Снижение себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 12:03, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования заключается в том, чтобы на основании исследования экономической литературы и практики работы предприятия проанализировать затраты на производство и выявить резервы снижения себестоимости.
Для достижения цели дипломной работы поставлены следующие задачи:
- изучить сущность затрат на производство и основные принципы их учета и классификации;
- изучить методы учета затрат и их влияние на исчисление себестоимости продукции;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
1. Снижение себестоимости продукции за счет внедрения новых технологий: теоретический аспект…………………………………………6-31
1.1. Роль и значение себестоимости продукции в повышении эффективности производства………………………………………………….6
1.2. Методика определения затрат на производство продукции (расчет себестоимости)…………………………………………………………………..17
1.3. Основные направления снижения себестоимости продукции предприятия……………………………………………………………………..26
2. Анализ себестоимости продукции на ОАО «Молоко Бурятии»………32
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели……………………………………………………..32
2.2 Анализ структуры затрат на производство продукции………………..42
2.3 Анализ себестоимости товарной продукции по статьям калькуляции на основе методики калькулирования затрат…………………………………… 49
2.4 Пути снижения себестоимости продукции на ОАО «Молоко Бурятии». Расчет экономической эффективности мероприятий………………………..55
Заключение…………………………………………………………………….. 61
Список используемых источников……………………………………………64

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 152.36 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 2.7 Средняя трудоемкость и  средняя зарплата после внедрения  новой технологии

 
 

Годовая программа, тыс.л

Норма времени, мин. (н/ч)

Расценка, р.

Трудоемкость, н/ч

Зарплата основная + доп., р.

 

Изделие:

           

Сметана

5,5

13,4551

42 771,5

7 400,31

23 524 325

 

Кисломолочные продукты

5

27,8541

84 204,3

19 637,14

59 364 032

 

Всего:

       

82 888 357

 
             

Затем рассчитаем сумму полученной экономии по заработной плате:

83 963 986 - 82 888 357 = 1 075 629 р.

Расчёт экономии по заработной плате  и снижении трудоёмкости на каждый вид изделия молочной продукции  представлен в таблице 2.8

Таблица 2.8 Расчёт экономии от внедрения  новой технологии

 

Основные показатели

Единицы измерения

До внедрения

После внедрения

Экономия на единицу

 

Сметана

         

Трудоёмкость

н/ч

14,2943

13,4551

0,8392

 

Заработная плата основная

тыс. р.

37889,0442

37 192,6000

696,4442

 

Заработная плата дополнительная

тыс. р.

5 683,3560

5 578,9000

104,4560

 

Кисломолочные продукты

         

Трудоёмкость

н/ч

28,5184

27,8541

0,6643

 

Заработная плата основная

тыс. р.

74 004,5208

73 206,9000

797,6208

 

Заработная плата дополнительная

тыс. р.

11 100,6780

10 997,4000

103,2780

 
           

Рассчитаем себестоимость по статьям  затрат, расчёты сведём в таблицу 2.9

Таблица 2.9 Себестоимость по изменяющимся статьям затрат

 

Наименование затрат

Затраты, р.

 
 

До внедрения, Сс

После внедрения, Сн

 

1 Материалы

-

-

 

2 Зарплата (основная и дополнительная)

83 963 986

82 888 357

 

4 Начисление на соц. страх.(35%)

29 387 395

29 010 924

 

5 Оснастка

-

-

 

6 Амортизация, %

-

-

 

7 Основные фонды, %

-

-

 

8 Содержание и ремонт оборудования

-

-

 

9 Электроэнергия

-

-

 

Итого:

113 351 382

111 899 281

 
       

Рассчитаем годовой экономический  эффект:

Э = (113 351 381 - 111 899 281) = 1 452 100 р.

Таким образом, только комплексное  исследование резервов снижения себестоимости  продукции, отдельных затрат позволяет  достичь предприятию экономического эффекта и конкурентоспособного положения на рынке.

 

Заключение

На основании произведенных  исследований в данном курсовом проекте  основной проблемой на предприятии  является себестоимость продукции. При осуществлении производственно-хозяйственной деятельности на любом предприятии естественным образом потребляются сырье, материалы, топливо, энергия, работникам выплачивается заработная плата, отчисляются  платежи на их социальное и пенсионное страхование, начисляется амортизация, а также осуществляется еще ряд необходимых затрат. Посредством  процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки  предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Чтобы подсчитать сумму всех расходов предприятия, их нужно привести к единому знаменателю, то есть представить в денежном выражении.

В качестве объекта исследования было выбрано одно из крупных и  перспективных молокоперерабатывающих предприятий ОАО «Молоко Бурятии». Анализ технико-экономических показателей  показал, что себестоимость  производимой  продукции  в 2010 году возросла на 2927 руб., что составляет 116,64%, а в 2011г. на 1378 руб., что составляет 106,72%. Это связано со значительным увеличением объемов производства продукции.

Анализ затрат на производство показал, что затраты на производство в 2011 году по сравнению с 2010 году меньше на 58 966 тыс. руб., или -23,5%. Такое снижение затрат могло быть вызвано различными причинами – снижением себестоимости, уменьшением объема выпущенной продукции, изменением ее ассортимента и др.

В 2011 году  из общей суммы  затрат 192 214 тыс. руб. на производственную себестоимость товарной продукции (работ услуг) приходится 188 587 тыс. руб. Таким образом, доля себестоимости продукции (работ, услуг) во всех затратах составила 98,1% (188 587 : 192 214×100%).

Также анализ показал, что  основная доля (37,9%) затрат на производство – это затраты на сырье и  материалы, а также оплату труда (32,8%). Следовательно, данное производство является материалоемким и важнейшим  направлением снижения затрат на производство будет поиск резервов по сокращению этих расходов. Как известно, источником экономии материалов является их рациональное использование.

Анализ калькуляции изделия показал, что задание по снижению себестоимости «Творога от Мохно» составило 56 410 р. (800 321 р.-- 856 731 р.), или 6,58 % к себестоимости предыдущего 2007 г. (56 410 р.·100/ / 856 731 р.). Фактически себестоимость изделия уменьшилась на 102 389 р. (754 342 р. - 856 731 р.), или на 11,95 % (102 389 р. · 100 / 856 731 р.).

Сверхплановое снижение себестоимости  составило 5,74 % (45 979 р. · 100 / 800 321 р.).

Сверхплановая экономия на каждом изделии  составила 45 979 р., а на всем выпуске  данных изделий -- 206 906 тыс. р. (45 979 р. · 4 500 шт.).

Сверхплановое уменьшение себестоимости  «Творога от Мохно» получено главным  образом за счет снижения расхода  материалов (6 498 р.), основной заработной платы производственных рабочих (3 528 р.), общехозяйственных расходов (16 301 р.), дополнительной заработной платы (2 117 р.), общепроизводственных расходов (7 409 р.), а также прочих расходов (9 879 р.).

Сокращение расходов на основную заработную плату на весь выпуск изделия на 15 876 тыс. р. (3 528 · 4 500 = 15 876 тыс. р.) по сравнению  с плановыми связано с уменьшением  количества операций по изготовлению данного изделия, и, следовательно, ростом производительности труда и сокращением численности рабочих, занятых на производстве.

По некоторым статьям плановое задание по уменьшению себестоимости  изделия не выполнено.

Так, при плане уменьшение расхода  покупных изделий и полуфабрикатов должно составлять 1 967 р. (49 169 р. - 51 136 р.), а фактически составило 1 476 р. (49 660 р. - 51 136 р.).

Расчет экономической эффективности  показал, что стоимость электроэнергии после внедрения нового оборудования снизилась на 88068 руб., а сумма полученной экономии по заработной плате составила 1 075 629 р.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников:

1) Борисов А.Б. Большой экономический словарь. -- М.: Книжный мир, 2003. -- 895 с.

2) Лисиненко И. Снижение издержек и конкуренция как факторы формирования интегрированных структур в экономике // Финансовый бизнес - № 6 2002г.

3) Остапенко В и др. Финансовое состояние предприятия: оценка, пути улучшения// Экономист 2004.- №7

4) Серебреников Г. Снижение себестоимости продукции./ Г. Серебреников, С. Иванов // РИСК. - 2001 - №8 -

5) Морозова И.А. Методы стратегического менеджмента: учеб.-метод. пособие /И. А. Морозова. - Волгоград, 2006

6) Любушин Н.П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. М.: ЮНИТИ, 2004.

7) http://ru.wikipedia.org/wiki/Себестоимость

8) Никитин Г.Г. Хозяйственная деятельность предприятий// ЭКО. 2006-. № 3.

9) http://www.ereport.ru/articles/firms/cost.htm

10) Соломатина А. Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: ИНФРА-М, 2003. - (Серия "Высшее образование").

11) Экономика предприятия   Учебник.  М. «ИНФРА-М»  2005г.

12) Альбеков М.А. Тенденции развития молочной промышленности, или чего ждать молочникам при вступлении России в ВТО // Молочная промышленность, 2008. - 7..

13) Лапыгин Ю.Н. Стратегический менеджмент: учеб. пособие. /Ю. Н. Лапыгин. - М.: ИНФРА-М, 2007.

14)  О.И. Волкова, О.В. Девяткина «Экономика предприятия (фирмы)», М: ИНФРА-М,

15) Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: Учебник. - Изд. "Дело". – 2005.

16) Хунгуреева И.П., Унгаева П,А. Экономика  предприятия: Учебное пособие, -Улан-Удэ:  Изд-во ВСГТУ, 2009 г.

17) Серегин С.Н, «Молочная поромышленность:  Журнал, М - 2010 г.

 


Информация о работе Снижение себестоимости продукции