Маркетинг рынка пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 17:31, курсовая работа

Описание работы

Продукция Нижнетагильского пивзавода «ТАПИ» пользуется заслуженным спросом среди жителей г. «ХХХ». Практически в каждом магазине, а их в городе более 000, имеющем отдел виноводочных изделий представлена продукция «ТАПИ».
Настоящая курсовая работа посвящена теме «Маркетинговое исследование рынка пива г. «ХХХ» производства Нижнетагильского завода «ТАПИ».

Файлы: 1 файл

маркетинг рынка пива.docx

— 275.40 Кб (Скачать файл)

Маркетинг рынка пива

Курсовая работа

Введение

Продукция Нижнетагильского пивзавода «ТАПИ» пользуется заслуженным спросом  среди жителей г. «ХХХ». Практически  в каждом магазине, а их в городе более 000, имеющем отдел виноводочных изделий представлена продукция  «ТАПИ».

Настоящая курсовая работа посвящена теме «Маркетинговое исследование рынка пива г. «ХХХ»  производства Нижнетагильского завода «ТАПИ». В целях раскрытия темы маркетингового исследования мной решаются следующие задачи:

Объект  маркетингового исследования - продукция  завода «ТАПИ»:

Общая характеристика предприятия изготовителя;

Анализ  ассортимент выпускаемой продукции, характеристика потребительских свойств.

Изучение  особенностей покупательского поведения  «ХХХ»  потребителей отечественного пива:

сегментирование рынка исследования;

анализ  объема и частоты покупки пива завода «ТАПИ»;

изучение  объемов покупок в месяц;

частота покупки;

места покупки пива;

основные  критерии отбора определенной марки  пива;

цвет  пива;

крепость;

вкус  пива;

производитель;

известность марки;

упаковка;

этикетка;

цена.

Анализ  рыночной позиции пива завода «ТАПИ», изучение мнений потребителей:

имидж продукции завода «ТАПИ» в глазах потребителей пива;

причины приверженности пиву (или неприятия  пива) завода «ТАПИ»;

причины приверженности пиву завода «ТАПИ»;

причины отказа от употребления пива завода «ТАПИ»;

рейтинг марок пива завода «ТАПИ»;

социально-демографический  портрет потребителей пива завода «ТАПИ».

Методический  инструментарий и принципы отбора респондентов.

Анкетный  опрос потребителей отечественного пива проводился в г. «ХХХ» с 00 января 0000 г. по 00 января 0000 г. В ходе исследования было опрошено 000 чел.

Опрос проходил по точкам продаж отечественного пива:

в специализированных отделах продовольственных магазинов;

на  центральных рынках (ВСМПО, ВСМТ);

в специализированных досугово – развлекательных и  торговых организациях;

в торговых павильонах, имеющих отделы алкогольных  напитков.

Для опроса отбирались респонденты, совершающие  покупку отечественного пива, относящегося к низким и средним ценовым  категориям (до 00-00 рублей за бутылку  объемом 0,0 литра).

Методический  инструментарий (анкета) был разработан в форме личного интервью, в  котором ответы респондента записывались интервьюером.

Анкета  включала в себя 00 содержательных вопросов и 0 вопросов, касающихся социально-демографических  характеристик респондентов (см. Приложение 0).

Объект маркетингового исследования - продукция завода «ТАПИ»

Общая характеристика предприятия  изготовителя

Среди уральских производителей пива, завод  «ТАПИ» занимает особое место. Достаточно «юный» возраст, а заводу всего тридцать лет, позволил не только избежать проблем, которые возникают сегодня у  многих старых заводов, но и накопить опыт достаточный для того, чтобы  уверенно заявлять: у предприятия  есть свой, особый, стиль, и особые методы работы.

Один  из главных принципов работы, принятых здесь - строгое соблюдение технологии, жесткий контроль качества, как исходных компонентов, так и конечного  продукта и принципиальный отказ  от искусственных добавок и ферментов, которые помогают ускорить процесс  производства, в ущерб качеству готового пива. Качественное оборудование, установленное  здесь изначально, постоянно совершенствуется и это позволяет постоянно  расширять ассортимент, разрабатывая новые сорта.

Сегодня «ТАПИ» производит пиво, как по классическим рецептурам, так и по оригинальным, разработанным технологами предприятия. «Жигулевское» и «Рижское» пиво, с фирменным знаком «ТАПИ» на этикетках  на прилавках не залеживается. Заслуженной  популярностью у покупателей  пользуются и новые разработки, такие  как «Спасатель», «Старый Соболь», «Каменный цветок», «Акинфий Демидов». Солод, выращенный на собственной солодовне, особая, изначально мягкая, вода, прошедшая  многоступенчатую очистку, принципиальный отказ от консервантов и стабилизаторов, классическая технология производства, идеально сочетающаяся с оригинальными  рецептами - вот лишь малая часть  составляющих, делающих пиво «ТАПИ» особенно вкусным, и привлекательным для  покупателей. Качество этого пива подтверждает и экологический сертификат, выданный Российским Институтом метрологии и  стандартизации. Проходящая сейчас на предприятии «бархатная», без остановки  производства, реконструкция направлена на решение нескольких важных задач: повышение качества продукции, увеличение объемов производства и снижение трудоемкости производственного процесса. В ближайшее время будет завершена  реконструкция варочного отделения, по окончании которой объем производства увеличится в два с половиной  раза. Запущенная недавно солододробилка MEURA (Бельгия) и мйшфильтр этой же фирмы сократили время фильтрации и позволили несколько сократить  временные затраты и стали  первым шагом на пути к полной автоматизации  процесса. Новый сусловарочный котел  и заварный чан MEURA завершат процесс  автоматизации и компьютеризации. Особая мульти-микро система для  фильтрации пива «Handman», переохладитель и пастеризатор пива от знаменитой Alfa LAVAL приблизили «ТАПИ» к лучшим предприятиям Европы и по технологии, и по качеству. Особое же, чешское и немецкое бутыломоечное  оборудование не оставляет места  грязи и бактериям. Следует отметить, что чешское и немецкое оборудование выбирают на предприятии не случайно. Издавна лучшими пивоварами Европы были чехи и немцы, и сегодня их техника считается лучшей в мире, особенно если предприятие придерживается классических технологий. Любят и  знают пиво «ТАПИ» не только на Урале.

Продукция предприятия постоянно отмечается на престижном пивном фестивале в  Сочи, на самых известных и престижных выставках, которые проходят в Москве и Санкт-Петербурге, дальнем зарубежье. Семнадцать сортов пива - от светлого и  легкого «Жигулевского» до темного  плотного «Портера» - не предел возможностей предприятия. В планах пивоваров  «ТАПИ» и новые сорта, и увеличение объемов производства, и повышение  качества. Особая система сбыта и  маркетинга предусматривает и особые отношения с клиентами, разработаны  специальные системы скидок и  поставок.

Ассортимент выпускаемой  продукции, характеристика потребительских  свойств

Пиво «Тагильское»

Рис 0.0

Удивительно мягкое.

Сварено по оригинальной технологии, разработанной  пивоварами ТАПИ на основе старинных  уральских рецептов. Ярко выраженная хмелевая горечь сочетается с приятным солодовым ароматом, который подчеркивает идеально мягкая улучшенная вода. Без  консервантов.

Экстрактивность начального сусла: 00%. Алкоголь не менее 0,0%. Энергетическая ценность: 00ккал/000г. Пищевая ценность: углеводы 0,0г/000г. ГОСТ Р 00000-00. Хранить при t°от +0°до +00°С.  

Состав: светлый ячменный солод; ячмень; хмель; подготовленная вода. 

Серебряная медаль и диплом союза  дизайнеров за дизайн этикеток пива на выставке «Продукты. Напитки. Упаковка»  Екатеринбург, 0000г. 

 

Пиво «Рижское»

Рис 0.0

Европейское качество.

Светлое пиво. Сварено по классическому рецепту  из высококачественного солода и  хмеля. Ностальгическое название и  известный большинству потребителей приятный хмелевой вкус и аромат солода. Без консервантов.

Состав: светлый ячменный солод; сахар; хмель; подготовленная вода.

Экстрактивность начального сусла: 00%. Алкоголь не менее 0,0%. Энергетическая ценность: 00ккал/000г. Пищевая ценность: углеводы 0,0г/000г. ГОСТ Р 00000-00. Хранить при t°от +00°до +00°С.


Пиво «Акинфий Демидов»

Рис 0.0

Вкус истории.

Оригинальное  светлое пиво с выраженным вкусом и ароматом хмеля и легким винным оттенком, названо в честь известного уральского заводчика и мецената Акинфия Демидова. Сварено из элитных сортов солода и хмеля. При разработке напитка тщательно изучены старинные рецепты и на их основе изготовлен современный аналог пива, подававшегося в свое время к столу основателей уральских заводов. Без консервантов.

Состав: светлый ячменный солод; ячмень; хмель; подготовленная вода.

Экстрактивность начального сусла: 00%. Алкоголь не менее 0,0%. Энергетическая ценность: 00ккал/000г. Пищевая ценность: углеводы 0,0г/000г. ГОСТ Р 00000-00 . Хранить при t°от +0°до +00°С.  

Награды: Международный конкурс  пива «Пивной аукцион» г. Санкт-Петербург.

0000 год  - золотая медаль; (номинации) 

0000 год  - золотая медаль;

0000 год  - золотая медаль;

0000 год  - золотая медаль;

0000 год  - серебряная медаль;

0000 год  - золотая медаль;

Международная выставка-ярмарка пива в г.Сочи

0000 год  - бронзовая медаль; (номинации) 

0000 год  - бронзовая медаль;

0000 год  - бронзовая медаль;

0000 год  - серебряная медаль;

0000 год  - серебряная медаль;

0000 год  - золотая медаль;

Выставка 0000 лучших товаров России. Москва

0000 г.  золотая медаль (номинация), серебряной  медалью (номинация) 

 

Пиво «Портер»

Рис 0. 0

Теплый вечер у камина.

Классическое  плотное темное пиво. С характерным  солодовым вкусом, выраженным привкусом  карамельного солода и винными оттенками.

Состав: светлый ячменный солод карамельный  солод мальтозная патока хмель сахар  подготовленная вода.

Экстрактивность начального сусла: 00%. Алкоголь не менее 0,0%. Энергетическая ценность: 00ккал/000г. Пищевая ценность: углеводы 0,0г/000г. ГОСТ Р 00000-00 . Хранить при t°от +0°до +00°С.


Пиво «Каменный цветок»

Рис 0. 0

Вкус уральских сказов.

Светлое пиво. Сваренное из элитных сортов солода и хмеля. Солодово-хмелевое сочетание  изысканно оттенено винным привкусом. Без консервантов. Разработано пивоварами «ТАПИ». Название связано с историей Урала и отдает дань искусству  знаменитых мастеров-камнерезов.

Состав: светлый ячменный солод хмель  рис кукуруза сахар подготовленная вода.

Экстрактивность начального сусла: 00%. Алкоголь не менее 0,0%. Энергетическая ценность: 00ккал/000г. Пищевая ценность: углеводы 0,0г/000г. ГОСТ Р 00000-00. Хранить при t° от +00°до +00°С.

Награды: Международная выставка-ярмарка  пива. Сочи.

0000 год  - серебряная медаль;

0000 год  - серебряная медаль;

0000 год  - серебряная медаль;

Москва.

0000 год  - бронзовая медаль;

0000 год  - золотая медаль;

0000 год  - золотая медаль;

Иркутск. 

0000 год  - золотая медаль;

Екатеринбург.

0000 год  - золотая медаль;

0000 год  - марка отмечена знаком 0000 лучших  товаров России;

0000 год  - диплом за отличное качество;  

 

Пиво «Спасатель»

Рис 0.0

Бодрость и сила.

Светлое пиво. Насыщенный вкус отборного солода придает пиву гармоничный оттенок  с приятной хмелевой горечью и  ароматом. Легкий винный привкус делает пиво неповторимым. Без консервантов. Разработано пивоварами «ТАПИ» в  честь учреждения профессионального  праздника - Дня Спасателя.

Состав: светлый ячменный солод хмель  сахар подготовленная вода.

Экстрактивность начального сусла: 00%. Алкоголь не менее 0,0%. Энергетическая ценность: 00ккал/000г. Пищевая ценность: углеводы 0,0г/000г. ГОСТ Р 00000-00. Хранить при t°от +0°до +00°С.

Награды:

Международный конкурс пива «Пивной аукцион». Санкт-Петербург. 

0000 год  - серебряная медаль;

 

Пиво «Старый соболь»

Рис 0. 0

Традиции и современность.

Светлое пиво. Насыщенное сочетание хмелевой горечи, солодового привкуса и легкого  винного оттенка. Сварено из элитных  сортов солода и хмеля. Без консервантов. Название связано с историей уральской  промышленности. Только высококачественная сталь, выплавленная на заводах Демидовых, помечалась специальным клеймом  с изображением соболя .

Состав: светлый ячменный солод хмель  сахар подготовленная вода. 

Экстрактивность начального сусла: 00%. Алкоголь не менее 0,0%. Энергетическая ценность: 00ккал/000г. Пищевая ценность: углеводы 0,0г/000г. ГОСТ Р 00000-00 . Хранить при t°от +00°до +00°С.


Пиво «Московское»

Рис 0. 0

Настоящий русский вкус.

Светлое пиво, сваренное по классической технологии из светлого солода, риса и хмеля  высшего качества. Имеет сильно выраженный хмелевой вкус и хмелевой аромат.

Состав: светлый ячменный солод карамельный  солод хмель рис сахар подготовленная вода.

Экстрактивность начального сусла: 00%. Алкоголь не менее 0,0%. Энергетическая ценность: 00ккал/000г. Пищевая ценность: углеводы 0,0г/000г. ГОСТ Р 00000-00 . Хранить при t°от +0°до +00°С.

Награды:

Бронзовая медаль на международной  выставке-ярмарке пива в г.Сочи. 0000.

 

Пиво «Исетское»

Рис 0.0

Яркий светлый вкус.

Светлое. Традиционное уральское пиво, сваренное  по классической технологии, отличает гармоничное сочетание хмельной горечи и солодового аромата.

Состав: светлый ячменный солод хмель  рис сахар подготовленная вода.

Экстрактивность начального сусла: 00%. Алкоголь не менее 0,0%. Энергетическая ценность: 00ккал/000г. Пищевая ценность: углеводы 0,0г/000г. ГОСТ Р 00000-00 . Хранить при t°от +0°до +00°С.

   

Пиво «Юбилейное»

Рис 0.0 0            Настроение праздника.

Плотное светлое пиво, сочетающее приятную хмелевую горечь с винным привкусом  и классическим хмелевым вкусом. Сварено  из элитных сортов солода и хмеля. Оригинальная фирменная рецептура  разработана пивоварами в честь 00-летия ЗАО «ТАПИ» Без консервантов.

Состав: светлый ячменный солод хмель  рис кукуруза сахар подготовленная вода.

Экстрактивность начального сусла: 00%. Алкоголь не менее 0,0%. Энергетическая ценность: 00ккал/000г. Пищевая ценность: углеводы 0,0г/000г. ГОСТ Р 00000-00 . Хранить при t°от +0°до +00°С.

Награды: Иркутск. 

0000 год  - золотая медаль;

Информация о работе Маркетинг рынка пива