Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 11:07, курсовая работа
Целью данного исследования является оценка уровня конкурентоспособности ОАО «Типек» и разработка практических рекомендаций по повышению уровня конкурентоспособности компании.
Основными задачами исследования являются:
- дать определение конкурентоспособности с позиции разных авторов;
- проанализировать факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия;
- оценить финансовое состояние предприятия и рассчитать уровень его конкурентоспособности;
- предложить практические рекомендации по повышению уровня конкурентоспособности предприятия ОАО «Типек».
Введение ………………………………………………………………………………..2
Глава 1Теоретические основы конкурентоспособности организации
1.1 Сущность конкурентоспособности компании……………………………………5
1.2. Факторы, влияющие на конкурентоспособность компании и методы её оценки…………………………………………………………………………………...8
Глава 2 Анализ и оценка конкурентоспособности предприятия на примере ОАО «Типек»
2.1 Краткая характеристика предприятия и оценка его финансового состояния…..24
2.2 Анализ и оценка конкурентоспособности предприятия…………………………35
2.3. Маркетинговое исследование конкурентоспособности ОАО «Типек»………..46
2.4.Мероприятия по повышению конкурентоспособности ОАО «Типек»…………56
Заключение……………………………………………………………………………...62
Список использованных источников
Таблица №3
SWOT- анализ ОАО «Типек»
|
|
|
|
|
|
|
|
В целом оценка конкурентоспособности
предприятия по различным методикам позволила
сделать следующие выводы: ОАО «Типек»
уступает не предприятиям-конкурентам
по доле на рынке хлебобулочных изделий,
по уровню рекламы предприятиям. При этом
анализируемое нами, пищевое предприятие
имеет достаточно устойчивые позиции
и высокую экспертную оценку по широте
ассортимента и качеству выпускаемой
продукции, по вариативности упаковки,
условиям оплаты и качеству. Пищевое предприятие
осуществляет свою деятельность достаточно'
стабильно и эффективно. К конкурентным
преимуществам ОАО «Типек» относятся
широкий ассортимент высококачественной
продукции собственного производства.
В таблице №5 представлен
ранг экспертных оценок по конкурентным
преимуществам ОАО «Типек».
Таблица №5
Ранг
экспертных оценок по конкурентным преимуществам
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*данные взяты по результатам
экспертного опроса
Весьма значительным
является рейтинг фактора Ф6 – объем производимой
продукции, поскольку от этого зависят
объемы реализации продукции.
Итак, мы выяснили,
что ОАО «Типек» уступает предприятиям-конкурентам
по уровню цен на хлебобулочные изделия,
по уровню рекламы. При этом анализируемое
нами, пищевое предприятие имеет достаточно
устойчивые позиции и высокую экспертную
оценку по широте ассортимента и качеству
выпускаемой продукции, по вариативности
упаковки, условиям оплаты и качеству,
однако уступает по цене и недостаточно
эффективна рекламная деятельность. Представляется,
что формирование конкурентных преимуществ
позволит в перспективе ОАО «Типек» повысить
эффективность деятельности и укрепить
конкурентоспособность на рынке хлебобулочной
продукций.
Из проведенного SWOT- анализа
мы выяснили, что снижение себестоимости
и как следствие переориентация на более
привлекательный ценовой сегмент приведет
к повышению конкурентоспособности.
Задачи исследования:
Метод сбора информации: телефонный опрос.
План выборочного исследования:
Элемент совокупности- постоянный клиент сети магазинов хлебобулочных изделий «Типек», совершивший покупку (или воспользовавшийся услугой индивидуальной выпечки) не менее 12 раз в месяц.
Единица выборки совпадает
с элементом совокупности.
Территория- Калининградская область.
Время- Май 2013.
Контур- формируется на основе базы постоянных
клиентов.
Выборка- вероятностная, метод выборки-систематическая
выборка.
Определим объем выборки:
n=σ2Z2/D2, где
n- фактический объем выборки;
σ2- среднее квадратичное отклонение;
Z-статистика;
D-желаемая степень точности.
Исследуемый сегмент состоит из 3500 человек. Величина доверительной вероятности 0,95 %, следовательно z= 1,96.Степень желаемой точности=+-0,1 Найдем среднеквадратическое отклонение по формуле σ=(xmax-xmin)/6 : σ=(7-1)/6= 1. Раcсчитаем объем выборки:
n=12*1,962/0,01=385
Так как наша БД содержит 3500 клиентов, то n≥10%N. Генеральная совокупность-малая, значит скорректируем объем выборки по объему генеральной совокупности: n'=n*N/n+(N-1):
n'=385*3500/385+3499=347
Скорректируем эту величину с помощью кохв=0,9 и кзав=0,95.
n''= 347/0,8*0,95=406.
Для исследования необходимо отобрать 406 клиентов, чтобы получить 347 хорошо заполненных.
Проведем систематическую выборку нашей БД и определим шаг выборки:
Был проведен анкетированный опрос клиентов сети магазинов хлебобулочных изделий «Типек». Образец анкеты в Приложении 1.
Рассчитаем оценку значения каждого критерия конкурентоспособности:
Xср=Σx1i /n , где
Σx1i- сумма значений критериев;
n-количество человек.
Оценка среднего значения каждого критерия в категориях людей с низким, средним, и высоким доходом представлена в таблице 2.5:
Таблица 2.5- Оценка среднего значения каждого критерия в категориях людей с низким, средним, и высоким доходом
Критерии |
Группа респондентов с низким доходом [до 6000 р] n=90 |
Группа респондентов с о средним доходом [6000-15000р.] n=190 |
Группа респондентов с низким доходом [свыше 15000р.] N=126 |
Эталон | |
1 |
Широта ассортимента |
6,11 |
6,3 |
6,5 |
7 |
2 |
Глубина ассортимента |
6,33 |
6,25 |
6,5 |
7 |
3 |
Уровень цен |
5,53 |
6,2 |
6,93 |
7 |
4 |
Удобство месторасположения |
5,89 |
6,43 |
6,8 |
7 |
5 |
Качество обслуживания |
6,6 |
6,00 |
6,21 |
7 |
6 |
Внешний вид обслуживающего персонала |
6,7 |
6,85 |
5,93 |
7 |
7 |
Качество товаров |
6,2 |
6,8 |
6,3 |
7 |
8 |
Возможность возврата неподходящего (некачественного товара) |
6,71 |
6,8 |
6,43 |
7 |
9 |
Система скидок |
5,1 |
4,97 |
6,0 |
7 |
Оценка относительной значимости каждого критерия:
ai =1/ Σxi,где
Σxi- сумма рангов.
Расчет относительной значимости каждого критерия:
№ |
Критерий |
Относительная значимость |
1 |
Широта ассортимента |
a1=1/ 2566=0,0003897 |
2 |
Глубина ассортимента: |
a2=1/ 2570=0,0003891 |
3 |
Уровень цен: |
a3=1/ 2495=0,0004008 |
4 |
Удобство месторасположения: |
a4=1/ 2609=0,0003832 |
5 |
Качество обслуживания: |
a5=1/ 2516=0,0003975 |
6 |
Внешний вид обслуживающего персонала: |
a6=1/ 2652=0,0003771 |
7 |
Качество товаров: |
a7=1/ 2652=0,0003770 |
8 |
Возможность возврата неподходящего (некачественного товара): |
a8=1/ 2706=0,0003695 |
9 |
Система скидок: |
a9=1/ 2159=0,0004632 |
Σ ai = 0,003547 |
Рассчитаем нормированную значимость i-ого критерия. αi= ai/Σ ai, где
ai- значимость i-ого критерия;
Σ ai- сумма значимостей i-ого критерия.
Расчет нормированной значимости i-ого критерия:
№ |
Критерий |
Нормированная значимость |
1 |
Широта ассортимента |
α1=0,0003897/ 0,003547=0,1096 |
2 |
Глубина ассортимента |
α2=0,0003891/ 0,003547=0,1096 |
3 |
Уровень цен |
α3=0,0004008/0,003547=0,1130 |
4 |
Удобство месторасположения |
α4=0,0003832/0,003547=0,1126 |
5 |
Качество обслуживания |
α5=0,0003975/0,003547=0,1121 |
6 |
Внешний вид обслуживающего персонала |
α6=0,0003771/0,003547= 0,1063 |
7 |
Качество товаров |
α7=0,0003770/0,003547=0,1063 |
8 |
Возможность возврата неподходящего (некачественного товара) |
α8=0,0003695/0,003547=0,1042 |
9 |
Система скидок |
α9=0,0004632/0,003547=0,1306 |
Σ αi=1 |
Рассчитаем индивидуальные (взвешенные) оценки конкурентоспособности: (таблица 2.6)
Киндив=αi*Пi, где
αi –показатель нормированной значимости критерия;
Пi- значение iого критерия.
Таблица 2.6- Взвешенные индивидуальные оценки конкурентоспособности:
Критерии |
Киндив для группы респондентов с низким доходом [до 6000 р]
|
Киндив для группы респондентов со средким доходом [6000-15000р.] |
Киндив для группы респондентов с низким доходом [свыше 15000р.] | |
1 |
Широта ассортимента |
0,6696 |
0,6905 |
0,7124 |
2 |
Глубина ассортимента |
0,6938 |
0,685 |
0,7124 |
3 |
Уровень цен |
0,6249 |
0,7006 |
0,7831 |
4 |
Удобство месторасположения |
0,6632 |
0,7240 |
0,7657 |
5 |
Качество обслуживания |
0,7432 |
0,6756 |
0,6992 |
6 |
Внешний вид обслуживающего персонала |
0,7122 |
0,7281 |
0,6303 |
7 |
Качество товаров |
0,6591 |
0,7228 |
0,6697 |
8 |
Возможность возврата неподходящего (некачественного товара) |
0,6992 |
0,7086 |
0,67 |
9 |
Система скидок |
0,666 |
0,6491 |
0,7836 |
На основе данных из таблицы
2.6 построим многоугольник
Рисунок 7. Многоугольник конкурентоспособности ОАО «Типек»
Исходя из данных диаграммы можно утверждать, что у трех групп респондентов с различным уровнем дохода (низким, средним, и высоким) наиболее высоко оцениваемыми критериями стали такие критерии, как: широта ассортимента, глубина ассортимента, возможность возврата неподходящего (некачественного) товара, качество обслуживания, они же являются сильными сторонами ОАО « Типек».
Расходящимися в оценках
стали такие критерии, как система
скидок, уровень цен, качество товаров,
так как группы респондентов были отобраны по уровню дохода,
а значит отличаются разной чувствительностью
к уровню цен, а качество товаров зачастую
связано с ценой товара, или с восприятием
дорогого товара как заведомо качественного.
Также низко оцениваемыми критериями
конкурентоспособности компании выступили
такие критерии, как внешний вид обслуживаемого
персонала, качество обслуживания, удобство
месторасположения, это говорит о том,
что большое внимание должно уделяться
профессионализму персонала, который
непосредственно влияет на имидж и работу
компании в целом.
Информация о работе Анализ и оценка конкурентоспособности предприятия на примере ОАО «Типек»