Маркетинговая деятельность предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2013 в 22:10, курсовая работа

Описание работы

Данная курсовая работа представляет собой небольшое исследование, основная цель которого – развитие навыков научного мышления, креативного подхода и анализа маркетинговой деятельности на примере функционирования ОАО «СВСЗ». Основными видами выпускаемой продукции являются металлообрабатывающее оборудование.
В курсовой работе представлен анализ текущей маркетинговой ситуации на предприятии с последующей разработкой маркетингового плана для изменения текущей ситуации.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………….3
Глава 1…………………………………………………………………5
1.1 Описание ОАО «СВСЗ»………………………………………….5
1.2 Внутренние и внешние потребители ………………………….6
1.3 Анализ сильных и слабых сторон ОАО «СВСЗ»……………..13
1.3.1 Исследование товарной политики…………………………..13
1.3.2 Исследование ценовой политики…………………………....16
1.3.3 Исследование сбытовой политики…………………………..29
1.3.4 Исследование коммуникационной политики………………33
Глава 2………………………………………………………………...35
2.1 Характеристика рынка…………………………………………..35
2.2 Анализ СТЭП факторов………………………………………...36
2.3 Анализ конкурентного окружения…………………………….39
Глава 3
3.1 SWOT анализ……………………………………………………..41
3.2 План маркетинга………………………………………………....43
Список использованной литературы………………………………49

Файлы: 1 файл

курсовая по маркетингу1.doc

— 954.00 Кб (Скачать файл)

Ценовая политика – это  процесс установления и регулирования  цен на продукцию предприятия  в соответствии с целями и условиями  его функционирования на рынке.

Целью любого предприятия  и условием его выживания является производство и сбыт конкурентоспособной  продукции. И если все проблемы, возникающие  на стадии производства, относятся  к внутренним и решаются в пределах предприятия или его отдельных  подразделений, то для ответа на вопросы, которые ставит сбыт, необходимо знание не только возможностей предприятия, но и рынков, на которых оно работает.

И одним из самых главных  вопросов сбыта является: «Какую назначить  цену?» Цена не должна «отпугивать» потребителей, должна поддерживать конкурентоспособность товара и при этом покрывать издержки производства.

Как известно, существует определенный диапазон цен, внутри которого может оперировать производитель. Нижняя его граница определяется себестоимостью товара, а верхняя — платежеспособным спросом, то есть нельзя устанавливать как демпинговую цену, так и цену завышенную, по которой реализация товара становится проблематичной.

 

Расчет цены состоит  из восьми этапов:

 

1) постановка целей  и задач ценообразования;

 

2) определение спроса;

 

3) оценка издержек  производства;

 

4) анализ цен и качества  товаров конкурентов;

 

5) выбор метода ценообразования;

 

6) расчет исходной  цены;

 

7) учет дополнительных  факторов;

 

8) установление окончательной  цены.

 

Методы ценообразования подразделяются на:

 

    • затратные (основа — собственные затраты);

 

    • с ориентацией на потребителя;

 

    • с ориентацией на конкурентов.

 

В настоящее  время наиболее широко применяются  следующие затратные методы:

1. Метод, основанный  на определении полных издержек, сущность которого сводится к следующему: сначала рассчитываются совокупные издержки (как сумма переменных и постоянных затрат), к ним прибавляется ожидаемая прибыль и полученный результат (ожидаемый доход от реализации) делится на планируемое количество выпускаемой продукции.

Основные недостатки данного метода:

а) предприятие при  установлении цены ориентируется только на собственные затраты и желаемую прибыль, не учитывая ситуации на рынке, — в частности, относительно спроса, товаров и цен конкурентов  и т.д.;

б) возникает проблема распределения постоянных расходов между различными видами продукции, что часто приводит к искажению  их себестоимости.

2. Метод, ориентирующийся  на прямые затраты; цена устанавливается  путем добавления к переменным  затратам наценки. При этом постоянные расходы предприятия возмещаются за счет разницы между доходом от реализации и суммой переменных затрат, которая называется маржинальной прибылью.

     В данном случае может возникнуть проблема недостаточности полученной маржинальной прибыли при неточной оценке возможных объемов сбыта.

    Общим недостатком затратных методов является то, что установление цен происходит без учета конъюнктуры рынка.

    Основным критерием при назначении цены является интегральная полезность товара, то есть комплекс его полезных свойств. Предполагается, что эта полезность побуждает потребителя приобрести товар по установленной цене.

    При высоком спросе цена, как правило, повышается. При низком — понижается.

Определение цены, ориентированной на конкуренцию

    Конкуренция, сложившаяся на рынке, оказывает значительное влияние на установление конечной цены. Производитель не должен устанавливать более высокую по сравнению с конкурентами цену, если не может доказать превосходство своего товара. Если же он выводит на рынок товар-аналог, не имеющий значительных отличий от уже имеющихся, то цена должна быть установлена на сложившемся уровне.

   Существуют следующие методы определения цены на основе цен конкурентов.

   Метод текущей цены. Этот метод используется в основном на рынках, где представлено большое количество однородных товаров, так как в этом случае возможность влияния предприятия-производителя на цену ограниченна. Поэтому в этих условиях главной задачей для фирмы является контроль издержек.

   Метод «запечатанного конверта», или тендерного ценообразования. Он используется в тех случаях, когда среди компаний ведется борьба за получение некоторого заказа и каждая из них старается предложить более низкую цену по сравнению с ценой конкурентов.

  Оба этих метода не используются для установления цены на товары, отличающихся по своим качествам от других.

   Эконометрические методы определения цен. Данные методы используются для расчета цены нового товара, если на целевом рынке уже имеются его функциональные заменители, выпускаемые конкурентами, однако новый товар имеет значительные отличия.

ОАО «СВСЗ» в своей политике использует метод «средние

издержки плюс прибыль». Как отмечает Ф. Котлер, это самый  простой способ ценообразования, который  заключается в начислении определенной наценки на себестоимость произведенного товара. Стандартными наценками пользоваться нелогично, для установления оптимальной цены необходимо учитывать особенности текущего спроса и конкуренции в отдельных регионах. ОАО «СВСЗ» стремится назначить на свой товар такую цену, которая бы полностью покрывала все издержки на его производство и сбыт, включая справедливую норму прибыли, для чего выполняется анализ цен и товаров конкурентов. При установлении цены учитываются также следующие факторы: издержки, качество продукта и потребители.

Стратегия ценообразования  – это возможный уровень, направление, скорость и периодичность изменения цен в соответствии с рыночными целями фирмы. Предприятие использует стратегию "преимущественной цены" – достижение преимущества по отношению к конкурентам (цена выше, чем у конкурента из-за преимущества по качеству).

При выборе оптимальной  методики ценообразования необходимо оценить эластичность спроса на данную продукцию. Результаты приведены ниже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исходные данные.

Таблица 1.1 Исходные данные

№ варианта

Ц1

       С

   ПЗ

   ΔПЗ

    Ki

11

150

90

50

20

8


      К

    Э1

     Э2

    Э3

    Э4

    Э5

11

50-60

2,1

4,1

0,8

1,7

11

60-70

2,9

2

1,7

1,1

11

70-80

0,7

2

1,1

1,7

11

80-90

1,5

0,9

0,7

0,5

11

90-100

0,5

1,5

1,3

0,4

11

50-60

2,1

4,1

0,8

1,7




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А) Информация отдела маркетинга

Отдел маркетинга определяет цены в зависимости от объема производства и эластичности спроса в различных рыночных сегментах. Данные, полученные в отделе маркетинга, представлены в таблицах 1.2 – 1.6                 

   Таблица 1.2 – Сегмент 1

Количество продукции, К, тыс.шт.

Цена за 1 шт. Ц, д.е

Валовая выручка, тыс. д.е.

Предельный доход, ПД тыс.д.е.

8

150

1200

 

55

123,913

6815,217

6815,217

65

107,9243

7015,077

199,8597

75

59,95792

4496,844

2518,23

85

45,85018

3897,265

599,579

95

19,65008

1866,757

2030,51


 

 

              

 

 

 

 

 

 

 

      Таблица  1.3 – Сегмент 2

Количество продукции, К, тыс.шт.

Цена за 1 шт. Ц, д.е

Валовая выручка, тыс.д.е.

Предельный доход, ПД тыс.д.е.

8

150

1200

 

55

136,0465

7482,558

7482,558

65

111,3108

7235,201

-247,357

75

91,07246

6830,434

-404,766

85

57,9552

4926,192

-1904,24

95

44,31868

4210,275

-715,917


 

                    

                    Таблица 1.4 – Сегмент 3

Количество продукции, К, тыс.шт.

Цена за 1 шт. Ц, д.е

Валовая выручка, тыс. д.е.

Предельный доход, ПД тыс.д.е.

8

150

1200

 

55

90

4950

4950

65

71,05263

4618,421

331,579

75

49,19028

3689,271

-929,15

85

27,32794

2322,874

-1366,4

95

20,04049

1903,846

-419,028


 

 

Таблица 1.5 – Сегмент 4

Количество продукции, К, тыс.шт.

Цена за 1 шт. Ц, д.е

Валовая выручка, тыс. д.е.

Предельный доход, ПД тыс.д.е.

8

150

1200

 

55

118,4211

6513,158

 6513,158

65

81,98381

5328,947

-1184,21

75

64,72406

4854,304

-474,643

85

27,73888

2357,805

-2496,5

95

9,246294

878,3979

-1479,41


                             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.6 – Сегмент 5

Количество продукции, К, тыс.шт.

Цена за 1 шт. Ц, д.е

Валовая выручка, тыс. д.е.

Предельный доход, ПД тыс.д.е.

8

150

1200

 

55

112,5

6187,5

6187,5

65

67,5

4387,5

-1800

75

22,5

1687,5

-2700

85

4,5

382,5

-1305

95

1,928571

183,2143

-199,286

Информация о работе Маркетинговая деятельность предприятия