Трудовые ресурсы предприятия и пути их улучшения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 15:13, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является формирование целостного, системного представления о механизме функционирования трудовых ресурсов, анализировать их использование, а также выявить пути улучшения использования трудовых ресурсов на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. выбрать объект исследования и дать описание его текущей хозяйственно-экономической деятельности;
2. предложить приемы и методы для экономического анализа использования трудовых ресурсов на предприятии;
3. выявить и обосновать мероприятия по улучшению использования кадров предприятия.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. Теоретические основы формирования и рационального использования трудовых ресурсов на предприятии…………………………………………………..5
1.1. Роль трудовых ресурсов, их классификация, показатели использования трудовых ресурсов на предприятии…………………………………………………..5
1.2. Факторы рационального формирования и использования рабочей силы…………………………………………………………………………………….12
ГЛАВА 2. Современное состояние обеспеченности и использования рабочей
силы на предприятии………………………………………………………………….19
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика………………………………………………………………………...19
2.2. Состав и структура кадров предприятия и их оплата………………………….23
2.3. Обеспеченность предприятий рабочей силой, текучесть кадров……………..24
2.4. Уровень и эффективность использования рабочей силы……………………...25
ГЛАВА 3. Обоснование мероприятий по улучшению использования кадров
предприятия…………………………………………………………………………...27
3.1. Обеспечение согласования потребности с наличием рабочей силы
на предприятии………………………………………………………………………..27
3.2. Сезонность труда и меры ее преодоления……………………………………...30
3.3.Проведение кадровой политики по закреплению рабочей силы и ее рациональному использованию……………………………………………………...31
Выводы и предложения………………………………………………………………35
Библиографический список…………………………………………………………..37

Файлы: 1 файл

кур по эконом ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ.docx

— 74.15 Кб (Скачать файл)

                        

 

Анализируя  таблицу можно сказать, что предприятие  специализируется в основном на отраслях животноводства, поскольку выручка  от реализации этой продукции составляет более 60% по итогам 3-х лет, в большей степени упор делается на реализацию молочной продукции (в 2010 г реализация составила 52,8% от общей выручки).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для оценки рентабельности предприятия и дальнейшего  его развития рассмотрим приведенные  показатели таблицы №3.

                                                                                                                                             Таблица 3

                              Оценка финансовых результатов предприятия

 

Показатели

Год

2008

2009

2010

1. Выручка от продажи товаров  продукции, работ и услуг, тыс.руб

70987

62315

63839

2. Себестоимость проданных товаров,  продукции, работ и услуг, тыс.руб

53178

56311

60041

3.Валовая прибыль,тыс.руб

+17809

+6004

+3798

4. Коммерческие расходы,тыс.руб

-

-

-

5.Прибыль(убыток) до налогообложения,  тыс.руб

+17809

+6004

+3798

6. Операционные, тыс.руб: доходы

-

-

-

расходы

6402

6806

5159

7,Внереализационные, тыс.руб: доходы

15425

20454

31063

расходы

5236

6346

11397

8.Прибыль(убыток) до налогообложения,тыс  руб

+21596

+13306

+18305

9.Налог на прибыль, тыс.руб

-

-

-

10.Прибыль (убыток) от обычной деятельности, тыс руб

+21596

+13306

+18305

11.Чрезвычайные:доходы

-

-

-

расходы(иные платежи из прибыли)

36

53

607

12.Чистая прибыль(убыток), тыс.руб

+21560

+13253

+17698

13.Уровень рентабельности(убыточности)  от продаж,%

+25,1

+9,6

+5,9 

14. Уровень рентабельности предприятия,%

 

+ 33,5

+10,7

+6,3


 

Уровень рентабельности от продаж найдем по формуле Рпр = Ппр/Впр*100%,

Где Ппр  - прибыль от продаж, Впр- выручка от продаж,

2008год:   Рпр = 17809/70987 *100% = 25,1%

2009 год: Рпр = 6004/62315*100% = 9,6%

2010 год: Рпр = 3798/63839*100% = 5,9%

Уровень рентабельности предприятия определим по формуле  Р =(В - С )/ С*100%

Где В-выручка  от продаж, С- полная себестоимость  продукции

2008 год; 70987-53178/53178*100% = 33,5%

2009 год: 62315-56311/56311*100% = 10,7%

2010год:63839-60041/60041*100% = 6,3%

Рентабельность  – это основной показатель эффективности  сельскохозяйственной деятельности СПК, который позволяет соизмерить

 

прибыль и  затраты на ее получение, т.е. исчислить  прибыль на единицу затрат. Это  необходимо для получения представления  об эффективности деятельности предприятия. На основании данных таблицы 3 наблюдается  повышение себестоимости товаров  и услуг: в отчетном 2010 году она  увеличилась на 11% или на 6863 тыс.руб  по сравнению с 2008 годом. Также происходит снижение выручки от реализации товаров  и услуг от 70 987руб в 2008 году до 63839 тыс.руб в 2010году, т.е практически на 10 %, что привело к уменьшению чистой прибыли практически на 18% ( 17698/21560*100=82%, 100-82=18%)  и снижению уровня рентабельности предприятия на 27,2%.(33,5-6,3=27,2). Из этого следует, что эффективность сельскохозяйственного производства в отчётном году по большинству показателей ухудшилось, и предприятие в отчётном году стало менее рентабельным, по сравнению с предыдущими годами.

 

 2.2 Состав и структура кадров предприятия и их оплата.

 

В данном пункте необходимо определить состав и структуру рабочей силы СПК  «Калинина» на основании данных таблицы.

 

                                                                                                                                           Таблица 4

                                           Состав и структура рабочей силы

Группы работников

2010

2009

2008

количество, чел.

к итогу, %

количество, чел.

к итогу, %

количество, чел.

к итогу, %

Всего работников на предприятии

215

 

234

 

238 

 

Работники, занятые в сельхозпроизводстве  всего

183

85

200

85,4

200

84 

в т.ч постоянные

139

65

157 

67 

154

65

сезонные

2

1

2

Работники промышленных, подсобных производств

30

14

30 

13,6 

36

15

Работники обслуживающей сферы

2

1

2

1


 

В анализируемом  периоде общее число работников предприятия снизилось в 2010г на 9,6 % по сравнению с 2008 годом (215/238*100). В большей степени это произошло за счет сокращения численности постоянных работников, занятых в сельхозпроизводстве, и в меньшей – за счет сокращения работников промышленных подсобных производств. Структура рабочей силы предприятия практически не изменилась: основная часть работников примерно 85% занято в сельхозпроизводстве и 15% приходится на работников промышленных и подсобных производств и работников обслуживающей сферы.

 

 

2.3. Обеспеченность предприятия рабочей  силой, текучесть кадров.

На основании  нижеприведенной таблицы необходимо рассчитать обеспеченность анализируемого предприятия рабочей силой.

Таблица 5

                                Обеспеченность трудовыми ресурсами

 

Показатели

2008год

2009год

2010год

Площадь сельхозугодий,га

9229

9229

9229

Площадь пашни,га

7783

7783

7783

Поголовье животных, усл.головы

27    02706

2291

2465

Занято в сельхозпроизводстве, чел

200

200

183

Отработано в сельском хозяйстве, чел-час

487000

466000

431000

Расчетные показатели

     

Требуется работников для выполнения хозработ, чел

245

234

217

Обеспеченность работниками, %

82

85

84

Приходиьтся занятых работников на 100 га сельхозугодий

2,17

2,17

1,98

Приходится на одного с-х работника:

     

сельхозугодий

46,14

46,14

50,43

пашни

38,91

38,91

42,53

животных усл.гол.

           13

11

13


 

Потребность в работниках сельского хозяйства  определяется как отношение фактически отработанных в сельском хозяйстве  человеко-часов к нормативному годовому фонду времени одного работника (1990 час.).

2008г.: 487000 / 1990 = 245чел.

2009г.: 466000 / 1990 = 234чел.

2010г.: 431000 / 1990 = 217чел.

Обеспеченность  работниками на:

2008г = 200/245*100% = 82%

2009г = 200/234*100% = 85%

2010г = 183/217*100% = 84%

   Анализируя показатели, приведенные в таблице можно сделать следующие выводы: по сравнению с 2008г и 2009г в отчетном 2010г численность предприятия снизилась на 8,5% ( 183 : 200 *100% = 91,5%), из-за этого произошло уменьшение отработанных в с/х чел-час. на  11,5% (431000 : 487000 * 100% = 88,5%)  по сравнению с 2008годом; произошло увеличение таких показателей на 1 работника как, площадь сельхозугодий и пашни на 9,3% (50,43/46,14*100 = 109,3%; 42,53/38,91*100% = 109,3%). Поголовье животных в расчете на 1 работника уменьшилась на 0,4%(13,47/13,53*100%=99,6%) по сравнению с 2008г и увеличилась на 17,6% (13,47/11,45*100%= 117,6%) по сравнению с 2009годом. Обеспеченность трудовыми ресурсами СПК им.Калинина в среднем за 3 года составляет 83%.

 

2.4. Уровень и эффективность использования  рабочей силы.

В данном пункте необходимо отразить насколько эффективно используются рабочая сила на СПК им.Калинина

                                                                                                                                             Таблица 6

                    Уровень использования сельхозработников и их оплата

 

Показатели

2008год

2009год

2010год

Среднегодовая численность, чел.

200

200

183

Затраты живого труда в с-х, чел-час

487000

466000

431000

Оплата труда за год, тыс руб.

16405

18751

16602

Годовая занятость работников:

     

в днях

340

335

339 

в часах

2435

2330

2355

Коэффициент использования:

     

годового фонда времени в днях

     

годового фонда времени в часах

1,22

1,17

1,18

Оплата труда одного работника:

     

годовая

82025

93755

90721

часовая

     

месячная

6835

7813

7560


 

Годовая занятость 1-го работника = затраты живого труда (чел-час.,чел-дн) / среднегодовая численность  работников.

 

2008г –  в днях: 68000/200=340д, в часах 487000/200=2435ч

2009г –  в днях: 67000/200=335д, в часах 466000 / 200= 2330ч

2010г –  в днях: 62000/183=339д, в часах 431000/183=2355ч

Коэффициент использования годового фонда времени = Годовая занятость 1-го работника (факт.),час. / Нормативная годовая занятость (1990час).

2008г –  2435/200=1,22; 2009г – 2330/1990= 1,17; 2010г –2355/1990=1,18

На основании  приведенных показателей можно  сделать выводы: среднегодовая численность  сельхозработников уменьшилась  в 2010году на 8,5% по сравнению с 2008 и 2009гг (183/200*100%=91,5%), Затраты труда в сельском хозяйстве снизились на 56000чел-час. или на 11,5% (431000/487000*100%=88,5%) по сравнению  с 2008годом и на 35000чел-час. или  на 7,5% по сравнению с 2009годом. Годовая  оплата труда увеличилась в 2010г  на 197 тыс. руб. или на 1,2% по сравнению  с 2008г, и уменьшилась на 2149тыс.руб. или на11,5% по сравнению с 2009г. Оплата труда на 1-го работника увеличилась  на 10,6% по сравнению с 2008годом и  уменьшилась на 3,2% по сравнению с 2009годом. Коэффициент использования  рабочего времени уменьшился по сравнению  с 2008г на 3,3% и увеличился на 0,5% в  сравнении с 2009годом.

Итоговым  показателем эффективности использования  трудовых ресурсов может служить  рентабельность персонала, которая  определяется как отношение балансовой прибыли к среднегодовой численности  промышленно – производственного  персонала.

2008г: 21560 / 238 = 90,6

2009г: 13253 / 234= 56,6

2010г: 17698 / 215= 82,3

Исходя из расчетных данных можно сказать, что рентабельность персонала в  отчетном 2010г снизилась по сравнению  с 2008г на 9,1% и увеличилась на 45,4% по сравнению с 2009годом.

 

 

 

 

Глава 3. Обоснование мероприятий по улучшению использования кадров предприятия.

3.1. Обеспечение согласования  потребности с наличием рабочей  силы на предприятии.

 

  Потребность в персонале – это совокупность работников соответствующей структуры квалификации, объективно необходимых предприятию для реализации стоящих перед ним целей и задач, согласно избранной стратегии развития. Определяют общую и дополнительную потребность в персонале. Общая потребность – это вся численность персонала, необходимая предприятию для выполнения запланированного объема работ. Дополнительная потребность характеризует дополнительное количество персонала, необходимое в планируемом периоде к уже имеющейся численности работников на начало периода.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия и пути их улучшения