Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 15:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является формирование целостного, системного представления о механизме функционирования трудовых ресурсов, анализировать их использование, а также выявить пути улучшения использования трудовых ресурсов на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. выбрать объект исследования и дать описание его текущей хозяйственно-экономической деятельности;
2. предложить приемы и методы для экономического анализа использования трудовых ресурсов на предприятии;
3. выявить и обосновать мероприятия по улучшению использования кадров предприятия.
Введение………………………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. Теоретические основы формирования и рационального использования трудовых ресурсов на предприятии…………………………………………………..5
1.1. Роль трудовых ресурсов, их классификация, показатели использования трудовых ресурсов на предприятии…………………………………………………..5
1.2. Факторы рационального формирования и использования рабочей силы…………………………………………………………………………………….12
ГЛАВА 2. Современное состояние обеспеченности и использования рабочей
силы на предприятии………………………………………………………………….19
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика………………………………………………………………………...19
2.2. Состав и структура кадров предприятия и их оплата………………………….23
2.3. Обеспеченность предприятий рабочей силой, текучесть кадров……………..24
2.4. Уровень и эффективность использования рабочей силы……………………...25
ГЛАВА 3. Обоснование мероприятий по улучшению использования кадров
предприятия…………………………………………………………………………...27
3.1. Обеспечение согласования потребности с наличием рабочей силы
на предприятии………………………………………………………………………..27
3.2. Сезонность труда и меры ее преодоления……………………………………...30
3.3.Проведение кадровой политики по закреплению рабочей силы и ее рациональному использованию……………………………………………………...31
Выводы и предложения………………………………………………………………35
Библиографический список…………………………………………………………..37
Анализируя таблицу можно сказать, что предприятие специализируется в основном на отраслях животноводства, поскольку выручка от реализации этой продукции составляет более 60% по итогам 3-х лет, в большей степени упор делается на реализацию молочной продукции (в 2010 г реализация составила 52,8% от общей выручки).
Для оценки рентабельности предприятия и дальнейшего его развития рассмотрим приведенные показатели таблицы №3.
Оценка финансовых результатов предприятия
Показатели |
Год | ||
2008 |
2009 |
2010 | |
1.
Выручка от продажи товаров
продукции, работ и услуг, тыс. |
70987 |
62315 |
63839 |
2.
Себестоимость проданных |
53178 |
56311 |
60041 |
3.Валовая прибыль,тыс.руб |
+17809 |
+6004 |
+3798 |
4. Коммерческие расходы,тыс.руб |
- |
- |
- |
5.Прибыль(убыток) до налогообложения, тыс.руб |
+17809 |
+6004 |
+3798 |
6. Операционные, тыс.руб: доходы |
- |
- |
- |
расходы |
6402 |
6806 |
5159 |
7,Внереализационные, тыс.руб: |
15425 |
20454 |
31063 |
расходы |
5236 |
6346 |
11397 |
8.Прибыль(убыток) до налогообложения,тыс руб |
+21596 |
+13306 |
+18305 |
9.Налог на прибыль, тыс.руб |
- |
- |
- |
10.Прибыль (убыток) от обычной деятельности, тыс руб |
+21596 |
+13306 |
+18305 |
11.Чрезвычайные:доходы |
- |
- |
- |
расходы(иные платежи из прибыли) |
36 |
53 |
607 |
12.Чистая прибыль(убыток), тыс.руб |
+21560 |
+13253 |
+17698 |
13.Уровень рентабельности( |
+25,1 |
+9,6 |
+5,9 |
14. Уровень рентабельности предприятия,% |
+ 33,5 |
+10,7 |
+6,3 |
Уровень рентабельности от продаж найдем по формуле Рпр = Ппр/Впр*100%,
Где Ппр - прибыль от продаж, Впр- выручка от продаж,
2008год: Рпр = 17809/70987 *100% = 25,1%
2009 год: Рпр = 6004/62315*100% = 9,6%
2010 год: Рпр = 3798/63839*100% = 5,9%
Уровень рентабельности предприятия определим по формуле Р =(В - С )/ С*100%
Где В-выручка от продаж, С- полная себестоимость продукции
2008 год; 70987-53178/53178*100% = 33,5%
2009 год: 62315-56311/56311*100% = 10,7%
2010год:63839-60041/60041*100% = 6,3%
Рентабельность – это основной показатель эффективности сельскохозяйственной деятельности СПК, который позволяет соизмерить
прибыль и
затраты на ее получение, т.е. исчислить
прибыль на единицу затрат. Это
необходимо для получения представления
об эффективности деятельности предприятия.
На основании данных таблицы 3 наблюдается
повышение себестоимости
2.2 Состав и структура кадров предприятия и их оплата.
В данном пункте необходимо определить состав и структуру рабочей силы СПК «Калинина» на основании данных таблицы.
Группы работников |
2010 |
2009 |
2008 | |||
количество, чел. |
к итогу, % |
количество, чел. |
к итогу, % |
количество, чел. |
к итогу, % | |
Всего работников на предприятии |
215 |
234 |
238 |
|||
Работники, занятые в сельхозпроизводстве всего |
183 |
85 |
200 |
85,4 |
200 |
84 |
в т.ч постоянные |
139 |
65 |
157 |
67 |
154 |
65 |
сезонные |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
Работники промышленных, подсобных производств |
30 |
14 |
30 |
13,6 |
36 |
15 |
Работники обслуживающей сферы |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
В анализируемом периоде общее число работников предприятия снизилось в 2010г на 9,6 % по сравнению с 2008 годом (215/238*100). В большей степени это произошло за счет сокращения численности постоянных работников, занятых в сельхозпроизводстве, и в меньшей – за счет сокращения работников промышленных подсобных производств. Структура рабочей силы предприятия практически не изменилась: основная часть работников примерно 85% занято в сельхозпроизводстве и 15% приходится на работников промышленных и подсобных производств и работников обслуживающей сферы.
2.3.
Обеспеченность предприятия
На основании
нижеприведенной таблицы
Таблица 5
Показатели |
2008год |
2009год |
2010год |
Площадь сельхозугодий,га |
9229 |
9229 |
9229 |
Площадь пашни,га |
7783 |
7783 |
7783 |
Поголовье животных, усл.головы |
27 02706 |
2291 |
2465 |
Занято в сельхозпроизводстве, чел |
200 |
200 |
183 |
Отработано в сельском хозяйстве, чел-час |
487000 |
466000 |
431000 |
Расчетные показатели |
|||
Требуется работников для выполнения хозработ, чел |
245 |
234 |
217 |
Обеспеченность работниками, % |
82 |
85 |
84 |
Приходиьтся занятых работников на 100 га сельхозугодий |
2,17 |
2,17 |
1,98 |
Приходится на одного с-х работника: |
|||
сельхозугодий |
46,14 |
46,14 |
50,43 |
пашни |
38,91 |
38,91 |
42,53 |
животных усл.гол. |
13 |
11 |
13 |
Потребность в работниках сельского хозяйства определяется как отношение фактически отработанных в сельском хозяйстве человеко-часов к нормативному годовому фонду времени одного работника (1990 час.).
2008г.: 487000 / 1990 = 245чел.
2009г.: 466000 / 1990 = 234чел.
2010г.: 431000 / 1990 = 217чел.
Обеспеченность работниками на:
2008г = 200/245*100% = 82%
2009г = 200/234*100% = 85%
2010г = 183/217*100% = 84%
Анализируя показатели, приведенные в таблице можно сделать следующие выводы: по сравнению с 2008г и 2009г в отчетном 2010г численность предприятия снизилась на 8,5% ( 183 : 200 *100% = 91,5%), из-за этого произошло уменьшение отработанных в с/х чел-час. на 11,5% (431000 : 487000 * 100% = 88,5%) по сравнению с 2008годом; произошло увеличение таких показателей на 1 работника как, площадь сельхозугодий и пашни на 9,3% (50,43/46,14*100 = 109,3%; 42,53/38,91*100% = 109,3%). Поголовье животных в расчете на 1 работника уменьшилась на 0,4%(13,47/13,53*100%=99,6%) по сравнению с 2008г и увеличилась на 17,6% (13,47/11,45*100%= 117,6%) по сравнению с 2009годом. Обеспеченность трудовыми ресурсами СПК им.Калинина в среднем за 3 года составляет 83%.
2.4.
Уровень и эффективность
В данном пункте необходимо отразить насколько эффективно используются рабочая сила на СПК им.Калинина
Уровень использования сельхозработников и их оплата
Показатели |
2008год |
2009год |
2010год |
Среднегодовая численность, чел. |
200 |
200 |
183 |
Затраты живого труда в с-х, чел-час |
487000 |
466000 |
431000 |
Оплата труда за год, тыс руб. |
16405 |
18751 |
16602 |
Годовая занятость работников: |
|||
в днях |
340 |
335 |
339 |
в часах |
2435 |
2330 |
2355 |
Коэффициент использования: |
|||
годового фонда времени в днях |
|||
годового фонда времени в часах |
1,22 |
1,17 |
1,18 |
Оплата труда одного работника: |
|||
годовая |
82025 |
93755 |
90721 |
часовая |
|||
месячная |
6835 |
7813 |
7560 |
Годовая занятость 1-го работника = затраты живого труда (чел-час.,чел-дн) / среднегодовая численность работников.
2008г –
в днях: 68000/200=340д, в часах
2009г – в днях: 67000/200=335д, в часах 466000 / 200= 2330ч
2010г –
в днях: 62000/183=339д, в часах
Коэффициент использования годового фонда времени = Годовая занятость 1-го работника (факт.),час. / Нормативная годовая занятость (1990час).
2008г – 2435/200=1,22; 2009г – 2330/1990= 1,17; 2010г –2355/1990=1,18
На основании приведенных показателей можно сделать выводы: среднегодовая численность сельхозработников уменьшилась в 2010году на 8,5% по сравнению с 2008 и 2009гг (183/200*100%=91,5%), Затраты труда в сельском хозяйстве снизились на 56000чел-час. или на 11,5% (431000/487000*100%=88,5%) по сравнению с 2008годом и на 35000чел-час. или на 7,5% по сравнению с 2009годом. Годовая оплата труда увеличилась в 2010г на 197 тыс. руб. или на 1,2% по сравнению с 2008г, и уменьшилась на 2149тыс.руб. или на11,5% по сравнению с 2009г. Оплата труда на 1-го работника увеличилась на 10,6% по сравнению с 2008годом и уменьшилась на 3,2% по сравнению с 2009годом. Коэффициент использования рабочего времени уменьшился по сравнению с 2008г на 3,3% и увеличился на 0,5% в сравнении с 2009годом.
Итоговым
показателем эффективности
2008г: 21560 / 238 = 90,6
2009г: 13253 / 234= 56,6
2010г: 17698 / 215= 82,3
Исходя из расчетных данных можно сказать, что рентабельность персонала в отчетном 2010г снизилась по сравнению с 2008г на 9,1% и увеличилась на 45,4% по сравнению с 2009годом.
Глава 3. Обоснование мероприятий по улучшению использования кадров предприятия.
3.1. Обеспечение согласования
потребности с наличием
Потребность в персонале – это совокупность работников соответствующей структуры квалификации, объективно необходимых предприятию для реализации стоящих перед ним целей и задач, согласно избранной стратегии развития. Определяют общую и дополнительную потребность в персонале. Общая потребность – это вся численность персонала, необходимая предприятию для выполнения запланированного объема работ. Дополнительная потребность характеризует дополнительное количество персонала, необходимое в планируемом периоде к уже имеющейся численности работников на начало периода.
Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия и пути их улучшения