Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 11:07, курсовая работа
Целью данного исследования является оценка уровня конкурентоспособности ОАО «Типек» и разработка практических рекомендаций по повышению уровня конкурентоспособности компании.
Основными задачами исследования являются:
- дать определение конкурентоспособности с позиции разных авторов;
- проанализировать факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия;
- оценить финансовое состояние предприятия и рассчитать уровень его конкурентоспособности;
- предложить практические рекомендации по повышению уровня конкурентоспособности предприятия ОАО «Типек».
Введение ………………………………………………………………………………..2
Глава 1Теоретические основы конкурентоспособности организации
1.1 Сущность конкурентоспособности компании……………………………………5
1.2. Факторы, влияющие на конкурентоспособность компании и методы её оценки…………………………………………………………………………………...8
Глава 2 Анализ и оценка конкурентоспособности предприятия на примере ОАО «Типек»
2.1 Краткая характеристика предприятия и оценка его финансового состояния…..24
2.2 Анализ и оценка конкурентоспособности предприятия…………………………35
2.3. Маркетинговое исследование конкурентоспособности ОАО «Типек»………..46
2.4.Мероприятия по повышению конкурентоспособности ОАО «Типек»…………56
Заключение……………………………………………………………………………...62
Список использованных источников
Немало важную роль в
оценке конкурентоспособности
• уровень конкурентоспособности считать
как средневзвешенную величину по показателям
конкурентоспособности конкретных товаров
на конкретных рынках;
• отдельно проводить анализ эффективности
деятельности организации исходя из конкурентоспособности
и эффективности каждого товара на каждом
рынке;
• отдельно считать показатель устойчивости
функционирования организации;
• прогнозировать перечисленные три комплексных
показателя минимум на пять лет. (19. с. 62)
Всестороннее влияние повышения конкурентоспособности
продукции на производство и имидж предприятия
показаны на Рисунке 3.[20.c 94]
Рисунок 3 - Влияние повышения конкурентоспособности
продукции на производство и имидж предприятия
Существуем
множество методов оценки конкурентоспособности
предприятия, но почти все они основаны
на расчете интегрального показателя
конкурентоспособности. В данной главе
будут рассмотрены два метода, кардинально
отличающиеся друг от друга:
1. Рыночная оценка уровня конкурентоспособности
организации на основе многофакторной
модели;
2. оценка конкурентоспособности по отдельным
элементам комплекса маркетинга.
I. Рыночная оценка
уровня конкурентоспособности
Методической
основой проведения комплексного анализа
деятельности промышленной организации,
выступает принцип разделения и последующей
обработки множества известных аналитических
показателей на оценочные составляющие
рыночного состояния: организационно-экономическая, организационно-техническая
и финансово-экономическая
[21 С. 23] Предлагаемый методический инструментарий
рыночной оценки уровня конкурентоспособности
выполнен по алгоритму, который включает
в себя три этапа [22, С. 27-33]
На первом этапе произведены
расчеты качественных разнонаправленных
показателей (стимуляторов и дестимуляторов),
сгруппированных по составляющим рыночного
состояния организации.
При определении
организационно-экономического уровня
ведутся расчеты следующих показателей
(Таблица 3).
| ||
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| ||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
При определении организационно-
| ||
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
При определении финансово-
| ||
|
| |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
На втором этапе рассчитываются
обобщающие интегральные показатели,
характеризующие достигнутый уровень
организации по каждой из составляющих.
Необходимость
приведения значений показателей в сопоставимый
вид обусловлена, во-первых, их разной
направленностью (показатели стремящиеся
к росту, - стимуляторы и показатели, стремящиеся
к снижению,- дестимуляторы) и, во- вторых,
различной размерностью (рубли, %, обороты,
единицы). В качестве оценочной шкалы установлен
непрерывный отрезок [0;1]. Для расчета бальных
оценок по показателям-стимуляторам используется
формула:
, (1)
где
- значение дифференцированных показателей
(бальная оценка) по каждому году;
^ Xij – значение показателей эффективности
по каждому году;
Xmax j , Xmin j – максимальное и
минимальное значение по каждому показателю.
Для расчета бальных оценок по показателям-
дестимуляторам используется формула:
. (2)
Далее с помощью коэффициентов, установленных
экспертным путем, находтся обобщающие
интегральные показатели, характеризующие
достигнутый уровень развития организации
по каждой из групп за соответствующий
период по формуле:
, (3)
где Э инт i – значение обобщающего
показателя по каждому году;
- значение диффиринцированных показателей
(бальная оценка) по каждому году;
ВКj – коэффициент весомости
каждого показателя.
На третьем этапе создаётся
трёхмерная модель оценки уровня конкурентоспособности
организации (Рисунок 4).
Рисунок 4- Модель оценки уровня конкурентоспособности
организации
По осям расположены поля следующих значений:
X- интегральные значения организационно-экономического
уровня;
Y- интегральные значения
организационно-технического уровня;
Z- интегральные значения
финансово-экономического уровня.
Большой куб показывает
нормативное значение, т.е. то состояние,
к которому организация должна стремиться.
Параллелепипед внутри поля нормативного
значения показывает реальное состояние
конкурентоспособности организации в
конкретный момент времени.
Данная экономико-математическая
модель рекомендована для использования
промышленными организациями с целью
разработки и осуществления стратегических
планов повышения конкурентоспособности.
Таким образом, говоря о ключевых факторах
конкурентоспособности предприятий пищевой
промышленности, вначале необходимо остановиться
на теоретическом аспекте понятия «конкуренция».
Под конкуренцией в рыночной экономике
понимается совокупность экономических,
организационных и социальных процессов,
с помощью которых предприятия стремятся
повысить эффективность и стабилизировать
свое положение на рынке.
Кратко рассмотрим
особенности конкуренции в пищевой промышленности.
На мой взгляд, уникальный характер самой
отрасли способствует развитию различных
факторов, влияющих на конкурентоспособность
компании и методы её оценки. Наиболее
наглядно, факторы конкурентоспособности
характеризует многоугольник конкурентоспособности,
а методы оценки, которые в большей степени
подходят к пищевой промышленности - это
количественные показатели деловой активности,
эффективности деятельности фирмы и рыночная
оценка уровня конкурентоспособности
организации на основе многофакторной
модели.
Глава 2. Анализ и оценка конкурентоспособности
предприятия на примере ОАО «Типек»
2.1 Краткая характеристика предприятия
оценка его финансовой составляющей.
Открытое Акционерное Общество «Типек»
является предприятием пищевой промышленности
. Предприятие начинало функционировать
в 1995г.
Производственное предприятие «Типек»
является открытым акционерным обществом.
Высшим органом управления Обществом
является общее собрание акционеров. Согласно
Устава предприятия общее руководство
деятельностью предприятия осуществляет
Совет директоров. Руководство текущей
деятельностью общества осуществляется
исполнительной дирекцией. Функции планирования
и анализа распределены между такими структурными
единицами, подразделениями, как начальник
производства, главный технолог, бухгалтерия,
отдел снабжения и сбыта. Анализ хозяйственной
деятельности осуществляется по мере
необходимости, т.е. по предоставлению
отчетных показателей по отчетному году.
На балансе предприятия находятся 3 магазина
и 8 булочных.
Численность персонала в 2007 году составляла
450 человек, в 2008- 449 человек, а в 2009- 441 человек.
Организационная структура проиллюстрирована
на рисунке 6.
Рисунок 6- Организационная структура
ОАО «Типек».
ОАО «Типек»
имеет уставной капитал, размер которого
составляет 1560 тыс. руб. Имущество открытого
акционерного общества формируется за
счет вкладов участников, полученных доходов
и других законных источников. Согласно
Списку лиц, имеющих право на участие в
годовом собрании акционеров Общества
владеющими 51% акций, значатся 316 акционеров
и Комитет по управлению государственным
имуществом Калининградской области,
владеющий 49% акций, закрепленных в государственной
собственности.
Общество обладает
правами юридического лица, имеет расчетные
счета в банках, собственное оборотное
имущество, учитываемое на самостоятельном
балансе, печать с фирменным наименованием
и другие реквизиты. Общество несет ответственность
по своим обязательствам всем принадлежащим
ему имуществом, на которое согласно действующему
законодательству может быть обращено
взыскание.
Общество учреждено
как коммерческая организация с целью
получения прибыли от своей деятельности.
Основными целями
создания и функционирования Общества
являются:
- организация производства хлебобулочных
и кондитерских изделий для удовлетворения
потребности регионального рынка;
- организация собственной сети фирменных
магазинов для торговли товарами, производимыми
собственным производством;
- организация и проведение выставок-ярмарок
с целью заключения хозяйственных договоров;
- организация и проведение дегустаций
и Дней открытых дверей, с целью продвижения
производимых товаров среди населения
и торговых организаций.
Предметом деятельности Общества является:
- производство хлеба, хлебобулочной и
кондитерской продукции;
- строительство зданий и сооружений, эксплуатация
движимого и недвижимого имущества производственного
и социального назначения;
- подготовка, организация и проведение
выставок - дегустаций, ярмарок товаров
для реализации продукции, производимой
Обществом или другими отечественными
производителями;
- осуществление инвестиционной деятельности,
покупка, продажа и обмен ценных бумаг;
- организация собственной товаропроводящей
сети, оптовой и розничной торговли, системы
собственных магазинов, киосков и передвижных
автоприцепов;
- благотворительная и другая деятельность,
не запрещенная законодательством.
Предприятие производит
пищевые товары первой необходимости:
хлеб, булочные и кондитерские изделия.(Рисунок
7).
Рисунок 7- Структуры производства продукции
ОАО «Типек» за 2010г.
Основными
потребителями являются население области,
а также предприятия торговли, учреждения
здравоохранения и народного образования,
военные склады. Предприятие является
одной из крупных организаций пищевой
промышленности Калининградской области
и поставляет продукцию собственного
производства по всем районам Калининградской
области, обеспечивает своей продукцией
по заявкам покупателей с различной формой
собственности. Большая часть прибыли
(55%) направляется на техническое развитие.
Основными конкурентами
являются хлебокомбинаты и частные предприниматели,
выпускающие изделия аналогичного ассортимента,
а также торговые организации, завозящие
большие объемы аналогичной, более дешевой
продукции с материка.
Положение на рынке: ОАО «Типек» - ведущее предприятие хлебопекарной
промышленности Калининградской области,
его совокупная доля составляет около
45 % от общего производства хлеба и около
30 % хлебобулочных и кондитерских изделий.
Основные показатели деятельности предприятия
показаны Таблице 6.
Таблица 6- Основные показатели
деятельности предприятия
|
|
|
|
| |
|
| ||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Из данных
таблицы видно, что в 2011 году предприятию
удалось увеличить показатели выручки
от основной деятельности на 13921 тыс.рублей
и получить чистую прибыль в размере 5761
тыс.рублей, что значительно меньше чистой
прибыли 2010 года, это связано с увеличением
расходов на производство и реализацию
продукции. Однако в 2012 году ситуация нормализуется,
показатель выручки составляет 341886 тыс.
рублей, а чистая прибыль возросла по сравнению
с 2011 годом на 4074 тыс. рублей.
Система
аналитических коэффициентов включает:
- Оценку имущественного положения;
- Оценка ликвидности;
- Оценку финансовой устойчивости;
- Анализ показателей деловой активност;
- Анализ эффективности деятельности
Оценка
имущественного положения ОАО «Типек»
Показатели этого
блока позволяют получить представление
о «размерах» предприятия, величине средств,
находящихся под его контролем, и структуре
активов. Наиболее информативными являются
следующие показатели: сумма хозяйственных
средств, находящихся на балансе предприятия
(NBT); стоимость чистых активов предприятия
(ЧА); доля основных средств в валюте баланса
; коэффициент износа (Кde).
Информация о работе Анализ и оценка конкурентоспособности предприятия на примере ОАО «Типек»