Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 08:40, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является выявление и анализ резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции за счет внедрения новых технологий в предприятие.
Таким образом, для достижения главной цели работы необходимо решить следующие задачи:
1. Комплексный анализ производственно–хозяйственной деятельности предприятия и динамики основных технико–экономических показателей за 2010– 2012 г. г.
2. На основе проведенного анализа, выявление возможных резервов снижения себестоимости.
3. Технико–экономическое обоснование выявленных резервов и выработка предложений для решения поставленной цели.
4. Определение путей реализации предложений по снижению себестоимости выпускаемой продукции.
5. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий.

Содержание работы

Введение.........................................................................................................3
1. Экономическое значение и роль себестоимости продукции в производственном процессе..............................................................................5-24
1.1. Особенности и специфика формирования себестоимости продукции на предприятиях пищевой отрасли…………………………………5
1.2. Методика определения снижения себестоимости продукции.........15
1.3. Основные направления снижения себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий............................................................................19
2. Анализ снижения себестоимости на предприятии ЗАО «АМТА»………………………………………………………………………25-56
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели....................................................................25
2.2. Анализ технологий производства кондитерских изделий...............31
2.3. Анализ влияния факторов на величину материальных затрат.........39
2.4. Анализ себестоимости товарной продукции по статьям калькуляции на основе методики калькулирования затрат...............................44
3. Пути снижения себестоимости продукции кондитерских изделий на предприятии ЗАО «АМТА»............................................................................57-64
3.1. Резервы снижения себестоимости продукции...................................67
3.2. Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий, как фактор повышения эффективности деятельности предприятия……………………………………………………………………...62
3.3. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий...........................................................................................................62
Заключение..................................................................................................65
Список использованных источников…………………………………...68

Файлы: 1 файл

курсач.docx

— 72.42 Кб (Скачать файл)

9,5% - годовая  норма амортизационных отчислений.

Затем определяется общий резерв снижения себестоимости  продукции:    

РС = Св – Сф, где,                                                                                

РС –  резерв снижения себестоимости продукции;

Св,Сф –  соответственно возможный и фактический  уровень себестоимости изделия.    

 По данным  предприятия «Южная звезда», резерв  снижения затрат на производство  выглядит следующим образом:

Фактическая себестоимость продукции – 845214 тыс. руб.

Планируемая себестоимость:     

845214 - 5564 –1948 – 278+ 801 – 47551= 790674 тыс. руб.    

 РС = 845214-790674 = 54540 тыс. руб.    

 Таким образом, если будет выполнена  программа по закупке компьютерной  установки, то предприятие «Южная звезда» будет иметь возможность снизить себестоимость выпускаемой продукции на  54540 тыс. руб., что является достаточно значимым резервом для снижения себестоимости продукции.  
 

1.3. Основные направления  снижения себестоимости  за счет внедрения  новых технологий     

 Одной из основных проблем  повышения экономической эффективности  и конкурентоспособности производства на этапе формирования новой экономической модели общества является использование научно-технического прогресса в хозяйственной деятельности субъектов экономических отношений. Это, в свою очередь, предполагает внедрение и освоение не только организационно-управленческих нововведений, но и научно-технических и технологических инноваций на производственных предприятиях.    

 Технологический уровень производства  – один из важнейших факторов, влияющих на качество производимой  продукции, формирование парка оборудования, комплектование кадров, применение новых материалов. В процессе совершенствования технологии производства решаются две основные задачи:

- повышение  качества выпускаемой продукции;

- оптимизация  использованных при выпуске данной продукции ресурсов.

В этой связи уровень технологии производства может рассматриваться с двух позиций: технической и экономической. В зависимости от стадии жизненного цикла предприятия, приоритет отдается одному из названных направлений. Например, на начальной стадии жизненного цикла приоритет отдается техническим преимуществам, которые обеспечивают выпуск продукции более высокого качества. Затем начинают преобладать экономические приоритеты. В среднем от технологии зависит 25 – 40 % себестоимости изделий.[2]    

 В ходе анализа технологического  уровня производства анализируется  технологический процесс как  по предприятию в целом, так  и по отдельным производствам  и группам изделий. Профессор  С. И. Кузнецов предлагает систему  показателей, характеризующих технологический уровень производства (схема 1).[13]     

 Рис. 6. Показатели  технологического уровня производства      

 Одним из важнейших  показателей технологического уровня  производства является удельный  вес продукции, изготовленной  по прогрессивной технологии, в  общем объеме продукции. Данный  показатель может исчисляться  как в стоимостном, так и  в натуральном выражении. Его  исчисление целесообразно проводить  в разрезе отдельных технологических  этапов производства.    

 Совершенствование  технологий производства неразрывно  связано с повышением уровня  технологической оснащенности производства  различного рода приспособлениями  и специальными инструментами.  Для оценки уровня технологической  оснащенности производства может  быть использован коэффициент  технологической оснащенности, который  исчисляется как отношение числа  деталеопераций, выполняемых с применением специальных приспособлений и инструментов, к общему числу деталеопераций.    

 Уровень технологии производства  неразрывно связан с соблюдением требований технологической дисциплины. Ее анализ проводится выборочно, путем выявления наиболее типичных отступлений от технологического процесса и причин этих отступлений. В ходе анализа проверяется соблюдение графика проверки оборудования и технологической оснастки, выполняется динамика потерь от брака и доплат рабочим основного производства за его исправление, а также связанные с этим издержки по использованию труда высококвалифицированных рабочих на этапах технологического процесса, требующих меньшей квалификации.    

 Важным направлением совершенствования  технологического процесса предприятия  является унификация и стандартизация  деталей и узлов производимой  продукции, позволяющая сократить  их номенклатуру, повысить комплектность  производства.     

 Результатом совершенствования  технологии производства является  снижение трудоемкости, материалоемкости  и технологической себестоимости  продукции.    

 После 2020 года накопленный потенциал  знаний и капитала, соответствующий  передовым экономикам мира, определит сохранение тенденций устойчивого социально-экономического развития страны, с опорой на инновационные высокотехнологические сектора экономики и сектор услуг, как основные движущие силы экономического роста. К 2030 году ВВП может вырасти, по сравнению с 2009 годом, в 3,8 раза, а ВВП на душу населения по паритету покупательной способности – достичь 51 тыс. долл. (в ценах 2008 года).[26]    

 В настоящее время перед производителями стоит ряд задач, связанных со снижением себестоимости продукции, увеличением сроков годности выпускаемых изделий, улучшением качества продукции, повышением ее питательных свойств, созданием нового ассортимента, в том числе лечебно-профилактического назначения. Агропромышленный Союз «АЛЕВ» предлагает инновационные функциональные растительные смеси «ПРОМИКС» и молочно-растительные смеси «АЛЬБОЛАК», выработанные на основе соевого молока. Данные смеси предназначены для производства кондитерской, молочной и масложировой продукции. Смеси «ПРОМИКС» и «АЛЬБОЛАК» рекомендуется вводить в рецептуру вместо сухого или сгущенного молока, яичного порошка или ореховых масс (в зависимости от группы выпускаемых

изделий и применяемой смеси). Продукция, выработанная с использованием сухих функциональных смесей, позволит предприятиям стать более конкурентоспособными на рынке благодаря снижению себестоимости выпускаемых изделий. Сухие функциональные смеси выпускают с различным содержанием белков и жиров, тем самым, применяя ту или иную смесь, можно регулировать и создавать изделия с заданными характеристиками. Функциональные сухие смеси разработаны и внедрены в производство Агропромышленным Союзом «АЛЕВ» на базе одного из молочных заводов компании (комбинат «Заволжский», г.Ульяновск). Продукты создавались совместно со специалистами НИИ России хлебопекарной и кондитерской промышленности, ведущими компаниями Европы и Южной Кореи, при производстве смесей применяются самые новейшие технологии с использованием современного импортного оборудования. Применение смесей позволяет получать продукцию с повышенной пищевой и биологической ценностью, увеличить сроки годности изделий за счет содержания в них природных антиоксидантов: лецитина, изофлавонов, антиоксидантных витаминов. Также смеси содержат витамины группы В, микроэлементы и клетчатку. Рассмотрим примеры расчета рецептур с заменой традиционного сырья на сухие функциональные смеси для различных видов продукции с целью снижения себестоимости. 

Таблица 1.3.

Рецептура массы пралиновой с применением  смеси функциональной «ПРОМИКС-7»  сухой            

          
  
  
  
  
  
  
 

В таблице 1.3. приведен пример расчета рецептуры с частичной  заменой ореха тертого для  создания нового сорта пралиновых конфет. Данные расчетов показывают, что подобная замена позволяет снизить себестоимость пралиновой массы до 25%.    

 Решая проблему  расширения и обновления ассортимента  кондитерских изделий целесообразно  ориентироваться на создание  обогащенных белком изделий с  высокими вкусовыми свойствами  с применением нового функционального  сырья. Функциональность смесей  проявляется в их повышенной влагопоглатительной и эмульгирующей способности, что положительно влияет на ход технологического процесса и качество готовых изделий.    

 Наряду с улучшением  качества применение функциональных  смесей позволяет создавать рецептуры  изделий со значительным экономическим  эффектом. Сухие функциональные  смеси «ПРОМИКС» и «АЛЬБОЛАК»  используют в различных группах  кондитерских изделий: конфетах  помадных, пралиновых, со сбитыми корпусами, различных видах печенья, молочном шоколаде, начинках для вафель и карамели, вафельных листах, пряников, бисквитов.    

 Использование сухие функциональных  смесей «ПРОМИКС» и «АЛЬБОЛАК» в производстве сахарного печенья предложило предприятие ЗАО "Южная звезда". Генеральный директор И. А. Рахмаков отмечает, что применение данных смесей во влагосодержащих кондитерских изделиях (конфеты помадные, фруктовые начинки, различные виды печенья, бисквиты, пряники, кексы и т. д.) позволяет удерживать влагу, тем самым препятствуя процессу кристаллизации, усушке, высыханию готовой продукции.    

 Таким образом, можно отметить, что опыт работы и наблюдения  различных предприятий кондитерской  отрасли показывают, что на современном  этапе необходимо более активно  внедрять инновационные и ресурсосберегающие  технологии, грамотно формировать бизнес-планы, глубже изучать рынок и заботиться об использовании научных разработок, без которых неизбежно наступает застой в производстве.   
  

 

 

       

 

2. Анализ снижения  себестоимости продукции  на предприятии  ЗАО «АМТА»

2.1. Краткая характеристика  деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели    

 

 

     Кондитерская фабрика  «АМТА» основана  в 1971 году и в настоящее  время является одним из крупнейших предприятий по производству кондитерских изделий в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Учредителями являются физические и юридические лица. Выпущено 50 841 обыкновенных акций. Фабрика имеет трехэтажный производственный корпус, вспомогательные и складские помещения, капитальное ограждение и проходную. Общая площадь застройки составляет 2,1 га.    

 Основное направление  деятельности - производство кондитерских  изделий: конфеты, карамель, печенье,  вафли, торты, пирожные, набор  конфет. Кондитерская фабрика способна  вырабатывать до 600 тонн кондитерских  изделий в месяц и 7200 тонн  в год. Стоимость основных и  оборотных средств фабрики, в  ценах на 1 января 2009 года, составляет 56,04 млн. рублей. Годовой оборот - более 150 млн. рублей.    

 Численность  работающих на предприятии в  2008 году составила 470 человек.  На предприятии имеется  пять цехов основного производства: карамельный, бисквитный, конфетно-розничный, кондитерский и заготовительный и 8 цехов вспомогательного производства: транспортный, механический, стройгруппа, электроцех, теплоцех, компрессорный, картонажный и котельная. Производственная мощность предприятия – 14050 тонн кондитерских изделий в год. За 2008 год произведено и реализовано 5927 тонны кондитерских изделий. Темп роста составил 109,1% к уровню 2002 года (5433 тонн в 2002 году). Основная часть оборудования установлена на предприятии с 1971 года. На предприятии имеется парк грузовых автомашин, насчитывающих 24 единиц, в том числе 11 автофургонов для перевозки кондитерских изделий.    

 

 

    Рис. 7. Сбыт продукции ЗАО «АМТА»     

 Данные рис. 7. показывают, что сбыт продукции  в большей степени осуществляется  в следующие регионы: Иркутская  область 16,3%, Читинская область  12,8%, Бурятия 64,2% от общего объема. В том числе, в г. Улан-Удэ  было реализовано 45% от общего  количества.    

 Подводя итоги,  отметим, что предприятие является  рентабельным, на протяжении ряда  лет работает с прибылью. 

 

Таблица 2.1.

Основные  технико-экономические показатели деятельности предприятия

Показатели 

Ед. изм.

2006 г.

2007 г.

2008 г. 

Отклонения 2007г. к 2006г.

Отклонения 2008г.

к 2007г.

абс.

отн.,

в %

абс.

отн., в %

1. Товарная продукция

тыс. руб.

402735

436521

468765

33786

8,4

32244

7,4

2. Реализованная продукция

тыс. руб.

401756

435852

462700

35096

8,8

26848

6,2

3. Среднегодовая стоимость  основных фондов

тыс. руб.

52765

55964

57872

3199

6,1

1908

3,4

4. Фондоотдача основных фондов

руб./

руб.

7,6

7,8

8,1

0,2

2,6

0,3

3,8

5.Среднесписочная численность  всего, в т.ч. работающих, рабочих

чел.

469

498

440

29

6,2

-58

11,6

6. Среднегодовая выработка, в т.ч.  на одного работающего, на одного  рабочего

тыс. руб.

858,7

876,5

1065,4

17,8

2,1

188,9

21,6

7. Фонд оплаты труда, в т.ч.  работающих

тыс. руб.

3658,2

4880,4

5456

1222,2

33,4

575,8

11,8

8. Среднегодовой уровень оплаты  труда, в т.ч. на одного работающего,  на одного рабочего

руб.

7800

9800

12400

2000

25,6

2600

26,5

9. Себестоимость продукции (работ,  услуг)

тыс. руб.

401345

416545

425615

15200

3,8

9070

2,2

10.Материалоемкость продукции  (работ, услуг)

руб./

руб.

0,94

0,63

0,55

-0,31

33

-0,08

12,7

11. Затраты на 1 рубль продукции (работ,  услуг)

руб./

руб.

0,97

0,95

0,9

-0,02

2,1

-0,05

5,3

12. Прибыль от реализации продукции

тыс. руб.

32587,5

38235,5

44589,3

5648

14,7

6353,8

14,2

13.Балансовая  прибыль

тыс. руб.

45672,8

48635,6

50654,5

2962,8

6,5

2018,9

4,2

14. Рентабельность продукции

%

8,2

9,6

12

1,4

17

2,4

25

Информация о работе Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий