Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2013 в 18:54, реферат
Настоящее практическое пособие охватывает все прикладные и важнейшие теоретические аспекты информационного маркетинга – экономической дисциплины и технологии, посредством которой осуществляется управление информационными ресурсами компании в целях осуществления и оптимизации сбыта.
Но и это далеко не все: знание потребностей четко очерчивает для маркетолога поле конкуренции, то есть дает ясное видение всей совокупности конкурентной продукции по каждому из видов товаров с его собственного предприятия. Вернемся к нашему крему. Наверняка на рынке имеется аналогичная продукция (такие же кремы, но других марок) и совершенно другая продукция, но удовлетворяющая те же потребности (присыпки, бальзамы, мази). Когда известно поле конкуренции, точность прогноза в отношении перспектив сбыта возрастает.
Знание, в какой степени товар удовлетворяет потребности клиентуры, самому маркетологу дает мало ценной информации. Эти сведения почти всецело принимаются отделом технических разработок, где продумывается новое направление совершенствования продукции.
Маркетологу следует лишь помнить, что совершенствовать можно абсолютно любую продукцию, начиная от камней для альпийских горок и заканчивая куриными яйцами. Пример – «модернизация» ландышей. Этот цветок не пользуется особым спросом, его приобретают лишь в течение короткого периода весной и очень вяло, поскольку люди предпочитают рвать ландыши сами. Вдобавок многие отдают предпочтение оранжерейным «благородным» растениям. И, тем не менее, сейчас в России есть магазины, которые предлагают зимние ландыши. Это очень смелый маркетинговый ход, удовлетворяющий одну из наиболее парадоксальных потребностей человека – потребность в сказке. И ценность такого цветка (а стало быть, и цена его как товара) довольно внушительна.
Получают информацию о степени удовлетворения потребностей обычно путем опроса конечных потребителей.
Информация о рынке поставщиков. Изучение рынка поставщиков позволяет корректировать выбор в пользу оптимального качества, цены и условий поставки продукции. Обычно указанную функцию на предприятии выполняет завхоз или даже целый отдел снабжения, в силу чего многие бизнесмены выступают против того, чтобы дублировать данную функцию в маркетинге. В этом и коренится ошибка. Завхоз должен принимать управленческое решение, собирая информацию не о возможностях поставщиков, а о нуждах компании. Эту информацию ему поставляют складские работники, бухгалтеры, начальники производственных и/или торговых отделов. На полноценное изучение рынка поставщиков у завхоза просто не остается времени, да и поступающая оттуда информация требует иного подхода и иных знаний.
1. Завхоз обращен внутрь предприятия – а требуется внешнее видение.
2. Завхоз исходит из нужд компании – а требуется исходить из условий рынка.
3. Завхоз знает условия потребления – а нужно знать условия предложения.
Иными словами, требуется специалист по информационному маркетингу, готовый составить грамотный исчерпывающий отчет о рынке поставщиков, снабженный комментариями, на основании которого снабженцы смогут увидеть в отчете то, что более всего соответствует изученному уже ими состоянию дел с внутренним потреблением ресурсов, и принять управленческое решение. Решение формально будет очень простым: покупать у поставщика А на условии Б. Но процесс его принятия без участия маркетолога неэффективен. Причины, по которым маркетолог способен узнать о рынке поставщиков больше любого снабженца, назвать нетрудно:
а) у маркетолога больше ресурсов и опыта для получения рыночной информации, а это означает более полную аккумуляцию сведений;
б) маркетолог не боится минимизировать усилия по проработке поставщиков, поскольку знает о зависимости между высокой интенсивностью собственного труда как причиной и низкой интенсификацией усилий отделов, непосредственно связанных с производством и сбытом;
в) маркетолог в состоянии спрогнозировать влияние макросреды (финансовых циклов либо политических рисков) на бесперебойность поставок.
Эксперты называют также такой существенный фактор, как отсутствие у маркетолога материальной заинтересованности в конкретном поставщике, что снижает вероятность злоупотреблений (чего не скажешь наверняка о завхозе).
Информацию о поставщиках
Информация о конкурентах. Сбор и анализ указанной информации, предполагающей постоянный мониторинг конкурентов (их доли рынка), нередко называют основной задачей не только информационного маркетинга, но и маркетинга вообще. Разумеется, подобные суждения утрированы, но тем не менее своевременная информация о конкурентах чрезвычайно выгодна, поскольку позволяет принимать решения по адекватному изменению тактики. Сведения о конкурентах позволяют:
– копировать прогрессивные методы;
– учиться на чужих ошибках;
– использовать слабые места;
– вовремя занять освободившуюся нишу в случае сворачивания деятельности одного из конкурентов.
Сбор такого рода информации осуществляется через торговых агентов, опросы потенциальных покупателей, а также анализ рекламных публикаций и иных материалов, распространяемых конкурентами.
Информация о доле рынка компании. Когда компании известна собственная доля рынка в сопоставлении с долями конкурентов, то это способствует составлению грамотной стратегии и оперативному реагированию на изменения долей с принятием решений по корректировке стратегии. Получают информацию о долях рынка из анализа статистической информации компании в сопоставлении со справочной отраслевой. Известную роль играет опрос потребителей.
Информация о каналах распределения. Сбор сведений об эффективности различных каналов распределения необходим для того, чтобы, используя альтернативу, своевременно отреагировать на нежелательное изменение рыночной ситуации, наблюдаемое вследствие экспансии конкурентов, изменений в законодательстве (политические риски) и проч. Незнание каналов распределения при неблагоприятном стечении обстоятельств, сопряженных с перекрытием одного из главных старых каналов, парализует коммерческую деятельность компании. Изучение каналов распределения проводится через интервью с закупочными службами, дилерскими сетями и т. д.
Информация об имидже (репутации). Компании важно знать все о своей репутации, уметь выразить ее стоимостно как гудвилл, отслеживать динамику ее изменений. Это обеспечивает точность контроля за качеством диалога между компанией и потребителями, а также за качеством иных форм взаимодействия компании с рынком. В известной мере трезвое суждение о собственном имидже предполагает и стремление к оптимальности внутренних технологий. Основной источник сведений – опрос покупателей.
Информация о себестоимости. Информация о себестоимости предполагает изучение маркетологом не себестоимости товаров, работ и услуг собственной компании, а себестоимости товаров, работ и услуг конкурентов. Получить такие сведения можно из открытых финансовых отчетов, анализа наценок, изучения стоимости ресурсов (когда известны поставщики конкурирующей фирмы).
Информация о платежеспособном спросе. Платежеспособный спрос, подверженный колебаниям, в отсутствие устойчивых покупательских традиций представляет собой важный рыночный фактор, который подлежит обязательному учету в маркетинговых исследованиях. Общеизвестно, что россияне не склонны хранить «верность» какой-то конкретной марке, что отчасти обусловлено отсутствием на рынке оригинальных товаров национального производства (рассчитывать на «верность» иностранным брендам при почти полном отсутствии брендов российских было бы нелепо).
Анализ платежеспособности клиентов помогает регулировать величину случайности при совершении ими закупок и регулировать поведение компании в те моменты, когда спрос:
1) возникает;
2) растет;
3) откладывается из-за отсутствия средств;
4) быстро снижается из-за насыщения рынка. Хороший специалист по информационному маркетингу обязан назвать своим коллегам-маркетологам точные даты, когда имеют место события (1) и (2), чтобы служба сбыта подготовилась к энергичному взаимодействию с клиентурой. Информацию о платежеспособном спросе собирают через торговых агентов, а также из публикаций в прессе и Интернете о распределении заказов.
Информация о ценах. Эта информация включает в себя:
1) сведения об успехе или неуспехе ценовой политики компании в том или ином регионе;
2) мониторинг цен конкурентов. По результатам анализа формируется новая ценовая политика, обладающая в определенных ситуациях достаточной гибкостью.
Информация о «справедливой» цене. Неудачи в ценовой политике заставляют пересмотреть представления о «справедливой» цене, то есть такой сумме, которую готов заплатить клиент за предлагаемый ему товар (работу, услугу). Обычно сбор сведений о «справедливой» цене проводится при радикальном пересмотре текущей ценовой политики, а также при внедрении новых товаров, не имеющих близких аналогов. Анкетирование и опрос – главные источники информации о «справедливой» цене, но недостаточно надежные.
Маркетологу нужно так конструировать вопросы и моделировать поведение анкетера, чтобы интервьюер вел себя предельно естественно. В противном случае (когда вопрос задается «в лоб»), возникнет искажение сведений из-за нежелательных психологических эффектов: интервьюер либо намеренно скажет, что товар «не стоит таких денег» при готовности заплатить указанную сумму, либо попытается изобразить расточительного человека и скажет, что готов заплатить больше, хотя в действительности не располагает такими возможностями.
Следовательно, исправное осуществление специалистом по информационному маркетингу своих функций обеспечивает исправное осуществление функций всем маркетинговым отделом компании. Причем, как нелишне будет напомнить, функции службы маркетинга в любой фирме, несмотря на частные вариации, в максимуме охватывают широкое поле деятельности по продвижению продукции предприятия. Сюда относятся:
– распределение, которое невозможно без данных информационного маркетинга о структуре рынка;
– стимулирование спроса, которое невозможно без данных информационного маркетинга о составе клиентуры;
– ценообразование, которое невозможно без данных информационного маркетинга о покупательской способности населения и ценовой политике конкурентов;
– разработка новой продукции, которая невозможна без данных информационного маркетинга о потребностях покупателей;
– прогнозирование жизненного цикла продукта, которое невозможно без данных информационного маркетинга о характере потребления этого вида товаров (работ, услуг);
– управление качеством, которое невозможно без данных информационного маркетинга о реакции рынка, ожиданиях покупателей, воспринимаемом качестве;
– разработка сервиса (включающая разработку условий доставки продукции, послепродажного обслуживания, условий возврата продукции, дополнительных услуг в виде технологического консультирования и т. д., финансовых условий), которая невозможна без данных информационного маркетинга о потребительском поведении клиентуры и анализе рекламаций, включая как статистический анализ, так и разбор судебных решений. При этом исследование потребительского поведения отличается от изучения потребностей тем, что сводится к выяснению и анализу мнений покупателей об отдельных составляющих сервиса с ранжированием их по значимости;
– контроль над продвижением продукции предприятия, который невозможен без данных информационного маркетинга о фактическом росте сбыта в сопоставлении с планом продаж.
Отсюда вытекает доказательство того суждения специалистов-маркетолгов, что контрольные и управленческие функции маркетинга на предприятии в отсутствии неотложных проблем со сбытом вторичны по отношению к информационным.
Все эти бесчисленные виды сведений не могут между собой перепутаться по весьма банальной причине: маркетинговая информация в благоприятных условиях самоорганизуется в системы.
Система маркетинговой информации представляет собой такую структуру в информационном поле, которая способствует накоплению, сортировке и хранению ценных сведений. Эта структура образуется как комплекс постоянно действующих взаимосвязей между информационными потоками и методических приемов по фильтрованию этих потоков в целях анализа и обобщения данных для нужд планирования рыночной тактики (а иногда и стратегии). Система такого рода существует за счет баз данных, где производится накопление сведений. Некоторые специалисты склонны включать в систему маркетинговой информации не только методы как технологии, но и осуществляющие обработку данных технические средства, а также средства обеспечения технических средств.
В современном бизнесе главным техническим средством по обработке информации становится персональная ЭВМ, соответственно средствами ее обеспечения надлежит признать программное обеспечение. Программным продуктам, удовлетворяющим потребности службы информационного маркетинга на предприятии, будет уделено самое пристальное внимание в последующих главах пособия.
А пока вернемся к системам маркетинговой информации (в дальнейшем также – системам МИ). Принято различать четыре такие системы:
1) система внутренней отчетности;
2) система внешней текущей информации;
3) система маркетинговых исследований;
4) система маркетинговой аналитики.
Каждая система МИ отличается от прочих тем, что оперирует с определенным родом информационных ресурсов. При этом информационные ресурсы представляют собой документы и иные сведения, фиксирующие факты хозяйственной жизни:
1) правовые события (контракты, сертификаты, приказы);
2) хозяйственные события (накладные, инвентаризационные описи, регистры оперативного учета);
3) финансовые события (ведомости, калькуляции);
4) случаи обратной связи (анкеты, статистические сводки по рынку, прайс-листы конкурентов и поставщиков).
Система внутренней отчетности оперирует ресурсами, которые включают в себя показатели: текущего сбыта, суммы издержек, объемы материальных запасов, движение фондов и денежных средств, данные о дебиторской и кредиторской задолженности25. Она эффективна при хорошо отлаженном документообороте и наличии развитой локальной сети, в которой реально осуществляется интенсивный обмен электронной документацией, а также имеется краткосрочная база текущей документации.
Система внешней текущей информации оперирует ресурсами, включающими показатели состояния рынка и иные сведения о рынке. В основном она опирается на статистические данные, цифры из отраслевых справочников, открытую финансовую отчетность компаний, прайс-листы компаний (клиентов, конкурентов, поставщиков), экономических публикаций в прессе и Интернете (о распределении заказов, о тенденциях рынка и проч.).