Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 08:40, курсовая работа
Целью данной работы является выявление и анализ резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции за счет внедрения новых технологий в предприятие.
Таким образом, для достижения главной цели работы необходимо решить следующие задачи:
1. Комплексный анализ производственно–хозяйственной деятельности предприятия и динамики основных технико–экономических показателей за 2010– 2012 г. г.
2. На основе проведенного анализа, выявление возможных резервов снижения себестоимости.
3. Технико–экономическое обоснование выявленных резервов и выработка предложений для решения поставленной цели.
4. Определение путей реализации предложений по снижению себестоимости выпускаемой продукции.
5. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий.
Введение.........................................................................................................3
1. Экономическое значение и роль себестоимости продукции в производственном процессе..............................................................................5-24
1.1. Особенности и специфика формирования себестоимости продукции на предприятиях пищевой отрасли…………………………………5
1.2. Методика определения снижения себестоимости продукции.........15
1.3. Основные направления снижения себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий............................................................................19
2. Анализ снижения себестоимости на предприятии ЗАО «АМТА»………………………………………………………………………25-56
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели....................................................................25
2.2. Анализ технологий производства кондитерских изделий...............31
2.3. Анализ влияния факторов на величину материальных затрат.........39
2.4. Анализ себестоимости товарной продукции по статьям калькуляции на основе методики калькулирования затрат...............................44
3. Пути снижения себестоимости продукции кондитерских изделий на предприятии ЗАО «АМТА»............................................................................57-64
3.1. Резервы снижения себестоимости продукции...................................67
3.2. Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий, как фактор повышения эффективности деятельности предприятия……………………………………………………………………...62
3.3. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий...........................................................................................................62
Заключение..................................................................................................65
Список использованных источников…………………………………...68
9,5% - годовая норма амортизационных
Затем определяется общий резерв снижения себестоимости продукции:
РС = Св – Сф, где,
РС – резерв снижения себестоимости продукции;
Св,Сф – соответственно возможный и фактический уровень себестоимости изделия.
По данным
предприятия «Южная звезда»,
Фактическая себестоимость продукции – 845214 тыс. руб.
Планируемая себестоимость:
845214 - 5564 –1948 – 278+ 801 – 47551= 790674 тыс. руб.
РС = 845214-790674 = 54540 тыс. руб.
Таким образом, если будет
1.3. Основные направления снижения себестоимости за счет внедрения новых технологий
Одной из основных проблем
повышения экономической
Технологический уровень
- повышение качества выпускаемой
- оптимизация использованных при выпуске
В этой связи уровень технологии производства может рассматриваться с двух позиций: технической и экономической. В зависимости от стадии жизненного цикла предприятия, приоритет отдается одному из названных направлений. Например, на начальной стадии жизненного цикла приоритет отдается техническим преимуществам, которые обеспечивают выпуск продукции более высокого качества. Затем начинают преобладать экономические приоритеты. В среднем от технологии зависит 25 – 40 % себестоимости изделий.[2]
В ходе анализа
Рис. 6. Показатели
технологического уровня
Одним из важнейших
показателей технологического
Совершенствование
технологий производства
Уровень технологии
Важным направлением
Результатом
После 2020 года накопленный потенциал знаний и капитала, соответствующий передовым экономикам мира, определит сохранение тенденций устойчивого социально-экономического развития страны, с опорой на инновационные высокотехнологические сектора экономики и сектор услуг, как основные движущие силы экономического роста. К 2030 году ВВП может вырасти, по сравнению с 2009 годом, в 3,8 раза, а ВВП на душу населения по паритету покупательной способности – достичь 51 тыс. долл. (в ценах 2008 года).[26]
В настоящее время перед
изделий и применяемой смеси). Продукция, выработанная с использованием сухих функциональных смесей, позволит предприятиям стать более конкурентоспособными на рынке благодаря снижению себестоимости выпускаемых изделий. Сухие функциональные смеси выпускают с различным содержанием белков и жиров, тем самым, применяя ту или иную смесь, можно регулировать и создавать изделия с заданными характеристиками. Функциональные сухие смеси разработаны и внедрены в производство Агропромышленным Союзом «АЛЕВ» на базе одного из молочных заводов компании (комбинат «Заволжский», г.Ульяновск). Продукты создавались совместно со специалистами НИИ России хлебопекарной и кондитерской промышленности, ведущими компаниями Европы и Южной Кореи, при производстве смесей применяются самые новейшие технологии с использованием современного импортного оборудования. Применение смесей позволяет получать продукцию с повышенной пищевой и биологической ценностью, увеличить сроки годности изделий за счет содержания в них природных антиоксидантов: лецитина, изофлавонов, антиоксидантных витаминов. Также смеси содержат витамины группы В, микроэлементы и клетчатку. Рассмотрим примеры расчета рецептур с заменой традиционного сырья на сухие функциональные смеси для различных видов продукции с целью снижения себестоимости.
Таблица 1.3.
Рецептура массы пралиновой с применением смеси функциональной «ПРОМИКС-7» сухой
В таблице 1.3. приведен пример расчета рецептуры с частичной заменой ореха тертого для создания нового сорта пралиновых конфет. Данные расчетов показывают, что подобная замена позволяет снизить себестоимость пралиновой массы до 25%.
Решая проблему
расширения и обновления
Наряду с улучшением
качества применение
Использование сухие
Таким образом, можно
2. Анализ снижения себестоимости продукции на предприятии ЗАО «АМТА»
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели
Кондитерская фабрика «АМТА» основана в 1971 году и в настоящее время является одним из крупнейших предприятий по производству кондитерских изделий в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Учредителями являются физические и юридические лица. Выпущено 50 841 обыкновенных акций. Фабрика имеет трехэтажный производственный корпус, вспомогательные и складские помещения, капитальное ограждение и проходную. Общая площадь застройки составляет 2,1 га.
Основное направление деятельности - производство кондитерских изделий: конфеты, карамель, печенье, вафли, торты, пирожные, набор конфет. Кондитерская фабрика способна вырабатывать до 600 тонн кондитерских изделий в месяц и 7200 тонн в год. Стоимость основных и оборотных средств фабрики, в ценах на 1 января 2009 года, составляет 56,04 млн. рублей. Годовой оборот - более 150 млн. рублей.
Численность работающих на предприятии в 2008 году составила 470 человек. На предприятии имеется пять цехов основного производства: карамельный, бисквитный, конфетно-розничный, кондитерский и заготовительный и 8 цехов вспомогательного производства: транспортный, механический, стройгруппа, электроцех, теплоцех, компрессорный, картонажный и котельная. Производственная мощность предприятия – 14050 тонн кондитерских изделий в год. За 2008 год произведено и реализовано 5927 тонны кондитерских изделий. Темп роста составил 109,1% к уровню 2002 года (5433 тонн в 2002 году). Основная часть оборудования установлена на предприятии с 1971 года. На предприятии имеется парк грузовых автомашин, насчитывающих 24 единиц, в том числе 11 автофургонов для перевозки кондитерских изделий.
Рис. 7. Сбыт продукции ЗАО «АМТА»
Данные рис. 7.
показывают, что сбыт продукции
в большей степени
Подводя итоги,
отметим, что предприятие
Таблица 2.1. Основные технико-экономические | ||||||||
Показатели |
Ед. изм. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Отклонения 2007г. к 2006г. |
Отклонения 2008г. к 2007г. | ||
абс. |
отн., в % |
абс. |
отн., в % | |||||
1. Товарная продукция |
тыс. руб. |
402735 |
436521 |
468765 |
33786 |
8,4 |
32244 |
7,4 |
2. Реализованная продукция |
тыс. руб. |
401756 |
435852 |
462700 |
35096 |
8,8 |
26848 |
6,2 |
3. Среднегодовая стоимость основных фондов |
тыс. руб. |
52765 |
55964 |
57872 |
3199 |
6,1 |
1908 |
3,4 |
4. Фондоотдача основных фондов |
руб./ руб. |
7,6 |
7,8 |
8,1 |
0,2 |
2,6 |
0,3 |
3,8 |
5.Среднесписочная численность всего, в т.ч. работающих, рабочих |
чел. |
469 |
498 |
440 |
29 |
6,2 |
-58 |
11,6 |
6. Среднегодовая выработка, в т. |
тыс. руб. |
858,7 |
876,5 |
1065,4 |
17,8 |
2,1 |
188,9 |
21,6 |
7. Фонд оплаты труда, в т.ч. работающих |
тыс. руб. |
3658,2 |
4880,4 |
5456 |
1222,2 |
33,4 |
575,8 |
11,8 |
8. Среднегодовой уровень оплаты
труда, в т.ч. на одного |
руб. |
7800 |
9800 |
12400 |
2000 |
25,6 |
2600 |
26,5 |
9. Себестоимость продукции ( |
тыс. руб. |
401345 |
416545 |
425615 |
15200 |
3,8 |
9070 |
2,2 |
10.Материалоемкость продукции (работ, услуг) |
руб./ руб. |
0,94 |
0,63 |
0,55 |
-0,31 |
33 |
-0,08 |
12,7 |
11. Затраты на 1 рубль продукции (работ, услуг) |
руб./ руб. |
0,97 |
0,95 |
0,9 |
-0,02 |
2,1 |
-0,05 |
5,3 |
12. Прибыль от реализации |
тыс. руб. |
32587,5 |
38235,5 |
44589,3 |
5648 |
14,7 |
6353,8 |
14,2 |
13.Балансовая прибыль |
тыс. руб. |
45672,8 |
48635,6 |
50654,5 |
2962,8 |
6,5 |
2018,9 |
4,2 |
14. Рентабельность продукции |
% |
8,2 |
9,6 |
12 |
1,4 |
17 |
2,4 |
25 |
Информация о работе Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий