Влияние технико-экономических факторов производства на рост производительности труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 19:48, курсовая работа

Описание работы

Цель данной работы - рассчитать, проанализировать производительность труда предприятия и разработать мероприятия по повышению производительности труда.
Объект исследования - предприятие ОАО "УФПК".
Предмет исследования - производительность труда.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………
ГЛАВА 1 Теоретические основы влияния технико-экономических факторов производства на рост производительности труда
1.1. Повышение производительности труда - залог успешного развития предприятия ………………………………………………………………………………………………….
1.2 Показатели и методы расчета производительности труда………………………..........
1.3 Мероприятия по повышению производительности труда……………………………..

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ 13.docx

— 204.51 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки РФ

 

Восточно-Сибирский Государственный Университет Технологии и Управления

 

 

 

 

 

Реферат

 по дисциплине  «Экономика организации»

на тему:

«Влияние технико-экономических факторов производства на рост производительности труда»

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

Савченко  Ю.Р.

 

Проверил:

Хунгуреева И.П.

 

 

 

 

 

 

г. Улан-Удэ, 2012  

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………………

ГЛАВА 1 Теоретические основы влияния технико-экономических факторов производства на рост производительности труда

1.1. Повышение производительности труда - залог успешного развития предприятия ………………………………………………………………………………………………….

1.2 Показатели и методы расчета производительности труда………………………..........

1.3 Мероприятия по повышению  производительности труда……………………………..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Производительность труда  является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень  производительности труда характеризуется  соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции. В условиях современного кризиса, охватившего все страны и все отрасли, актуальным становится изучение методов и путей, способствующих повышению производительности труда на предприятии.

Цель данной работы - рассчитать, проанализировать производительность труда предприятия и разработать мероприятия по повышению производительности труда.

Объект исследования - предприятие ОАО "УФПК".

Предмет исследования - производительность труда.

Задачи курсовой работы:

  1. изучить научную литературу по теме исследования;
  2. провести анализ динамики основных технико-экономических показателей деятельности предприятия;
  3. проанализировать взаимосвязь численности работников предприятия, их заработной платой с производительностью труда;
  4. провести анализ динамики производительности труда на предприятии;
  5. предложить мероприятия, способствующие повышению производительности труда на предприятии.

Методы анализа деятельности предприятия, которые могут быть использованы: логические способы обработки информации, способы детерминированного факторного анализа, способы стохастического факторного анализа, методы оптимизационного решения экономических задач. Наиболее удобные методы анализа и традиционные - логические, включающие в себя сравнение, метод относительных и средних величин, метод графического и табличного представления данных, метод группировки, балансовый и эвристические методы.

 

1.1 Повышение производительности труда - залог успешного развития предприятия

 

Целью трудовой деятельности является получение продукта труда, т.е. производство и сбыт конкретной продукции, продажа товаров или оказание услуги. Для работника и трудового коллектива имеет значение продуктивность этого труда, выраженная уровнем полученного объема работы на единицу трудозатрат, в том числе в единицу времени.

Производительность в  широком понимании - это умственная склонность человека к постоянному  поиску возможности усовершенствования того, что существует. При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемый для производства новой.

           Изменение соотношения между затратами живого и овеществленного труда может происходить по-разному в зависимости от уровня развития производительных сил. На высшем этапе научно-технического прогресса с ростом механизации и автоматизации производства снижаются одновременно затраты и живого и овеществленного труда на единицу продукции, но затраты живого труда снижаются в большей степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого - увеличивается. Отсюда, чем выше уровень механизации и автоматизации труда, тем большую роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленного труда.

 

Уровень механизации труда (Ум) определяется по формуле [1.1]:

 

(1.1)

 

где Чм - численность работников, которые большую часть рабочей смены трудятся с использованием средств механизации;

Чо - среднесписочная численность работников.

производительность  труд показатель классификация

Кроме того, применяется второй метод расчета уровня механизации  или автоматизации труда (Ум, а) по рабочему времени. В этом случае используется формула [1.2]:

 

(1.2)

 

где tм, а - время работы работников, чей труд механизирован (автоматизирован);

tо - время работы всех работников

Аналогичным образом рассчитывается уровень автоматизации труда; но соответственно в числителе формулы  будет количество тех работников, которые большую часть смены (рабочего дня) используют средства автоматизации.

Производительность труда  является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение общественного продукта на душу населения означает повышение  уровня жизни.

Увеличение реального  ВНП может осуществляться двумя  способами:

1. Путем вовлечения в  производство большего объема  ресурсов;

2. Путем более производительного  их использования.

 

(1.3)

 

где Tч - число отработанных человеко-часов,

ПТ - производительность труда.

Производительность труда - это показатель среднего объема продукта труда работника на единицу времени. Производительность труда (П) измеряется количеством работы (продукции, оборота, услуг), производимых одним работником в единицу времени (час, смену, неделю, месяц, год). Отсюда производительность труда - общий объем продукции, деленный на количество затраченного, на его производство труда, или реальная часовая выработка на одного занятого.

Производительность труда - динамичный показатель. Он имеет значение лишь в своем прогрессирующем изменении. Именно повышение производительности труда является основным условием, обеспечивающим в масштабах страны экономический рост и развитие экономики.

Производительность труда  зависит от многих факторов. Факторы производительности труда - это объективные и субъективные причины, обусловливающие изменение этого показателя. Их можно рассматривать и как резервы увеличения производительности труда.

Факторы производительности труда объединяются в следующие группы:

1) Факторы основного капитала. Их роль обусловлена качеством, уровнем развития и степенью использования инвестиций и долгосрочных материальных активов.

  • Механизация и автоматизация труда
  • Использование качественных и эффективных материалов
  • Внедрение прогрессивных технологий

2) Социально-экономические факторы.  Причем вклад каждого индивидуума в общий совокупный труд неодинаков: одни в коллективе всегда производят больше среднего значения, а другие - меньше среднего. Однако применяемые ныне коллективные методы расчета производительности труда не учитывают этого. Производительность труда отдельного работника зависит от его способностей, мастерства, знаний, возраста, состояния здоровья и ряда других причин. В этой группе факторов надо отметить и расходы страны на образование и здравоохранение, т.е. капиталовложения общества в социальную сферу. Не вызывает сомнений, что от уровня школьного и профессионального, в том числе высшего, образования зависит профессиональная подготовка работников, а от состояния медицинского обслуживания населения - здоровье нации и каждого работника в отдельности.

3) Организационные факторы.  Они охватывают комплекс мер по организации труда и управлению, менеджменту персонала. С развитием экономики возрастает роль этой группы факторов.

Организация труда и управления:

  • Выбор размеров и места расположения предприятия
  • Кооперирование
  • Специализация и комбинирование
  • Схема, структура и степень управления предприятием
  • Определение задач деятельности подразделений

 

 

Особую группу составляют факторы, влияющие на взаимоотношения  в коллективе и дисциплину труда (рисунок 1).

Действие указанных факторов производительности труда обусловлено объективными, в том числе естественными и общественными, условиями деятельности. Среди них надо также отметить климатические условия и наличие при родных богатств страны, ее общественное развитие, политическую жизнь и уровень благосостояния населения.

 

Рисунок 1 - Факторы, влияющие на взаимоотношения в коллективе и дисциплину труда

 

Рисунок 2 - Факторы, влияющие на производительность труда

 

Некоторые авторы рекомендуют  факторы производительности труда  разделять еще другим образом (рисунок 3).

 

Рисунок 3 - Классификация факторов, влияющих на производительность труда

 

Действие общеэкономических  факторов связано с общественным разделением труда, в том числе международным, наличием и использованием трудовых ресурсов, структуре производства. Межотраслевые и отраслевые факторы роста производительности труда связаны с особенностями организации производства - его специализацией, концентрацией и комбинированием, с межпроизводственной кооперацией. Факторы роста производительности труда на рабочем месте включают прежде всего комплекс мер по устранению потерь рабочего времени и более рациональному его использованию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Показатели и методы расчета производительности труда

Измерить производительность труда можно исходя из количества продукции, произведенной в единицу времени (выработка) или количества времени, затраченного на производство единицы продукции (трудоемкость) по формулам [1.4] и [1.5]:

 

(1.4)

(1.5)

 

где ПТ - производительность труда работающих;

N - количество продукции,  произведенной в единицу времени (смену, месяц, год); t - трудоемкость единицы продукции;

ЧППП - численность промышленно-производственного персонала, обеспечившего выпуск продукции.

Под методами измерения производительности труда понимаются качественно обособленные системы ее измерения. Выделяют три основные группы этих методов.

Векторные - предполагают измерение  производительности труда с помощью набора частных показателей (на микроуровне - выпуск в ценах реализации деленный на переменные затраты и выпуск в ценах реализации деленный на постоянные затраты; на макроуровне - расчет реального ВВП на одного занятого).

Многофакторные методы подразумевают  построение единого показателя выпуск деленный на затраты, где в числителе  все или наиболее важные виды продукции, в знаменателе - все или наиболее важные виды затраченных ресурсов. Многокритериальные - используют единый показатель производительности, полученный агрегированием частных показателей с помощью ранжирования и/или взвешивания.

В зависимости от способа  измерения результата деятельности различают несколько основных показателей  измерения объема производства продукции: натуральный, стоимостной, трудовой.

 

 

Натуральный метод сводится к определению выработки конкретного вида продукции (работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника или в единицу времени. Например: предприятие нефтяной промышленности за год добыло 300 тыс. т нефти и 2500 тыс. куб. м. газа, кондитерская фабрика произвела 100 т шоколадных конфет.

Такой способ измерения объема выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает однородную продукцию. Возьмем, например, нефть. Она отличается разным содержанием углеводородных фракций, парафина, серы, воды. Поэтому тонна нефти, добытая из одной скважины, не равна по своим качествам тонне нефти, добытой из другой скважины. Следовательно, натуральный измеритель объема продукции неприменим для большинства предприятий. В этом заключается его существенный недостаток. Используется еще условно-натуральный метод измерения объема производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Например, разные сорта мыла пересчитываются в единый сорт мыла с 40% содержанием жира, а разные сорта топлива в условное топливо с теплотворной способностью 7000 ккал/кг. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями народного хозяйства.

Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли, регионе, в стране. Вопрос состоит в том, какой показатель стоимости принять для измерения объема производства.

 

Рисунок 4 - Достоинства и недостатки показателей стоимости

 

В настоящее время большое  значение придается измерению производительности труда по условно-чистой продукции, что обеспечивает более полное отражение работы данного предприятия, так как этот показатель исключает искажающее влияние ассортиментных сдвигов, кооперированных поставок, устраняет повторный счет. Для расчета выработки этим способом определяется, прежде всего, объем условно-чистой продукции по формулам [1.6] и [1.7]:

 

Информация о работе Влияние технико-экономических факторов производства на рост производительности труда