Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 11:07, курсовая работа
Целью данного исследования является оценка уровня конкурентоспособности ОАО «Типек» и разработка практических рекомендаций по повышению уровня конкурентоспособности компании.  
 
Основными задачами исследования являются: 
 
- дать определение конкурентоспособности с позиции разных авторов; 
 
- проанализировать факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия; 
 
- оценить финансовое состояние предприятия и рассчитать уровень его конкурентоспособности;  
 
- предложить практические рекомендации по повышению уровня конкурентоспособности предприятия ОАО «Типек».
Введение ………………………………………………………………………………..2 
 
Глава 1Теоретические основы конкурентоспособности организации  
 
1.1 Сущность конкурентоспособности компании……………………………………5 
 
1.2. Факторы, влияющие на конкурентоспособность компании и методы её оценки…………………………………………………………………………………...8 
 
Глава 2 Анализ и оценка конкурентоспособности предприятия на примере ОАО «Типек»  
 
2.1 Краткая характеристика предприятия и оценка его финансового состояния…..24 
 
2.2 Анализ и оценка конкурентоспособности предприятия…………………………35
2.3. Маркетинговое исследование  конкурентоспособности ОАО «Типек»………..46 
 
2.4.Мероприятия по повышению конкурентоспособности ОАО «Типек»…………56 
 
Заключение……………………………………………………………………………...62 
 
Список использованных источников
Таблица №3 
 
SWOT- анализ ОАО «Типек» 
 
|   |   | 
|   |   | 
|   |   | 
|   |   | 
 
 
 
 
     В целом оценка конкурентоспособности 
предприятия по различным методикам позволила 
сделать следующие выводы: ОАО «Типек» 
уступает не предприятиям-конкурентам 
по доле на рынке хлебобулочных изделий, 
по уровню рекламы предприятиям. При этом 
анализируемое нами, пищевое предприятие 
имеет достаточно устойчивые позиции 
и высокую экспертную оценку по широте 
ассортимента и качеству выпускаемой 
продукции, по вариативности упаковки, 
условиям оплаты и качеству. Пищевое предприятие 
осуществляет свою деятельность достаточно' 
стабильно и эффективно. К конкурентным 
преимуществам ОАО «Типек» относятся 
широкий ассортимент высококачественной 
продукции собственного производства. 
 
      В таблице №5 представлен 
ранг экспертных оценок по конкурентным 
преимуществам ОАО «Типек». 
 
 Таблица №5  
 
      Ранг 
экспертных оценок по конкурентным преимуществам 
 
 
|   |   | 
|   |   | 
|   |   | 
|   |   | 
|   |   | 
|   |   | 
|   |   | 
|   |   | 
|   |   | 
|   |   | 
|   |   | 
|   |   | 
|   |   | 
|   |   | 
|   |   | 
 
*данные взяты по результатам 
экспертного опроса 
 
 
      Весьма значительным 
является рейтинг фактора Ф6 – объем производимой 
продукции, поскольку от этого зависят 
объемы реализации продукции. 
 
       Итак, мы выяснили, 
что ОАО «Типек» уступает предприятиям-конкурентам 
по уровню цен на хлебобулочные изделия, 
по уровню рекламы. При этом анализируемое 
нами, пищевое предприятие имеет достаточно 
устойчивые позиции и высокую экспертную 
оценку по широте ассортимента и качеству 
выпускаемой продукции, по вариативности 
упаковки, условиям оплаты и качеству, 
однако уступает по цене и недостаточно 
эффективна рекламная деятельность. Представляется, 
что формирование конкурентных преимуществ 
позволит в перспективе ОАО «Типек» повысить 
эффективность деятельности и укрепить 
конкурентоспособность на рынке хлебобулочной 
продукций. 
 
     Из проведенного SWOT- анализа 
мы выяснили, что снижение себестоимости 
и как следствие переориентация на более 
привлекательный ценовой сегмент приведет 
к повышению конкурентоспособности.
Задачи исследования:
Метод сбора информации: телефонный опрос.
План выборочного исследования:
Элемент совокупности- постоянный клиент сети магазинов хлебобулочных изделий «Типек», совершивший покупку (или воспользовавшийся услугой индивидуальной выпечки) не менее 12 раз в месяц.
Единица выборки совпадает 
с элементом совокупности.    
Территория-  Калининградская область. 
Время-  Май 2013. 
Контур-  формируется на основе базы постоянных 
клиентов. 
Выборка- вероятностная, метод выборки-систематическая 
выборка.
Определим объем выборки:
n=σ2Z2/D2, где
n- фактический объем выборки;
σ2- среднее квадратичное отклонение;
Z-статистика;
D-желаемая степень точности.
Исследуемый сегмент состоит из 3500 человек. Величина доверительной вероятности 0,95 %, следовательно z= 1,96.Степень желаемой точности=+-0,1 Найдем среднеквадратическое отклонение по формуле σ=(xmax-xmin)/6 : σ=(7-1)/6= 1. Раcсчитаем объем выборки:
n=12*1,962/0,01=385
Так как наша БД содержит 3500 клиентов, то n≥10%N. Генеральная совокупность-малая, значит скорректируем объем выборки по объему генеральной совокупности: n'=n*N/n+(N-1):
n'=385*3500/385+3499=347
Скорректируем эту величину с помощью кохв=0,9 и кзав=0,95.
n''= 347/0,8*0,95=406.
Для исследования необходимо отобрать 406 клиентов, чтобы получить 347 хорошо заполненных.
Проведем систематическую выборку нашей БД и определим шаг выборки:
Был проведен анкетированный опрос клиентов сети магазинов хлебобулочных изделий «Типек». Образец анкеты в Приложении 1.
Рассчитаем оценку значения каждого критерия конкурентоспособности:
Xср=Σx1i /n , где
Σx1i- сумма значений критериев;
n-количество человек.
Оценка среднего значения каждого критерия в категориях людей с низким, средним, и высоким доходом представлена в таблице 2.5:
Таблица 2.5- Оценка среднего значения каждого критерия в категориях людей с низким, средним, и высоким доходом
| Критерии | Группа респондентов с низким доходом [до 6000 р] n=90 | Группа респондентов с о средним доходом [6000-15000р.] n=190 | Группа респондентов с низким доходом [свыше 15000р.] N=126 | Эталон | |
| 1 | Широта ассортимента | 6,11 | 6,3 | 6,5 | 7 | 
| 2 | Глубина ассортимента | 6,33 | 6,25 | 6,5 | 7 | 
| 3 | Уровень цен | 5,53 | 6,2 | 6,93 | 7 | 
| 4 | Удобство месторасположения | 5,89 | 6,43 | 6,8 | 7 | 
| 5 | Качество обслуживания | 6,6 | 6,00 | 6,21 | 7 | 
| 6 | Внешний вид обслуживающего персонала | 6,7 | 6,85 | 5,93 | 7 | 
| 7 | Качество товаров | 6,2 | 6,8 | 6,3 | 7 | 
| 8 | Возможность возврата неподходящего (некачественного товара) | 6,71 | 6,8 | 6,43 | 7 | 
| 9 | Система скидок | 5,1 | 4,97 | 6,0 | 7 | 
Оценка относительной значимости каждого критерия:
ai =1/ Σxi,где
Σxi- сумма рангов.
Расчет относительной значимости каждого критерия:
| № | Критерий | Относительная значимость | 
| 1 | Широта ассортимента | a1=1/ 2566=0,0003897 | 
| 2 | Глубина ассортимента: | a2=1/ 2570=0,0003891 | 
| 3 | Уровень цен: | a3=1/ 2495=0,0004008 | 
| 4 | Удобство месторасположения: | a4=1/ 2609=0,0003832 | 
| 5 | Качество обслуживания: | a5=1/ 2516=0,0003975 | 
| 6 | Внешний вид обслуживающего персонала: | a6=1/ 2652=0,0003771 | 
| 7 | Качество товаров: | a7=1/ 2652=0,0003770 | 
| 8 | Возможность возврата неподходящего (некачественного товара): | a8=1/ 2706=0,0003695 | 
| 9 | Система скидок: | a9=1/ 2159=0,0004632 | 
| Σ ai = 0,003547 | 
Рассчитаем нормированную значимость i-ого критерия. αi= ai/Σ ai, где
ai- значимость i-ого критерия;
Σ ai- сумма значимостей i-ого критерия.
Расчет нормированной значимости i-ого критерия:
| № | Критерий | Нормированная значимость | 
| 1 | Широта ассортимента | α1=0,0003897/ 0,003547=0,1096 | 
| 2 | Глубина ассортимента | α2=0,0003891/ 0,003547=0,1096 | 
| 3 | Уровень цен | α3=0,0004008/0,003547=0,1130 | 
| 4 | Удобство месторасположения | α4=0,0003832/0,003547=0,1126 | 
| 5 | Качество обслуживания | α5=0,0003975/0,003547=0,1121 | 
| 6 | Внешний вид обслуживающего персонала | α6=0,0003771/0,003547= 0,1063 | 
| 7 | Качество товаров | α7=0,0003770/0,003547=0,1063 | 
| 8 | Возможность возврата неподходящего (некачественного товара) | α8=0,0003695/0,003547=0,1042 | 
| 9 | Система скидок | α9=0,0004632/0,003547=0,1306 | 
| Σ αi=1 | 
Рассчитаем индивидуальные (взвешенные) оценки конкурентоспособности: (таблица 2.6)
Киндив=αi*Пi, где
αi –показатель нормированной значимости критерия;
Пi- значение iого критерия.
Таблица 2.6- Взвешенные индивидуальные оценки конкурентоспособности:
| Критерии | Киндив для группы респондентов с низким доходом [до 6000 р] 
 | Киндив для группы респондентов со средким доходом [6000-15000р.] | Киндив для группы респондентов с низким доходом [свыше 15000р.] | |
| 1 | Широта ассортимента | 0,6696 | 0,6905 | 0,7124 | 
| 2 | Глубина ассортимента | 0,6938 | 0,685 | 0,7124 | 
| 3 | Уровень цен | 0,6249 | 0,7006 | 0,7831 | 
| 4 | Удобство месторасположения | 0,6632 | 0,7240 | 0,7657 | 
| 5 | Качество обслуживания | 0,7432 | 0,6756 | 0,6992 | 
| 6 | Внешний вид обслуживающего персонала | 0,7122 | 0,7281 | 0,6303 | 
| 7 | Качество товаров | 0,6591 | 0,7228 | 0,6697 | 
| 8 | Возможность возврата неподходящего (некачественного товара) | 0,6992 | 0,7086 | 0,67 | 
| 9 | Система скидок | 0,666 | 0,6491 | 0,7836 | 
На основе данных из таблицы 
2.6 построим многоугольник 
Рисунок 7. Многоугольник конкурентоспособности ОАО «Типек»
Исходя из данных диаграммы можно утверждать, что у трех групп респондентов с различным уровнем дохода (низким, средним, и высоким) наиболее высоко оцениваемыми критериями стали такие критерии, как: широта ассортимента, глубина ассортимента, возможность возврата неподходящего (некачественного) товара, качество обслуживания, они же являются сильными сторонами ОАО « Типек».
Расходящимися в оценках 
стали такие критерии, как  система 
скидок, уровень цен, качество товаров, 
так как группы респондентов были отобраны по уровню дохода, 
а значит отличаются разной чувствительностью 
к уровню цен, а  качество товаров зачастую 
связано с ценой товара, или с восприятием 
дорогого товара как заведомо качественного. 
Также низко оцениваемыми критериями 
конкурентоспособности компании выступили 
такие критерии, как внешний вид обслуживаемого 
персонала, качество обслуживания, удобство 
месторасположения, это говорит о том, 
что большое внимание должно уделяться 
профессионализму персонала, который 
непосредственно влияет на имидж и работу 
компании в целом.
Информация о работе Анализ и оценка конкурентоспособности предприятия на примере ОАО «Типек»