Теоретические аспекты организации, нормирования и оплаты труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2013 в 21:58, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических аспектов организации, нормирования и оплаты труда, анализ их состояния на конкретном предприятии, СПК «Новый», и выявление недостатков, а также разработка мероприятий по их устранению или совершенствованию элементов организации, нормирования и оплаты труда.
Для решения поставленной цели нужно выполнить следующие задачи:
1. Изучить теоретический материал по данной теме;
2. Рассмотреть систему показателей эффективности деятельности предприятия и их характеристику;
3. Оценить размеры деятельности предприятия;
4. Изучить ресурсный и производственно – технический потенциал предприятия;

Файлы: 1 файл

курсовая по оплате труда (Автосохраненный).docx

— 267.01 Кб (Скачать файл)

 

Проанализировав данные таблицы  видно, что СПК всегда испытывает нехватку механизаторов и привлечь их в организацию не получается. Так и работает постоянный состав механизаторов. 

 

Таблица 11 -  Показатели эффективности  использования персонала предприятия

Показатели 

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Абсолютное изменение 2011 г. к 2009 г.

Среднесписочная численность  работников, чел., в т.ч.

65

56

37

-28

Работники, занятые в с.-х. производстве

55

46

27

-28

Среднегодовая численность  работников, чел.

65

56

37

-28

Валовая продукция, тыс. руб.

1963,5

2079

1617

-346,5

Отработано за год, тыс. чел-ч.

72

69

56

-16

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

1782

1782

1782

0

Фактическая продолжительность  рабочего года одного работника, ч

2510

2510

2510

0

Производительность труда, руб./чел.-ч.

250,35

277,5

547,6

+297,25

Производительность труда 1 работника, тыс. руб.

246

308

492

+246

Трудоемкость, чел. – ч. /руб.

0,037

0,033

0,035

-0,002


 

Проанализировав таблицу с данными эффективности использования персонала предприятия видно, что даже с уменьшением количества работников их эффективность используется в полной мере во всех возможных отраслях. 

 

2.4. Финансовые результаты деятельности предприятия.

Таблица 12 – Финансовые результаты деятельности предприятия

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Абсолютное изменение 2011 г. к 2009г. (+/-)

Выручка (нетто) от продажи  товаров, продукции, работ, услуг (за минусом  НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), тыс. руб.

3200

3150

3122

-78

Себестоимость проданных  товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

3350

3424

3493

+143

Валовая прибыль, тыс. руб.

-150

-274

-371

-221

Коммерческие расходы, тыс. руб.

50,8

53,65

54,859

+4,059

Управленческие расходы, тыс. руб.

28

30,65

37,7

+97

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

-

-

-

-

Проценты к получению, тыс. руб.

-

-

-

-

Проценты к оплате, тыс. руб.

-

-

-

-

Доходы от участия в  других организациях, тыс. руб.

-

-

-

-

Прочие доходы от участия  в других организациях, тыс. руб.

-

-

-

-

Прочие доходы, тыс. руб.

80

64

60

-20

Прочие расходы, тыс. руб.

9

11

16

+7

Прибыль (убыток) до налогообложения, тыс. руб.

-297

-312

-327

-30

Отложенные налоговые  активы, тыс. руб.

-

-

-

-

Отложенные налоговые  обязательства, тыс. руб.

-

-

-

-

Текущий налог на прибыль, тыс. руб.

64,64

63,63

63,06

-1,58

Чистая прибыль (убыток)тыс. руб.

-232,36

-248,37

-253,94

-21,58

Рентабельность произведенных  затрат, %

2,7

3

3,5

+0,8

Рентабельность продаж, %

-

-

-

-

Рентабельность продаж по прибыли до налогообложения, %

-9,3

-9,9

-10,5

-1,2

рентабельность продаж по чистой прибыли, %

-7,3

-7,9

-8,1

-0,8


 

Проанализировав данные таблицы  «Финансовые результаты деятельности предприятия» видно на сколько убыточна вся деятельность предприятия. Имеются большие долги перед кредиторами, перед персоналом по выплате заработной платы. Увеличилась себестоимость продукции, возросли как коммерческие расходы так и управленческие, это связано с ростом цен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аналитический раздел.

    1. Организация труда на предприятии.

Руководство всей организационной, производственно - финансовой, культурно-бытовой и воспитательной деятельностью хозяйства осуществляет председатель колхоза.

Как отмечается в правилах внутреннего распорядка, важнейшее  место в работе правления занимают такие вопросы, как выбор форм организации труда, обслуживание производственных подразделений, вовлечение всех работников в социалистическое соревнование, создание здоровых и безопасных условий работы, установление рационального режима труда и отдыха, моральное и материальное стимулирование и др.

 Во главе правления  стоит председатель колхоза, который  осуществляет повседневное руководство  деятельностью хозяйства, обеспечивает  выполнение принятых общим собранием  и правлением решений, направляет  и координирует работу всех  звеньев аппарата управления, представляет  колхоз в административных и  общественных организациях.

 Совместно с правлениями  профкомы колхозов ведут работу  по мобилизации специалистов, механизаторов  и всех колхозников на борьбу  за повышение урожайности сельскохозяйственных  культур и продуктивности скота,  за снижение затрат труда, себестоимости  продукции и обеспечение рентабельности  каждой отрасли хозяйства. Профсоюзный  актив колхозов сейчас оказывает  большое влияние на самые различные  стороны материального производства. Один из главных вопросов в  работе профкомов и их комиссий  по производственно-массовой работе  — организация социалистического  соревнования. Совместно с правлениями  они разрабатывают условия соревнования  и меры поощрения его участников, заботятся о создании соревнующимся  необходимых условий для систематического  повышения производительности труда  и выполнения принятых обязательств, об организации гласности соревнования, своевременном подведении его итогов.

 

    1. Нормирование труда на предприятии.

Нормирование труда как  процесс определения объективно необходимых затрат рабочего времени  во всех сферах деятельности человека является одной из наиважнейших составных  общественной организации труда. Суть нормирования труда состоит в  установлении оптимальных затрат живого труда на выполнение определенной работы при нормальной организации и  интенсивности труда.

Нормирование труда является также составной частью (функцией) управления производством. Выделение  нормирования в отдельную функцию  аппарата управления предприятием - закономерное следствие углубления общественного  разделения труда. Все затраты на осуществление этой важной функции  много разово окупаются той экономией живого труда, которую ежедневно своей деятельностью обеспечивают соответствующие функциональные службы предприятия.

Предметом нормирования труда является длительность трудовых процессов во времени, а объектом является целесообразная деятельность человека (работника) как физическая, так и умственная, т.е. трудовой процесс в его конкретном и специфическом проявлении.

Метод нормирования — это  совокупность приемов по определению  необходимых затрат времени, анализу  процессов труда, выявлению и  учету норм образующих факторов, использованию материалов наблюдений, проектированию рационального состава и содержания операции, по разработке нормативов и норм труда.

На предприятии  используются следующие методы нормирования труда:

Аналитический(поэлементный) метод нормирования применяется более широко. Он имеет две разновидности: аналитически-экспериментальный и аналитически- расчетный.

Аналитически-экспериментальный  метод предполагает наблюдение за трудовыми  процессами, изучение затрат времени  на выполнение отдельных элементов  работ, анализ полученных данных и на их основе расчет норм труда. При анализе  результатов наблюдений изыскиваются возможности для экономии рабочего времени, применения более совершенных  методов труда, рационализации трудовых процессов.

Аналитически-расчетный  метод - это определение норм труда с помощью заранее разработанных типовых нормативов и норм, содержащихся в специальных сборниках. Сборники норм и нормативов издают научно-исследовательские учреждения нормативно-исследовательские станции на основе массовых наблюдений за трудовыми процессами в регионах с различными природно-климатическими и экономическими условиями. Используя такие сборники, можно подобрать достаточно обоснованные нормы труда для любого хозяйства.

Два способа аналитического метода нормирования взаимосвязаны  и дополняют друг друга.

 

Способы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени.

Для изучения трудовых процессов  и затрат рабочего времени применяют  три основных способа: фотографию (хронографию) рабочего дня, хронометраж, фотохронометраж.

Фотография  рабочего дня заключается в последовательном фиксировании затрат рабочего времени в течении рабочей смены(дня); при этом трудовой процесс расчленяется на крупные элементы- трудовые приемы, например поворот агрегата, засыпка семян и т.п. В процессе фотографии рабочего дня кроме затрат времени фиксируют наиболее важные данные работы машин(скорость, ширину захвата, количество сеялок), схему движения агрегата , его производительность и т. д. При нормировании труда в животноводстве указывают количество голов, продуктивность, способ удаления навоза и т.д. Разновидностями фотографии рабочего дня являются групповая фотография и самофотография.

Групповую фотографию целесообразно  применять на работах, выполняемых  группой лиц,- на току, при скирдовании сена, закладке силоса и т.д. Особенность группой фотографии состоит в том, что при этом не производятся непосредственные замеры рабочего времени, а подсчитывается число элементов затрат времени. Общее количество случаев принимают за 100%, а затем находят процентное отношение по каждому элементу. Балансы рабочего времени смены составляют или по каждому работающему отдельно, или по всей группе работников. Такие данные позволяют определить согласованность действий работников, степень их загруженности, уточнить число работников, необходимое для выполнения задания.

Самофотографию рабочего дня проводят сами работники(конечно, при соответствующей подготовке), которые фиксируют начало и окончание работы и продолжительность простоев с указанием их причин. Такой способ позволяет оперативно получить большое количество наблюдений за трудовыми процессами.

Хронометраж.

Хронометраж позволяет более  детально изучить какую-либо часть  трудового процесса. Например, прием  «поворот посевного агрегата» разделяют на такие части, как остановка агрегата, подъем сошников сеялки, поворот, остановка, заглубление сошников. Совсем необязательно проводить наблюдение за приемом в течение всей смены, достаточно, как показывает практика, произвести 10-15 наблюдений.

Хронометраж может быть непрерывным, выборочным и цикловым. При непрерывном  наблюдении по текущему времени все  элементы работы исследуются в порядке  их выполнения. Выборочный хронометраж  применяют для изучения отдельных элементов операций независимо от их последовательности. Цикловой хронометраж применяется в тех случаях, когда трудно с достаточной стоимостью измерить затраты времени на отдельно Фотохронометраж  соединяет в себе два предыдущих способа. Трудовой процесс изучается не на протяжении определенного отрезка времени смены, а в течении всей смены(рабочего дня). Особенно широко фотохронометраж применяется при нормировании труда в животноводстве. Для изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени используют также методы моментных наблюдений и киновидеосъемки.

Способ моментных наблюдений может быть использован в ремонтных  мастерских, на животноводческих комплексах, в теплицах. При этом регистрируют число моментных затрат рабочего времени, а не абсолютные величины затрат. Способ позволяет в короткие сроки и при небольшом числе наблюдателей охватить значительное количество изучаемых объектов и трудовых процессов.

Материалы наблюдения за трудовыми  процессами и затратами рабочего времени используются, во-первых, для  установления норм труда, во-вторых , для изыскания возможностей для совершенствования трудовых процессов.

На их основе разрабатывают  меры по устранению малоэффективных, неловких и сложных движений, применению более  рациональных маршрутов перемещения  работников и движения механизированных агрегатов, экономии рабочего времени.

Используя материалы наблюдений за трудовыми процессами, можно предусмотреть  сокращение простоев работников и техники, а следовательно, и потерь рабочего времени.

Нормы труда на основные процессы сельскохозяйственного производства обычно устанавливают в несколько  этапов: 

    • изучение основных нормообразующих факторов, т.е. факторов, влияющих на величину нормы;
    • наблюдение за трудовыми процессами;
    • анализ полученных материалов; расчет норм труда.

В основе любой нормы труда  лежат: производительность механизированного  агрегата, стационарной машины, транспортного  средства, работника за 1ч основной работы и количество часов основной работы за смену. Время основной работы в балансе времени смены должно быть по возможности максимальным за счет сокращения времени на обслуживание агрегата, времени вспомогательной  работы, устранения потерь рабочего временные элементы операции.

Таблица 13 – Затраты времени смены оператора машинного доения по отдельным элементам рабочего процесса.

Элементы рабочего процесса

Пастбищный период

Стойловый период

Всего времени, мин

Единицы измерения

Время на единицу измерения, мин

Всего времени, мин

Единица измерения

Время на единицу измерения, мин

Доение

104,83

мин

 

105

мин

 

Кормление, в т.ч.

42

мин

 

45

Мин

 

а)получение концентратов

5

мин

 

7

Мин

 

б)приготовление концентратов

15

мин

 

15

Мин

 

в)раздача концентратов

8

мин

 

8

Мин

 

г)поднос грубых кормов

7

мин

 

7

Мин

 

д)раздача грубых кормов

7

мин

 

8

Мин

 

Чистка стойлов

15

мин

 

15

Мин

 

Смена подстилки

10

мин

 

10

Мин

 

Чистка животных

20

мин

 

20

Мин

 

Привязание/отвязание

5

мин

 

5

мин

 

Итого

196,83

х

х

200

х

х

Информация о работе Теоретические аспекты организации, нормирования и оплаты труда