономном использовании
ресурсов, поскольку от этого непосредственно
зависит величина его дохода.
В условиях рыночной экономики
заинтересованность работников и снижении
себестоимости продукции стимулируется
также конкуренцией производителей сельскохозяйственной
продукции, так как сокращение издержек
позволит снизить цены, в результате чего
продукция станет более конкурентоспособной.
- Специализация и
концентрация производства. Специализация
и оптимальные размеры сельскохозяйственного
производства позволяют эффективно использовать
производственные ресурсы, разводить
те виды скота, для которых имеются наиболее
благоприятные природные и экономические
условия. Наряду с этим обоснованные выбранные
специализации и концентрация производство
производства создают благоприятные условия
для освоения комплексной механизации,
использования прогрессивной технологии
труда.
Важное значение для снижения
себестоимости продукции имеет также
рациональная внутрихозяйственная специализация
и концентрация производства.
- Технология производства.
Интенсивные и индустриальные технологии
производства продукции животноводства
способствуют как повышению продуктивности
скота, так и экономному использованию
и сбережению произвольных ресурсов —
трудовых, земельных, водных, материальных,
в силу чего указанные технологии выступают
в качестве ресурсосберегающих.
Важным экономическим рычагом
обеспечения эффективного использования
производственных ресурсов является научно
обоснованное нормирование их расхода.
Результат освоения ресурсосберегающих
технологий находит свое отражение в сбережении
производственных ресурсов. Причем этот
результат проявляется в двух формах:
либо как увеличение производства продукции
при определенном объеме ресурсов, либо
как сокращение расхода ресурсов на производство
определенного количества продукции.
Обе указанные формы ресурсосбережения
выражают экономию производственных ресурсов.
Вторая группа факторов
отражает степень эффективности использования
производственных ресурсов отрасли и
оказывает влияние на себестоимость продукции
через величину затрат, т.е. потребленной
части этих ресурсов. В обобщенном виде
факторы этой группы сводятся к ресурсоемкости
производства, т.е. к его трудо-, земле-,
фондо- и материалоемкости.
-Трудоемкость производства. Использование более совершенных
машин, рост уровня комплексной механизации
ведет к сокращению затрат живого труда
и расходов на оплату труда в расчете на
единицу продукции. Однако снижение себестоимости
продукции произойдет лишь в том случае,
если затраты по оплате труда уменьшатся
в большей мере, чем увеличатся затраты,
связанные с эксплуатацией машин. Необходимым
условием снижения себестоимости продукции
за счет сокращения оплаты труда в расчете
на единицу продукции являются также опережающие
темпы роста производительности труда
по сравнению с темпами увеличения его
оплаты.
- Фондоемкость производства.
Важным путем снижения фондоемкости производства
является прежде всего увеличение и повышение
интенсивности использования тех элементов
средств труда, которые непосредственно
влияют на повышение плодородия земель
и продуктивности скота. Повышение интенсивности
использования основных средств ведет
к тому, что амортизационные отчисления
относят на себестоимость отдельных видов
продукции в меньшем размере, что ведет
к снижению ее себестоимости
- Материалоемкость
производства. Снижение материалоемкости
должно идти, с одной стороны, за счет сокращения
объемов затрат в натуральном выражении
на основе улучшения качества и экономном
расходовании материальных оборотных
средств, с другой стороны, путем приобретения
и использования более дешевых материалов.
В животноводстве снижение
материалоемкости производства может
быть обеспечено в первую очередь путем
сокращения затрат на корма. Поскольку
величина затрат по этой статье зависит
от количества потребленных кормов и их
стоимости, постольку все мероприятия,
способствующие полному обеспечению поголовья
всех видов скота собственными кормами
высокого качества и снижению себестоимости
одной кормовой единицы за счет роста
урожайности кормовых культур и механизации
кормопроизводства будут оказывать влияние
на снижение материалоемкости.
Третья группа факторов
включает в себя те, которые оказывают
влияние на себестоимость продукции через
ее количество, — урожайность сельскохозяйственных
культур и продуктивность скота, структура
посева и стада, а также сохранность продукции.
-Урожайность сельскохозяйственных
культур и продуктивность скота. Экономические
расчеты и хозяйственная практика показывают,
что чем выше продуктивность, тем ниже
себестоимость продукции. Это связано
с тем, что многие основные виды затрат
на выращивание скота остаются почти неизменными
как при высокой, так и при низкой продуктивности
скота, а возрастают лишь затраты, связанные
с получением дополнительной продукции.
Себестоимость продукции
связана также с ее качеством, так как
улучшение качества продукции требует,
как правило, дополнительных затрат. Исчисление
себестоимости продукции с учетом ее качества
дает возможность определить величину
затрат в расчете на единицу потребительского
эффекта продукции.
Чтобы успешно справиться с задачами увеличения производства продукции животноводства, в хозяйстве необходимо своевременно выявлять и использовать резервы его роста. Резервы увеличения производства продукции состоят в повышении продуктивности скота, а также росте поголовья. Важнейшие из них: укрепление кормовой базы, улучшение породного состава стада, сокращение яловости коров и своевременное покрытие тёлок, ликвидация падежа животных, улучшение структуры стада, повышение удельного веса маточного поголовья, повышение уровня механизации рабочих процессов на животноводческих фермах, устранение внепланового забоя скота на внутрихозяйственные нужды, улучшение уровня зоотехнического и ветеринарного обслуживания животных, улучшение условий содержания скота.
Заключение.
Значение анализа хозяйственной деятельности предприятия возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой больший вес приобретает эффективность производства.
Своевременный и комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия позволяет объективно оценить складывающуюся хозяйственную ситуацию, выработать и обосновать оптимальные управленческие решения, а также наиболее полно выявить и использовать резервы улучшения финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Общая земельная площадь СПК «Квентино» составляет 7011 га, из которых наибольший удельный вес занимает сельскохозяйственные угодья ( 91 % ).
Хозяйство
имеет животноводческое
Наибольший удельный вес за последние два года в затратах себестоимости продукции в животноводстве занимают корма ( 50,7 за прошлый год и 48,5 за отчётный год.).
Расчёт себестоимости основных видов продукции животноводства показал, что фактический уровень показателя по отношению к базисному по всем видам продукции повысился.
За счёт увеличения затрат на 1 гол. себестоимость молока увеличилась на 11,6 тыс.руб., и за счёт уменьшения роста продуктивности себестоимость увеличилась на 210 ,4 тыс.руб.