Состав трудовых ресурсов и коэффициент их эффективного использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 16:09, курсовая работа

Описание работы

Цели:
систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений по дисциплине;
углубление теоретических знаний в соответствии с заданной темой;
формирование умений применять теоретические знания при решении поставленных вопросов;
формирование умений использовать справочную, нормативную и правовую документацию;
развивать творческую инициативу, самостоятельность, ответственность и организованность;
подготовка к итоговой государственной аттестации.
Задачи:
1. Экономическое значение и пути повышения производительности труда.
2. Планирование объёма производства продукции на предприятии.
3. Планирование труда и заработной платы на предприятии.
4. Планирование основных средств предприятия.
5. Оценка эффективности использования оборотных средств.
6. Состав калькуляции затрат.
7. Планирование прибыли и рентабельности.

Содержание работы

Введение


1
Состав трудовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования.
8

1.1
Персонал организации : понятие и классификация
8

1.2
Планирование численности персонала
8


2
Планирование объёма производства продукции на предприятии
10

2.1
Планирование объёма производства продукции
10

2.2
Планирование объема реализованной продукции в целом по предприятию с разбивкой по кварталам
12

2.3
Планирование объема реализации продукции в целом по предприятию по ассортиментной группе
13

2.4
Расчет затрат на производство продукции
15

2.5
Расчет выручки от продажи продукции
16

2.6
Расчет объема производства продукции
17


3
Планирование труда и заработной платы на предприятии
19

3.1
План рабочего времени одного рабочего в год
19

3.2
Планирование фонда заработной платы основным рабочим
20

3.3
Планирование фонда заработной платы вспомогательным рабочим
22

3.4
Планирование фонда заработной платы административно-управленческого персонала и специалистов
23

3.5
Расчёт основных показателей по труду
25

3.6
Планирование движения кадров
26

3.7
Расчет выработки и трудоемкости продукции
27


4
Планирование основных средств предприятия
30

4.1
Планирование состава и структуры основных средств
30

4.2
Планирование движения и технического состояния основных средств (фондов)
31

4.3
Планирование показателей эффективности использования основных фондов
33


5
Оценка эффективности использования оборотных средств
35

5.1
Планирование показателей эффективности использования оборотных средств
35

5.2
Планирование потребности в оборотных средствах
36

5.3
Расчет среднего остатка оборотных средств и уровня рентабельности
37

6
Составление калькуляции затрат
40

6.1
Составление калькуляции затрат на производство и реализацию продукции
40

6.2
Составление сметы затрат
41

7
Планирование прибыли и рентабельности
45

7.1
Планирование валовой прибыли от реализации продукции
45

7.2
Расчет прибыли рентабельности от продажи продукции
46

7.3
Расчет чистой прибыли предприятия
47

7.4
Планирование направления распределения чистой прибыли
48

7.5
Расчёт рентабельности предприятия
49

Заключение

51
Список использованной литературы

55

Файлы: 1 файл

Курсовая 11118888555555288 (6).docx

— 255.24 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки Красноярского края

краевое государственное  бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального  образования                                          

(среднее специальное  учебное заведение)

«Канский технологический колледж»

 

 

 

Специальность 080144 «Экономика и бухгалтерский учет

(по отраслям)»

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

Тема: «Состав  трудовых ресурсов организации , показатели их эффективного использования»

 

Пояснительная записка

 

 

 

Выполнил:

Студент группы БУ-22

В.В Грачев

Проверил:

И.В. Моор


 

Канск 2012

 

Содержание

 

 

    Введение

   
 

1

Состав трудовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования.

8

 

1.1

Персонал организации : понятие и классификация

8

 

1.2

Планирование численности  персонала

8

 
 

2

Планирование объёма производства продукции на предприятии

10

 

2.1

Планирование объёма производства продукции

10

 

2.2

Планирование объема реализованной  продукции в целом по предприятию  с разбивкой по кварталам

12

 

2.3

Планирование объема реализации продукции в целом по предприятию  по ассортиментной группе

13

 

2.4

Расчет затрат на производство продукции

15

 

2.5

Расчет выручки от продажи  продукции

16

 

2.6

Расчет объема производства продукции

17

 
 

3

Планирование труда и  заработной платы на предприятии

19

 

3.1

План рабочего времени  одного рабочего в год

19

 

3.2

Планирование фонда заработной платы основным рабочим

20

 

3.3

Планирование фонда заработной платы вспомогательным рабочим

22

 

3.4

Планирование фонда заработной платы административно-управленческого  персонала и специалистов

23

 

3.5

Расчёт основных показателей  по труду

25

 

3.6

Планирование движения кадров

26

 

3.7

Расчет выработки и  трудоемкости продукции

27

 
 

4

Планирование основных средств предприятия

30

 

4.1

Планирование состава  и структуры основных средств

30

 

4.2

Планирование движения и  технического состояния основных средств (фондов)

31

 

4.3

Планирование показателей  эффективности использования основных фондов

33

 
 

5

Оценка эффективности  использования оборотных средств

35

 

5.1

Планирование показателей  эффективности использования оборотных  средств

35

 

5.2

Планирование потребности  в оборотных средствах

36

 

5.3

Расчет среднего остатка  оборотных средств и уровня рентабельности

37

 

6

Составление калькуляции затрат

40

 

6.1

Составление калькуляции  затрат на производство и реализацию продукции

40

 

6.2

Составление сметы затрат

41

 

7

Планирование прибыли  и рентабельности

45

 

7.1

Планирование валовой  прибыли от реализации продукции

45

 

7.2

Расчет прибыли рентабельности от продажи продукции

46

 

7.3

Расчет чистой прибыли  предприятия

47

 

7.4

Планирование направления  распределения чистой прибыли

48

 

7.5

Расчёт рентабельности предприятия

49

 

   Заключение

 

51

   Список использованной  литературы

 

55


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ВВЕДЕНИЕ

 

Тема курсовой работы: «Состав  трудовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования».

Цели:

  • систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений по дисциплине;
  • углубление теоретических знаний в соответствии с заданной темой;
  • формирование умений применять теоретические знания при решении поставленных вопросов;
  • формирование умений использовать справочную, нормативную и правовую документацию;
  • развивать творческую инициативу, самостоятельность, ответственность и организованность;
  • подготовка к итоговой государственной аттестации.

Задачи:

1. Экономическое значение и пути повышения производительности труда.

2. Планирование объёма производства продукции на предприятии.

3. Планирование труда и заработной платы на предприятии.

4. Планирование основных средств  предприятия.

5. Оценка эффективности использования оборотных средств.

6. Состав калькуляции затрат.

7. Планирование прибыли и рентабельности.

Производительность труда  является одним из важнейших показателей  эффективности общественного производства, что является актуальным в новых  условиях хозяйствования. Применение этого показателя позволяет оценить  эффективность труда, как отдельного работника, так и коллектива в  целом. Производительность в широком  понимании – это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности  усовершенствования того, что существует. Оно основано на уверенности в  том, что человек может работать лучше с каждым днем. Производительность труда является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода.

 Благодаря развитию  производительных сил общество  сокращает общественно необходимые  затраты труда на изготовление  различных продуктов, предназначенные  для личного или общественного  потребления. По мере накопления  людьми опыта, знаний, овладения  ими и их использования, происходит  последовательное повышение производительности  труда.

Мной открыто предприятие: Общество с ограниченной ответственностью «Витязь», которое действует на основании  Устава, Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Предприятие является юридическим  лицом, имеет свой баланс, расчетный счет, печать, штампы, собственный товарный знак предприятия.

Основной целью деятельности  ООО «Витязь» является получение максимальной прибыли посредством удовлетворения материальных и социальных потребностей предприятий и населения.


Предприятие ООО « Витязь»  расположено в  отдельно стоящем  здании, по адресу: г. Новосибирск, ул. Мира, 19. Телефон: 545-56-25, факс (383)545-56-25.

Режим работы данного предприятия  ежедневно с 9.00 до 20.00 часов, без перерыва на обед.

Предприятие специализируется на производстве алкогольной продукции, ассортимент которых включает в  себя: Водка, коньяк, ликёр, ром, виски, пиво

Основными поставщиками являются:

1. ООО «Абсент-интро», г.Москва, ул. Ленина, 8. Тел.: 369-15-26;

2. ООО «Текил», г. Астрахань, ул. Некрасова, 17. Тел. 459-29-13, факс: (391) 333-13-14.

Выручка от реализации товаров  составила 70467,68 тыс. руб. 

 

    1.  Состав трудовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования.

1.1 Понятие трудовых ресурсов и их классификация

Трудовые ресурсы - это часть населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, необходимыми для занятия общественно-полезным трудом. 
 
          Размеры трудовых ресурсов зависят от численности населения, режима его воспроизводства, состава по полу и возрасту. Основную часть трудовых ресурсов страны составляет ее население в трудоспособном возрасте, а также подростки и лица пенсионного возраста, способные трудиться. Выделяют еще другую категорию - людей, реально участвующих в материальном производстве или непроизводственной сфере, -экономически активное население.

Персонал предприятия — это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием как с юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором о найме.

Для выполнения договорных обязательств по производству продукции (работ или услуг) на промышленных предприятиях необходимо определение  потребности как всего персонала  основной деятельности (промышленно-производственного  персонала), так к рабочих по профессиям, квалификации и разрядам.

Промышленно-производственный персонал предприятия включает всех работников, занятых непосредственно в производстве и обслуживании на данном предприятии

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 планирование  численности персонала


       Не включаются в списочную численность работники, принятые на работу по совместительству из других организаций; выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера; направленные на работу в другую организацию, если за ними не сохраняется заработная плата; подавшие заявление об увольнении и прекратившие работу, а также собственники данной организации и учащиеся учебных заведений, присланные для прохождения практики (если они не получают заработную плату).

Средняя численность работников включает:

— среднесписочную численность работников;

— среднюю численность  внешних совместителей;

— среднюю численность  работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового  характера.

Среднесписочная численность  работников (Чср.сп.) за месяц исчисляется путём суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деление полученной суммы на число календарных дней месяца:                                   


                                                                                                                                    (1)

 

 

Где : — сумма списочного числа работников за каждый 1-й календарный (рабочий и нерабочий) день данного месяца, чел.;

Дк — число календарных дней в данном месяце, дни.

 

Среднесписочная численность  работников за квартал или за несколько  месяцев определяется суммированием среднесписочной численности за все месяцы работы организации и деления результата на количество месяцев в данном периоде.

Явочная численность работающих в смену — это минимальная численность работников, необходимая для обеспечения безостановочного производственного процесса.

Численность производственных и вспомогательных рабочих может  определяться в планируемом периоде  несколькими различными методами.


К трудовым показателям производительности труда относится трудоемкость продукции, которая отражает затраты рабочего времени на производство

единицы продукции. В зависимости  от включаемых в трудоемкость затрат различают технологическую трудоемкость обслуживания производства и производственную.

Измерение производительности труда сводится:

а) к определению её абсолютного уровня, т.е. количества продукции (работ или услуг), вырабатываемой в единицу рабочего времени;

б) к определению изменения этого уровня за какой-то период.

В качестве единого для  всех отраслей промышленности показателя, отражающего рост производительности труда по каждому фактору (причине, под влиянием которой изменяется уровень роста производительности труда) и в целом, принимается  экономия рабочей силы. Сущность расчёта такого показателя роста производительности труда заключается в определении возможного уменьшения численности работающих в результате осуществления мероприятий по снижению трудоёмкости выпускаемой продукции, рациональному использованию рабочего времени, а также изменения объема и структуры производства.

Уровень производительности труда рассчитывается по формуле:


                                                                                                               (2)                    

 

где : ВП – годовой объем товарной (валовой) продукции (работ или услуг) в сопоставимых ценах, руб.;

Чср.сп. — среднесписочное число работающих, чел.

 

 

2. Планирование объёма производства продукции на предприятии


 

2.1. Планирование объёма производства  продукции

 

 

 

Таблица 2.1 –  Планирование годового фактического объема товарной, валовой и реализованной  продукции

 

Наименование изделия, вида работ

Годовой выпуск продукции, шт.

Отпускная цена без НДС, руб.

Стоимость, тыс. руб.

1.Водка

50605

235

11892,18

2. Коньяк

28725

415

11920,88

3. Ликёр

42665

660

28158,9

4. Ром

38345

1050

40262,3

5.Виск

6255

125

781,88

6. Пиво

5055

94

475,2

Итого основной продукции

171650

2579

93491,34

7.Работы промышленного  характера на сторону

10255

335

3435,43

8.Работы для капитального  строительства

-

-

791

9.Работы для собственных  нужд

175

177

30,98

10.Услуги для собственных  нужд

445

65

28,93

Итого товарной продукции

-

-

97777,68

11. Стоимость НЗП:

На начало года

 

-

 

-

442455

На конец года

-

-

53005

12. Стоимость полуфабрикатов, для дальнейшего использования  в производстве:

На начало года

 

 

 

-

 

 

 

-

10115

На конец года

-

-

19985

Итого валовой  продукции

   

77357,68

13.Стоимость остатков  нереализованной продукции:

На начало года

 

 

-

 

 

-

15225

На конец года

-

-

22115

Итого реализованной  продукции (выручка)

   

70467,68

Информация о работе Состав трудовых ресурсов и коэффициент их эффективного использования