Трудовые ресурсы предприятия и пути их улучшения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 15:13, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является формирование целостного, системного представления о механизме функционирования трудовых ресурсов, анализировать их использование, а также выявить пути улучшения использования трудовых ресурсов на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. выбрать объект исследования и дать описание его текущей хозяйственно-экономической деятельности;
2. предложить приемы и методы для экономического анализа использования трудовых ресурсов на предприятии;
3. выявить и обосновать мероприятия по улучшению использования кадров предприятия.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. Теоретические основы формирования и рационального использования трудовых ресурсов на предприятии…………………………………………………..5
1.1. Роль трудовых ресурсов, их классификация, показатели использования трудовых ресурсов на предприятии…………………………………………………..5
1.2. Факторы рационального формирования и использования рабочей силы…………………………………………………………………………………….12
ГЛАВА 2. Современное состояние обеспеченности и использования рабочей
силы на предприятии………………………………………………………………….19
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика………………………………………………………………………...19
2.2. Состав и структура кадров предприятия и их оплата………………………….23
2.3. Обеспеченность предприятий рабочей силой, текучесть кадров……………..24
2.4. Уровень и эффективность использования рабочей силы……………………...25
ГЛАВА 3. Обоснование мероприятий по улучшению использования кадров
предприятия…………………………………………………………………………...27
3.1. Обеспечение согласования потребности с наличием рабочей силы
на предприятии………………………………………………………………………..27
3.2. Сезонность труда и меры ее преодоления……………………………………...30
3.3.Проведение кадровой политики по закреплению рабочей силы и ее рациональному использованию……………………………………………………...31
Выводы и предложения………………………………………………………………35
Библиографический список…………………………………………………………..37

Файлы: 1 файл

кур по эконом ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ.docx

— 74.15 Кб (Скачать файл)


МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

УЛЬЯНОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

                                                   

                                               Экономический факультет

                                 Кафедра: Экономики и управления  на   предприятиях АПК

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

по  дисциплине «Экономика предприятия»

на тему: «Трудовые ресурсы предприятия и пути их улучшения».

 

 

 

 

 

 

 

 

  

                                      Выполнила студентка: 2 курса Экономического факультета

                                                                                            заочного отделения ССО

                                                   Специальность: «Бухгалтерский учет  анализ и аудит»                                                

                                                   Шифр: 10 003

                                     Синдюкова Татьяна Владимировна 

                                     Проверил(а)__________________________________

 

 

 

 

 

 

 

Ульяновск – 2012

                                                                                                   

                                                        Содержание:

 

Введение………………………………………………………………………………...3

ГЛАВА 1. Теоретические  основы формирования и рационального  использования трудовых ресурсов на предприятии…………………………………………………..5

1.1. Роль трудовых  ресурсов, их классификация, показатели использования трудовых ресурсов на предприятии…………………………………………………..5

1.2. Факторы  рационального формирования и  использования рабочей силы…………………………………………………………………………………….12

ГЛАВА 2. Современное  состояние обеспеченности и использования  рабочей

силы на предприятии………………………………………………………………….19

2.1. Организационно-правовой  статус предприятия и его экономическая  характеристика………………………………………………………………………...19

2.2. Состав  и структура кадров предприятия  и их оплата………………………….23

2.3. Обеспеченность  предприятий рабочей силой, текучесть  кадров……………..24

2.4. Уровень  и эффективность использования рабочей силы……………………...25

ГЛАВА 3. Обоснование  мероприятий по улучшению использования  кадров

предприятия…………………………………………………………………………...27

3.1. Обеспечение  согласования потребности с наличием  рабочей силы

на предприятии………………………………………………………………………..27

3.2. Сезонность  труда и меры ее преодоления……………………………………...30

3.3.Проведение кадровой политики по закреплению рабочей силы и ее рациональному использованию……………………………………………………...31

Выводы и  предложения………………………………………………………………35

Библиографический список…………………………………………………………..37

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                              

                                                          

                                                           Введение.

 

Рабочие – это одна из основных движущих сил качественной работы всего предприятия. Именно от них в первую очередь  зависят конечные результаты деятельности предприятия в целом, его основные технико-экономические показатели, такие как выпуск продукции, ее себестоимость, выручка, прибыль, рентабельность и  т.д. Поэтому необходимо организовать использование трудовых ресурсов самым  оптимальным образом, что окажет положительное влияние на указанные  выше технико-экономические показатели. Хорошо подобранный трудовой коллектив – одна из основных задач руководства предприятия. Какие бы технические возможности, организационно-управленческие преимущества ни открывались перед предприятием, оно не начнет работать без соответствующего человеческого ресурса. Ведь все в конечном итоге зависит от людей, от их квалификации, умения и желания работать.

Все вышесказанное объясняет актуальность выбранной для написания темы курсовой работы – «Трудовые ресурсы предприятия, пути улучшения использования», так как практически на всех  предприятиях есть проблемы с использованием трудовых ресурсов.        

Целью данной курсовой работы является формирование целостного, системного представления  о механизме функционирования трудовых ресурсов, анализировать их использование, а также выявить пути улучшения использования трудовых ресурсов на предприятии.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. выбрать объект исследования и дать описание его текущей хозяйственно-экономической деятельности;
  2. предложить приемы и  методы для экономического анализа использования трудовых ресурсов на предприятии;
  3. выявить и обосновать мероприятия по улучшению использования кадров предприятия.

 

 

 

 

 

 

Объектом исследования является: СПК им.Калинина, Вешкаймского района, Ульяновской области.

 

Информационная база исследования. При написании курсовой работы использованы нормативные и правовые документы в области бухгалтерского учета и налогообложения, научные издания отечественных авторов, годовые отчеты предприятия за три года (2008,  2009, 2010).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. Теоретические основы формирования и рационального использования  трудовых ресурсов на предприятии.

 

    1. Роль трудовых ресурсов, их классификация, показатели использования трудовых ресурсов на предприятии.

 

Трудовые  ресурсы на предприятии – это  объект постоянной заботы со стороны  руководства предприятием. Впервые в отечественной научной литературе термин «трудовые ресурсы» применен в начале 20-х годов академиком Струмилиным С.П. для характеристики главного национального богатства трудового потенциала страны. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в принципах, методах и социально-психологических вопросах управления персоналом на предприятии.

Важнейшими  социально-трудовыми показателями являются обеспечение полной занятости трудовых ресурсов и высокой продуктивности труда, создание нормальных условий для работы персонала и повышение уровня оплаты труда, достижение надлежащего экономического роста и качества жизни работников. В осуществлении данных экономических целей главную роль призваны играть трудовые ресурсы.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими  данными, знаниями и навыками труда  в соответствующей отрасли. Достаточная  обеспеченность предприятий нужными  трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень  производительности труда имеют  большое значение для увеличения объемов продаж. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, объем прибыли и ряд других экономических показателей.

 

Экономический потенциал страны, национальное богатство  и качество жизни определяются главным  образом состоянием трудовых ресурсов, уровнем развития трудового или  человеческого потенциала.

Под эффективной  занятостью в условиях рыночных трудовых отношений понимают такую степень  использования рабочей силы, при  которой достигается соответствие или превышение результатов над  затратами. При этом для восстановления используемой рабочей силы уровень  оплаты труда каждого работника  должен быть не ниже фактически существующего  прожиточного минимума.

Персонал  предприятия представляет собой  совокупность работников определенных категорий и профессий, занятых  единой деятельностью, направленной на получение прибыли или дохода и удовлетворение своих материальных потребностей. В условиях рынка необходимый  профессионально-квалификационный состав работников каждого предприятия  формируется с учетом действующих  на рынке труда законов спроса и предложения.

В последние  годы все большее распространение  получила практика подразделения персонала  предприятия в зависимости от выполняемых функций на три основные категории: руководители, специалисты  и исполнители.

Создание нормальных условий труда  на всех рабочих местах служит основой  высокой трудовой отдачи персонала  различных категорий. Работоспособность  человека и результаты его труда  определяются множеством взаимосвязанных  факторов, среди которых на одно их первых мест выступают условия  труда, его тяжесть и интенсивность, характеризующие в конечном счете  затраты и результаты труда. Поэтому  рациональное использование труда, управление персоналом должно предусматривать  создание на всех предприятиях с различными формами собственности, в каждом трудовом процессе соответствующих  условий для оптимального расходования рабочей силы, то есть умственных, физических и предпринимательских способностей работников.

Все работники в Российской Федерации делятся по следующим признакам:

1) по  функциям, выполняемым в производственном  процессе, персонал подразделяется  на шесть категорий: рабочие  (основные и вспомогательные), инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал (МОП), ученики, охрана;

2) по  характеру фактической деятельности (роду занятий): основанием для  отнесения работника к категории  служит не образование, а занимаемая  должность; в основу классификации  занятий положено сочетание профессионального  и отраслевого признаков;

3) по  принципу участия рабочих в  технологическом процессе: по производству  продукции рабочие подразделяются  на основных и вспомогательных,  а ИТР - на руководителей, специалистов  и технических исполнителей;

4) по  сроку работы: постоянные, сезонные  и временные работники.

Все работники  сферы материального производства подразделяются на две группы:

1) персонал, занятый в основной деятельности (в промышленности эти работники  составляют промышленно-производственный  персонал);

2) персонал, занятый в неосновной деятельности, или прочий персонал.

К промышленному  персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством  продукции или услуг.

К непроизводственному  персоналу относятся работники, обслуживающие непромышленные хозяйства  и организации предприятия. К  ним относятся работники жилищно – коммунального хозяйства, детских и медицинских учреждений, культурно – просветительных учреждений и т.п., а также принадлежащих предприятию.

В свою очередь, промышленно – производственный персонал зависит от выполняемых  в производстве функций и делится  на:

1) рабочих  (основные и вспомогательные);

2) инженерно  – технических работников (ИТР);

3) служащих;

4) младший  обслуживающий персонал (МОП);

5) учеников;

6) работников  охраны .

К рабочим  относятся лица, непосредственно  участвующие в осуществлении  производственного процесса. При  значительных масштабах сложного по структуре производства невозможны правильная оценка и ориентация в  направлениях его развития без четкого  разделения и учета трудовых затрат по видам и назначению работ. С  этой целью возникла классификация, делящая рабочих в зависимости  от их участия в производстве основной продукции на пять групп.

Категория "А" - производственные рабочие  основного производства, непосредственно  создающие продукцию, которая является целью всего производства завода.

Категория "В" - вспомогательные рабочие, непосредственно обслуживающие  рабочие места рабочих категории "А". К ним относятся наладчики, контролеры, крановщики, распределители работ и подсобные рабочие, занятые  непосредственно на производственных участках.

Категория "Са" - рабочие, непосредственно  занятые изготовлением, ремонтом и  обслуживанием средств труда (инструмент, оснастка, технологическое оборудование, установки и т.п.).

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия и пути их улучшения