Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 15:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является формирование целостного, системного представления о механизме функционирования трудовых ресурсов, анализировать их использование, а также выявить пути улучшения использования трудовых ресурсов на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. выбрать объект исследования и дать описание его текущей хозяйственно-экономической деятельности;
2. предложить приемы и методы для экономического анализа использования трудовых ресурсов на предприятии;
3. выявить и обосновать мероприятия по улучшению использования кадров предприятия.
Введение………………………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. Теоретические основы формирования и рационального использования трудовых ресурсов на предприятии…………………………………………………..5
1.1. Роль трудовых ресурсов, их классификация, показатели использования трудовых ресурсов на предприятии…………………………………………………..5
1.2. Факторы рационального формирования и использования рабочей силы…………………………………………………………………………………….12
ГЛАВА 2. Современное состояние обеспеченности и использования рабочей
силы на предприятии………………………………………………………………….19
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика………………………………………………………………………...19
2.2. Состав и структура кадров предприятия и их оплата………………………….23
2.3. Обеспеченность предприятий рабочей силой, текучесть кадров……………..24
2.4. Уровень и эффективность использования рабочей силы……………………...25
ГЛАВА 3. Обоснование мероприятий по улучшению использования кадров
предприятия…………………………………………………………………………...27
3.1. Обеспечение согласования потребности с наличием рабочей силы
на предприятии………………………………………………………………………..27
3.2. Сезонность труда и меры ее преодоления……………………………………...30
3.3.Проведение кадровой политики по закреплению рабочей силы и ее рациональному использованию……………………………………………………...31
Выводы и предложения………………………………………………………………35
Библиографический список…………………………………………………………..37
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
УЛЬЯНОВСКАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика предприятия»
на тему: «Трудовые ресурсы предприятия и пути их улучшения».
Ульяновск – 2012
Введение…………………………………………………………
ГЛАВА 1. Теоретические
основы формирования и рационального
использования трудовых ресурсов на
предприятии…………………………………………………
1.1. Роль трудовых
ресурсов, их классификация, показатели
использования трудовых ресурсов на предприятии…………………………………………………
1.2. Факторы
рационального формирования и
использования рабочей силы…………
ГЛАВА 2. Современное состояние обеспеченности и использования рабочей
силы на предприятии…………………………………………………
2.1. Организационно-правовой
статус предприятия и его
2.2. Состав
и структура кадров
2.3. Обеспеченность
предприятий рабочей силой,
2.4. Уровень и эффективность использования рабочей силы……………………...25
ГЛАВА 3. Обоснование мероприятий по улучшению использования кадров
предприятия…………………………………………………
3.1. Обеспечение
согласования потребности с
на предприятии…………………………………………
3.2. Сезонность
труда и меры ее преодоления………
3.3.Проведение
кадровой политики по закреплению рабочей
силы и ее рациональному использованию……………………………………………
Выводы и
предложения…………………………………………………
Библиографический
список…………………………………………………………..
Рабочие
– это одна из основных движущих
сил качественной работы всего предприятия.
Именно от них в первую очередь
зависят конечные результаты деятельности
предприятия в целом, его основные
технико-экономические
Все вышесказанное объясняет актуальность выбранной для написания темы курсовой работы – «Трудовые ресурсы предприятия, пути улучшения использования», так как практически на всех предприятиях есть проблемы с использованием трудовых ресурсов.
Целью данной курсовой работы является формирование целостного, системного представления о механизме функционирования трудовых ресурсов, анализировать их использование, а также выявить пути улучшения использования трудовых ресурсов на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Объектом исследования является: СПК им.Калинина, Вешкаймского района, Ульяновской области.
Информационная база исследования. При написании курсовой работы использованы нормативные и правовые документы в области бухгалтерского учета и налогообложения, научные издания отечественных авторов, годовые отчеты предприятия за три года (2008, 2009, 2010).
ГЛАВА 1. Теоретические основы формирования и рационального использования трудовых ресурсов на предприятии.
Трудовые ресурсы на предприятии – это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятием. Впервые в отечественной научной литературе термин «трудовые ресурсы» применен в начале 20-х годов академиком Струмилиным С.П. для характеристики главного национального богатства трудового потенциала страны. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысили значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Это привело к существенным изменениям в принципах, методах и социально-психологических вопросах управления персоналом на предприятии.
Важнейшими социально-трудовыми показателями являются обеспечение полной занятости трудовых ресурсов и высокой продуктивности труда, создание нормальных условий для работы персонала и повышение уровня оплаты труда, достижение надлежащего экономического роста и качества жизни работников. В осуществлении данных экономических целей главную роль призваны играть трудовые ресурсы.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продаж. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, объем прибыли и ряд других экономических показателей.
Экономический потенциал страны, национальное богатство и качество жизни определяются главным образом состоянием трудовых ресурсов, уровнем развития трудового или человеческого потенциала.
Под эффективной
занятостью в условиях рыночных трудовых
отношений понимают такую степень
использования рабочей силы, при
которой достигается
Персонал
предприятия представляет собой
совокупность работников определенных
категорий и профессий, занятых
единой деятельностью, направленной на
получение прибыли или дохода
и удовлетворение своих материальных
потребностей. В условиях рынка необходимый
профессионально-
В последние годы все большее распространение получила практика подразделения персонала предприятия в зависимости от выполняемых функций на три основные категории: руководители, специалисты и исполнители.
Создание нормальных условий труда
на всех рабочих местах служит основой
высокой трудовой отдачи персонала
различных категорий. Работоспособность
человека и результаты его труда
определяются множеством взаимосвязанных
факторов, среди которых на одно
их первых мест выступают условия
труда, его тяжесть и интенсивность,
характеризующие в конечном счете
затраты и результаты труда. Поэтому
рациональное использование труда,
управление персоналом должно предусматривать
создание на всех предприятиях с различными
формами собственности, в каждом
трудовом процессе соответствующих
условий для оптимального расходования
рабочей силы, то есть умственных, физических
и предпринимательских
Все работники в Российской Федерации делятся по следующим признакам:
1) по
функциям, выполняемым в
2) по
характеру фактической
3) по
принципу участия рабочих в
технологическом процессе: по производству
продукции рабочие
4) по сроку работы: постоянные, сезонные и временные работники.
Все работники
сферы материального
1) персонал,
занятый в основной
2) персонал,
занятый в неосновной
К промышленному персоналу относятся работники, занимающиеся непосредственно производством продукции или услуг.
К непроизводственному
персоналу относятся работники,
обслуживающие непромышленные хозяйства
и организации предприятия. К
ним относятся работники
В свою очередь, промышленно – производственный персонал зависит от выполняемых в производстве функций и делится на:
1) рабочих (основные и вспомогательные);
2) инженерно – технических работников (ИТР);
3) служащих;
4) младший обслуживающий персонал (МОП);
5) учеников;
6) работников охраны .
К рабочим относятся лица, непосредственно участвующие в осуществлении производственного процесса. При значительных масштабах сложного по структуре производства невозможны правильная оценка и ориентация в направлениях его развития без четкого разделения и учета трудовых затрат по видам и назначению работ. С этой целью возникла классификация, делящая рабочих в зависимости от их участия в производстве основной продукции на пять групп.
Категория "А" - производственные рабочие основного производства, непосредственно создающие продукцию, которая является целью всего производства завода.
Категория
"В" - вспомогательные рабочие,
непосредственно обслуживающие
рабочие места рабочих
Категория "Са" - рабочие, непосредственно занятые изготовлением, ремонтом и обслуживанием средств труда (инструмент, оснастка, технологическое оборудование, установки и т.п.).
Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия и пути их улучшения