Снижение себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 12:03, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования заключается в том, чтобы на основании исследования экономической литературы и практики работы предприятия проанализировать затраты на производство и выявить резервы снижения себестоимости.
Для достижения цели дипломной работы поставлены следующие задачи:
- изучить сущность затрат на производство и основные принципы их учета и классификации;
- изучить методы учета затрат и их влияние на исчисление себестоимости продукции;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
1. Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий: теоретический аспект…………………………………………6-31
1.1. Роль и значение себестоимости продукции в повышении эффективности производства………………………………………………….6
1.2. Методика определения затрат на производство продукции (расчет себестоимости)…………………………………………………………………..17
1.3. Основные направления снижения себестоимости продукции предприятия……………………………………………………………………..26
2. Анализ себестоимости продукции на ОАО «Молоко Бурятии»………32
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели……………………………………………………..32
2.2 Анализ структуры затрат на производство продукции………………..42
2.3 Анализ себестоимости товарной продукции по статьям калькуляции на основе методики калькулирования затрат…………………………………… 49
2.4 Пути снижения себестоимости продукции на ОАО «Молоко Бурятии». Расчет экономической эффективности мероприятий………………………..55
Заключение…………………………………………………………………….. 61
Список используемых источников……………………………………………64

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 152.36 Кб (Скачать файл)

Следует отметить, что в 2011 г. в целом по стране планировался более высокий прирост производства молока, однако последствия экономического кризиса не позволили достичь ожидаемых результатов.

Ограничение сырьевых ресурсов негативно отразилось на работе предприятий  молочной отрасли. По данным Росстата, в 2010 г. уровень использования мощностей молочных заводов составил по производству цельномолочной продукции 54,4%, масла животного – 32,3, сыров сычужных – 65,4, сухого (цельного) молока – 43,8, молочных консервов – 58,4 %. В 2011 г. предприятия молочной промышленности смогли превысит объемы производства 2010 г. лишь по цельномолочной продукции и сырам жирным (на 1,5%). Значительно сократилось производство масла животного (на 9,5%) и сухого цельного молока (на 40%), снизились объемы выработки молочных консервов (на 3,8%).

В истекшем году молокоперерабатывающими предприятиями выработано 19 473, 7 тыс. т. цельномолочной продукции, 246,9 тыс. т. масла животного, 426,1 тыс. т. сыров жирных, 49,9 тыс. т. молока (цельного) сухого и 830,6 муб молочных консервов (табл. 2).

Таблица 1.2 Производство цельномолочной продукции, масла животного, сыров жирных, молочных консервов

Продукция

Производство, тыс. т

 

2010 г.

 

2011 г.

Отклонение 2011г. к 2010 г.

абс.

отн., в %

Цельномолочная (в пересчете  на молоко)

10322,7

10473,7

+151,0

101,5%

Масло животное

271,8

245,9

-25,9

90,5%

Сыры жирные (включая брынзу)

429,8

436,1

+6,3

101,5%

Сухое (цельное) молоко

83,2

49,9

-33,3

60,0%

Консервы молочные, туб

863,5

830,6

-32,9

96,2%


 

Ограничение ввоза в Россию молочной продукции и ее заменителей из стран дальнего зарубежья путем изменения ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды молочной продукции (сухое молоко, твердые сыры, сливочное масло) оказало положительное воздействие на снижение объемов импорта молочной продукции в Российскую Федерацию в 2011 г.  Импорт молока и сливок сухих и сгущенных снизился на 17,4 %, сливочного масла и прочих жиров и масел – на 10,6 % (рис. 3).

 

Рис. 3 Импорт молочных продуктов

В целях повышения устойчивости функционирования молочного подкомплекса страны на государственном и региональном уровнях предпринимается ряд  мер системного характера. Они осуществляются по четырем ключевым направлениям:

  • создание условий для устойчивого функционирования молочного животноводства.

Предусмотрена бюджетная  поддержка молочного животноводства в 2011 г. (в том числе субсидирование процентных ставок, поддержка племенного молочного скотоводства), финансирование экономически значимых региональных программ по развитию молочного скотоводства.

  • регулирование рынка молока и молочной продукции.

Повышены ставки ввозных  таможенных пошлин на сливочное масло  и прочие жиры из масла, изготовленные  из молока. Кроме того, с 0 до 10% повышены пошлины на тропические масла, которые  выступают заменителями жиров животного  происхождения. Введена нулевая  ставка НДС при ввозе племенного скота на территорию России.

  • антикризисные меры Правительства Российской Федерации.

Увеличен до 100% субсидирование ставки по кредитам на развитие молочного животноводства, пролонгированы кредиты с субсидированием процентной ставки (краткосрочные – на 6 месяцев, инвестиционные – на 3 года, с 8 до 11 лет).

  • меры по правовому регулированию рынка молока и молочной продукции

Негативным фактором, влияющим на работу предприятий молочной отрасли, в последнее время является использование  тропических масел при производстве широкого ассортимента молочной продукции.

Улучшение ситуации с обеспечением предприятий молочной отрасли высококачественным сырьем, наращиванием объемов производства и повышению конкурентоспособности  отечественной продукции будет  способствовать реализация комплекса  мер в рамках утвержденной приказом Минсельхоза России от 6.11.2008г. №495 отраслевой целевой программы « Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в РФ на 2009-2012 годы», разработанной в развитие Государственной  программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Одна из главных задач программы – повышение качества молока в личных, подсобных хозяйствах населения (ЛПХ) и крестьянских (фермерских) хозяйствах в целях преодоления зависимости страны от импортных поставок, что является частью достижение приоритетных целей развития АПК России.

Проблема повышения эффективности  молочного подкомплекса России поставлена в число приоритетов государственной  аграрной политики, которому оказывается  бюджетная поддержка в рамках реализуемых целевых программ. Успех  решения стоящих задач будет  во многом определяться четким взаимодействиям  государства, бизнеса, союзов и ассоциации, работающих в этой сфере агропромышленного  производства.

 Итак, исходя из всего вышеуказанного, можно сказать, что молочная промышленность является крупной отраслью народного хозяйства и в общем объеме производства пищевых продуктов в РФ она занимает третье место. В 2010 году молочная промышленность, как и остальные отрасли пищевой промышленности, испытывала на себе проявления экономического кризиса, сказавшиеся на темпах роста производства и ассортименте вырабатываемой продукции. Если индекс производства пищевых продуктов держался на уровне 106-107%, а в 2009 г. снизился до 101,1%, то в 2010г. - до 99,7%. Индекс производства молочных продуктов составил 99,7%. В структуре производства молока по категориям хозяйств удельный вес сельскохозяйственных предприятий за год увеличился с 44 до 44,5%, валовой надой молока вырос на 1,5 % к уровню 2010 г., до 14,5 млн. т (табл. 1). Это следует считать положительной тенденцией с учетом того, что сельхозорганизации являются основными поставщиками молока-сырья переработки. Производство сырого молока за 2011 г. увеличилось в пяти федеральных округах: Южном – на 2,3 %, Приволжском – на 1,9, Уральском – на 2, Сибирском – на 0,8 и Дальневосточном – на 0,1 %. В Центральном и

 

соответственно. Всего увеличили  объемы производства 45 регионов. Наибольшие объемы молока произвели в хозяйствах Приволжского федерального округа – 10,8 млн. т., или 34 % общероссийского производства (рис. 2). Наибольшие надои молока достигнуты в Республике Башкортостан и Республике Татарстан – 2461,8 тыс. т. соответственно. Ограничение сырьевых ресурсов негативно отразилось на работе предприятий молочной отрасли. По данным Росстата, в 2010 г. уровень использования мощностей молочных заводов составил по производству цельномолочной продукции 54,4%, масла животного – 32,3, сыров сычужных – 65,4, сухого (цельного) молока – 43,8, молочных консервов – 58,4 %. В 2011 г. предприятия молочной промышленности смогли превысит объемы производства 2010 г. лишь по цельномолочной продукции и сырам жирным (на 1,5%). Значительно сократилось производство масла животного (на 9,5%) и сухого цельного молока (на 40%), снизились объемы выработки молочных консервов (на 3,8%).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Методика определения затрат на производство продукции (расчет себестоимости)

Конкурентоспособность производителя, обеспечение населения качественными  товарами зависят от технологической и управленческой модернизации предприятий пищевой промышленности. В системе экономических показателей, характеризующих работу предприятия, себестоимость продукции занимает важное место.

Себестоимость отдельных  видов продукции служит основой определения продажной  цены, а себестоимость всей произведенной продукции характеризует величину затрат, учитываемых при определении размера прибыли от реализации продукции. Структура себестоимости позволяет судить о доле тех или иных расходов в общей сумме затрат и таким образом ориентирует в процессе поиска резервов снижения себестоимости.

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и  экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим  факторам. Экономические факторы  наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники  и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь. 

Экономию, обусловливающую  фактическое снижение себестоимости, можно рассчитать по следующему составу (типовому перечню) факторов: 

  1. Повышение технического уровня производства.

По  данной группе анализируется влияние  на себестоимость научно-технических  достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический  эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции  до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом  году:     

Э = (СС - СН) * АН,               (1.1)     

где Э - экономия прямых текущих затрат;      

СС - прямые текущие затраты на единицу  продукции до внедрения мероприятия;     

СН - прямые текущие затраты после  внедрения мероприятия;      

АН - объем продукции в натуральных  единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.     

Одновременно  должна учитываться и переходящая  экономия по тем мероприятиям, которые  осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между  годовой расчетной экономией  и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение  ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с  помощью новой техники, только в  отчетном году, без учета масштабов  внедрения до начала этого года.    

Снижение  себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники  и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования  сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов  в производстве. Большой резерв таит в себе и совершенствование продукции, снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др. 

2) Совершенствование организации производства и труда

Снижение текущих затрат происходит врезультате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и  продукции). Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти  при увеличении норм и он обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату  в предыдущем году (с начислениями на социальное страхование и с учетом расходов на спецодежду, питание  и т.п.). Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры  управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в  связи с высвобождением управленческого персонала.

Совершенствование материально-технического снабжения и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских  расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.    

3) Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле     

Информация о работе Снижение себестоимости продукции