Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2013 в 21:47, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является изучение коммерческой деятельности предприятия ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» на основе внедрения эффективной системы маркетинга.
Введение……………………3
Глава 1. Сущность и значение агромаркетинга в современных условиях…..5
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»……………..9
2.1 Краткая характеристика и история развития…………..9
2.2 Ресурсы предприятия………………10
2.3 Показатели экономической эффективности……………..13
2.4 Финансовые показатели……………18
Глава 3. Анализ организации коммерческой деятельности ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»……………….20
3.1 Анализ организации снабжения…………………...20
3.2 Анализ организации сбыта………………………..24
3.3 Анализ организации работы маркетинговых служб…….28
Глава 4. Совершенствование маркетинга ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»…………..
4.1 SWOT-анализ и разработка стратегии развития предприятия……34
Заключение…………40
Список использованных источников………41
Открытое акционерное
общество «Оршанский мясоконсервный комбинат»
создано решением Витебского областного
исполнительного комитета от 29 декабря
1997 года № 580 путем преобразования Государственного
предприятия Оршанский
На сегодняшний день ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» является одним из крупнейших предприятий мясомолочной промышленности Республики Беларусь, обеспечивающих мясными продуктами население г. Орша, близлежащих районов Витебской области, Могилевской области, г. Минск и Минскую область.
В настоящее время предприятие является единственным производителем в Республике Беларусь мясных консервов для питания детей в возрасте от 7 месяцев до трех лет.
Размер уставного фонда: 99 млн.рублей по состоянию на: 01.01.2008г.
Учредители организации: Витебский областной комитет по управлению государственным имуществом и приватизации (Витебскоблимущество)
Распределение уставного фонда в долях:
государства |
в том числе: республиканская собственность |
Областная коммунальная собственность |
Общества, в которых организация является учредителем, акционером: нет
2.2. Организационная
структура и структура
Управление предприятием
осуществляется в соответствии с
действующим законодательством
и Уставом ОАО «Оршанский мясоконсервный
комбинат» на основе сочетания прав
и интересов трудового
Органами управления предприятием являются:
Полномочия органов управления определены Уставом предприятия.
Высшим органом управления является общее собрание акционеров, которое проводится не реже одного раза в год. Вопросы на собрании решаются по принципу: одна акция – один голос.
Для осуществления общего
руководства деятельностью
Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества осуществляет ревизионная комиссия.
Исполнительным органом комбината является дирекция, которую возглавляет генеральный директор.
Генеральный директор
имеет право принимать решения
по всем вопросам, не отнесенным
к компетенции общего собрания
акционеров, несет ответственность
за результаты работы
Организационная структура предприятия имеет четко выраженное линейное управление с функциональными службами, обслуживающими и влияющими на работу производственных цехов и участков. Экономическая, сбытовая, снабженческая, производственно-диспетчерская и технологическая службы централизованы.
На предприятии имеется 755 рабочих мест, в том числе с вредными условиями труда 209 мест, численность работающих на них составляет 296 человек. За работу в особых условиях труда работники предприятия имеют льготы: доплата к заработной плате за каждый час работы в особых условиях труда (данный размер доплаты устанавливается в % от тарифной ставки первого разряда), получение молока или равноценных пищевых продуктов.
Загрузка производственных мощностей
Для осуществления своей
производственной деятельности на ОАО
«Оршанский мясоконсервный комбинат»
организованы цеха и участки основного
производства (переработка скота
и выпуск продукции), цеха и участки
вспомогательных производств и
подразделения
Производственная
структура основного
В состав вспомогательных цехов и участков входят:
В состав подразделений
Санитарное состояние
территории предприятия производственных
цехов, участков, отделений – удовлетворительное
и соответствует требованиям, предъявляемым
«Санитарными правилами для предприятий
мясной промышленности» и требованиям
Ветеринарного
На всю продукцию, вырабатываемую предприятием, имеется необходимая нормативная документация.
Для расширения и обновления
ассортимента вырабатываемой продукции
специалистами предприятия
Администрация предприятия уделяет большое внимание обеспечению сохранности материальных ценностей. Для обеспечения сохранности материальных ценностей территория предприятия охраняется военизированной командой объединения «Охрана» города Орша при МВД Республики Беларусь.
2.3. Анализ и эффективность ресурсов
Характеристика трудовых ресурсов
Списочная численность работающих на ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» по состоянию на 1 января 2009 года составляет 1247 человек, на 1 января 2010 года 1269 человек, на 1 января 2011 года 1239 человек.
Все работники предприятия работают в соответствии с коллективным договором и контрактами, с учетом уровня образования руководящих работников, специалистов и профессиональной подготовкой рабочих.
Большое внимание уделяется
на предприятии подбору и
Таблица 2.3.1. Структура кадров
ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» за 2011 год
Категория работников |
Количество, человек |
% от общего числа |
1. Руководители |
96 |
8,5 |
2. Специалисты |
120 |
9,3 |
3. Служащие |
4 |
0,3 |
4. Рабочие |
751 |
62 |
5. Непромышленный состав |
298 |
20 |
Итого: |
1269 |
100 |
из них женщины |
729 |
|
% от общего числа: |
68,1 |
Таблица 2.3.2. Сведения об образовательном уровне
работников предприятия за 2011 год
Категория работников |
Образование, человек | ||||
Высшее |
Среднее специальное |
Профессионально-техническое |
Среднее общее |
Базовое общее | |
1. Руководители |
74 |
17 |
- |
- |
- |
2. Специалисты |
66 |
33 |
- |
- |
- |
3. Служащие |
- |
3 |
- |
- |
- |
4. Рабочие, непромышленный состав |
11 |
153 |
592 |
106 |
15 |
Итого: |
151 |
206 |
592 |
106 |
15 |
% от общего числа: |
14,1 |
19,3 |
55,3 |
10 |
1,4 |
из них женщины |
87 |
150 |
400 |
83 |
9 |
% от общего числа: |
8,4 |
15,2 |
37,8 |
8,1 |
1,0 |
Таблица 2.3.3. Сведения о возрастном цензе работников предприятия за 2011 год
Лет |
Количество, человек |
% от общего числа |
Женщины |
1. От 18 до 24 |
180 |
15,9 |
116 |
2. От 25 до 29 |
177 |
16,6 |
123 |
3. От 30 до 39 |
278 |
26,0 |
182 |
4. От 40 до 49 |
303 |
28,3 |
232 |
5. От 50 до 54 |
125 |
12,4 |
69 |
6. 55 и старше |
7 |
0,8 |
7 |
Итого: |
1070 |
100 |
729 |
Имеющийся состав аппарата управления обладает необходимыми знаниями и практическим опытом, обеспечивающим хозяйственную деятельность предприятия.
По возрастному составу
преобладают работники в
В целях сокращения текучести
кадров повышается качество адаптационного
периода новых работников, вовремя
выплачивается и регулярно
Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров
Одной из основных задач администрации ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» является сохранение трудового коллектива, обеспечение максимальной занятости работающих в соответствии с их квалификацией.
Руководство предприятия организует обучение работников, повышение их профессионального уровня и отвечает за своевременную подготовку их к новым производственным функциям. Главными задачами в процессе обучения персонала являются приобретение работниками новых профессиональных знаний, подготовка руководящих работников и специалистов высокой квалификации с учетом развития предприятия, создание резерва кадров необходимой квалификации.
Информация о работе Сущность и значение агромаркетинга в современных условиях