Трудовые ресурсы предприятия и пути их улучшения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 15:13, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является формирование целостного, системного представления о механизме функционирования трудовых ресурсов, анализировать их использование, а также выявить пути улучшения использования трудовых ресурсов на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. выбрать объект исследования и дать описание его текущей хозяйственно-экономической деятельности;
2. предложить приемы и методы для экономического анализа использования трудовых ресурсов на предприятии;
3. выявить и обосновать мероприятия по улучшению использования кадров предприятия.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. Теоретические основы формирования и рационального использования трудовых ресурсов на предприятии…………………………………………………..5
1.1. Роль трудовых ресурсов, их классификация, показатели использования трудовых ресурсов на предприятии…………………………………………………..5
1.2. Факторы рационального формирования и использования рабочей силы…………………………………………………………………………………….12
ГЛАВА 2. Современное состояние обеспеченности и использования рабочей
силы на предприятии………………………………………………………………….19
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика………………………………………………………………………...19
2.2. Состав и структура кадров предприятия и их оплата………………………….23
2.3. Обеспеченность предприятий рабочей силой, текучесть кадров……………..24
2.4. Уровень и эффективность использования рабочей силы……………………...25
ГЛАВА 3. Обоснование мероприятий по улучшению использования кадров
предприятия…………………………………………………………………………...27
3.1. Обеспечение согласования потребности с наличием рабочей силы
на предприятии………………………………………………………………………..27
3.2. Сезонность труда и меры ее преодоления……………………………………...30
3.3.Проведение кадровой политики по закреплению рабочей силы и ее рациональному использованию……………………………………………………...31
Выводы и предложения………………………………………………………………35
Библиографический список…………………………………………………………..37

Файлы: 1 файл

кур по эконом ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ.docx

— 74.15 Кб (Скачать файл)

Категория "Св" - рабочие, занятые на работах, относящихся к категории "В", но непосредственно обслуживающие  рабочие места рабочих категории "Са".

Категория "D" - рабочие общезаводских служб и общезаводского обслуживания (общезаводские службы, лаборатории, связь и т.д.).

Квалификация  – совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять  работы определенной сложности.

По уровню квалификации рабочие делятся на:

1) неквалифицированных;

2) малоквалифицированных;

3) квалифицированных;

4) высококвалифицированных.

Квалификация  рабочих определяется разрядами  или классом для водителей.

Административно-правовой принцип полагает различать работников по занимаемой должности: директор завода, начальник цеха, главный плановик, главный бухгалтер и т.д.

Функциональный  принцип подразделяет работников управления на группы по профессиям (специальностям).

Профессия – это совокупность специальных  теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой  – либо отрасли производства.

Специальность – деление внутри профессии, требующее  дополнительных навыков и знаний для выполнения работы на конкретном участке производства.

Деление работников по технологическими признакам  работы (в зависимости от роли работника  в процессе принятия решений) позволяет  различить тех, кто осуществляет информационное обслуживание управления (технические исполнители):

1) руководители  предприятий, учреждений, подразделений,  осуществляющих подбор и расстановку  кадров, координацию работы отдельных  исполнителей, различных звеньев  аппарата управления, контроль и  регулирование хода производства, административно-распорядительные  функции и т.д.;

2) специалисты  - научные работники, инженеры, техники,  экономисты и др., осуществляющие  разработку и внедрение в производство  новых или усовершенствованных  видов продукции, технических  и экономических нормативов, а  также форм и методов организации  производства, труда и управления  и т.д.;

3) технические  исполнители: учетчики, счетоводы,  машинистки, чертежники, делопроизводители  и т.д. 

К инженерно  – техническим работникам (ИТР) относятся  специалисты, выполняющие функции  технического, организационного и экономического руководства, а также управления предприятием: инженеры, экономисты, бухгалтеры, юрисконсульты и т.д. Специалисты  делятся по категориям: специалист 1, 2, 3 категории и специалист без  категории.

 

Служащие  работники – это те люди, кто  заняты счетно – бухгалтерскими, статистическими, делопроизводственными и административно  – хозяйственными функциями: делопроизводители, кассиры, табельщики, учетчики и т.д. Также категорию служащих представляют руководителями, специалистами и  другими служащими.

Руководители  распределяются по структурам и звеньям  управления. По структурам управления руководители подразделяются на линейных и функциональных.

По звеньям  управления руководители подразделяются на:

1) высшего  (директор, генеральный директор, управляющий  и их заместители);

2) среднего (руководители основных структурных  подразделений — отделов, управлений, цехов, а также главные специалисты);

3) низового  звена (работающие с исполнителями  — руководители бюро, секторов; мастера).

К младшему обслуживающему персоналу можно  отнести работников, осуществляющих функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, ИТР и служащих.

Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой кадров, соответствующей применяемой  технике и технологии, условиям обеспечения  процессов производства рабочей  силы, установленному регламенту управления. Структура кадров — это совокупность отдельных групп работников, объединенных по какому-либо признаку.

От того, насколько полно и рационально используется рабочее время, зависят эффективность работы, выполнение всех технико-экономических показателей. Поэтому анализ использования рабочего времени является составной частью аналитической работы на предприятиях.

Основными единицами учета рабочего времени  являются человеко-часы и человеко-дни. Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Фонд рабочего времени (ФР) зависит от численности рабочих (ЧР), количества

отработанных  дней одним рабочим в среднем  за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

ФР = ЧР*Д*П 

Разница между  плановым фондом рабочего времени и  фактическим - это сверхплановые  потери: или целодневные (ЦД) или внутрисменные (ВС). Необходимо анализировать использование рабочего времени, а именно: проверить обоснованность производственных заданий, изучить уровень их выполнения, выявить потери рабочего времени, установить их причины, наметить необходимые мероприятия для улучшения использования рабочего времени. Причины образования сверхплановых потерь рабочего времени могут быть вызваны объективными и субъективными обстоятельствами. Однако такие потери не всегда приводят к уменьшению объема производства продукции, так как за счет интенсивности труда их можно скомпенсировать.

Увеличение  выпуска продукции зависит от роста затрат рабочего времени – экстенсивного фактора, а также от интенсивного фактора – повышения производительности труда. Под производительностью труда понимается его результативность, или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции. Производительность труда характеризует эффективность использования совокупных затрат труда: затраты живого и прошлого (овеществленного) труда на производство продукции. Живой труд становится тем производительней, чем большую массу прошлого труда, овеществленного в средствах производства, приводит он в движение и лучше использует их.

Для оценки производительности труда применяется  система обобщающих и частных  показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим или на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

 

 1.2. Факторы рационального формирования и использования рабочей силы

 

Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия - состава кадров по категориям и их доли в общей численности.

На структуру  производственного использования персонала влияют следующие факторы:

- уровень механизации и автоматизации производства;

-тип производства (единичный, мелкосерийный, крупносерийный, массовый);

- размеры предприятия;

- организационно-правовая форма хозяйствования;

- сложность и наукоемкость выпускаемой продукции;

- отраслевая принадлежность предприятия и др.

Кадровая  политика на предприятии должна быть направлена на оптимальное сочетание категорий промышленно - производственного персонала. Процесс управления персоналом требует, чтобы на каждом предприятии определялась и анализировалась структура промышленно - производственного персонала по половому и возрастному составам, а также по уровню квалификации. Это необходимо для того, чтобы своевременно готовить замену кадров, а также для достижения наиболее приемлемой для предприятия структуры кадров по половому и возрастному составам, по уровню квалификации и другим признакам.

Персонал  предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:

- списочной и явочной численностью работников фирмы и/или ее внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;

 

- долей работников определенных категорий с высшим, среднеспециальным образованием в общей их численности;

- среднесписочной численностью работников фирмы и/или ее внутренних подразделений за определенный период;

- удельным весом работников отдельных подразделений (групп, категорий) в общей численности работников фирмы;

- темпами роста (прироста) численности работников фирмы за определенный период;

- средним разрядом рабочих предприятия;

- удельным весом служащих, имеющих высшее или среднее специальное образование в общей численности служащих и/или работников предприятия;

- средним стажем работы по специальности руководителей и специалистов фирмы;

- текучестью кадров;

- фондовооруженностью труда работников и/или рабочих на предприятии и др.

Совокупность  перечисленных и ряда других показателей  может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии персонала предприятия и тенденциях его изменения для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализам разработки мероприятий по повышению эффективности использования человеческих ресурсов предприятия.

Показателем эффективности труда является его производительность. Существует много показателей эффективности производства, но производительность труда считается важнейшим из них. Повышение производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение, которое необходимо рассматривать на макро- и микроуровнях.

С народно-хозяйственной  точки зрения повышение производительности труда означает:

- рост валового внутреннего и национального продукта, национального дохода;

- рост фонда накопления и фонда потребления;

 

 

- основу для расширенного воспроизводства;

- основу для повышения уровня жизни граждан страны и решения социальных проблем;

- основу для развития страны и роста экономического могущества государства.

Если  исходить из чисто теоретических  экономических позиций, то граждане той страны, в которой достигнута наивысшая производительность труда, должны иметь и самый высокий уровень жизни, т. е. материальной основой для повышения уровня жизни является рост производительности труда. Это аксиома. К сожалению, мы об этом часто забываем. Рост производительности труда имеет большое значение и для предприятия, она позволяет:

- существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;

- при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли,

- проводить политику по увеличению средней заработной платы работникам;

- более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;

- повысить конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы.

К сожалению, с переходом на рыночные отношения  на многих предприятиях не уделяется должного внимания росту производительности труда: не делается анализ, не разрабатываются и не планируются мероприятия по ее росту на предприятии. Для измерения производительности труда, эффективности использования трудовых ресурсов в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка измеряется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.

 

Наиболее  наглядно и объективно характеризует  производительность труда показатель выработки в натуральном выражении  - в тоннах, метрах, штуках и других натуральных показателях. Достоинство этого метода заключается в том, что он дает более точный и объективный результат о производительности труда. Недостаток этого метода заключается в том, что он может быть применен только на тех предприятиях, которые выпускают однородную продукцию. Кроме того, исчисленная по этому методу выработка не позволяет сравнивать производительность труда предприятий различных отраслей промышленности.

Наибольшее  распространение получил стоимостный  метод определения выработки. В денежном выражении выработку можно рассчитывать как по товарной и валовой продукции, так и по нормативной чистой продукции. Выработка в стоимостном выражении, рассчитанная по товарной или валовой продукции, зависит не только от результатов работы данного коллектива, но и от стоимости применяемого сырья и материалов, объемов кооперирования поставок и др. Этот недостаток устраняется при исчислении выработки на основе нормативной чистой продукции.

В ряде отраслей промышленности (швейной, консервной и  др.) производительность труда определяется по нормативной стоимости обработки. Она включает в себя нормативы затрат на основную заработную плату с начислениями, общехозяйственные и общепроизводственные расходы (по нормативам). Показатели выработки зависят не только от метода измерения

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия и пути их улучшения