Управление сельскохозяйственным предприятием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 18:26, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ организации управления и предложение путей улучшения управления производством в ЗАО «Полыковичское» Шкловского района Могилевской области.
Для решения поставленной в курсовой работе цели необходимо решить следующие задачи:
1. Привести организационно-экономическую характеристику хозяйства.
2. Проанализировать организационную и структуру управления хозяйством.
3. Изучить методы управления производством.
4. Изучить органы управления хозяйством и их функции, права и обязанности специалистов агрономической службы.
5. Предложить пути совершенствования управления производством.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 6
2. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ НА
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 12
2.1. Анализ организационной структуры и структуры управления 12
2.2. Методы управления производством 18
2.3. Органы управления хозяйством и их функции 23
2.4. Права и обязанности специалистов агрономической службы 25
2.5. Пути совершенствования управления производством
в хозяйстве
27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ 30
31

Файлы: 1 файл

Курсовая по управлению сельскохозяйственным предприятием.doc

— 494.50 Кб (Скачать файл)

6. В управлении предприятием  используется система методов: административные; экономические и социально-психологические.

7.  Общая численность агрономов  соответствует нормативной, в штате главный агроном и два агронома. Режим труда и отдыха главного агронома нерациональный, в период посевной, уборочной и кормозаготовки отмечается большая переработка.

Для повышения эффективности управления в ЗАО «Полыковичское» предлагается:

  1. Сократить аппарат управления до нормативной численности.
  2. Внести в должностное расписание агрономической службы должность  старшего агронома, не изменяя общей численности агрономической службы. В обязанности старшего агронома вменить часть обязанностей главного агронома на период посевной, уборочной, кормозаготовки.
  3. Использовать в управлении преимущественно экономические методы.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

    1. Гольдштейн, Г.Я. Основы менеджмента: Учебное пособие / Г.Я. Гольдштейн.  – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003.
    2. Коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 26.01.2010 года.
    3. Коноков, Д.Г.  Организационная структура предприятий / Д.Г. Коноков, М.А.  Рожков. –  Москва: ИСАРП, 1999. -  176 с.
    4. Пиличев, Н.А. Управление агропромышленным производством / Н.А. Пиличев. – Москва: Колос, 2001. – 296 с.
    5. Управление в АПК / Ю.Б. Королев [и др.]; под ред. Ю.Б. Королева. – Москва: Колос, 2006. – 376 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

Рис. 1. Структура управления ЗАО «Полыковичское»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

 


 

Рис. 2. Организационный план ЗАО «Полыковичское»


Информация о работе Управление сельскохозяйственным предприятием