Состав трудовых ресурсов и коэффициент их эффективного использования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 16:09, курсовая работа

Описание работы

Цели:
систематизация и закрепление полученных теоретических знаний и практических умений по дисциплине;
углубление теоретических знаний в соответствии с заданной темой;
формирование умений применять теоретические знания при решении поставленных вопросов;
формирование умений использовать справочную, нормативную и правовую документацию;
развивать творческую инициативу, самостоятельность, ответственность и организованность;
подготовка к итоговой государственной аттестации.
Задачи:
1. Экономическое значение и пути повышения производительности труда.
2. Планирование объёма производства продукции на предприятии.
3. Планирование труда и заработной платы на предприятии.
4. Планирование основных средств предприятия.
5. Оценка эффективности использования оборотных средств.
6. Состав калькуляции затрат.
7. Планирование прибыли и рентабельности.

Содержание работы

Введение


1
Состав трудовых ресурсов организации, показатели их эффективного использования.
8

1.1
Персонал организации : понятие и классификация
8

1.2
Планирование численности персонала
8


2
Планирование объёма производства продукции на предприятии
10

2.1
Планирование объёма производства продукции
10

2.2
Планирование объема реализованной продукции в целом по предприятию с разбивкой по кварталам
12

2.3
Планирование объема реализации продукции в целом по предприятию по ассортиментной группе
13

2.4
Расчет затрат на производство продукции
15

2.5
Расчет выручки от продажи продукции
16

2.6
Расчет объема производства продукции
17


3
Планирование труда и заработной платы на предприятии
19

3.1
План рабочего времени одного рабочего в год
19

3.2
Планирование фонда заработной платы основным рабочим
20

3.3
Планирование фонда заработной платы вспомогательным рабочим
22

3.4
Планирование фонда заработной платы административно-управленческого персонала и специалистов
23

3.5
Расчёт основных показателей по труду
25

3.6
Планирование движения кадров
26

3.7
Расчет выработки и трудоемкости продукции
27


4
Планирование основных средств предприятия
30

4.1
Планирование состава и структуры основных средств
30

4.2
Планирование движения и технического состояния основных средств (фондов)
31

4.3
Планирование показателей эффективности использования основных фондов
33


5
Оценка эффективности использования оборотных средств
35

5.1
Планирование показателей эффективности использования оборотных средств
35

5.2
Планирование потребности в оборотных средствах
36

5.3
Расчет среднего остатка оборотных средств и уровня рентабельности
37

6
Составление калькуляции затрат
40

6.1
Составление калькуляции затрат на производство и реализацию продукции
40

6.2
Составление сметы затрат
41

7
Планирование прибыли и рентабельности
45

7.1
Планирование валовой прибыли от реализации продукции
45

7.2
Расчет прибыли рентабельности от продажи продукции
46

7.3
Расчет чистой прибыли предприятия
47

7.4
Планирование направления распределения чистой прибыли
48

7.5
Расчёт рентабельности предприятия
49

Заключение

51
Список использованной литературы

55

Файлы: 1 файл

Курсовая 11118888555555288 (6).docx

— 255.24 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснение к таблице 2.1:


 

1.Выбрать шесть наименований  выпускаемой продукции.

2. Рассчитать стоимость  каждого наименования продукции  (по формуле16):               
                                                                    

                                                                     (3)

 

где Сп.п.- стоимость произведенной продукции, тыс.руб.;

       Г в.  п – годовой выпуск продукции, шт.;

       Цот.- отпускная цена без НДС, руб.

 

Сп.п.=50604*234/1000=11841,34 тыс.руб.

 

3. Рассчитать итого основной  продукции путём суммирования  стоимости товаров по каждому  наименования продукции.

4. Рассчитать итого товарной  продукции (по формуле17):

 

                         Тп=ОП+РПх-ра+УРраб,                                     (4)

 

где Тп – итого товарной продукции, тыс.руб.;

       Оп –  итого основной продукции, тыс.руб.;

       РП х-ра – услуги и работы промышленного характера на сторону, тыс.руб.;

       РН х-ра – продукция, произведенная для капитального строительства и непромышленных нужд, тыс.руб.;

       УР раб  – услуги и работы своим  работникам, тыс.руб.

 

 

5. Рассчитать итого валовой  продукции (по формуле 18):

 

                 ,                                           (5)

 

где Вп –итого валовой продукции, тыс.руб.;

       Тп – итого товарной продукции, тыс.руб.;

       ΔНЗП= (НЗПк – НЗПн) – изменение остатков НЗП на конец и начало отчетного периода, тыс.руб.;

       Δп/ф = (П/Ф к – П/Ф н) – изменение остатков п/ф собственного производства на конец и начало отчетного периода, тыс.руб.

 

 

6. Рассчитать итого реализованной  продукции (выручка) (по формуле19):

 

                             РП=Вп+Он-Ок,                                                        (6)


 

где РП – итого реализованной продукции (выручка), тыс.руб.;

       Вп-итого валовой продукции, тыс.руб.;

       Он- остаток нереализованной продукции на начало года, тыс.руб.;

       Ок- остаток нереализованной продукции на конец  года, тыс.руб.

 

2.2 Планирование  объема реализованной продукции  в целом по предприятию с  разбивкой по кварталам

 

    Таблица 2.2 - Планирование объема реализованной продукции в целом        по предприятию с разбивкой по кварталам

 

Период

Планируемый год

 

Сумма, тыс. руб.

Удельный вес, %

1

2

3

1 квартал

16637,42

23,61

2 квартал

17257,53

24,49

3 квартал

17976,31

25,51

4 квартал

18596,42

26,39

ИТОГО:

70467,68

100


 

Пояснение к таблице 2.2:

 

1.Перенести итого реализованной  продукции из таблицы 2.1, в итого  колонки 2;

2.Установить удельный  вес реализованной продукции  по кварталам, обеспечив условие  равномерности распределения в  зависимости от сезонности  продажи;

3.Определить реализованную  продукцию за квартал в каждом  квартале (по формуле 20):

 

                                 РПкв=РПитого*УВкв/100%,                            (7)

 

где РПкв – реализованная продукция за квартал, тыс. руб.;

       РП итого – реализованная продукция итого, тыс. руб.;

       УВкв – удельный вес за квартал, %.

  

4.Расчёты обосновать, записать, оформить таблицу 2.2;

5. Построим график объема  реализованной продукции по кварталам  (см. рисунок 1).


    Рисунок 1-График  планируемого объема реализованной  продукции по кварталам

1 – 1 квартал

2 – 2 квартал

3 – 3 квартал

4 – 4 квартал

 

2.3. Планирование объема реализации  продукции в целом по предприятию  по ассортиментной группе

 

 

 

Таблица 2.3 - Планирование объема реализации продукции в целом по предприятию по ассортиментной группе

 

 

Наименование изделия, вида работ

Планируемый год

Сумма, тыс. руб.

Удельный

вес, %

1

2

3

1. Водка

12338,89

17,51

2. Коньяк

15002,57

21,29

3. Ликёр

10295,33

14,61

4. Ром

13008,3

18,46

5. Виски

25788,33

19,33

6. Пиво

6342,09

9,00

Итого:

70467,68

100


 

Пояснение к таблице 2.3:


 

. Перенести итого реализованной  продукции из таблицы 2.1, в итого  колонки 2;

2. Выбрать шесть наименований  изделий, по проектируемому предприятию;

3. Определить удельный вес каждой  изделия в общем объёме реализованной  продукции, исходя из будущих  возможностей предприятия, возможного  спроса, условий поставки материалов;

4. Определить реализованную продукцию  по каждому изделию (по формуле 21):

 

                               РПизд.=РПитого*УВизд./100%,                         (8)

 

где  РПизд. – реализованная продукция по изделиям, тыс. руб.;

       РП итого – реализованная продукция итого, тыс. руб.;

        УВизд. – удельный вес по изделию, %.

 

 

5. Расчёты обосновать, записать, оформить  таблицу 2.3;


6. Построить полосовую диаграмму,  изображающую величину реализованной  продукции по каждому изделию (см. рисунок 2).

 

 

1-Водка

2-Коньяк

3-Ликёр


4-Ром

5-Виски

6-Пиво

2.4. Расчет затрат на производство  продукции

 

Таблица 2.4 – Расчет затрат на производство продукции.

 

 

 

Виды затрат

Величина показателя

Сумма, тыс. руб.

Процент к итогу, %

1

2

3

1. Материальные затраты,  тыс. руб.

18025

48,22

из них

   

- сырье и материалы

9505

25,43

- топливо

3105

8,31

- электроэнергия

2405

6,43

- комплектующие изделия

1905

5,1

- запасные части

1105

2,96

2. Оплата труда 

12737,72

34,08

3. Отчисления на социальные  взносы

3821,32

10,22

4. Амортизация основных  средств

2280,91

6,1

5. Прочие затраты

515

1,38

Итого:

37379,95

100


 

 

 

Задание к таблице 2.4:

 

  1. Провести расчет планируемых затрат на производство в соответствии со своим вариантом.
  2. Построить круговую диаграмму, показывающую доли всех затрат на производство (в % к итогу) (см.рисунок 3).

Рисунок 3-График долей всех затрат на производство


 

1 – Материальные затраты

2 – Оплата труда

3 – Отчисления на социальные  взносы

4 – Амортизация основных  средств

5 – Прочие затраты

2.5 Расчет выручки от продажи продукции

 

   Таблица 2.5 – Расчет выручки от продажи продукции

 

Наименование показателя

Величина показателя

1

2

1. Затраты на производство  и реализацию продукции, тыс.  руб.

37379,95

2. Затраты на 1 руб. выручки  от продажи, руб.

0,53

3. Выручка от продажи  продукции, тыс. руб.

70467,68


 

Задание к таблице 2.5:

 

  1. Выручку от продажи продукции перенести из таблицы 2.1
  2. Затраты на производство и реализацию продукции перенести из таблицы 2.4
  3. Определить затраты на 1 рубль выручки от продажи продукции (по формуле 9):

 

                                         З=ЗТ/РП,                   (9)

 

где З – затраты на 1 рубль выручки от продажи, руб.;


              ЗТ – затраты на производство и реализацию продукции, тыс. руб.;

      РП – выручка от продажи продукции, тыс.руб.

 

2.6 Расчет объема производства продукции

 

Таблица 2.6 – Расчет объема производства продукции  Таблица 2.6 – Расчет объема производства продукции.

 

Наименование показателя

Величина показателя

1

                  2

1. Выручка от продажи  продукции, тыс. руб.

70467,68

2. Средняя цена 1ед. продукции,  руб.

410,53

3. Объем продаж, шт.

1171650


Задание к таблице 2.6:

 

1. Рассчитать объем производства (продаж) продукции исходя из соотношения  средней цены, выручки от продажи  продукции и объема продажи  продукции (по формуле 10):

                                

                                            СЦ=РП/ОПР,                                           (10)

 

где  СЦ – средняя цена 1 единицы продукции, руб.

        ОПР – объем продажи продукции в натуральных единицах измерения

 

Вывод по разделу 2. Планирование объема производства продукции на предприятии. Спланировав таблицу 2.1 определили годовой фактический объем товарной продукции равный 97777,68 тысячи рублей, валовой продукции – 77357,68 тысячи рублей и реализованной продукции – 70467,68 тысячи рублей. На объем товарной продукции повлияли услуги и работы промышленного характера на сторону, продукция, произведенная для капитального строительства и непромышленных нужд, услуги и работы своим работникам.

Планирование объема реализованной  продукции в целом по предприятию с разбивкой по кварталам представлено в таблице 2.2, где объем реализованной продукции за каждый квартал зависит от удельного веса, который в свою очередь зависит от сезонности продаж. Реализованная продукция за 1 квартал составила 19479,67тысяч рублей, за 2 квартал -16572,79тысяч рублей, за 3 квартал – 17728,36 тысяч рублей, за 4 квартал – 17993,93 тысяч рублей.

Спланировав таблицу 2.3 определили объем реализации услуг в целом по предприятию по ассортиментной группе и выяснили, что  сумма реализованной продукции по каждому изделию зависит от возможного спроса и условий поставки материалов. Объем реализованной водки составил 12338,89 тысячи рублей, объем реализованного коньяка – 15002,57 тысяч рублей, объем реализованного ликёра – 10295,33 тысяч рублей,  объем реализованного рома– 13008,3 тысячи рублей, объем реализованного виски– 25788,33 тысяч рублей, объем реализованного пива – 6342,09 тысяч рублей.

Произведён расчёт затрат на производство продукции в таблице 2.4.


Сумма затрат на производство продукции составила 37379,95 тыс. руб. На величину суммы затрат повлияли материальные затраты равные 18025 тыс. руб., что составило 48,22% от общей суммы затрат, оплата труда – 12737,72 тыс. руб., что составило 34,08% от общей суммы затрат, отчисления на социальные взносы-3821,32 тыс. руб., что составило 10,22% от общей суммы затрат,  амортизация основных средств- 2280,91 тыс. руб., что составило 6,1% от общей суммы затрат и прочие затраты, составившие 515 тыс. руб., что 1,38% от общей суммы затрат.

Расчёт выручки от продажи продукции произведен в таблице 2.5. Затраты на 1 рубль выручки от продажи составили 0,53 рублей.

Информация о работе Состав трудовых ресурсов и коэффициент их эффективного использования