Комплекс маркетинга на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2012 в 14:16, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является разработка направлений совершенствования комплекса маркетинга УП «Минский мясокомбинат».
Предмет исследования — формирование комплекса маркетинга предприятия.
В соответствии с поставленной целью, в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
 изучить теоретические аспекты комплекса маркетинга предприятия;
 провести анализ комплекса маркетинга УП «Минский мясокомбинат»;
 разработать направления совершенствования комплекса маркетинга УП «Минский мясокомбинат».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСА МАРКЕТИНГА НА ПРЕДПРИЯТИИ 5
1.1. Современная концепция маркетинга 5
1.2. Комплекс маркетинга, его сущность и необходимость разработки 10
2 АНАЛИЗ КОМЛЕКСА МАРКЕТИНГА УП «МИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 18
2.1. Организационно-экономическая характеристика УП «Минский мясокомбинат» 18
2.2. Анализ производственно-финансовой деятельности предприятия 21
2.3. Анализ комплекса маркетинга мясокомбината 26
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОАНИЯ КОМПЛЕКСА МАРКЕТИНГА УП «МИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47
ПРИЛОЖЕНИЯ

Файлы: 1 файл

кр маркетинг комплекс.doc

— 550.50 Кб (Скачать файл)

Сбыт  мясной продукции УП «Минский мясокомбинат» осуществляет отдел реализации продукции и маркетинга, который является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется заместителю генерального директора по коммерции. Реализация продукции осуществляется через следующие  структурные подразделения (рисунок 3).


 


Рисунок 3 – Структурные подразделения реализации продукции Минского мясокомбината

 

Рынок мясопродуктов  города Минска — конкурентный рынок, на нем представлена продукция практически всех мясокомбинатов республики. Доля Минского мясокомбината на наиболее емком сегменте — «колбасные изделия» — составляет 15,5  %.

Основными рынками  сбыта продукции являются:

  • Внутренний рынок: г. Минск, Минская, Витебская, Гомельская и Могилевская области.
  • Основными конкурентами являются Волковысский мясокомбинат, Гродненский мясокомбинат и Слонимский мясокомбинат.
  • Внешний рынок: Россия,  Украина. Основной продукцией, продаваемой на внешнем рынке являются жир свиной и говяжий, пельмени, шкуры, эпителии, колбасные изделия, субпродукты.

Ежегодно растет реализация пельменей на российский рынок. УП «Минский мясокомбинат» также сотрудничает со странами  Дальнего зарубежья по поставкам шкур КРС, кости поделочной, корма для зверей.

Минский мясокомбинат в своей сбытовой политике использует три основные формы реализации продукции.

1. Продажа продукции  на основе прямых связей между  потребителем и производителем. Комбинат заключает ежегодно 700 – 800 договоров на поставку продукции торговым предприятиям г. Минска, всего заключается 1400 договоров по разнарядкам:

а) Управления потребительского рынка Мингорисполкома;

б) Минсельхозпрода.

Доставка продукции  осуществляется частично собственным транспортом, а также используется транспорт автопарков. Прямой сбыт позволяет поддерживать контакты с имеющими и перспективными клиентами, достаточно выгоден, т. к. по этому каналу реализуется преобладающее количество продукции, а потребители сконцентрированы в одном регионе.

2. Оптовая торговля.

Особенности работы «Минского мясокомбината» не предполагают широкого использования оптовой торговли. В то же время этот вид торговли очень важен, т.к. позволяет сбывать продукцию на месте с минимумом контактов с потребителями и минимальными издержками. В настоящее время в составе мясокомбината организован магазин-склад оптовой торговли.  Результаты работы такого подразделения показали его высокую эффективность и выгоду.

Реализация  мясопродукции УП «Минский мясокомбинат» за 2008 – 2010гг. представлена в приложении Г.

За 2010  год предприятие потеряло часть рынка по колбасным изделиям и пельменям как в г. Минске, так и в Минской области.

3. «Фирменная»  торговля.

Ставка на этот вид торговли не случайна. «Фирменные» магазины находятся в непосредственной близости от потребителя, им легче выявить спрос. К тому же предприятие получает ту часть прибыли, которая обычно приходится на систему торговли.

Коммуникационная  деятельность Минского мясокомбината включает:

  • участие в отечественных и зарубежных выставках и ярмарках;
  • адресную рассылку рекламных листов возможным заказчикам;
  • рекламу;
  • использование в повседневной работе и распространение изделий с фирменной символикой (этикеток, буклетов, сувениров, календарей).

Реклама осуществляется на основании утвержденного «Плана маркетинговой деятельности предприятия». Координацию работ по проведению рекламной деятельности по изготовлению рекламных буклетов, календарей, плакатов, проспектов, сувениров осуществляет директор предприятия.

В соответствии с государственным законодательством  реклама продукции проводится методом распространения знаний о предприятии и продукции посредством размещения статей в периодической печати, передаче информации по телевидению и радио.

Реклама УП «Минский мясокомбинат» направлена на достижение следующих целей:

  • распространение знаний о предприятии;
  • формирование положительного мнения о предприятии;
  • формирование у потребителя определенного знания о продукции;

Результаты  анализа проведенных рекламных кампаний начальник отдела реализации и маркетинга докладывает на производственных совещаниях у директора.

Таким образом, на Минском мясокомбинате уделяется большое внимание формированию товарного ассортимента, развитию сбытовой сети, укреплению имиджа лидера, а также поиску резервов снижения себестоимости.

3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОАНИЯ КОМПЛЕКСА МАРКЕТИНГА УП «МИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ»

 

Технология  производства мясопродуктов такова, что продукты, изготовленные на разных комбинатах, имеют схожие характеристики, внешний вид, и потребителю достаточно сложно ориентироваться в этом многообразии. Вместе с тем, известно, что потребители предпочитают приобретать товар, к которому уже сформировалось  доверие. Для этого товар должен обладать отличительными признаками, которые не позволят  спутать его с продукцией других производителей. УП «Минский мясокомбинат» — это известная марка или «брэнд», и предприятие многое делает для укрепления своего имиджа. Это оболочки для колбасных изделий с логотипом предприятия, эмблема предприятия на прилавках некоторых гастрономов, где выложена его продукция, на автомобилях, развозящих продукцию по городу и др. Предприятие постоянно должно анализировать используемый комплекс маркетинга, дополнять его эффективными элементами. Рассмотрим возможные направления совершенствования комплекса маркетинга УП «Минский мясокомбинат».

В рамках товарной политики актуальными для мясокомбината являются разработка  и выпуск новых видов продукции. Например: продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами, детская группа продуктов.

Мясо и мясопродукты являются одним из основных источников витаминов группы В — В1, В2, РР.

Содержание  витаминов в мясе нестабильно  и зависит от ряда факторов, при  этом их количество далеко не всегда соответствует потребностям организма. В ходе переработки сырья, изготовления и хранения мясных продуктов содержание витаминов в мясе уменьшается.

Снижению витаминной ценности мяса и мясопродуктов способствует несовершенная кормовая база сельскохозяйственных животных и замена мясного сырья на белковые препараты и другие пищевые добавки, не содержащие витаминов.

Особое внимание необходимо уделять обогащению витаминами продуктов детского питания, поскольку  по своему назначению детское питание является уникальным. Оно разрабатывается таким образом, чтобы соответствовать всем физиологическим потребностям детского организма, и во многих случаях является единственным источником жизненно важных питательных веществ для детей. Поэтому детское питание должно представлять собой сбалансированную пищу, что достигается обогащением продуктов незаменимыми факторами питания, в том числе и витаминами. Уровень обогащения продуктов детского питания должен полностью покрывать потребности растущего организма во всех питательных веществах, в том числе и витаминах. Для обогащения таких продуктов, как правило, используют витамины В1, В2, РР и С.

Витаминизации подвергаются главным образом фаршевые мясные продукты, а именно вареные колбасы, сосиски, сардельки, рубленые полуфабрикаты и консервы.

Минеральные вещества являются важными элементами питания человека. Недостаток минеральных  веществ снижает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, ускоряет процессы старения, усиливает отрицательное воздействие неблагоприятных экологических условий.

К наиболее дефицитным минеральным веществам в питании  современного человека относятся железо, кальций, йод, магний, цинк, селен, к избыточным натрий и фосфор.

При обогащении мясопродуктов железом  рекомендуется использовать кровь  убойных животных и продукты ее переработки, субпродукты, в частности печень и селезенку. Преимуществом данного вида сырья является то, что железо в них находится в биологически доступной форме и активно используется в регулировании окислительных процессов, протекающих в организме человека.

Рекомендуется использовать кровь от молодых животных, выращенных без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов и других видов нетрадиционных кормовых средств, признанную ветеринарным надзором пригодной для изготовления пищевых продуктов и лечебных препаратов. Традиционно кровь убойных животных используется при производстве кровяных колбас, зельцев, паштетов, консервов.

Современным направлением в технологии функциональных мясных продуктов является разработка новых  видов изделий — сухих завтраков. Особенностью технологии производства сухих завтраков является кратковременная термическая обработка, и использование в рецептурной смеси компонентов природного происхождения. Например, сухой завтрак, рецептура которого включает кровь убойных животных как источник биологически доступного железа.

К стандартным  методам обогащения пищевых продуктов  йодом в целом, а также мясопродуктов  относятся:

  • йодирование основного сырья и вспомогательных материалов, вводимых в рецептуру изделий. Более других распространено йодирование поваренной соли как наиболее универсального пищевого продукта.
  • использование йодсодержащего сырья в натуральном виде, в виде полуфабрикатов или после извлечения йода из натурального сырья. Наиболее распространенным источником биологически доступного йода является морская капуста, в которой до 95 % йода содержится в виде биодоступных органических соединений.

При производстве консервов и рубленых полуфабрикатов рекомендуемый уровень введения морской капусты составляет до 20 % к массе основного сырья.

С целью нормализации минерального состава мясопродуктов, в частности консервов и паштетов, по содержанию кальция можно использовать:

  • мясо механической дообвалки, получаемое при сепарировании или прессовании говяжьих или свиных костей (ММД), и мясо механической обвалки птицы (ММО). Установлено, что добавление ММД в количестве до 20 % позволяет обеспечить физиологически оптимальное соотношение в мясопродуктах кальция и фосфора, а также повысить содержание магния, железа, цинка и меди в 2 – 3 раза.
  • кальцинированный наполнитель — добавку, полученную методом структурирования молочного раствора альгината натрия лактатом кальция. Наполнитель вводится в рецептуры паштетов в количестве до 25 % от общей массы ингредиентного набора.
  • яичную скорлупу. Подготовка яичной скорлупы заключается в измельчении до размеров не более 80 мкм. Порошок яичной скорлупы рекомендуется вносить в рецептуры паштетов взамен основных компонентов в количестве 4 – 6 % к массе сырья. Внесение меньшего количества скорлупы нецелесообразно, поскольку не обеспечивается необходимого обогащения кальцием, а внесение свыше 6 % приводит к ухудшению функционально-технологических и органолептических свойств паштетов.

Источником  кальция можно рассматривать  такое растительное сырье, как нут.

Зернобобовая  культура нут служит источником не только кальция, а также селена и  калия. В технологии колбасных изделий  рекомендуется использовать проращенное через 3 суток и измельченное зерно нута на куттере в течение 8 – 10 минут. Оптимальный уровень замены говядины на проращенное зерно составляет 10 – 15 %.

Концентрированным источником кальция при производстве функциональных продуктов являются кальцийсодержащие добавки: высокорастворимый молочный кальций (содержание кальция 55 %), нанокальций (содержание кальция 64 %), фоскальций (содержание кальция 64 %).

В целом по результатам анализа  технологии мясных продуктов с использованием функциональных ингредиентов можно сделать вывод о том, что для обогащения можно использовать широкий диапазон функциональных ингредиентов, в том числе в виде натуральных продуктов, в которых содержатся биологически активные вещества. [21, с. 44]

Введение в  ассортимент нового вида продукции  или группы продуктов, предназначенного для удовлетворения новых потребностей рынка, следует начинать с анализа  востребованности продукта, разработки названия, упаковки, установления цены при данном производстве, провести анализ конкурентоспособности (если есть аналоги), разработать мероприятия по продвижению продукта на рынок продаж.

В настоящее  время для продукции Минского мясокомбината разработана удобная, экологически безопасная с высоким уровнем дизайна упаковка.

Вся упаковка для колбасной продукции  имеет оригинальный дизайн, в котором, с одной стороны, узнаётся «брэнд» «Мясная Держава», с другой — разный сорт колбас. На весь ассортимент разработана упаковка в едином стиле, выбраны кардинальные цвета, не используемые другими производителями. Однако предприятию следует дополнить внешнюю запоминаемость и узнаваемость оболочки для колбасных изделий возможностью увеличения сроков реализации. В настоящее время высококачественные оболочки «Фабиос» позволяют иметь сроки хранения колбас 3 – 6 месяцев. Искусственная белковая оболочка «Фабиос» применяется для всех видов колбасных изделий: сыровяленых, сырокопченых, варено-копченых, полукопченых и вареных колбас, сарделек, продукции из мяса птицы и т. д. Повышенная эластичность оболочки увеличивает фаршеемкость при шприцевании.

В современных  рыночных условиях необходима выработка  ценовой стратегии исходящей не только из себестоимости и норм прибыли, но и с учетом ситуации на рынке продукции.

В мясной отрасли  цена почти полностью определяется себестоимостью продукции.  В связи  с этим, Минский мясокомбинат в  своей ценовой политике выбирает стратегию широкого проникновения на рынок — относительно низкая цена на продукцию и увеличенные затраты на маркетинг. Такая политика используется при большой емкости рынка, слабой информационно-рекламной «раскрутке» продукции и сильной конкуренции. Именно такими показателями и характеризуется минский рынок мясопродуктов и положение на нем Минского мясокомбината.

Информация о работе Комплекс маркетинга на предприятии