Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2012 в 14:16, курсовая работа
Целью курсовой работы является разработка направлений совершенствования комплекса маркетинга УП «Минский мясокомбинат».
Предмет исследования — формирование комплекса маркетинга предприятия.
В соответствии с поставленной целью, в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
изучить теоретические аспекты комплекса маркетинга предприятия;
провести анализ комплекса маркетинга УП «Минский мясокомбинат»;
разработать направления совершенствования комплекса маркетинга УП «Минский мясокомбинат».
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОМПЛЕКСА МАРКЕТИНГА НА ПРЕДПРИЯТИИ 5
1.1. Современная концепция маркетинга 5
1.2. Комплекс маркетинга, его сущность и необходимость разработки 10
2 АНАЛИЗ КОМЛЕКСА МАРКЕТИНГА УП «МИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 18
2.1. Организационно-экономическая характеристика УП «Минский мясокомбинат» 18
2.2. Анализ производственно-финансовой деятельности предприятия 21
2.3. Анализ комплекса маркетинга мясокомбината 26
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОАНИЯ КОМПЛЕКСА МАРКЕТИНГА УП «МИНСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47
ПРИЛОЖЕНИЯ
Процесс управления маркетингом
Организационная структура управления УП « Минский мясокомбинат»
Ассортимент выпускаемой продукции УП «Минский мясокомбинат»
Наименование продукции |
Количество видов |
Типовые представители | ||
I. Колбасные изделия | ||||
Вареные колбасы, всего
|
41 22 4 8 3 2 2 |
Докторская Бутербродная с чесночком Чайная Аппетитная Гусарская Неженка | ||
2. Сосиски |
13 |
Молочные | ||
3. Сардельки |
5 |
Докторские | ||
4. Субпродуктовые изделия, всего
|
37 4 4 6 5 6 8 |
Печеночный Ростиславская Ливерная растительнная Аппетитный С печенью вареный Домашний вареный | ||
5. Продукты из говядины, всего
|
9 1 1 1 5 1 |
Гурман Говяжья в/с Минская к/в Особая к/в Святочный с/в | ||
6. Шпикачки копченые |
2 |
Свиные копченые | ||
7. Твердокопченые колбасы |
46 |
Раубическая 1 сорт с/к | ||
8. Полукопченые колбасы |
15 |
Краковская в/с п/к | ||
9. Шпики |
6 |
Грудинка по-крестьянски | ||
10. Ветчины вареные |
5 |
Смачная | ||
II. Мясные полуфабрикаты | ||||
1. Говяжьи полуфабрикаты, всего |
27 |
Зразы говяжьи, Бифштекс говяжий | ||
2.Свиные полуфабрикаты, всего |
47 |
Ребрышки аппетитные, Эскалоп свиной | ||
3. Фарши |
8 |
Домашний | ||
4. Котлеты, всего |
19 |
Нежные, Сочные | ||
5. Пельмени, всего |
22 |
Русские, Любительские | ||
6. Субпродукты |
21 |
Печень | ||
7. Топленые жиры |
5 |
Пищевой топленый свиной | ||
8. Прочие полуфабрикаты, всего
- мясные фрикадельки |
18 5 7 1 4 1 |
Домашние Охотничья Барбекю Городские Домашние особые |
Реализация мясопродукции УП «Минский мясокомбинат»
№ п/п |
Наименование |
Реализация |
Рост продаж, % | |||
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2009г. к 2008г. |
2010г. к 2009г. | ||
Колбасные изделия, т | ||||||
1 |
г. Минск |
10962,6 |
10992,4 |
9495,1 |
100,3% |
86,4% |
2 |
Области и в/ч |
2915,8 |
4177,5 |
4137,8 |
143,3% |
99,0% |
3 |
Экспорт |
406,8 |
701 |
895,6 |
172,3% |
127,8% |
4 |
Итого: |
14285,2 |
15870,9 |
14528,5 |
111,1% |
91,5% |
Полуфабрикаты, т | ||||||
1 |
г. Минск |
6411,3 |
6759,7 |
5074,6 |
105,4% |
75,1% |
2 |
Хладокомбинат№1 |
0 |
1,4 |
0 |
140% |
0,0% |
3 |
Хладокомбинат№2 |
0 |
31,4 |
3,6 |
314 % |
11,5% |
4 |
Области и в/ч |
1048,1 |
1544,5 |
1234,7 |
147,4% |
79,9% |
5 |
Экспорт |
59,4 |
10,4 |
0,1 |
17,5% |
1,0% |
6 |
Итого: |
7518,8 |
8347,4 |
6313 |
111,0% |
75,6% |
Котлеты, тыс, шт. | ||||||
1 |
г. Минск |
761,5 |
621,3 |
424,6 |
81,6% |
68,3% |
2 |
Области и в/ч |
280,1 |
469,2 |
500,4 |
167,5% |
106,6% |
3 |
Экспорт |
2,3 |
0 |
0 |
0,0% |
0,0% |
4 |
Итого: |
1043,9 |
1090,5 |
925 |
104,5% |
84,8% |
Пельмени, т | ||||||
1 |
г. Минск |
1134,2 |
1114,2 |
1024,5 |
98,2% |
91,9% |
2 |
Области и в/ч |
329,8 |
369,9 |
320,1 |
112,2% |
86,5% |
3 |
Экспорт |
19 |
0 |
0 |
0,0% |
0,0% |
4 |
Итого: |
1483 |
1484,1 |
1344,6 |
100,1% |
90,6% |
Говядина, т | ||||||
1 |
г. Минск |
51,3 |
209,7 |
624,6 |
408,8% |
297,9% |
2 |
Хладокомбинат№1 |
186,8 |
219,3 |
162,8 |
117,4% |
74,2% |
3 |
Хладокомбинат№2 |
229,1 |
282,8 |
89,1 |
123,4% |
31,5% |
4 |
Западный |
968,4 |
870,8 |
1243,6 |
89,9% |
142,8% |
5 |
Области и в/ч |
213,3 |
116,1 |
367,3 |
54,4% |
316,4% |
6 |
Экспорт |
2735,4 |
1554 |
4416,9 |
56,8% |
284,2% |
7 |
Итого: |
4384,3 |
3252,7 |
6904,3 |
74,2% |
212,3% |
Свинина, т | ||||||
1 |
г. Минск |
735,3 |
1084,1 |
2046,3 |
147,4% |
188,8% |
2 |
Хладокомбинат№1 |
147,4 |
416 |
720,7 |
282,2% |
173,2% |
3 |
Хладокомбинат№2 |
57,1 |
473,1 |
413,6 |
828,5% |
87,4% |
4 |
Области и в/ч |
204,9 |
282 |
537,7 |
137,6% |
190,7% |
5 |
Экспорт |
354,2 |
1330,8 |
1333,6 |
375,7% |
100,2% |
6 |
Итого: |
1498,9 |
3586 |
5051,9 |
239,2% |
140,9% |
Субпродукты 1 кат., т | ||||||
1 |
г. Минск |
369,4 |
320,3 |
407,4 |
86,7% |
127,2% |
2 |
Хладокомбинат№1 |
0,8 |
0 |
0 |
0,0% |
0,0% |
3 |
Хладокомбинат№2 |
0 |
0,5 |
0,2 |
50% |
40,0% |
4 |
Области и в/ч |
85,5 |
29,1 |
71,5 |
34,0% |
245,7% |
5 |
Экспорт |
0 |
0 |
0 |
0,0% |
0,0% |
6 |
Итого: |
455,7 |
349,9 |
479,1 |
76,8% |
136,9% |