Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 18:26, курсовая работа
Целью курсовой работы является анализ организации управления и предложение путей улучшения управления производством в ЗАО «Полыковичское» Шкловского района Могилевской области.
Для решения поставленной в курсовой работе цели необходимо решить следующие задачи:
1. Привести организационно-экономическую характеристику хозяйства.
2. Проанализировать организационную и структуру управления хозяйством.
3. Изучить методы управления производством.
4. Изучить органы управления хозяйством и их функции, права и обязанности специалистов агрономической службы.
5. Предложить пути совершенствования управления производством.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 6
2. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ НА
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 12
2.1. Анализ организационной структуры и структуры управления 12
2.2. Методы управления производством 18
2.3. Органы управления хозяйством и их функции 23
2.4. Права и обязанности специалистов агрономической службы 25
2.5. Пути совершенствования управления производством
в хозяйстве
27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ 30
31
Анализ таблицы 3 показывает, что за последние 2 года показатели производства в животноводстве увеличились. Это относится как к численности коров (увеличение на 25 голов по отношению к 2009 г.), молодняка крупного рогатого скота (+77 голов), а также повысились головой удой молока на 193 кг или 3,2% и среднесуточный привес 1 головы на выращивании и откорме – на 2 г или 0,4%. Увеличение валового надоя в размере 7,8% и валового привеса в размере 5,9% связано как с увеличением численности животных, так и их продуктивности. Рост продуктивности связан с укреплением кормовой базы предприятия.
В тоже время следует отметить низкий показатель воспроизводства, на 100 коров и нетелей получено в 2010 г. только 77 голов телят, что ниже, чем в 2009 г. на 12 голов или 13,5%. Для нормального воспроизводства в стаде на 100 коров и нетелей выход телят должен быть не менее 90 голов. Поэтому необходимы мероприятия по снижению яловости, которые заключаются в комплексе зооветеринарных мер, улучшении условий кормления и содержания стельных сухостойных и дойных коров, а также нетелей.
В табл. 4 приведены размер и структура товарной продукции.
Таблица 4 – Размер и структура товарной продукции
Виды |
Выручка от |
Выручка |
Структура |
Вид отрасли | |
реализуемой продукции |
реализации, млн. руб. |
от реа-лизации |
товарной продукции, |
(главная, дополнительная, | |
2009 г. |
2010 г. |
в среднем |
% |
подсобная) | |
за 2 года, |
|||||
млн. руб. |
|||||
Зерновые – всего |
964 |
1180 |
1072 |
20,0 |
Главная |
Рапс |
385 |
311 |
348 |
6,5 |
Дополнительная |
Прочая продукция |
2 |
7 |
4,5 |
0,1 |
|
Итого по растениеводству |
1351 |
1498 |
1424,5 |
26,6 |
|
Молоко |
1858 |
3249 |
2553,5 |
47,8 |
Главная |
Крупный рогатый скот на мясо |
838 |
596 |
717 |
13,4 |
Дополнительная |
Племенная продажа крупного |
Дополнительная | ||||
рогатого скота |
262 |
425 |
343,5 |
6,4 |
|
Прочая продукция |
41 |
59 |
50 |
0,9 |
|
Итого по животноводству |
2999 |
4329 |
3664 |
68,5 |
|
Прочая продукция |
232 |
285 |
258,5 |
4,8 |
Подсобная |
Всего по хозяйству |
4582 |
6112 |
5347 |
100 |
На основании анализа таблицы 4 можно сделать вывод, что предприятие специализируется на производстве молока с развитым зерноводством. В структуре товарной продукции хозяйства за последние два года удельный вес выучки от молока составил 47,8%, от продажи зерна – 20%.
Таблица 5 – Показатели экономической эффективности использования земли
Показатели |
Един. |
2009 г. |
2010 г. |
Отклонение |
изм. |
(+/-) от 2009 г. | |||
Произведено на 100 га с.-х. угодий: |
||||
- валовой продукции в |
||||
сопоставимых ценах |
млн. руб. |
125,7 |
135,3 |
+9,6 |
- прибыли |
млн. руб. |
1,6 |
4,7 |
+3,1 |
- молока |
ц |
585,5 |
668,9 |
+83,4 |
- мяса (реализация) |
ц |
39,6 |
25,5 |
-14,2 |
Произведено зерна на 100 га пашни |
ц |
1246 |
1087 |
-159,0 |
Плотность поголовья крупного |
||||
рогатого скота на 100 га с.-х. угодий |
гол. |
36,7 |
40,8 |
+4,1 |
В том числе коров на 100 га с.-х. |
||||
угодий |
гол. |
11,7 |
12,8 |
+1,2 |
Из анализа таблицы 5 следует, что в 2010 г. по сравнению с 2009 г. увеличились показатели эффективности использования земельного ресурса. Это выражается в увеличении производства продукции, размера прибыли на 100 га с.-х. угодий. Так, производство валовой продукции в сопоставимых ценах увеличилось на 9,6 млн. руб. в расчете на 100 га с.-х. угодий или 7,6%, молока – на 83,4 ц или 14,2%, размер прибыли – на 3,1 млн. руб. В тоже время следует отметить, что при молочной специализации производство молока на 100 га с.-х. угодий может достигать 1000 и более ц, что характеризуется высокой эффективностью использования земли. Следовательно, дальнейшее увеличение эффективности использования земельных ресурсов должно происходить путем увеличения продуктивности скота, а также увеличения плотности поголовья скота, в т.ч. коров. Последние два показателя в 2010 г. составили соответственно 40,8 и 12,8 голов, что характеризуется средним уровнем.
Из таблицы видно, что за последние два года снизилось производство на 100 га с.-х. угодий производство мяса на 14,2 ц, зерна на 100 га пашни – на 159 ц. Поэтому необходимо дальнейшее увеличение урожайности и продуктивности животных.
В табл. 6 приведены размеры производства предприятия.
Таблица 6 – Размеры производства ЗАО «Полыковичское» Шкловского района Могилевской области
Показатели |
Ед. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в |
изм. |
% к | |||
2009 г. | ||||
Стоимость валовой продукции в сопоста- |
млн. руб. |
7011 |
7125 |
101,6 |
вимых ценах - всего по хозяйству |
||||
в т.ч. по растениеводству |
млн. руб. |
3520 |
3197 |
90,8 |
по животноводству |
млн. руб. |
3491 |
3928 |
112,5 |
Среднегодовая численность работников, |
||||
занятых в с.-х. производстве |
чел. |
127 |
123 |
96,9 |
Поголовье крупного рогатого скота - всего |
гол. |
2046 |
2148 |
105,0 |
в т.ч. коров |
гол. |
651 |
676 |
103,8 |
Среднегодовая стоимость основных |
млн. руб. |
|||
производственных фондов с.-х. назначения |
37321 |
65095 |
174,4 | |
Количество тракторов |
Физ. ед. |
21 |
19 |
90,5 |
Выполнено тракторных работ в условных |
усл. эт. |
|||
эталонных гектарах |
га |
52807 |
48154 |
91,2 |
Количество автомашин |
шт. |
7 |
7 |
100,0 |
Количество энергетических мощностей |
л.с. |
10000 |
10000 |
100,0 |
Из анализа таблицы следует, что при снижении среднегодовой численности работников сельскохозяйственного производства валовая производство валовой продукции, напротив, увеличилось, размер увеличения составил 1,1% в сопоставимых ценах. Поголовье крупного рогатого скота за анализируемый промежуток времени увеличилось на 5%, коров – на 3,8%. Это свидетельствует об увеличении интенсивности производства за 2009-2010 гг. и повышении производительности труда на производстве.
В тоже время следует отметить, что за поселение два года уменьшилось выполнение тракторных работ в условных эталонных га на 8,8%, что связано со снижением количества тракторов на 3 ед.
В табл. 7 приведены экономические показатели хозяйства.
Таблица 7 – Основные экономические показатели деятельности хозяйства
Показатели |
Ед. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. |
изм. |
в % к | |||
2009 г. | ||||
Произведено валовой продукции на 1 |
млн. руб. |
64863636 |
57926829 |
89,3 |
работника, занятого в с.-х. производстве |
||||
Произведено валовой продукции на 1 чел.-час |
руб. |
25123 |
24913 |
99,2 |
- всего по хозяйству |
||||
в т.ч. в растениеводстве |
руб. |
40020 |
29264 |
73,1 |
в животноводстве |
руб. |
16775 |
21338 |
127,2 |
Прибыль - всего по хозяйству |
млн. руб. |
89 |
246 |
276,4 |
Получено прибыли на 100 га с.-х. угодий |
млн. руб. |
1,6 |
4,7 |
292,8 |
Получено прибыли на 1 среднегодового |
||||
работника, занятого в с.-х. производстве |
млн. руб. |
0,7 |
2 |
285,4 |
Уровень рентабельности |
% |
2 |
4,2 |
2,2 п.п. |
Анализ таблицы 7 показывает, что предприятие работает эффективно, размер прибыли с 2009 г. увеличился в 2,8 раза, а в расчете на 100 га с.-х. угодий – в 2,9 раза. Уровень рентабельности составил в 2010 г. 4,2%, что на 2,2 п.п. выше, чем в 2009 г.
Анализ таблицы свидетельствует о повышении экономической эффективности производства продукции животноводства, в 2010 г. производство валовой продукции в животноводстве увеличилось на 27,2% по сравнению с 2009 г.
Структура предприятия – это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними.
Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.
Организационный план ЗАО «Полынковичское» приведен на рис. 2. (приложение 2). В организационном плане отражается совокупность цехов предприятия: животноводства, растениеводства и механизации. Наиболее объемным является цех животноводства, он состоит из 4 молочно-товарных ферм и фермы по выращиванию ремонтных телок. Цех растениеводства состоит из одного отделения Климовичи. В цех механизации включается МТП и ремонтные мастерские. Преимуществом производственной структуры предприятия является компактность, небольшое расстояние между объектами, что сокращает расходы на производство, в т.ч. и на расход по организации производства и управлению.
Организационная структура управления – это система управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность ее элементов.
Структуры управления классифицируют
в зависимости от характера и целей исследования, выделяя
на основе разных признаков типичные.
Классификация, отражающая особенности
построения и принципы управления производством,
выделяет отделенческую (территориально-
Отделенческую
структуру управления характеризует производственно-
Информация о работе Управление сельскохозяйственным предприятием