Управление сельскохозяйственным предприятием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 18:26, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ организации управления и предложение путей улучшения управления производством в ЗАО «Полыковичское» Шкловского района Могилевской области.
Для решения поставленной в курсовой работе цели необходимо решить следующие задачи:
1. Привести организационно-экономическую характеристику хозяйства.
2. Проанализировать организационную и структуру управления хозяйством.
3. Изучить методы управления производством.
4. Изучить органы управления хозяйством и их функции, права и обязанности специалистов агрономической службы.
5. Предложить пути совершенствования управления производством.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 6
2. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ НА
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 12
2.1. Анализ организационной структуры и структуры управления 12
2.2. Методы управления производством 18
2.3. Органы управления хозяйством и их функции 23
2.4. Права и обязанности специалистов агрономической службы 25
2.5. Пути совершенствования управления производством
в хозяйстве
27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ 30
31

Файлы: 1 файл

Курсовая по управлению сельскохозяйственным предприятием.doc

— 494.50 Кб (Скачать файл)

Из анализа табл. 12 видно, что в 2010 г. по отношению к 2009 г. увеличилась численность работников аппарата управления на 3 чел. Из табл. видно, что все руководители и специалисты работают по 5-ти дневной рабочей неделе с выходными в субботу и воскресенье. В период напряженных работ в растениеводстве главный агроном работает в выходные дни в соответствии с приказом по предприятию.  Для совершенствования режима труда и отдыха агрономической службы можно часть работы в период посевной, кормозаготовки и уборки делегировать агрономам среднего звена, а главный агроном будет заниматься преимущественно вопросами организации и контроля работ. Таким образом, можно снизить переработку.

В таблице 13 приведен расчет условной пашни.

 

Таблица 13 – Расчет условной пашни

Виды культур и угодий

Площадь,

Коэффициент

перевода в

Площадь

условной

 

га

условную

пашни, га

   

пашню

 

Зерновые

1485

1

1485

Зернобобовые

150

2

300

Семена рапса

230

1,5

345

Кукуруза на силос

550

2

1100

Многолетние травы на семена

80

3

240

Многолетние травы на сено

200

0,8

160

Многолетние травы на з/массу

620

0,8

496

Однолетние травы на з/массу

430

0,8

344

Всего

х

х

4470


 

Из таблицы 13 видно, что площадь условной пашни составляет 4470 га. На основании этих данных в табл. 14 приведен расчет численности работников агрономической службы.

 

Таблица 14 – Расчет численности работников агрономической службы

Должность

Численность

Годовой фонд з/платы,

Отклонение (+/-)

 

работников, чел.

тыс. руб.

от норматива

 

по норма-тиву

факти-

чески

по норма-

тиву

факти-

чески

по числен-ности

по год. ФЗП

Главный агроном

1

1

17760

18320

0

+560

Старший агроном

           

(на правах главного)

           

Старшие агрономы

1

     

-1

-

Агрономы

1

2

20880

20850

+1

-30


 

 

Из анализа таблицы видно, что общая численность агрономов соответствует нормативной.  В тоже время следует отметить, что по нормативу полагается 1 главный агроном, 1 старший агроном и 1 агроном. В хозяйстве есть главный агроном и 2 агронома. Целесообразно привести должности агрономической службы в соответствие с нормами. Тогда на период посевной, уборочной и  кормозаготовки часть обязанностей главного агронома будет выполнять старший агроном и можно будет рационализировать труд работников агрономической службы и снизить затраты на управление.

 

 

    1. Права и обязанности специалистов агрономической службы

 

Структура должностной инструкции состоит из разделов.

1. Общие положения - указание должности, которую занимает специалист, и кому он подчиняется. В этом же разделе определяются квалификационные требования.

2. Обязанности. Руководитель устанавливает обязанности, то есть правила деятельности, правила поведения, которые должен выполнять специалист, работающий непосредственно под подчинением данного руководителя.

3. Права. Руководитель устанавливает  права для каждой категории работников.

4. Ответственность за невыполнение  или некачественное выполнение  работы (виды: дисциплинарная и материальная ответственность).

Должностная инструкция агронома  ЗАО «Полыковичское».

1. Общие положения

     1.1. Агроном относится к категории специалистов.

     1.2.На должность агронома  назначается лицо, имеющее (высшее, среднее) агрономическое образование без предъявления требований к стажу работы.

     1.3. Назначение   на   должность  агронома  и  освобождение  от  нее

производится   приказом   руководителя   предприятия .

     1.4. Агроном должен  знать:

     - постановления,  распоряжения,  приказы,   другие   руководящие   и

нормативные документы  вышестоящих и других органов,  касающиеся вопросов сельскохозяйственного производства и  производственно-хозяйствен-

ной деятельности отделения;

     - технологию   сельскохозяйственного   производства   и    передовой

сельскохозяйственный опыт;

     - методы проведения  научных исследований в области  агрономии;

    - методы возделывания полевых культур;

     - технологию борьбы  с вредителями, болезнями растений  и сорняками;

     - основы  экономики,  организации производства,  труда  и управления,

системы оплаты труда,  материального и морального стимулирования,  методы нормирования труда;

     - основы земельного  законодательства;

     - законодательство о  труде;

     - правила внутреннего  трудового распорядка;

     - правила    и    нормы    охраны   труда,   техники   безопасности,

производственной санитарии и противопожарной защиты.

     1.5. Агроном подчиняется  непосредственно главному агроному.

                       2. Должностные обязанности

     2.1. Изучает  и  внедряет  передовые  методы  возделывания  полевых культур.

     2.2. Разрабатывает  и  внедряет  технологию по борьбе с вредителями,

болезнями растений и сорняками.

     2.3. Разрабатывает   агротехнические  мероприятия,  направленные  на

повышение плодородия почв и увеличение  урожайности  сельскохозяйственных культур.

     2.4. Разрабатывает  производственные планы   видов   и   количества

посадочных культур.

     2.5. Организует работу по  выращиванию  высококачественных  сортовых семян и посадочного материала, созданию семенных фондов.

     2.6. Организует работу по подготовке почвы к посеву и посадке.

     2.7. Разрабатывает мероприятия по приготовлению и внесению удобрений в почву.

     2.8. Осуществляет  контроль  за  подготовкой  семян  и  посадочного

материала.

     2.9. Организует работы по посеву полевых культур.

     2.10. Разрабатывает  планы  (календарные  графики)   по   уходу   за посевами.

     2.11. Подготавливает научную документацию и отчеты.

3. Права

     Агроном имеет право:

     3.1. Знакомиться   с   проектами  решений  руководства  предприятия,

касающимися его деятельности.

     3.2. Вносить    на    рассмотрение    руководства   предложения   по

совершенствованию работы,  связанной  с  обязанностями,  предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

     3.3. В  пределах  своей   компетенции   сообщать   непосредственному

руководителю  о  всех  выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках  в  деятельности  предприятия  (его  структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

     3.4. Запрашивать лично  или по поручению руководства  предприятия  от

подразделений и  специалистов  информацию  и  документы,  необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

     3.5. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих

должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность

     Агроном несет ответственность:

     4.1. За ненадлежащее  исполнение или неисполнение  своих должностных обязанностей, предусмотренных  настоящей   должностной   инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством РБ.

     4.2. За  правонарушения,  совершенные в процессе осуществления своей

деятельности, - в пределах, определенных  административным,  уголовным  и гражданским законодательством РБ.

     4.3. За причинение  материального ущерба - в  пределах,  определенных

трудовым и гражданским законодательством РБ.

 

 

2.5. Пути совершенствования управления производством в хозяйстве

 

В условиях ЗАО «Полыковичское» методами совершенствования структуры управления будут являться сокращение аппарата управления до нормативной численности, в результате будет соблюдаться принцип экономичности структуры управления.

Необходимо изменить должностное расписание агрономической службы, выделить должность старшего агронома. В обязанности старшего агронома вменить часть обязанностей главного агронома на период посевной, уборочной, кормозаготовки. Это будет способствовать рациональному режиму труда и отдыха агрономической службы.

При управлении надо делать акцент на экономические методы.  В качестве экономических методов использовать планирование (составление бизнес-плана),  хозяйственный расчет, оплату труда, ценные бумаги.

План экономического развития является основной формой обеспечения баланса между рыночным спросом на товар, необходимыми ресурсами и производством продукции и услуг. Поэтому его значение в управлении велико.

Хозрасчет основан на соизмерении затрат и выручки и полном возмещении расходов на производство за счёт полученных доходов, обеспечении рентабельности производства, экономном расходовании ресурсов и материальной заинтересованности работников в результатах труда.

Основным стимулом эффективной работы персонала является   оплата труда. Работники, выполняющие планы и производящие продукции высокого качества вознаграждаются в виде повышенных расценок и премиальных, что способствует увеличению эффективности работы предприятия в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

1. Анализ деятельности ЗАО «Полыковичское» показал, что предприятие работает с прибылью, эффективность невысокая. Уровень рентабельности в 2010 г. составил 4,2%.

2. За 2009-2010 г. эффективность управления предприятием снизилась, что   характеризуется снижением выхода валовой продукции на 1 работника аппарата управления, на 1 тыс. руб. з/платы работника аппарата управления и на 1 тыс. руб. расходов по содержанию аппарата управления при увеличении выхода валовой продукции на 1 среднегодового работника.

3. Численность работников аппарата  управления превышает оптимальную, удельный вес работников аппарата управления составляет 19,2% в общей численности работников.  

4. Преимуществом производственной структуры предприятия является компактность, небольшое расстояние между объектами, что сокращает расходы  на производство, в т.ч. и на расход по организации производства и управлению.  

5.  Структура управления ЗАО  построена на основе соблюдения основных принципов: соответствия, оптимальной звенности, распространенности контроля, разграничения полномочий,  четкого разграничения линейного и функционального руководства, гибкости и надежности функционирования. Принцип экономичности соблюдается частично, это связано с раздутым штатом финансового отдела.

Информация о работе Управление сельскохозяйственным предприятием