Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2013 в 21:47, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является изучение коммерческой деятельности предприятия ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» на основе внедрения эффективной системы маркетинга.
Введение……………………3
Глава 1. Сущность и значение агромаркетинга в современных условиях…..5
Глава 2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»……………..9
2.1 Краткая характеристика и история развития…………..9
2.2 Ресурсы предприятия………………10
2.3 Показатели экономической эффективности……………..13
2.4 Финансовые показатели……………18
Глава 3. Анализ организации коммерческой деятельности ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»……………….20
3.1 Анализ организации снабжения…………………...20
3.2 Анализ организации сбыта………………………..24
3.3 Анализ организации работы маркетинговых служб…….28
Глава 4. Совершенствование маркетинга ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»…………..
4.1 SWOT-анализ и разработка стратегии развития предприятия……34
Заключение…………40
Список использованных источников………41
При разработке плана по
подготовке кадров на будущий год
кадровая служба предварительно собирает
запросы от руководителей структурных
подразделений, отделов на потребность
в подготовке кадров на основании
расчета численности
После проведения такой подготовительной работы начальник отдела кадров разрабатывает и предоставляет на утверждение руководителю предприятия план подготовки и повышения квалификации кадров на год, доводит план до структурных подразделений и организует его выполнение.
Вся работа по организации непрерывного повышения квалификации, подготовки и переподготовки кадров направлена на рациональное сочетание всех методов обучения (в ВУЗах, курсовых комбинатах, на курсах повышения квалификации, на производстве).
Обучение и повышение квалификации кадров представляет собой:
В связи с техническим
перевооружением производства, внедрением
новых технологических
Таблица 2.3.4. Сведения о количестве работников предприятия, получивших высшее и среднее специальное образование в 2011 году
Полученная специальность |
Высшее образование |
Среднее специальное | ||
Всего |
Работают по специальности |
Всего |
Работают по специальности | |
1.Коммерческая деятельность |
3 |
- |
- |
- |
2. Экономист-бухгалтер |
3 |
3 |
2 |
2 |
3. Торговля |
2 |
- |
- |
- |
Всего |
8 |
4 |
2 |
2 |
Подготовка новых рабочих
основных специальностей непосредственно
на предприятии проводится по индивидуальной
форме обучения с использованием
учебных планов, разработанных специалистами
предприятия по профессиям, относящимся
к специфике отрасли и с
учетом рекомендаций Республиканского
института профессионального
Переподготовка рабочих осуществляется либо на предприятии, либо в учебных заведениях с отрывом от производства.
При организации подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров на предприятии используются следующие нормативно-правовые документы:
На предприятии формируется
резерв руководителей номенклатуры
генерального директора предприятия,
который состоит из руководителей
и высококвалифицированных
Резерв кадров периодически уточняется и обновляется. Созданию действительного резерва кадров способствует регулярно проводимая аттестация руководителей и специалистов.
Набор требуемого персонала осуществляется из внутренних и внешних источников.
Набор требуемого персонала
из внутренних источников имеет свои
преимущества, так как работника
знают на предприятии, администрация
может достоверно оценить его
способности и деловые
К основным внешним источникам комплектования кадрами относятся:
На протяжении 2012 года во
всех подразделениях и службах будет
проводиться производственно-
На протяжении прошлого года
специалисты предприятия
2.4. Анализ эффективности производства и финансового
состояния
В состав основных фондов предприятия входят здания, сооружения и оборудование.
Таблица 2.4.1. Сведения об основных фондах предприятия за 2009-2011 год
Наименование |
2009г., млн. руб. |
Удельный вес,% |
2010г,млн.руб |
Удельный вес,% |
2011г,млн.руб |
Удельный вес,% |
1. Здания и сооружения |
32513 |
47,8 |
34041 |
47,8 |
36589 |
48,1 |
2. Машины и оборудование |
31668 |
46,6 |
33333 |
46,8 |
35678 |
46,9 |
3. Транспортные средства |
2205 |
3,2 |
2195 |
3,1 |
2047 |
2,7 |
4. Другие виды основных средств |
1510 |
2,2 |
1580 |
2,2 |
1610 |
2,1 |
Основные фонды, всего |
67896 |
100 |
71149 |
100 |
75924 |
100 |
Таблица 2.4.2. Сведения об остаточной стоимости
и % износа основных фондов по состоянию на 1 января 2011 года
Наименование |
Остаточная стоимость основных фондов, млн. руб. |
% износа |
1. Здания и сооружения |
19165 |
46 |
2. Машины и оборудование |
14122 |
74 |
3. Транспортные средства |
632 |
68 |
4. Другие виды основных средств |
682 |
6 |
Средний процент износа, с учетом цеха детского питания, составляет 59 %.
Обновление основных фондов предусматривается за счет собственных средств и привлеченных инвестиций.
Коэффициенты и показатели финансового состояния организации (торговой, производственной) за 2011 год
показатели |
На начало года |
На конец года |
Наличие собственных оборотных средств, млн.руб. |
-6 415 |
-11 908 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
-0,11 |
-0,15 |
Коэффициент текущей ликвидности |
0,94 |
1,01 |
Коэффициент платежеспособности |
0,9 |
0,87 |
Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств |
0,67 |
0,7 |
Глава 3. Анализ организации коммерческой деятельности ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»
3.1 Анализ организации снабжения.
Основное сырье и сырьевая зона
Обеспечение основным сырьем (скот в живом весе) ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат» осуществляется из сырьевой зоны, закрепленной за нашим предприятием Витебским облсельхозпродом. Основными районами нашей сырьевой зоны являются – Оршанский , Толочинский и Дубровенский.
Кроме этих районов сырьевой
зоны, скот закупается у населения
и в других районах Витебской,
Могилевской и Минской
Всего в трех районах сырьевой зоны предприятия находится 56 хозяйств- поставщиков:
Доставка скота производится
собственным транспортом и
Таблица 3.2.1 Сведения о фактическом поступлении скота
из государственных ресурсов и давальческих ресурсов
в 2009,2010и 2011 гг
Наименование района |
Фактическое поступление скота в 2009году,тонн |
Уд.вес,% |
Фактическое поступление скота в 2010 году, тонн |
Уд.вес, % |
Фактическое поступление скота в 2011 году, тонн |
Уд.вес, % |
Отклонение +,- |
Изменение,% | |
Оршанский |
3549 |
27,4 |
3962 |
26,9 |
4654 |
23,5 |
-3,9 |
131,1 | |
Толочинский |
535 |
4,1 |
724 |
4,9 |
1750 |
8,8 |
4,7 |
327,1 | |
Дубровенски |
2016 |
15,6 |
2491 |
16,9 |
3008 |
15,2 |
-0,4 |
149,2 | |
Итого: |
6100 |
41,7 |
7177 |
48,7 |
9412 |
47,6 |
0,4 |
||
Другие районы |
2973 |
22,9 |
3261 |
22,1 |
5305 |
26,8 |
3,9 |
178,4 | |
Всего по Витебской области: |
9073 |
64,6 |
10438 |
70,8 |
14717 |
74,4 |
4,3 |
607,4 | |
Другие области |
2257 |
17,5 |
2489 |
16,9 |
2813 |
14,2 |
-3,3 |
124,6 | |
Всего гос.сырья |
11330 |
81,2 |
12927 |
87,7 |
17530 |
88,6 |
7,6 |
154,7 | |
Давальческое |
1599 |
12,4 |
1807 |
12,3 |
2255 |
11,4 |
-1,0 |
141,0 | |
Всего с давальческим |
12929 |
100 |
14734 |
100 |
19785 |
100,0 |
8,6 |
295,7 |
С целью сокращения расходов на предприятии предполагается оптимизировать схему доставки скота, с осуществлением следующих мероприятий:
Вспомогательное сырье и материалы
Необходимым условием выполнения
планов по производству продукции, снижению
ее себестоимости, росту прибыли, рентабельности
является полное и своевременное
обеспечение предприятия
Материально-техническое
обеспечение производства осуществляется
на основании заключенных
Предприятие использует прямые
связи с поставщиками, имеет склады
и емкости для подготовки сырья
и материалов в производство, налажен
учет и входной контроль по определению
качества поступающего сырья и материалов.
Доставка сырья и материалов производится
автомобильным и
Таблица 3 .2.2. Сведения о поставщиках основного сырья
и вспомогательных материалов
Основное сырье и |
Предприятие-поставщик |
1. Алюминиевая лента |
ЗАО «Алкоа СМЗ», г.Самара, РФ, ТПГ «РосЦветМет», г. Минск |
2. Гофротара |
ООО «Кайдзен» г. Минск, НЧТУП «Новотехсервис» г. Новополоцк |
3. Свежемороженая рыба |
УП «Фрелиэйс», ООО «Белвнешрыбторг», ОАО «Белбакалея», ОАО «Минскрыбпром» |
4. Мука высший и первый сорт |
ЧУТП «Торговый дом» , Витебск КХП |
5. Сухое молоко |
ОАО «Оршанский молочный комбинат» |
6. Сливочное масло |
ОАО «Оршанский молочный комбинат» |
7. Крахмал |
ОАО «Толочинский консервный завод» |
8. Колбасная белкозиновая оболочка |
ООО «Кайдзен», г. Минск |
9. Колбасная оболочка «Амифлекс» |
ООО «Вара», г. Минск |
10. Колбасная оболочка «Бига» |
СП ЗАО «Биган», г. Гродно |
11. Пищевой целлофан, соевый концентрат PRO-VO |
ПТИ-Бел г. Минск ООО «Автодар» г. Минск, ИУП «Белтрумф» г. Минск |
12. Крупа перловая, горох |
ОАО «Толочинский элеватор», Витебк КХП |
13. Этикетка для консервов |
Оршанская типография, УП «Новик» и ИП «Друкфойл», г. Минск |
14. Яичный порошок |
Оршанская птицефабрика, Могилевская птицефабрика |
15. Бройлерные цыплята |
ИУПТЧП «Серволюкс», г. Могилев ОАО «Витебская бройлерная фабрика» |
16. Пищевые добавки |
ООО «Тари-Мастер», г. Могилев, ООО «Биями», г. Минск, «Спайсмист», г. Минск, ООО «Руно» г. Брест |
17. Черный перец, душистый |
ОДО «Диларвест», г. Минск, УП «Белмяспроминвест» г. Минск |
18. Пищевая соль |
ОАО «Мозырьсоль» |
Информация о работе Сущность и значение агромаркетинга в современных условиях