Управление сельскохозяйственным предприятием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 18:26, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ организации управления и предложение путей улучшения управления производством в ЗАО «Полыковичское» Шкловского района Могилевской области.
Для решения поставленной в курсовой работе цели необходимо решить следующие задачи:
1. Привести организационно-экономическую характеристику хозяйства.
2. Проанализировать организационную и структуру управления хозяйством.
3. Изучить методы управления производством.
4. Изучить органы управления хозяйством и их функции, права и обязанности специалистов агрономической службы.
5. Предложить пути совершенствования управления производством.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 6
2. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ НА
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 12
2.1. Анализ организационной структуры и структуры управления 12
2.2. Методы управления производством 18
2.3. Органы управления хозяйством и их функции 23
2.4. Права и обязанности специалистов агрономической службы 25
2.5. Пути совершенствования управления производством
в хозяйстве
27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ 30
31

Файлы: 1 файл

Курсовая по управлению сельскохозяйственным предприятием.doc

— 494.50 Кб (Скачать файл)

 


 


С О Д Е Р Ж А Н И Е

 

 

    ВВЕДЕНИЕ

4

  1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  
 

             ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

6

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ НА
 

             СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ  ПРЕДПРИЯТИЯХ

12

  1. 2.1. Анализ организационной структуры и структуры управления

12

  1. 2.2. Методы управления производством

18

  1. 2.3. Органы управления хозяйством и их функции

23

  1. 2.4. Права и обязанности специалистов агрономической службы

25

  1. 2.5. Пути совершенствования управления производством

      в хозяйстве

 

27

    ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

29

    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

    ПРИЛОЖЕНИЯ 

30

31


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Сельское хозяйство Республики Беларусь является одной из важнейших отраслей материального производства и представляет центральное звено агропромышленного комплекса республики. Сельское хозяйство обеспечивает население продуктами питания и перерабатывающую промышленность – сырьем. Его продукция и производимые на этой основе товары составляют 2/3 фонда народного потребления. В силу сложившихся природных условий в Беларуси сельское хозяйство способно решать не только проблемы продовольственной безопасности государства, но при умелом использовании природных, материально-энергетических ресурсов обеспечивать значительный экспортный потенциал, быть источником бартерного обмена и валютных поступлений.

Правительством Республики Беларусь на 2011 год для развития растениеводства определено реализовать систему мер по сохранению и повышению плодородия почв и масштабному применению системы сберегающего земледелия, внедрить зональные системы земледелия с применением энергосберегающих технологий, повысить эффективность внесения минеральных удобрений и средств защиты растений, внедрить и расширить сортовой состав высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур.

В сфере животноводства необходимо четкое выполнение всех технологических режимов и операций, внедрение  сбалансированных рационов кормления животных, соблюдение технологий воспроизводства стада.

В результате аграрной реформы в агропромышленном комплексе Беларуси была создана многоукладная экономика; складывается принципиально новая совокупность производственных отношений, первоосновой  которых являются экономические интересы, тесно связанные с правом собственности на средства производства.

Современный уровень развития производства и экономики требует дальнейшего углубления знаний в области управления. Реформы в экономике привели к кардинальному изменению сложившейся системы управления в агропромышленном комплексе. Многообразие форм собственности, хозяйствования и организационно-правовых форм сельскохозяйственных предприятий требует новых подходов к управлению, пересмотра его сущности.

 

Управление должно обеспечивать согласованное и эффективное взаимодействие всех совместно работающих. Это предполагает постановку целей, взаимоувязку их со средствами, планирование общественного труда, выработку стратегии, организацию работы каждого участника и всей кооперации, создание материальных условий для достижения целей, контроль за фактическим течением производственного процесса, анализ и выработку мер, обеспечивающих развитие системы. 

Эффективность управления неразрывно связана с эффективностью производства. Поэтому целью курсовой работы является анализ организации управления и предложение путей улучшения управления производством в ЗАО «Полыковичское» Шкловского района Могилевской области.

Для решения поставленной в курсовой работе цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Привести организационно-экономическую характеристику хозяйства.
  2. Проанализировать организационную и структуру управления хозяйством.
  3. Изучить методы управления производством.
  4. Изучить органы управления хозяйством и их функции, права и обязанности специалистов агрономической службы.
  5. Предложить пути совершенствования управления производством.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

 

Административным центром ЗАО «Полыковичское» Шкловского района Могилевской области является д. Климовичи. Предприятие расположено на расстоянии 124 км от областного центра г. Могилева,  на юго-востоке Могилевской области.

Хозяйство расположено на территории Оршанско-Могилевской равнины. Рельеф волнистый. Средняя высота над уровнем моря 195-210 м. Преобладают земли: суглинки – 20%; супесчаные – 63% и песчаные – 17%.

Климат – умеренно-континентальный, средняя  температура  января  –  -2,2˚С, июля – +18,5 С. Средняя норма осадков 565,6 мм в год, при норме 635 мм в год. На территории хозяйства протекает река Лобжанка.

        В хозяйстве отраслевая (цеховая) структура управления. Имеется 3 цеха: растениеводства, животноводства, механизации. В цех растениеводства входит полеводческая бригада. В цех животноводства входят 4 молочно-товарных фермы крупного рогатого скота и ферма по направленному выращиванию телок. Цех механизации включает машинно-тракторный парк и ремонтные мастерские. На рис. 1 приведена схема структуры управления (приложение 1).

Общая земельная площадь хозяйства составляет 6063 га, в т.ч. с.-х. угодий 5265 га, пашни 3283 га (табл. 1).

 

Таблица 1 – Состав и структура сельскохозяйственных угодий

Виды угодий

2009 год

2010 год 

Отклоне-

 

Площадь, га

Структура,

%

Площадь,

га

Структура,

%

ние (+/-)

от 2009 г.

С.-х. угодья –

         

всего

5578

100

5265

100

-313

В т.ч. пашня

3328

59,7

3283

62,4

-45

         сенокосы

1268

22,7

1102

20,9

-166

         пастбища

957

17,2

856

16,2

-101

         многолетние насаждения

0

 

0

   

Прочие земли

25

0,4

24

0,5

-1

Осушенные земли

2252

х

2252

х

0

Орошаемые земли

0

х

0

х

 

 

Из таблицы 1 видно, что в 2010 г. по сравнению с 2009 г. площадь с.-х. угодий  уменьшилась на 313 га, в т.ч. пашни на 45 га, сенокосов на 166 га, пастбищ на 101 га. Уровень распаханности высокий, он составил 59,7% в 2009 и 62,4% - в 2010 г. Балл с.-х. угодий 25,9, пашни – 31,6.

В табл. 2 приведены производственные показатели по растениеводству.

 

Таблица 2 – Производственные показатели по растениеводству

Наименование

Площадь посева, га

Валовой сбор,

т

Урожайность,

ц/га

с.-х. культур

2009 г.

2010 г.

2009 г.

2010 г.

2009 г.

2010 г.

Зерновые - всего

1695

1635

6949,5

5722,5

41

35

Рапс

270

230

650,7

420,9

24,1

18,3

Кукуруза - з/масса

430

550

17028

17160

396

312

Однолетние травы -

           

з/масса

382

430

3208,8

5074

84

118

Многолетние травы -

           

з/масса

412

620

13925,6

17670

338

285

Сено многолетних трав

200

200

918

908

45,9

45,4

Семена многолетних трав

60

80

9

34,4

1,5

4,3


 

Анализ таблицы 2 показывает, что за последние два в года в хозяйстве получена высокая урожайность кукурузы на силос – 396 ц/га в 2009 г. и 312 ц/га – в 2010 г, а также многолетних трав – 338 ц/га в 2009 г. и 285 га – в 2010 г. Снижение урожайности связано с уменьшением дозы вносимых удобрений. Если в 2009 г. вносилось 200 кг д.в. минеральных удобрений на 1 га и 10 т органических удобрений, то в 2010 г. их количество снизилось до 180 кг д.в. и 7 т соответственно. Мы видим снижение урожайности в 2010 г. по отношению к 2009 г. зерновых и зернобобовых на  14,6%, рапса – на 24%. В тоже время следует отметить невысокий уровень урожайности зерновых и зернобобовых за последние два года, урожайность не превышала 41 ц/га. Это связано не только с недостаточными дозами внесения удобрений, но и с невысоким профессионализмом работников агрономической службы.

Относительно площадей посева из таблицы 2 видно, что в 2010 г. по сравнению с 2009 г. снизились посевы зерновых и зернобобовых на 3,5%, рапса – на 14,8%. Посевы кукурузы увеличились на 27,9%, однолетних трав – на 12,6%, многолетних трав на зеленую массу – на 50,5%, семян многолетних трав – на 33,3%.

В табл. 3 приведены производственные показатели по животноводству.

 

 

 

 

 

Таблица 3 – Производственные показатели по животноводству

Показатели

Един.

2009 г.

2010 г.

Отклонение

 

изм.

   

(+/-) от 2009 г.

Среднегодовое поголовье

гол.

651

676

+25

коров

       

Валовой надой молока

ц

32660

35220

+2560

Годовой удой молока от

кг

5017

5210

+193

1 коровы

       

Среднегодовое поголовье

       

крупного рогатого скота на

гол.

1395

1472

+77

выращивании и откорме

       

Валовой привес

ц

2870

3040

+170

Средний суточный привес 1 головы

г 

534

536

+2

 на выращивании и откорме

       

Выход приплода на 100

гол.

89

77

-12

коров и нетелей

       

Информация о работе Управление сельскохозяйственным предприятием