Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 08:40, курсовая работа
Целью данной работы является выявление и анализ резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции за счет внедрения новых технологий в предприятие.
Таким образом, для достижения главной цели работы необходимо решить следующие задачи:
1. Комплексный анализ производственно–хозяйственной деятельности предприятия и динамики основных технико–экономических показателей за 2010– 2012 г. г.
2. На основе проведенного анализа, выявление возможных резервов снижения себестоимости.
3. Технико–экономическое обоснование выявленных резервов и выработка предложений для решения поставленной цели.
4. Определение путей реализации предложений по снижению себестоимости выпускаемой продукции.
5. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий.
Введение.........................................................................................................3
1. Экономическое значение и роль себестоимости продукции в производственном процессе..............................................................................5-24
1.1. Особенности и специфика формирования себестоимости продукции на предприятиях пищевой отрасли…………………………………5
1.2. Методика определения снижения себестоимости продукции.........15
1.3. Основные направления снижения себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий............................................................................19
2. Анализ снижения себестоимости на предприятии ЗАО «АМТА»………………………………………………………………………25-56
2.1. Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели....................................................................25
2.2. Анализ технологий производства кондитерских изделий...............31
2.3. Анализ влияния факторов на величину материальных затрат.........39
2.4. Анализ себестоимости товарной продукции по статьям калькуляции на основе методики калькулирования затрат...............................44
3. Пути снижения себестоимости продукции кондитерских изделий на предприятии ЗАО «АМТА»............................................................................57-64
3.1. Резервы снижения себестоимости продукции...................................67
3.2. Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий, как фактор повышения эффективности деятельности предприятия……………………………………………………………………...62
3.3. Расчет экономической эффективности от предлагаемых мероприятий...........................................................................................................62
Заключение..................................................................................................65
Список использованных источников…………………………………...68
Выпечка песочно-отсадного печенья осуществляется в печах тех же моделей, что и песочно — выемное.
Печень сбивное.
Тесто для сбивных сортов
Печенье ореховое,
кокосовое, сухарики сдобные и
ряд других изделий возможно
вырабатывать таким же
Рассмотрим калькуляцию статьей затрат
на выпечку сахарного печенья марки «
Таблица 2.3.1.
Калькуляция на выпечку сахарного печенья «Сливочное» (Расфасовано по 0,5кг.; 1 кг.) 2008г.
Статьи затрат |
Единица измерения |
Количество |
Цена (руб.,коп.) |
Сумма (руб.\тн.) |
1. Сырье |
||||
1. 1.Аммоний |
кг |
2 |
7,11 |
14,22 |
1.2. Мука пшеничная 1 сорт |
кг |
671,01 |
6,16 |
4133,42 |
1.3. Аром-р топ.молоко |
кг |
1,2 |
674,67 |
809,6 |
1.4. Сахар 1.5.Кислота молочная 1.6.Жир 1.7. Крахмал кукуруз. 1.8. Молоко сгущ. 1.9. Яичный порошок |
кг |
174,492 0,074 85,26 40,00 8,0 5,0 |
15,44 34,81 29,27 15,11 32,19 106,74 |
2694,16 2,58 2495,56 604,4 257,52 533,7 |
1.10. Соль пищевая 1.11. Сода пищ. |
кг |
3,0 |
3.19 |
9,57 |
Итого: Вспомогательные материалы |
13828,34 1484,07 | |||
2. Пар |
руб. |
- |
- |
305,43 |
3. Электроэнергия |
Руб. |
- |
- |
398,61 |
4. Вода |
руб. |
- |
- |
28,20 |
5. Отчисления на соц.страх. |
руб. |
- |
- |
101,53 |
6. Заработная плата 7. Цеховые расходы Вспомогательное производство Управленческие расходы |
руб. |
- |
- |
384,57 229,20 311,89 970,65 |
7.Итого затраты Коммерческие расходы |
руб. |
- |
- |
18025,76 4000,0 |
Рентабельность, 30% |
6607,728 | |||
НДС,18% Итого полная себестоимость |
- |
- |
| |
Стоимость 1 кг. печенья |
30,0 |
Таблица 2.3.2.
Статьи затрат сахарного печенья марки «Гурман».
Статьи затрат |
2007\2006 |
2008\2007 | ||
|
2007 |
2008 |
% |
|
1. Сырье |
15395,31 |
12092,71 |
+10,17 |
- 27,31 |
2. Вспомогательные материалы |
1372,44 |
2036,92 |
+8,13 |
+48,41 |
3. Пар |
23,66 |
305,43 |
+1192,05 |
+1290,91 |
4. Электроэнергия |
504,29 |
674,36 |
+79,04 |
+33,72 |
5. Вода |
34,70 |
56,23 |
+23,04 |
+62,04 |
6. Отчисления на соц.страх. |
391,3 |
517,89 |
+285,4 |
+32,35 |
7. Заработная плата 8. Цеховые расходы Вспомогательное производство Управленческие расходы |
1069,12 156,09 734,49 722,73 |
1961,72 2195,16 1349,66 3077,94 |
+178,0 -31,89 +135,49 -25,54 |
+83,48 +1306,3 +83,75 +325,87 |
Итого Коммерческие расходы |
20404,134 850,0 |
23448,03 1600,0 |
+13,19 -80,5 |
+14,91 88,23 |
Рентабельность, 30% |
6376,24 |
7670,409 |
-3,63 |
+20,29 |
НДС,18% Итого полная себестоимость |
|
|
|
|
Стоимость 1 кг.печенья |
29,1 |
27 |
-3,09 |
- 7,21 |
В таблице 2.3.2. рассмотрены статьи затрат сахарного печенья марки «Гурман». Из нее видно, что большую долю в структуре затрат приходится на сырье и материалы, из-за увеличения объемов производства увеличиваются переменные издержки, но доля постоянных издержек снижается. Снижена доля издержек на топливо, энергоносители ввиду принятия мер по экономии. Не дали значительного скачка в общей структуре затрат общеэкономические инфляционные процессы, в целом повысилась покупательская активность потребителей, что спровоцировало рост производства, тем самым позволил производителю снизить издержки на единицу продукции.
Статьи затрат |
Затраты на изделие, руб. |
Структура затрат, % | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2006 |
2007 |
2008 | |
1. Сырье и материалы |
120,889 |
188,19 |
256 |
65,3 |
53,9 |
63,3 |
2. Топливо и энергия |
16,13 |
39,09 |
23,53 |
8,7 |
11,2 |
6 |
3. Зарплата |
28,39 |
36,44 |
29,82 |
15,3 |
10,4 |
7,4 |
4. Отчисления на соц.страхование |
10,29 |
16,98 |
18,55 |
5,8 |
4,9 |
4,6 |
5.Расходы на обслуживание и |
8,99 |
18,19 |
20,52 |
4,8 |
5,2 |
5,07 |
6. Общепроизводственные расходы |
3,79 |
15,44 |
16,37 |
2,0 |
4,4 |
4,04 |
7. Общехозяйственные расходы 8. Потери от брака 9. Прочие производственные расходы |
4,2 - 7,32 |
1,23 - 11,48 |
9,3 - 13,41 |
2,2 - 3,9 |
0,3 - 3,3 |
2,3 - 3,3 |
Коммерческие расходы |
10,54 |
21,56 |
17,0 |
5,65 |
6,2 |
4,2 |
Переменные расходы |
176,3 |
280,7 |
327,9 |
95,3 |
80,5 |
81,06 |
Итого полная себестоимость |
185,01 |
348,6 |
404,5 |
100 |
100 |
100 |
Таблица 2.3.3.
Анализ себестоимости изделия
2.3. Анализ влияния факторов на величину материальных затрат
Все расходы предприятия,
На предприятии при
Исходя из действующих норм
и нормативов, на каждый вид продукции составляется
Себестоимость продукции один
из важнейших показателей
Проведем анализ себестоимости изделий в целом по элементам затрат за два предыдущих года.
Систематический
анализ структуры затрат на
предприятии имеют очень
За последние годы (2006 – 2008г.) структура затрат в целом по ЗАО «АМТА» существенно изменилась, о чем свидетельствуют данные, приведенные в табл. 2.2.1. Анализ данных этой таблицы позволяет определить, что доля материальных ресурсов за три года снизилась на 33,5% и в 2008 году составляет 60,7%. Снижение материальных затрат в общей структуре говорит о рациональном их использовании и росте другого преобладающего фактора. Влияние материальных затрат в общем по производству занимают ключевое место, что означает предприятие является материалоемким предприятием и основной резерв снижения себестоимости заключается в этом. Как можно заметить, произошел рост заработной платы в структуре. Средняя заработная плата в 2006году составляла 7800 руб. на человека, в 2007году - 9800 руб., а в 2008году 12400 руб., то есть изменение за три года составило 4600 руб. Вместе с ростом заработной платы произошел рост отчислений в фонд социальной защиты. Амортизационные отчисления имеют тенденцию к снижению, что говорит о постепенном изнашивании оборудования, также их доля в общей структуре самая небольшая. За три года резко увеличились прочие затраты на 17,2% за счет приобретения кредитов и увеличения платы за коммунальные услуги. Этот показатель также являться резервом снижения себестоимости продукции.
и т.д.................
Информация о работе Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий