Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 08:40, курсовая работа
Целью данной работы является выявление и анализ резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции за счет внедрения новых технологий в предприятие.
Таким образом, для достижения главной цели работы необходимо решить следующие задачи:
1. Комплексный анализ производственно–хозяйственной деятельности предприятия и динамики основных технико–экономических показателей за 2010– 2012 г. г.
2. На основе проведенного анализа, выявление возможных резервов снижения себестоимости.
3. Технико–экономическое обоснование выявленных резервов и выработка предложений для решения поставленной цели.
4. Определение путей реализации предложений по снижению себестоимости выпускаемой продукции.
5. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий.
Введение.........................................................................................................3
1. Экономическое значение и роль себестоимости продукции в производственном процессе..............................................................................5-24
1.1. Особенности и специфика формирования себестоимости продукции на предприятиях пищевой отрасли…………………………………5
1.2. Методика определения снижения себестоимости продукции.........15
1.3. Основные направления снижения себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий............................................................................19
2. Анализ снижения себестоимости на предприятии ЗАО «АМТА»………………………………………………………………………25-56
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели....................................................................25
2.2. Анализ технологий производства кондитерских изделий...............31
2.3. Анализ влияния факторов на величину материальных затрат.........39
2.4. Анализ себестоимости товарной продукции по статьям калькуляции на основе методики калькулирования затрат...............................44
3. Пути снижения себестоимости продукции кондитерских изделий на предприятии ЗАО «АМТА»............................................................................57-64
3.1. Резервы снижения себестоимости продукции...................................67
3.2. Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий, как фактор повышения эффективности деятельности предприятия……………………………………………………………………...62
3.3. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий...........................................................................................................62
Заключение..................................................................................................65
Список использованных источников…………………………………...68
Рис.5. Потребительский "патриотизм" покупателей кондитерских изделий
Отечественные
кондитеры не хотят, чтобы
Обострение конкуренции
среди производителей
Рост доходов населения за последние 3 года отразился на потреблении продовольствия. Так, по данным компании ACNielsen, объем только московского продовольственного рынка, где уровень доходов достаточно высок, за 2005г. увеличился на 45%.
В 2004г. темпы прироста производства в пищевой промышленности составили 8,4% при общем приросте промышленного производства в 4,9% (см. табл. 1.1.1). Рост пищевой промышленности за последние несколько лет, как считают аналитики, вызван ростом оборотного капитала предприятий, что, в свою очередь, обусловлено повышением платежеспособности населения. [25]
Таблица 1.1.1.
Динамика рентабельности продукции по основным отраслям экономики и промышленности в 2004–2008 годах, %
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 | |
Всего в экономике |
6,3 |
8,1 |
18,5 |
18,9 |
9,3 |
Промышленность |
9,0 |
12,7 |
25,5 |
24,7 |
14,1 |
Пищевая |
8,4 |
12,8 |
13,0 |
10,1 |
7,7 |
Часть российских предприятий
активно модернизируют
Таблица 1.1.2.
Динамика темпов роста производства основных продовольственных продуктов за 2006-2008 годы, % к предыдущему году(тыс.т.)
2006 |
2007 |
2008 |
2008 к 2004(%) | |
Мясоперерабатывающая промышленность |
84,4 |
112,4 |
104,0 |
18,1 |
Цельномолочная промышленность |
93,2 |
113,2 |
111,8 |
22,0 |
Хлебобулочная промышленность |
93,2 |
101,4 |
100,6 |
7,8 |
Кондитерская промышленность |
99,0 |
110,1 |
109,6 |
9,67 |
Масложирперерабатывающая |
112,8 |
174,4 |
90,1 |
-5,2 |
Сахарная отрасль |
182,2 |
86,5 |
108,1 |
-74,3 |
Мукомольная отрасль |
107,1 |
94,3 |
99,0 |
-6,9 |
Крупяная отрасль |
85,3 |
99,5 |
105,3 |
23,4 |
Рыбодобывающая |
169,0 |
82,7 |
106,4 |
5,7 |
Кондитерская
промышленность сегодня
Доля иностранных
производителей, организовавших собственное
производство в России, довольно
велика. Российские производители
кондитерских изделий пытаются
конкурировать с западными,
Иностранные компании начали скупать акции наиболее успешных предприятий в середине 90-х годов.[15]
На основании
вышеизложенного, можно
Несмотря на небольшие изменения в
1.2. Методика определения снижения себестоимости продукции
В условиях рыночных
1) максимально возможная выручка от
2) сравнительно невысокая себестоимость
Для обеспечения высокой
Современная трактовка
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности ее производства. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности, финансовое состояние, конкурентоспособность продукции. Предприятия применяют различные методики по определению снижения себестоимости. Кондитерская фабрика «Слодыч» предлагает
Методику определения
снижения себестоимости
Резервы сокращения
затрат устанавливаются по
Резерв снижения
, |
|||
где: |
УР0, УР1 — расход материалов на единицу продукции соответственно до и после внедрения организационно-технических мероприятий; | ||
Ц0 — плановые цены на материалы. |
Резерв сокращения
расходов на содержание
Резервы экономии
Дополнительные
затраты на освоение резервов
увеличения производства
На ЗАО «Южная
звезда» планируется к
В результате внедрения этого мероприятия ожидаемый экономический эффект составит:
= (3,8-1,96)*1008*3000 = 5564160 руб., где:
1008 – планируемая часовая тарифная ставка;
3000 – плановый
объём производства станков.
Сумма экономии
увеличится на процент
5564160*35% = 1947456 руб.
5564160*5% = 278208 руб.
Резерв снижения
материальных затрат на
за счет внедрения
этого же мероприятия (
= (15,301-14,77)*3000*29850 = 47551050 руб.
15,301– расход материала на единицу продукции.
29850 – плановая цена на материалы
Резерв сокращения
расходов на содержание
Планируемое совершенствование технологии сборки приведет к увеличению расходов на содержание основных средств в виде амортизационных отчислений на вновь приобретенную компьютерную установку:
8430000*9,5% = 800850 руб., где:
8430000 - балансовая стоимость
Информация о работе Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий