Трудовые ресурсы предприятия и пути их улучшения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 15:13, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является формирование целостного, системного представления о механизме функционирования трудовых ресурсов, анализировать их использование, а также выявить пути улучшения использования трудовых ресурсов на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. выбрать объект исследования и дать описание его текущей хозяйственно-экономической деятельности;
2. предложить приемы и методы для экономического анализа использования трудовых ресурсов на предприятии;
3. выявить и обосновать мероприятия по улучшению использования кадров предприятия.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………...3
ГЛАВА 1. Теоретические основы формирования и рационального использования трудовых ресурсов на предприятии…………………………………………………..5
1.1. Роль трудовых ресурсов, их классификация, показатели использования трудовых ресурсов на предприятии…………………………………………………..5
1.2. Факторы рационального формирования и использования рабочей силы…………………………………………………………………………………….12
ГЛАВА 2. Современное состояние обеспеченности и использования рабочей
силы на предприятии………………………………………………………………….19
2.1. Организационно-правовой статус предприятия и его экономическая характеристика………………………………………………………………………...19
2.2. Состав и структура кадров предприятия и их оплата………………………….23
2.3. Обеспеченность предприятий рабочей силой, текучесть кадров……………..24
2.4. Уровень и эффективность использования рабочей силы……………………...25
ГЛАВА 3. Обоснование мероприятий по улучшению использования кадров
предприятия…………………………………………………………………………...27
3.1. Обеспечение согласования потребности с наличием рабочей силы
на предприятии………………………………………………………………………..27
3.2. Сезонность труда и меры ее преодоления……………………………………...30
3.3.Проведение кадровой политики по закреплению рабочей силы и ее рациональному использованию……………………………………………………...31
Выводы и предложения………………………………………………………………35
Библиографический список…………………………………………………………..37

Файлы: 1 файл

кур по эконом ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ.docx

— 74.15 Кб (Скачать файл)

Процесс планирования труда является составной  частью тактического планирования. Однако, если планирование материально-вещественных факторов производства не представляет собой трудности, то планирование персонала является наиболее сложным. Это обусловлено тем, что каждый член трудового коллектива предприятия имеет свои потенциальные трудовые возможности, черты характера и в этом отношении он неповторим. Следовательно, трудовой коллектив как объект тактического планирования не представляет собой сумму работников предприятия, а характеризуется синергетическим эффектом, оценить который чрезвычайно сложно.

Обеспеченность  предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников в базисном периоде по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание должно быть уделено кадрам ведущих профессий. В результате анализа выявляется дефицит (избыток) кадров в целом по предприятию. При этом определяются причины, обусловившие расхождение фактического наличия трудовых ресурсов с плановыми установками.

            По каждому структурному подразделению,  и в целом по предприятию

анализируются следующие показатели: общая численность  работников; численность промышленно  – производственного персонала (ППП) и его удельный вес в общей  численности; численность рабочих  и их удельный вес в численности  ППП; дополнительная потребность в  персонале (всего, в том числе  ППП); дополнительная потребность в  кадрах рабочих и специалистов; обеспечение  дополнительной потребности в кадрах рабочих за счёт выпускников профессионально  – технических учебных заведений, службы занятости населения и  прочих внешних источников; высвобождение  рабочих и служащих; использование  высвобождаемой численности персонала  и т.п.

Определение рациональной (экономически обоснованной) потребности предприятия в персонале  и обеспечение эффективного его  использования в планируемом  периоде времени - основная цель разработки плана по труду и персоналу.

       Значение и роль плана по труду и персоналу предприятия определяются следующим моментами:

- затраты на содержание персонала составляют значительную часть издержек предприятия, определяют цену реализации продукции и её конкурентоспособность;

-   персонал предприятия является важнейшим фактором производства. Именно от него зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства и предметы труда, насколько успешно работает предприятие в целом. Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, служащая исходной базой для планирования персонала;

-  в настоящее время возрастает коллективный и инвестиционный характер труда.

Это выражается в разработке и реализации на предприятии  значительного числа различных  инновационных проектов, в которых  задействовано большое количество работников. Эффективность этих проектов во многом зависит от того, насколько  скоординированы усилия исполнителей, что может быть обеспечено только на планомерной основе.

-   уровень оплаты труда неоправданно низок, соответственно низок удельный вес расходов на оплату труда в себестоимости продукции. Основную долю в себестоимости занимают материальные затраты. Повысить уровень заработной платы можно только на основе рационального планирования труда.

К числу основных задач, которые решаются в процессе планирования труда,

относятся следующие:

-  создание здорового и работоспособного трудового коллектива, способного выполнить намеченные тактическим планом цели;

-формирование оптимальной половозрастной и квалификационной структуры трудового коллектива предприятия;

-подготовка, переподготовка и повышение квалификации персонала предприятия;

- совершенствование организации труда;

-стимулирование;

- создание благоприятных условий труда и отдыха для персонала;

- повышение производительности и качества труда;

-обеспечение оптимального соотношения между численностью персонала, заработной платой и производительностью труда в планируемом периоде;

- ротация персонала (приём, увольнение, перевод на другую работу);

-  оптимизация средств на содержание персонала и т.д.

Определяя потребность  в персонале, следует учитывать:

- потребность в высвобождении персонала в связи с ростом производительности труда, сокращением объема производства, простоями и др.;

- потребность в увеличении численности в связи с расширением производства;

- потребность в замещении персонала по годам планируемого периода в связи с увольнениями, уходом на пенсию, переходом на инвалидность и др.

Потребность предприятия в персонале должна планироваться по группам и категориям работающих.

Основными методами расчета количественной потребности  в персонале являются расчеты:

- по трудоемкости производственной программы; по нормам выработки; по нормам обслуживания;

-по рабочим местам.

 

                         3.2. Сезонность труда и меры  ее преодоления.

  Сезонность производства в сельском хозяйстве — зависимость производственного цикла от периодов года (сезонов), обусловленная биологическими особенностями культивируемых растений и разводимых сельскохозяйственных животных. Фактор сезонности проявляется в немонотонном характере зависимости объемов производства от времени. В разные сезоны для выполнения сельскохозяйственных работ требуется различное количество труда; возникает неодинаковая потребность в рабочей силе. Сезонность производства наиболее характерна для отраслей земледелия, где различают следующие сезоны: зимний, весеннего сева, ухода за растениями и сеноуборки, уборки зерновых, уборки поздних сельскохозяйственных культур и вспашки зяби. В животноводстве, где различают 2 сезона — зимний и летний, сезонность производства выражена слабее. В этой отрасли можно регулировать во времени определённые биологические процессы: размножение, рост и развитие животных; организовать содержание в одном месте больших групп скота и птицы с учётом половых и возрастных признаков и хозяйственного назначения; создать условия для одновременного (параллельного) выполнения работ по уходу за животными и получению животноводческой продукции.

Сезонность в сельском хозяйстве уменьшают рациональным сочетанием отраслей, комбинированием производства, механизацией трудоёмких работ, созданием аграрно-промышленных объединений организацией производства продуктов на промышленной основе. Преодоление сезонности производства позволяет увеличить выпуск продукции, полнее использовать трудовые ресурсы и основные фонды.

Управление  хозяйствующими субъектами с сезонным характером деятельности преследует цели сокращения уровня сезонных колебаний. Для достижения этих целей необходимо перераспределение трудовых ресурсов, дозагрузка производственных мощностей, реклама, снижение цен, что невозможно без прогнозирования.

В современных  условиях сложного переплетения хозяйственных  связей между отраслями, сезонные колебания, возникшие в одной отрасли передаются в

 

другие, вызывая  соответствующие колебания в  последующих звеньях производственного  цикла. Сезонность в сельском хозяйстве  вызывает колебания производственного  процесса в обрабатывающей промышленности, далее сезонные волны образуются в торговле и потреблении.

Преодолению сезонности в использовании трудовых ресурсов села способствуют развитие в деревне подсобных промыслов, создание предприятий по переработке  сельскохозяйственного сырья, филиалов промышленных предприятий, а в дальнейшем — аграрно-промышленных объединений. Это позволит занять высвобождающиеся рабочие руки в деревне, равномернее  использовать трудовые ресурсы в  течение года, а в периоды напряженных  полевых работ перебрасывать  часть работников подсобных предприятий  в земледелие.

3.3. Проведение кадровой политики  по закреплению рабочей силы  и ее рациональному использованию.

Кадровая  политика - это система правил и  норм, приводящих человеческий ресурс в соответствие со стратегией предприятия.

Можно выделить два основания для формирования кадровой политики:

Первое - связано  с уровнем осознанности правил и  норм, лежащих в основе кадровых мероприятий в организации и  непосредственного влияния управленческого  аппарата на кадровую ситуацию.

Вторым  основанием для формирования кадровой политики является принципиальная ориентация на собственный персонал или на внешний  персонал, степень открытости по отношению  к внешней среде при формировании кадрового состава.

Решение задач кадровой политики в практической деятельности составляет суть кадровой работы. Сюда относится деятельность по планированию, подбору, подготовке, расстановке, переподготовке, оценке, воспитанию и рациональному использованию  кадров. Кадровая работа, таким образом, является средством реализации кадровой политики.

Одним из важнейших условий эффективного функционирования агропромышленного комплекса (АПК) в рыночных условиях становится обеспеченность его квалифицированной рабочей силой.

Трудовые  ресурсы сельского хозяйства - это  часть трудоспособного населения, занятого в сельскохозяйственном производстве, соответственно, они размещены, в  основном в сельской местности и  им свойственны особенности сельского  населения, его динамики и структуры. Трудовые ресурсы сельского хозяйства  отличаются территориальной рассредоточенностью  по многочисленным сельским поселениям. Проблемы занятости населения в сельском хозяйстве сохраняет свою актуальность на всех этапах развития. Становление рыночной экономики выдвигает на первый план требование рациональной занятости населения в любой сфере, отрасли, особенно в сельском хозяйстве.

Рациональное  использование рабочей силы является решающим условием оптимизации баланса  труда. Основные показатели использования  трудовых ресурсов это вовлеченность  трудоспособного населения в  общественное производство, степень  использования фонда рабочего времени, сезонность труда, производительность труда. Замена ручного труда техникой повысит не только эффективность трудового процесса, но и видоизменит условия и характер труда, а также служит важным фактором воздействия на совершенствование социально-экономических отношений. Поэтому важным аспектом анализа социальных условий труда является исследование способа соединения рабочей силы и средств производства, техническое перевооружение производства, насыщение его рабочими машинами, что приведет к совершенствованию социальных условий личности работника. Тем самым проявляется единство повышения эффективности производства, роста производительности труда и развитие личности.

Расширение  воспроизводства рабочей силы находит  свое отражение в восстановлении трудоспособности и жизненных сил  работников, в неуклонном повышении их материального благополучия. Немаловажная составляющая расширения воспроизводства рабочей силы - повышение общеобразовательного уровня и производственной квалификации механизаторов, бригадиров и других работников в сельском хозяйстве. Выполнение этой задачи позволит расширить границы и возможности овладения сложной техникой, передовых технологий и организации производства, окажет положительное влияние на эффективность использования механических средств труда. Планомерное развитие трудовых ресурсов должно осуществляться с учетом двух групп факторов: потребностей экономического развития, пропорциональности отраслевого и регионального размещения рабочей силы с одной стороны, и требований социального развития, материальных и духовных потребностей населения - с другой стороны. Отсюда вытекают следующие направления улучшения использования рабочей силы:

1) последовательная  интенсификация сельскохозяйственного  производства, расширяющая фронт  работы на селе;

2) вовлечение  в сельскохозяйственное производство  всего трудового населения;

3) совершенствование  организации оплаты труда, развитие  форм морального и материального  поощрения;

4) повышение  трудовой активности работающих, укрепление и соблюдение дисциплины  труда, повышение ответственности  за результат работы;

5) развитие  подсобных и промышленных предприятий  путем организации переработки  и хранение продукции;

6) совершенствование  разделения труда, предоставление  возможностей приобретения новых  профессий и их использование  на селе;

7) улучшение  условий работы в сельском  хозяйстве, повышение его престижности, решение проблем благоустройства,  культурного, транспортного обслуживания.

 

 

 

 

 

 

 

                                     

                                             Выводы и предложения.

Рабочие – это одна из основных движущих сил качественной работы всего предприятия. Именно от них в первую очередь  зависят конечные результаты деятельности предприятия в целом, его основные технико-экономические показатели, такие как выпуск продукции, ее себестоимость, выручка, прибыль, рентабельность и  т.д. Поэтому необходимо организовать использование трудовых ресурсов самым  оптимальным образом, что окажет положительное влияние на указанные  выше технико-экономические показатели. Трудовые показатели играют важную роль в процессе функционирования любого предприятия. Как показывает опыт, этими показателями не следует пренебрегать, так как речь идёт о наиболее важном и наиболее ценном человеческом ресурсе. Специфика этого ресурса понятна каждому: каждый человек работает по своим возможностям, уровень производительности, следовательно, у каждого свой и, следовательно, у каждого своя оплата труда - по тому общественному благу, которое он создал. Во всех экономических системах главной производительной силой является человек. Своим трудом он создаёт материальные и духовные ценности. Чем выше человеческий ресурс во всякой организации или фирме, тем лучше она работает. Люди служат на предприятии одновременно экономическими ресурсами и основными факторами производства. Без взаимодействия людей нет ни производства, ни потребления, ни рынка.

Информация о работе Трудовые ресурсы предприятия и пути их улучшения