Сущность и значение агромаркетинга в современных условиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2013 в 21:47, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является изучение коммерческой деятельности предприятия ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» на основе внедрения эффективной системы маркетинга.

Содержание работы

Введение……………………3
Глава 1. Сущность и значение агромаркетинга в современных условиях…..5
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»……………..9
2.1 Краткая характеристика и история развития…………..9
2.2 Ресурсы предприятия………………10
2.3 Показатели экономической эффективности……………..13
2.4 Финансовые показатели……………18
Глава 3. Анализ организации коммерческой деятельности ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»……………….20
3.1 Анализ организации снабжения…………………...20
3.2 Анализ организации сбыта………………………..24
3.3 Анализ организации работы маркетинговых служб…….28
Глава 4. Совершенствование маркетинга ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»…………..
4.1 SWOT-анализ и разработка стратегии развития предприятия……34
Заключение…………40
Список использованных источников………41

Файлы: 1 файл

курсовая по агромаркетингу.docx

— 105.87 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение……………………3

Глава 1. Сущность и значение агромаркетинга в современных условиях…..5

Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»……………..9

2.1  Краткая характеристика  и история развития…………..9

2.2  Ресурсы предприятия………………10

2.3  Показатели экономической  эффективности……………..13

2.4  Финансовые показатели……………18

Глава 3. Анализ организации коммерческой деятельности ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»……………….20

3.1 Анализ организации  снабжения…………………...20

3.2  Анализ организации  сбыта………………………..24

3.3  Анализ организации  работы маркетинговых служб…….28

Глава 4. Совершенствование маркетинга ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»…………..

4.1  SWOT-анализ и разработка стратегии развития предприятия……34

Заключение…………40

Список использованных источников………41

Приложения

 

 

 

 

 

 

Введение

На сегодняшний день сельскохозяйственным предприятиям достаточно трудно работать в условиях свободного рынка. Руководители многих предприятий столкнулись с целым рядом проблем. Некоторыми из них являются: несовершенство структуры управления, неэффективная система ценообразования, невозможность выявить реальные запросы потребителей, организовать хорошую коммуникативную, сбытовую, товарную политику, выработать четкую стратегию развития предприятия.

 Агромаркетинг, являясь системой управления деятельностью на аграрном рынке, регулирования рыночных процессов и изучения данного рынка, не только на микроуровне предприятий, но и на государственном макроуровне, способен предложить механизмы взаимовыгодного обмена между различными субъектами рынка, создать условия для выявления требований потребителей и определения возможностей их удовлетворения. Это предполагает изучение сельскохозяйственного рынка и прогнозирование его динамики, формирование спроса на продукцию данного рынка и стимулирование их распределения

Агромаркетинг позволяет научно обосновывать принятие решений о производстве, сбыте и продвижении на рынок товаров, дает возможность адекватно оценивать и прогнозировать рыночную ситуацию, разрабатывать стратегию и тактику конкурентной борьбы.

В предприятиях АПК, нацеленных на устойчивое функционирование, функции  маркетинга выполняет специализированная служба. Цели, оперативное и стратегическое планирование предприятия и всех его подразделений разрабатываются  на основе рекомендаций службы маркетинга. Игнорирование данных рекомендаций неминуемо приводит к негативным для предприятия последствиям, а  в отдельных случаях - к его  банкротству.

В настоящее время назрела  острая необходимость создания в  сельском хозяйстве вертикально  интегрированных объединений. Наиболее эффективным является объединение  сельскохозяйственных предприятий  с перерабатывающими предприятиями  и организациями торговли, т.е. создание объединений, представляющих замкнутый  круг: производство продукции сельского  хозяйства, ее переработка и реализация конечного продукта. Соответствует  такому направлению интеграции создание агрохолдинга.  Организационное  построение агрохолдинга включает, прежде всего, решение вопросов выбора количественного  и качественного состава предприятий-участников, в частности по производственному  направлению и уровню хозяйствования, обоснование их технологических  и экономических связей, степени централизации производственных и других функций, а также учет территориального фактора. Важная составляющая организационного построения агрохолдинга –состав учредителей. В любом агропромышленном холдинге должно быть не менее трех-четырех предприятий, представляющих сельскохозяйственную и перерабатывающую отрасль, а также сферу обслуживания и торговли.

Целью данного курсового проекта  является изучение коммерческой деятельности предприятия ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»  на основе внедрения эффективной  системы маркетинга.

Актуальность темы состоит в  том, что в связи с формированием маркетинговой стратегии усиливается в связи с отсутствием на мясоперерабатывающих предприятиях комплексного механизма стратегического управления маркетингом, четких формулировок целей, приоритетов и критериев развития маркетинга, недостаточным применением современных маркетинговых технологий, доминированием операционного маркетинга над стратегическим.

Для выполнения работы использованы данные статистической и бухгалтерской  отчетностей предприятий за 2009-2011 гг.

   Маркетинговая проблематика широко представлена в научных трудах отечественных и зарубежных экономистов. Значение, принципы, особенности стратегического маркетинга, методический инструментарий стратегического маркетингового планирования и маркетинговых исследований получили отражение в работах И. Ансоффа, Генри Асселя, М. Мак- Дональда, Ж.-Ж. Ламбена, А.А. Томпсона, И.Л. Акулича, Г.Л. Багиева, Р.Б. Ноздревой, Г.Д. Крыловой, Р.А. Фатхутдинова и др.

Проблемы развития маркетинговой деятельности на предприятиях, формирования и развития маркетинговых стратегий в системе агромаркетинга рассматриваются в научных трудах В.В. Бурцева, А. Голищева, А.А. Воронова, Н. Киреенко, В.А. Клюкача, В.Д. Гончарова, Ю.А. Цыпкина и др.

Структура работы состоит из введения, четырех разделов, заключения, списка использованной литературы и приложения.

 

 

 

Глава 1. Сущность и значение агромаркетинга в современных условиях.

Агромаркетинг отличается от промышленного, коммерческого, банковского и других видов маркетинга. Это определяется особенностями сельского хозяйства: зависимостью результатов от природных условий, ролью и значением товара, разнообразием форм собственности, несовпадением рабочего периода и периода производства, сезонностью производства и получения продуктов, многообразием организационных форм хозяйствования и их диалектикой, внешнеэкономическими связями, участием государственных органов в развитии АПК и его отраслей. Природные и экономические процессы в агробизнесной деятельности интегрируются и образуют особые условия для производства и организации маркетинга.

 

Функции и задачи агромаркетинга

По мнению И.Л Акулич «Главная функция агромаркетинга - организация комплексной деятельности по производству и сбыту сельскохозяйственной продукции с учетом ведения инновационной политики, направленной на создание продукции удовлетворяющей потребностям потребителя и позволяющей вести хозяйственную деятельность предприятия с наибольшей рентабельностью.

Реализация основной функции  дополняется комплексом разнообразных  функций и видов деятельности, аналогичных функциям традиционного  маркетинга».

Р.Б. Ноздрева выделяет следующие задачи агромаркетинга:

- Завоевание определенной  доли рынка потребителей, удовлетворение  и расширение ее в соответствии  с целями фирмы-производителя;

- Ориентация на долговременные  результаты рыночной деятельности;

- Применение тактики активного  приспособления производства к  требованиям потребителей;

- Целенаправленное воздействие  на потребителей для увеличения  объемов продаж и получения  желаемой прибыли.

 

Цели  системы агромаркетинговых коммуникаций

В.Д. Гончарова считает,что «Система агромаркетинговых коммуникаций в конечном итоге способствует достижению общих агромаркетинговых целей предприятия, поэтому цели коммуникаций необходимо рассматривать как органическую часть системы агромаркетинговых целей.

Основными целями агромаркетинговых коммуникаций являются:

- формирование спроса;

- активизация сбыта.

Существует целый ряд  целей, подчиненных основным, а также  являющихся развивающими по отношению  к ним:

- мотивация потребителя;

- генерирование, формирование  и актуализация потребностей  покупателя;

- поддержание доброжелательных  отношений и взаимопонимания  между организацией и ее общественностью,  партнерами по агромаркетинговой деятельности;

- формирование благоприятного  образа (имиджа организации);

- привлечение внимания  желательных аудиторий к деятельности  организаций;

- информирование общественности  о деятельности организации;

- предоставление информации  о продукции и товарах, производимых  с/х предприятием;

- формирование у покупателя  благорасположения к марке предприятия;

- увещевание;

- формирование у покупателя  убежденности в необходимости  произвести покупку;

- стимулирование акта  покупки;

- напоминание об организации,  ее продукции, товарах и т.д.

По мнению Г.Д. Крыловой «Многочисленность и многообразие целей агромаркетинговых коммуникаций и их специфика выражаются в субъективности восприятия адресатом коммуникационных сигналов. Выбор целей определяет средства агромаркетинговых коммуникаций».

В настоящее время в  предприятиях агропромышленного комплекса  республики маркетинговая деятельность не получила широкого распространения. Это связано с отсутствием  квалифицированных специалистов-маркетологов и единого информационного пространства, неразвитостью маркетинговой инфраструктуры, низким уровнем знаний руководителей  и специалистов в области маркетинга, а также экономическим спадом в производстве.

Ю.А. Цыпкина считает, что «Особенности маркетинга в аграрном комплексе тесно связаны со спецификой сельскохозяйственного производства, которая характеризуется разнообразием ассортимента продукции и участников рынка, а также многообразием организационных форм хозяйствования. Цели функционирования агропромышленного предприятия должны увязываться с выполнением комплекса функций маркетинга, сущность которых заключается в следующем: во-первых, ориентация на рынок сбыта, что предполагает изучение его объектов и субъектов, в качестве которых выступают потребители, конкуренты, сведения о конъюнктуре рынка и товаре; во-вторых, влияние на рынок путем его изучения и анализа, приспособления к рыночным условиям; в-третьих, организация системы сбыта конкурентной продукции, сбора и обработки информации; в-четвертых, ориентация на достижение долгосрочного коммерческого успеха, что предполагает подчиненность краткосрочных интересов целям долгосрочного стабильного преимущество на рынке».

Вместе с тем, маркетинговые  функции основываются на совокупности таких принципов как: изучение состояния  и динамики потребительского спроса и использование полученных данных в процессе разработки и принятия хозяйственных решений; максимальное приспособление производства к требованиям  рынка с целью повышения эффективности  функционирования предприятия, критерием  чего выступает обобщающий показатель хозяйственной деятельности- прибыль; воздействие на рынок и потребительский спрос с помощью таких средств, как реклама, пропаганда, стимулирование сбыта и личная продажа.

Агропромышленными предприятиями  страны в настоящее время используются пока отдельные функции и стратегии  маркетинговой деятельности, которые  не дают должного эффекта. Существующая экономическая ситуация в республике не позволяет большинству товаропроизводителей применять всю систему маркетинга

Основными проблемами, сдерживающими  развитие агромаркетинга, являются неразвитая рыночная инфраструктура, недостаток квалифицированных кадров, владеющих опытом маркетинговой работы, отсутствие полной информации о состоянии внутреннего и внешних рынков продукции сельскохозяйственного происхождения, недостаток материально-технических и финансовых ресурсов для создания и функционирования службы маркетинга в предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Организационно- экономическая характеристика ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»

 

2.1. Общие сведения

 

Оршанский мясоконсервный комбинат был сдан в эксплуатацию 5 января 1930 года с проектной мощностью  по выработке мяса 30 тонн в смену  и колбасных изделий 8 тонн в смену.

В 1935 году вступил в строй  консервный цех.

В годы Великой Отечественной  войны предприятие было полностью  разрушено. После войны предприятие  было восстановлено и довоенного уровня достигло в  1953 году.

Последующие годы отмечены вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей. В 1960 году построен новый  консервный цех мощностью 47,8 туб. в смену, в 1969 году – новый холодильник емкостью 2 000 тонн единовременного хранения.

За последние годы на ОАО  «Оршанский мясоконсервный комбинат»  проведены работы по усовершенствованию технологии производства, внедрению  новой техники, организации труда.

Однако в связи с  тем, что полной и комплексной  реконструкции комбината не производилось, длительная эксплуатация зданий, сооружений и технологического  оборудования привела к тому, что в настоящее  время производственные здания предприятия  требуют дорогостоящего ремонта, а  часть технологического оборудования и средств механизации в основных цехах имеют большой износ, низкопроизводительны и морально устарели. Так за последние несколько лет предприятие проводит мероприятия по реконструкции цехов, приобретает в лизинг оборудование, автотранспорт и оргтехнику.

Информация о работе Сущность и значение агромаркетинга в современных условиях