Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 15:13, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является формирование целостного, системного представления о механизме функционирования трудовых ресурсов, анализировать их использование, а также выявить пути улучшения использования трудовых ресурсов на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. выбрать объект исследования и дать описание его текущей хозяйственно-экономической деятельности;
2. предложить приемы и методы для экономического анализа использования трудовых ресурсов на предприятии;
3. выявить и обосновать мероприятия по улучшению использования кадров предприятия.
Введение………………………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. Теоретические основы формирования и рационального использования трудовых ресурсов на предприятии…………………………………………………..5
1.1. Роль трудовых ресурсов, их классификация, показатели использования трудовых ресурсов на предприятии…………………………………………………..5
1.2. Факторы рационального формирования и использования рабочей силы…………………………………………………………………………………….12
ГЛАВА 2. Современное состояние обеспеченности и использования рабочей
силы на предприятии………………………………………………………………….19
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика………………………………………………………………………...19
2.2. Состав и структура кадров предприятия и их оплата………………………….23
2.3. Обеспеченность предприятий рабочей силой, текучесть кадров……………..24
2.4. Уровень и эффективность использования рабочей силы……………………...25
ГЛАВА 3. Обоснование мероприятий по улучшению использования кадров
предприятия…………………………………………………………………………...27
3.1. Обеспечение согласования потребности с наличием рабочей силы
на предприятии………………………………………………………………………..27
3.2. Сезонность труда и меры ее преодоления……………………………………...30
3.3.Проведение кадровой политики по закреплению рабочей силы и ее рациональному использованию……………………………………………………...31
Выводы и предложения………………………………………………………………35
Библиографический список…………………………………………………………..37
объема производства, но и от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), на один отработанный человеко-день (дневная выработка) или на одного среднесписочного работника в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка). На предприятиях России основным показателем является
годовая выработка, в ряде зарубежных стран - часовая. Трудовой метод определения выработки называют еще методом нормированного рабочего времени. Выработка при этом определяется в нормочасах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на
участках, а также в цехах при выпуске разнородной и незавершенной производством продукции.
Преимущество показателя трудоемкости состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию в целом, но и в цехе, на участке, рабочем месте, т. е. проникнуть в глубину выполнения того или иного вида работ, чего нельзя сделать с помощью показателя выработки, исчисленного
в стоимостном выражении. Трудовой метод позволяет планировать и учитывать производительность труда на всех стадиях производственного процесса, увязывать и сопоставлять трудозатраты отдельных участков (цехов) и рабочих мест с показателями производительности труда в целом по предприятию, а также уровни трудовых затрат на разных предприятиях при производстве одинаковой продукции. Трудоемкость — это затраты рабочего времени на производство единицы продукции. В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством.
Производственная трудоемкость представляет собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных).
Полная трудоемкость (Тп) представляет собой затраты труда всех категорий ППП и определяется по формуле: Тп = Ттех + Тобсл + Т упр
где Т — трудоемкость управления производством, включающая затраты труда
руководителей, специалистов, служащих.
Под полной трудоемкостью единицы продукции понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человекочасах.
При планировании производительности труда на предприятии могут быть использованы различные методы. Наиболее распространенным из них является метод планирования производительности труда по факторам. При этом методе расчет производится путем определения экономии рабочего времени или численности работающих по всем факторам роста производительности труда в соответствии с их типовой классификацией. Экономия затрат по каждому фактору определяется сопоставлением затрат труда (численности работающих) на плановый объем продукции при старых (базовых) и новых (плановых) условиях производства. После расчета экономии устанавливается плановая численность
и определяется рост производительности труда на предприятии. Для расчета роста производительности труда на предприятии принята следующая классификация факторов ее роста:
1. Технический
прогресс, включающий механизацию
и автоматизацию
2. Улучшение организации производства, труда и управления, в том числе, увеличение норм и зон обслуживания; изменение специализации производства; совершенствование управления производством (укрепление цехов, переход на бесцеховую структуру и т. п.); сокращение потерь рабочего времени; снижение брака и отклонений от нормативных условий работы.
3. Влияние природных условий' залегание угля, нефти, торфа, железной руды и другого минерального сырья, изменение содержания полезного компонента в рудах; изменение глубины разработки и др.
4. Изменение
объема производства и
5. Изменение
структуры производства и
При определении роста производительности труда по экономии рабочей силы вначале устанавливается численность работающих исходя из планового объема производства и выработки, достигнутой в отчетном периоде.
Затем определяется, какая экономия в рабочей силе будет получена в плановом периоде. Подсчитав экономию рабочей силы, рассчитывают плановую численность работающих и плановый рост производительности труда. Расчетная численность работающих, определяемая исходя из планового объема производства и выработки в базисном периоде, экономия численности работающих по факторам, экономия в затратах труда в результате внедрения различных мероприятий может выражаться в нормочасах или численности рабочих.
Необходимо отметить, что рост производительности труда самым непосредственным образом влияет на конечные финансовые результаты работы предприятия, т. е. величину прибыли. Это влияние проявляется прежде всего через увеличение производства и реализации продукции и снижение ее себестоимости. При этом снижение себестоимости за счет этого фактора будет только в том случае, если темпы роста производительности труда будут опережать темпы роста средней заработной платы работников предприятия.
Рост производительности труда на предприятии может быть достигнут за счет:
- внедрения новой техники и технологии;
- совершенствования организации производства и труда;
- улучшения качества выпускаемой продукции;
- совершенствования организационной структуры управления предприятием и др.
ГЛАВА 2. Современное состояние обеспеченности и использования рабочей силы на предприятии.
2.1. Организационно - правовой
статус предприятия и его
СПК (колхоз) имени Калинина - это крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Вешкаймского района Ульяновской области. Кооператив имеет мясо-зерно-молочную специализацию, а также производит корма для собственного поголовья. СПК им. Калинина со дня своего основания считается одним из лучших хозяйств не только района, но и области. За высокие результаты производственной деятельности и значительный вклад в развитие экономики ПФО в 2003 г. колхоз был удостоен звания «Лидер бизнеса Поволжья» в номинации «Сельское хозяйство».
По результатам работы за 2003-2004 г.г. СПК им.Калинина занял 55 место в рейтинге 100 крупнейших производителей мяса КРС в России. В 2006 г. вошел в число лауреатов Международной премии «Лидер экономического развития России». В 2009 г. был признан «Лучшим сельскохозяйственным предприятием 2009 года» в районе и занял 79 место в числе 200 крупнейших производителей говядины в России.
Колхоз им. Калинина был организован в 1930 г. на базе учебно-опытного хозяйства. В 1959 г. он объединился с колхозом «Заря» и стал называться СПК им. Калинина. В 2002 г. к нему присоединился СПК «Ермоловский». В настоящее время к СПК им. Калинина относятся три села - Зимненки, Ермоловка, Грачевка. Колхоз объединяет три производственных участка и собственное перерабатывающее производство - колбасный цех, пекарню и два магазина для реализации собственной продукции. Реализацией собранного осенью зерна СПК им. Калинина занимается в течение всего года. Скот выращивается до сдаточных весовых категорий в течение полутора лет, мясо реализуется при достижении 450 кг живого веса. Только 10% мяса перерабатывается на колбасу и реализуется рознично, через торговую сеть. Большая же часть мяса и молока реализуется оптом.
Молочная
отрасль является одной из основных
в хозяйстве. Поэтому в 2006г. СПК
им. Калинина был включен в
Размер производства и хозяйства СПК
им.Калинина рассмотрим в таблице № 1.
Показатели размера хозяйства и производства
Показатели |
Год | ||
2008 |
2009 |
2010 | |
1. Размер хозяйства |
|||
Площадь сельхозугодий, га |
9229 |
9229 |
9229 |
в т.ч пашня |
7783 |
7783 |
7783 |
Число среднегодовых работников, чел |
238 |
234 |
215 |
Стоимость основных производственных фондов, руб |
91507 |
87217 |
90242 |
Поголовье скота, усл.головы |
2706 |
2291 |
2465 |
2.Размер производства |
|||
Стоимость валовой продукции по текущим ценам, руб |
53178000 |
56311000 |
60041000 |
Выручка от реализации, руб |
70987000 |
62315000 |
63839000 |
Анализируя размеры производства данного предприятия можно сделать следующие выводы: при неизменной площади сельхозугодий происходит снижение численности работников на 10% по отношению с 2008годом, и на 8% по сравнению с 2009годом. Поголовье скота в отчетном 2010году снизилось на 9% по сравнению с 2008 годом, и увеличилось на 8% по сравнению с 2009годом. Таким образом, из-за сокращения размеров хозяйства происходит уменьшение выручки от реализации продукции на 10% по сравнению с 2008годом.
Для определения специализации СПК им.Калинина рассмотрим приведенные ниже показатели в таблице № 2.
Таблица 2
Состав и структура денежной выручки
Вид продукции |
2008 |
2009 |
2010 |
|||
Выручка, тыс руб |
% к итогу |
Выручка, тыс руб |
% к итогу |
Выручка, тыс руб |
% к итогу | |
Зерно и зернобобовые |
21975 |
31 |
11178 |
17,9 |
12287 |
19,2 |
Подсолнечник |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Овощи |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сахарная свекла |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочие отрасли растениеводства |
68 |
0,1 |
93 |
0,2 |
34 |
0,1 |
Продукция на переработку |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого по растениеводству |
22043 |
31,1 |
11271 |
18,1 |
12321 |
19,3 |
Молоко |
22321 |
31,4 |
24208 |
38,8 |
33691 |
52,8 |
Прирост КРС |
20873 |
29,3 |
20994 |
33,7 |
11476 |
18 |
Свиней |
- |
- |
154 |
0,25 |
559 |
0,9 |
Лошадей |
- |
- |
24 |
0,04 |
- |
- |
Шерсть |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочие отрасли животноводства |
2670 |
3,6 |
3032 |
4,9 |
3424 |
5,3 |
Итого по животноводству |
46137 |
64,7 |
48412 |
77,7 |
49150 |
77 |
Продукция промышленной переработки |
1219 |
1,7 |
1288 |
2 |
1413 |
2,2 |
Работы и услуги, товары |
1842 |
2,5 |
1344 |
2,2 |
955 |
1,5 |
Всего по предприятию |
70987 |
62315 |
63839 |
|||
100 |
100 |
100 |
Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия и пути их улучшения