Управление сельскохозяйственным предприятием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 18:26, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ организации управления и предложение путей улучшения управления производством в ЗАО «Полыковичское» Шкловского района Могилевской области.
Для решения поставленной в курсовой работе цели необходимо решить следующие задачи:
1. Привести организационно-экономическую характеристику хозяйства.
2. Проанализировать организационную и структуру управления хозяйством.
3. Изучить методы управления производством.
4. Изучить органы управления хозяйством и их функции, права и обязанности специалистов агрономической службы.
5. Предложить пути совершенствования управления производством.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 6
2. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ НА
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 12
2.1. Анализ организационной структуры и структуры управления 12
2.2. Методы управления производством 18
2.3. Органы управления хозяйством и их функции 23
2.4. Права и обязанности специалистов агрономической службы 25
2.5. Пути совершенствования управления производством
в хозяйстве
27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ 30
31

Файлы: 1 файл

Курсовая по управлению сельскохозяйственным предприятием.doc

— 494.50 Кб (Скачать файл)

 

Анализ таблицы 3 показывает, что за последние 2 года показатели производства в животноводстве увеличились. Это относится как к численности коров (увеличение на 25 голов по отношению к 2009 г.), молодняка крупного рогатого скота (+77 голов), а также повысились головой удой молока на 193 кг или 3,2% и среднесуточный привес 1 головы на выращивании и откорме – на 2 г или 0,4%. Увеличение валового надоя в размере 7,8% и валового привеса в размере 5,9% связано как с увеличением численности животных, так и их продуктивности. Рост продуктивности связан с укреплением кормовой базы  предприятия.

В тоже время следует отметить низкий показатель воспроизводства, на 100 коров и нетелей получено в 2010 г. только 77 голов телят, что ниже, чем в 2009 г. на 12 голов или 13,5%. Для нормального воспроизводства в стаде на 100 коров и нетелей выход телят должен быть не менее 90 голов.  Поэтому необходимы мероприятия по снижению яловости, которые заключаются в комплексе зооветеринарных мер, улучшении условий кормления и содержания стельных сухостойных и дойных коров, а также нетелей.

В табл. 4 приведены размер и структура товарной продукции.

 

 

 

 

 

Таблица 4 – Размер и структура товарной продукции

Виды

Выручка от

Выручка

Структура

Вид отрасли

реализуемой продукции

реализации,

млн. руб.

от реа-лизации

товарной

продукции,

(главная,

дополнительная,

 

2009 г.

2010 г.

в среднем

%

подсобная)

     

за 2 года,

   
     

млн. руб.

   

Зерновые – всего

964

1180

1072

20,0

Главная

Рапс

385

311

348

6,5

Дополнительная

Прочая продукция

2

7

4,5

0,1

 

Итого по растениеводству

1351

1498

1424,5

26,6

 

Молоко

1858

3249

2553,5

47,8

Главная

Крупный рогатый скот на мясо

838

596

717

13,4

Дополнительная

Племенная продажа крупного

       

Дополнительная

рогатого скота

262

425

343,5

6,4

 

Прочая продукция

41

59

50

0,9

 

Итого по животноводству

2999

4329

3664

68,5

 

Прочая продукция

232

285

258,5

4,8

Подсобная

Всего по хозяйству

4582

6112

5347

100

 

 

На основании анализа таблицы 4 можно сделать вывод, что предприятие специализируется на производстве молока с развитым зерноводством. В структуре товарной продукции хозяйства за последние два года удельный вес выучки от молока составил 47,8%, от продажи зерна – 20%. 

 

Таблица 5 – Показатели экономической эффективности использования земли

Показатели

Един.

2009 г.

2010 г.

Отклонение

 

изм.

   

(+/-) от 2009 г.

Произведено на 100 га с.-х. угодий:

       

- валовой продукции в

       

сопоставимых ценах

млн. руб.

125,7

135,3

+9,6

- прибыли

млн. руб.

1,6

4,7

+3,1

- молока

ц

585,5

668,9

+83,4

- мяса (реализация)

ц

39,6

25,5

-14,2

Произведено зерна на 100 га пашни

ц

1246

1087

-159,0

Плотность поголовья крупного

       

рогатого скота на 100 га с.-х. угодий

гол.

36,7

40,8

+4,1

В том числе коров на 100 га с.-х.

       

угодий

гол.

11,7

12,8

+1,2


 

Из анализа таблицы 5 следует, что в 2010 г. по сравнению с 2009 г.   увеличились показатели эффективности использования земельного ресурса. Это выражается в увеличении производства продукции, размера прибыли на 100 га с.-х. угодий. Так, производство валовой продукции в сопоставимых ценах увеличилось на 9,6 млн. руб. в расчете на 100 га с.-х. угодий или 7,6%, молока – на  83,4 ц или 14,2%, размер прибыли – на 3,1 млн. руб. В тоже время следует отметить, что при молочной специализации производство молока на 100 га с.-х. угодий может достигать 1000 и более ц, что характеризуется высокой эффективностью использования земли. Следовательно, дальнейшее увеличение эффективности использования земельных ресурсов должно происходить путем увеличения продуктивности скота, а также увеличения плотности поголовья скота, в т.ч. коров. Последние два показателя в 2010 г. составили соответственно 40,8 и 12,8 голов, что характеризуется средним уровнем.

Из таблицы видно, что за последние два года снизилось производство на 100 га с.-х. угодий производство мяса на 14,2 ц, зерна на 100 га пашни – на 159 ц. Поэтому необходимо дальнейшее увеличение урожайности и продуктивности животных. 

В табл. 6 приведены размеры производства предприятия.

 

Таблица 6 – Размеры производства ЗАО «Полыковичское» Шкловского района Могилевской области

Показатели

Ед.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в

 

изм.

   

% к

       

2009 г.

Стоимость  валовой продукции в сопоста-

млн. руб.

7011

7125

101,6

вимых ценах - всего по хозяйству

       

        в т.ч. по растениеводству

млн. руб.

3520

3197

90,8

                 по животноводству 

млн. руб.

3491

3928

112,5

Среднегодовая численность работников,

       

занятых в с.-х. производстве

чел.

127

123

96,9

Поголовье крупного рогатого скота - всего

гол.

2046

2148

105,0

        в т.ч. коров

гол.

651

676

103,8

Среднегодовая стоимость основных

млн. руб.

     

производственных фондов с.-х. назначения

 

37321

65095

174,4

Количество тракторов

Физ. ед.

21

19

90,5

Выполнено тракторных работ в условных

усл. эт.

     

эталонных гектарах

га

52807

48154

91,2

Количество автомашин

шт.

7

7

100,0

Количество энергетических мощностей

л.с.

10000

10000

100,0


Из анализа таблицы следует, что при снижении среднегодовой численности работников сельскохозяйственного производства валовая производство валовой продукции, напротив, увеличилось, размер увеличения составил 1,1% в сопоставимых ценах. Поголовье крупного рогатого скота за анализируемый промежуток времени увеличилось на 5%, коров – на 3,8%. Это свидетельствует об увеличении интенсивности производства за 2009-2010 гг. и повышении производительности труда на производстве.

В тоже время следует отметить, что за поселение два года уменьшилось выполнение тракторных работ в условных эталонных га на 8,8%, что связано со снижением количества тракторов на 3 ед.    

В табл. 7 приведены экономические показатели хозяйства.

 

Таблица 7 – Основные экономические показатели деятельности хозяйства

Показатели

Ед.

2009 г.

2010 г.

2010 г.

 

изм.

   

в % к

       

2009 г.

Произведено валовой продукции на 1

млн. руб.

64863636

57926829

89,3

работника, занятого в с.-х. производстве

       

Произведено валовой продукции на 1 чел.-час

руб.

25123

24913

99,2

- всего по хозяйству

       

     в т.ч. в растениеводстве

руб.

40020

29264

73,1

              в животноводстве

руб.

16775

21338

127,2

Прибыль - всего по хозяйству

млн. руб.

89

246

276,4

Получено прибыли на 100 га с.-х. угодий

млн. руб.

1,6

4,7

292,8

Получено прибыли на 1 среднегодового

       

работника, занятого в с.-х. производстве

млн. руб.

0,7

2

285,4

Уровень рентабельности

%

2

4,2

2,2 п.п.


 

Анализ таблицы 7 показывает, что предприятие работает эффективно, размер прибыли с 2009 г. увеличился в 2,8 раза, а в расчете на 100 га с.-х. угодий – в 2,9 раза. Уровень рентабельности составил в 2010 г. 4,2%, что на 2,2 п.п. выше, чем в 2009 г.

Анализ таблицы свидетельствует о повышении экономической эффективности производства продукции животноводства, в 2010 г. производство валовой продукции в животноводстве увеличилось на 27,2% по сравнению с 2009 г. 

 

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ  ПРЕДПРИЯТИЯХ
    1. Анализ организационной структуры и структуры управления

 

Структура предприятия – это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними.

Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.

Организационный план ЗАО «Полынковичское» приведен на рис. 2. (приложение 2). В организационном плане отражается совокупность цехов предприятия: животноводства, растениеводства и  механизации. Наиболее объемным является цех животноводства, он состоит из 4 молочно-товарных ферм и фермы по выращиванию ремонтных телок. Цех растениеводства состоит из одного отделения Климовичи. В цех механизации включается МТП и ремонтные мастерские. Преимуществом производственной структуры предприятия является компактность, небольшое расстояние между объектами, что сокращает расходы  на производство, в т.ч. и на расход по организации производства и управлению.   

Организационная структура управления – это система управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность ее элементов.

Структуры управления классифицируют в зависимости от характера и целей исследования, выделяя на основе разных признаков типичные. Классификация, отражающая особенности построения и принципы управления производством, выделяет отделенческую (территориально-производственную), цеховую (отраслевую), бригадную и комбинированную структуры управления.

Отделенческую структуру управления характеризует производственно-территориальный принцип организации производства и управления, при котором на определенной обособленной территории (отделении) обеспечивается производство продукции. Руководство первичными производственными подразделениями (бригадами) осуществляют управляющие с соответствующими отраслевыми специалистами.

Информация о работе Управление сельскохозяйственным предприятием