Себестоимость продукции животноводства и пути снижения на примере отрасли скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Октября 2015 в 20:52, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является анализ себестоимости и
рентабельности конкретного предприятия АПК.
Общей цели подчиняются следующие задачи:
- проанализировать общую сумму затрат на производство сельскохозяйственной продукции скотоводства;
- проанализировать себестоимость отдельных видов продукции животноводства;
- проанализировать рентабельность отдельных видов продукции животноводства.
Объектом проводимого в курсовой работе исследования является
СПК "Квентино ".

Содержание работы

Введение.
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
2. Анализ себестоимости продукции животноводства на примере отрасли скотоводства.
2.1 Понятие и виды себестоимости .
2.2 Методика исчисления себестоимости продукции животноводства .
2.3 Анализ себестоимости основных видов продукции животноводства.
2.4 Рентабельность отрасли животноводства , методика её исчисления.
2.5 Пути снижения себестоимости продукции скотоводства.
Выводы и предложения.
Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

курсовая 5 дроздова.doc

— 297.00 Кб (Скачать файл)

  -  потери от брака, падежа животных – потери от  брака и затраты на его устранение, потери от падежа животных.

  -  прочие затраты  – затраты, непосредственно связанные  с производственным процессом, но  не относящиеся ни к одной  из вышеперечисленных статей.

 

2.2 Методика исчисления  себестоимости продукции животноводства.

  Исчисление себестоимости производства продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей:

- Первая особенность состоит в том, что в растениеводстве цикл производства продукции годовой; не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому вначале определяют себестоимость продукции растениеводства, а затем животноводства.

-Вторая особенность заключается в том, что от различных сельскохозяйственных культур и животных получают сразу нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между этими видами продукции.

-Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января.

-Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления фактической себестоимости в конце года. В течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат.

-Пятая особенность связана с тем, что места франкировки отдельных видов продукции существенно различаются. Например, зерно франко-поле (ток или другое место первичной подработки); зеленая масса на корм - франко-место потребления.

     В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также подсобных и обслуживающих производств.

Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве проводят в определенной последовательности:

1) распределяют по назначению  расходы по содержанию основных  средств на объекты планирования  и учета затрат;

2) исчисляют себестоимость продукции вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказавших услуги основному производству;

3) распределяют затраты  по орошению и осушению земель;

4) распределяют бригадные (фермерские), отраслевые (цеховые) и  общехозяйственные расходы;

5) определяют общую сумму  производственных затрат по объектам  планирования и учета;

6) исчисляют себестоимость  продукции растениеводства;

7) распределяют расходы  по содержанию кормоцехов;

8) исчисляют себестоимость  продукции животноводства;

9) исчисляют себестоимость  живой массы поголовья;

10) исчисляют себестоимость  продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой  сельскохозяйственной продукции;

11) рассчитывают полную  себестоимость товарной продукции  растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.

      Затраты на содержание скота и птицы, за вычетом затрат на незавершенное производство, составляют себестоимость продукции животноводства.  
    При исчислении фактической себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания не исключается масса павшего или вынужденного забоя (если мясо не было использовано в пищу или на корм скоту) молодняка животных, птицы, кроликов рождения отчетного года, взрослых животных и молодняка рождения прошлых лет не откорме (за исключением падежа по вине материально-ответственных лиц) 
     При исчислении плановой себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания исключается масса павших животных (падеж). 
    Стоимость павших молодняка и взрослого скота, находившегося на откорме, птицы, кроликов, зверей и семей пчел в учете отражается по статье “Потери от падежа животных” по соответствующим видам и группам животных, птицы и семей пчел. Стоимость молодняка животных, птицы, зверей, семей пчел, кроликов  и взрослого скота на откорме, погибших в результате стихийных бедствий, относится на финансовые результаты. 
    Затраты на навоз (экскременты) определяются, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (расходы составляют амортизационные  отчисления (износ) на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимость подстилки. 
    Жидкий навоз учитывается в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочных навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98% относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1 т навоза определяется делением общей суммы затрат на его физическую массу. 
  Себестоимость разных видов продукции одной отрасли состоит из однотипных статей затрат.

Так, себестоимость продукции животноводства включает следующие статьи затрат:

1. Оплата труда с отчислениями  на социальные нужды.

2. Корма.

3. Средства защиты животных.

4. Затраты на содержание  основных средств.

5. Работы и услуги.

6. Затраты по организации  производства и управлению.

7. Потери от падежа  скота.

8. Прочие затраты.

    В молочном скотоводстве себестоимость 1 центнера молока и 1 головы приплода рассчитывают после исключения из общей суммы затрат стоимости навоза и другой побочной продукции. Оставшиеся затраты распределяю в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко -- 90%, на приплод -- 10 %.

    Себестоимость 1 центнера прироста живой массы крупного рогатого скота рассчитывают путем деления соответствующей суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы, на центнеры прироста живой массы.

    Себестоимость живой массы молодняка и взрослого скота на откорме определяют путем суммирования первоначальной балансовой стоимости животных на начало года, стоимости животных, поступивших на выращивание и откорм в течение года (за вычетом стоимости павших животных в оценке на начало года), стоимости полученного приплода и затрат, отнесенных на прирост живой массы в текущем году. Полученную сумму делят на сумму, равную живой массе животных на конец года и живой массе животных, выбывших в течение года (без массы павших животных). По себестоимости 1 центнера живой массы оценивают скот, реализуемый предприятием на сторону, осуществляют денежную оценку молодняка, переводимого в основное стадо, определяют себестоимость животных, остающихся на конец года.

 

 

 

2.3 Анализ себестоимости  основных видов продукции животноводства.

      Себестоимость продукции – это денежное выражение затрат по изготовлению продукта.

    Себестоимость  продукции является комплексным  экономическим показателем, который  характеризует степень использования  всех производственных ресурсов (материальных, денежных, трудовых).

    Главная особенность  себестоимости состоит в том , что издержки производства в  ней отражаются в денежной  форме. Себестоимость продукции  включается не стоимость потреблённых  средств производства, а их цена. Таким образом, себестоимость продукции представляет собой денежное выражение затрат предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Она характеризует производственные отношения между субъектами хозяйствования и рынком, т.е. отношения, обусловленные  использованием в производственном процессе основных его факторов: рабочей силы, средств и предметов труда, природных ресурсов.

    Себестоимость продукции животноводства складывается под влиянием многих факторов. Важнейшим из них является продуктивность скота и размер затрат на его содержание. На продуктивность, в свою очередь, оказывает влияние уровень кормления и условия содержания животных, породный состав, возраст и другие факторы, а на размер затрат — уровень механизации, трудоемких процессов в животноводстве, производительности в животноводстве, производительности и оплаты труда рабочих, их квалификация, себестоимость кормов. 
    При анализе себестоимости продукции животноводства определяют отклонение фактической себестоимости от плановой и влияние на ее уровень указанных выше факторов. Чем выше продуктивность скота и птицы, меньше затраты на их содержания, тем ниже при прочих равных условиях себестоимость единицы продукции. 
    На уровень себестоимость продукции животноводства оказывает отрицательное влияние падеж и гибель животных. Затраты на павших животных относят на сохранившееся поголовья. 
   Уровень средней себестоимости прироста живой массы зависит от структуры стада, так как затраты на содержание одной головы разных возрастных групп различны. 
   Так же для анализа себестоимости продукции животноводство определяют влияние на ее уровень затрат на содержание одной головы и продуктивности. А так же на себестоимость продукции оказывают влияние такие факторы, как количество валовой продукции, урожайность культур, сохранность продукции, трудо- , земле- и материальноемкость производства. Важнейшую роль играет материальная заинтересованность работников, технология, специализация и концентрация производства продукции, экономия и бережливость, которая проявляется в ликвидации перерасхода кормов путем полноценного и сбалансированного кормления. 
    На уровень себестоимости  оказывает влияние расходы, связанные с управлением производством.

    Рассмотрим   себестоимость   единицы   продукции  животноводства  в следующей таблице.

 

Таблица 6.  Выполнение плана себестоимости единицы продукции скотоводства.

Вид продукции

Годы

 

Отклоненияот плана,

 руб.

 

 

 

 

 

 

 

базисный

отчётный

план

факт

Молоко, т

 

508

 

720

 

910

 

190

Прирост  ж.в. КРС, т

9366

12000

18374

5550

Приплод,т

14250

16980

20000

3020


 

 

    Вывод: Фактическая себестоимость 1т. молока составляет 910 тыс. руб , что на 190 тыс.руб больше чем плановая.

Фактическая себестоимость прироста ж.в. КРС 18374 тыс.руб что на 5550 тыс.руб больше чем плановая себестоимость и на 3020 тыс.руб по приплоду.

 

Таблица 7.Справка-расчёт себестоимости продукции животноводства.

Продукция

Плановая себестоимость на фактич. объём продукции млн.руб.

Фактические  затраты

Млн .руб.

в % к плановой себестоимости

Молоко

1566

1978

126,3

Приплод КРС

187

220

117,6

Прирост молодняка КРС

1166

1672

143,4

Всего по продукции животноводства

2919

3870

132,6




Вывод: Из данной таблицы  мы видим, что затраты молока составили 1978 млн.руб, что на 26,3% больше плановой себестоимости. На приплод КРС приходится 220 млн.руб фактических затрат, что на 17,6% больше чем план.

На прирост молодняка КРС плановая себестоимость составляет 1166 млн.руб что на 43,4% больше  чем фактические затраты.

 

Таблица 8. Анализ себестоимости одного центнера молока по статьям затрат.

 

Статьи затрат

План

Факт

Отклонение

Тыс.

Руб.

Струк-тура , %

Тыс.

Руб.

Струк-тура,%

Тыс.

Руб.

Струк-тура,%

Оплата труда с начислениями

112

13,5

180

17,8

+68

37,8

Корма

420

50,7

490

48,5

+70

38,9

Затраты по содержанию основных средств

10

1,2

15

1,5

+5

2,8

Работы и услуги

18

2,1

30

3,0

+12

6,7

Расходы организации производства и управления

21

2,5

30

3,0

+9

5

Прочие прямые затраты

225

27,2

248

24,6

+23

12,8

Энергоресурсы

23

2,8

16

1,6

-7

-3,8

Затраты всего

829

100

1009

100

+180

100

Информация о работе Себестоимость продукции животноводства и пути снижения на примере отрасли скотоводства