Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 22:31, курсовая работа
Майонез в России – это универсальная приправа, добавляемая практически всюду – в салаты, супы и вторые блюда, при приготовлении бутербродов и соусов. Кроме того, майонез ассоциируется у потребителей с “домашним” продуктом.
Майонез - это многокомпонентный продукт, представляющий собой сметанообразную массу, созданную путем смешивания растительного масла, воды (25-50% от общей массы), яичного порошка (5-6% от общей массы), сухого молока, уксуса и специй. Стоимость майонеза в первую очередь зависит от количества и качества входящего в его состав растительного масла. Секреты изготовления майонеза пришли из Франции.
Введение…………………………………………………………………………...3
Анализ вторичной информации по рынку майонеза
Калужской области............................................................................................4
Разработка предложения о проведении маркетингового исследования….16
Разработка анкеты для проведения исследования…………………………18
Разработка программы проведения опроса………………………………...20
Организация мероприятий по контролю исследования…………………...24
Анализ результатов
6.1. Графический анализ результатов……………………………………….25
6.2. Статистический анализ результатов
6.2.1. Расчёт показателей статистики, связанных с распределением
частот………………………………………………………...……31
6.2.2. Расчёт кросс-табуляции с введением третьей переменной и
определения степени связи……………………………………....41
6.2.3. Однофакторный дисперсионный анализ………………………...47
6.2.4. Многофакторный дисперсионный анализ………………………54
7. Сравнение полученных данных с вторичной информацией. Разработка
выводов и рекомендаций………………………………………………..….65
Заключение……………………………………………………………………...69
Список использованной литературы………………………………………….70
Ek < 0, плосковершинное распределение.
6.2.2. Расчет кросс-табуляции с введением третьей переменной и определением степени зависимости связи (по двум вопросам анкеты)
Проверка гипотезы о
существовании связи между
Но – связь отсутствует.
Н1 – связь существует.
Таблица 7
Стоимость одной упаковки майонеза |
Покупка после подорожания |
Итого: | ||
Нет, все осталось на своих местах |
Немного меньше |
Да, меньше | ||
До 20 руб. |
3 (21,4 %) |
13 (17,6 %) |
5 (41,7 %) |
21 |
20 – 40 руб. |
10 (71,4 %) |
50 (67,6%) |
6 (50 %) |
66 |
Свыше 40 руб. |
1 (7,2 %) |
11 (14,8%) |
1 (8,3 %) |
13 |
Итого: |
14 (100 %) |
74 (100 %) |
12 (100 %) |
100 |
Между двумя переменными не существует зависимости: на большинство людей не повлияло подорожание, и они приобретают майонез средней ценовой категории от 20-40 руб.
Вводим третью переменную – пол.
Таблица 8
Стоимость одной упаковки майонеза |
Пол |
Итого: | |||||
женщины |
мужчины | ||||||
Нет, все осталось на своих местах |
Немного меньше |
Да, меньше |
Нет, все осталось на своих местах |
Немного меньше |
Да, меньше | ||
До 20 руб. |
1 (9,1%) |
7 (11,1%) |
0 |
2 (50%) |
6 (54,5%) |
5 (100%) |
21 |
20 – 40 руб. |
10 (90,9% |
50 (79,4%) |
6 (100%) |
0 |
0 |
0 |
66 |
Свыше 40 руб. |
0 |
6 (9,5%) |
0 |
2 (50%) |
5 (45,5%) |
0 |
13 |
Итого: |
11 |
63 |
6 |
4 |
11 |
5 |
100 |
Вывод: исходя, из данных расчетов можно сказать, что на большинство людей не повлияло подорожание, и они приобретают майонез средней ценовой категории от 20-40 руб.
Введение третьей переменной уточняет связь между стоимостью приобретаемых упаковок майонеза и влиянием некоторого его подорожания: большее число покупателей майонеза женщины 80% против 20% мужчин. Большее количество женщин покупает майонез средней ценовой категории, нежели мужчины.
Проверка гипотезы о существовании связи.
Но – связь отсутствует.
Н1 – связь существует.
fe = n(r) – n(c) / n
= ∑(fe – fo)2 / fe
fe1 = 14*21/100 = 2,9
fe2= 14*66/100 = 9,2
fe3= 14*13/100 = 1,8
fe4= 74*21/100 = 15,5
fe5= 74*66/100 = 48,8
fe6= 74*13/100 = 9,6
fe7= 12*21/100 = 2,5
fe8= 12*66/100 = 7,9
fe9= 12*13/100 = 1,6
= (2,9-3)2/2,9 + (9,2-10)2/9,2 + (1,8-1)2/1,8 + (15,5-13)2/15,5 + (48,8-50)2/48,8 + (9,6-11)2/9,6 + (2,5-5)2/2,5 + (7,9-6)2/7,9 + (1,6-1)2/1,6 = 4,25
= = = 0,21
Связь между стоимостью приобретаемой упаковки майонеза и влиянием некоторого его подорожания слабая, т.к. = 0,21 (ближе к 0).
Коэффициент Пирсена
С = = = 0,205
Связь между стоимостью приобретаемой упаковки майонеза и влиянием некоторого его подорожания слабая, т.к. С= 0,205 (ближе к 0).
Коэффициент Крамера
V = = = 0,105
Связь между стоимостью приобретаемой упаковки майонеза и влиянием некоторого его подорожания отсутствует, т.к. V= 0,105.
2. Для каких целей в основном Вами приобретается майонез?
Проверка гипотезы о
существовании связи между
Но – связь отсутствует.
Н1 – связь существует.
Таблица 9
Стоимость одной упаковки майонеза |
Возраст |
Итого: | ||||
До 20 лет |
21-30 |
31-40 |
41-50 |
Больше 50 лет | ||
Для салатов |
5 (62,5 %) |
11 (52,4 %) |
18 (51,4 %) |
15 (65,2 %) |
7 (53,8 %) |
56 |
Для соусов |
0 |
0 |
1 (2,9 %) |
1 (4,3 %) |
1 (7,7 %) |
3 |
Для гарниров |
0 |
5 (23,8 %) |
7 (20 %) |
5 (21,7 %) |
3 (23,1 %) |
20 |
Для горячих блюд |
3 (37,5 %) |
5 (23,8 %) |
9 (25,7%) |
2 (8,8 %) |
2 (15,4 %) |
21 |
Итого: |
8 (100 %) |
21 (100 %) |
35 (100 %) |
23 (100 %) |
13 (100 %) |
100 |
Вводим третью переменную – пол.
Таблица 10
Стои- мость майо- неза |
Возраст |
Итого: | |||||||||
До 20 лет |
21-30 |
31-40 |
41-50 |
Больше 50 лет | |||||||
м |
ж |
м |
ж |
м |
ж |
м |
ж |
м |
ж |
||
Для сала- тов |
1 (100%) |
4 (57,1%) |
3 (75%) |
8 (47,1%) |
5 (50%) |
13 (52% |
2 (40%) |
13 (72,2%) |
7 (53,8%) |
56 | |
Для соу- сов |
1 (4%) |
1 (5,6%) |
1 (7,7%) |
3 | |||||||
Для гарни-ров |
5 (29,4%) |
2 (20%) |
5 (20% |
3 (60%) |
2 (11,1%) |
3 (26,1%) |
20 | ||||
Для горя- чих блюд |
3 (42,9%) |
1 (25%) |
4 (23,5%) |
3 (30%) |
6 (24% |
2 (11,1%) |
2 (15,4%) |
21 | |||
Итого |
1 |
7 |
4 |
17 |
10 |
25 |
5 |
18 |
13 |
100 |
Вывод: исходя, из данных расчетов можно сказать, что большинство покупателей, это, конечно, женщины в возрасте от 21 до 50 лет, мужчины же чаще совершают покупку в возрасте от 31 до 50 лет.
Введение третьей переменной уточняет связь между целью приобретения майонеза и полом покупателей: большее число покупателей майонеза женщины 80% против 20% мужчин. Большее количество женщин покупает майонез для приготовления салатов и горячих блюд. Мужчины же предпочитают употреблять майонез так же и в гарнирах. Лишь небольшой процент использует данный продукт для приготовления соусов, и в эту категорию входят только женщины от 31 года и выше.
Проверка гипотезы о существовании связи.
Но – связь отсутствует.
Н1 – связь существует.
fe = n(r) – n(c) / n
= ∑(fe – fo)2 / fe
fe1= 8*56/100 = 4,5
fe2 = 8*3/100 = 0,24
fe3= 8*20/100 = 1,6
fe4= 8*21/100 = 1,7
fe5= 21*56/100 = 11,8
fe6= 21*3/100 = 0,6
fe7= 21*20/100 = 4,2
fe8= 21*21/100 = 4,4
fe9= 35*56/100 = 19,6
fe10= 35*3/100 = 1,1
fe11= 35*20/100 = 7
fe12= 35*21/100 = 7,4
fe13= 23*56/100 = 12,9
fe14= 23*3/100 = 0,7
fe15= 23*20/100 = 4,6
fe16= 23*21/100 = 4,8
fe17= 13*56/100 = 7,3
fe18= 13*3/100 = 0,4
fe19= 13*20/100 = 2,6
fe20= 13*21/100 = 2,7
= (4,5-5)2/4,5 + (0,24-0)2/0,24 + (1,6-0)2/1,6 + (1,7-3)2/1,7 + (11,8-11)2/11,8 + (0,6-0)2/0,6 + (4,2-5)2/4,2 + (4,4-5)2/4,4 + (19,6-18)2/19,6 + (1,1-1)2/1,1 + (7-7)2/7 + (7,4-9)2/7,4 + (12,9-15)2/12,9 + (0,7-1)2/0,7 + (4,6-5)2/4,6 + (4,8-2)2/4,8 + (7,3-7)2/7,3 + (0,4-1)2/0,4 + (2,6-3)2/2,6 + (2,7-2)2/2,7 = 7,56
= = √7,56/100= 0,27
Связь между целью приобретения упаковки майонеза и возрастом потребителя слабая, т.к. = 0,27 (ближе к 0).
Коэффициент Пирсена
С = = 7,56 / 7,56+100= 0,27
Связь между целью приобретения упаковки майонеза и возрастом потребителя слабая, т.к. С= 0,27 (ближе к 0).
Коэффициент Крамера
V = = √0,27/2 = 0,38
Связь между стоимостью приобретаемой упаковки майонеза и уровнем дохода потребителя отсутствует, т.к. V= 0,38.
6.2.3. Однофакторный дисперсионный анализ
(по двум вопросам анкеты)
1-отрицательное отношение
2-безразличное отношение
3-использование в редких случаях
4-крайне положительное
Частота приобретения майонеза. Кодировка ответов:
1-Не реже одного раза в неделю
2-Два раза в месяц
3- Раз в месяц и реже
4-Не покупаю
Таблица 11
№ респ-та |
Частота приобре тения |
Отношение к майоне зу |
№ респ-та |
Частота приобре тения |
Отношение к майоне зу |
№ респ-та |
Частота приобре тения |
Отношение к майоне зу |
1 |
1 |
4 |
34 |
1 |
4 |
67 |
2 |
4 |
2 |
1 |
4 |
35 |
1 |
4 |
68 |
2 |
4 |
3 |
1 |
4 |
36 |
1 |
4 |
69 |
2 |
3 |
4 |
1 |
4 |
37 |
1 |
2 |
70 |
2 |
4 |
5 |
1 |
4 |
38 |
1 |
4 |
71 |
2 |
4 |
6 |
1 |
4 |
39 |
2 |
4 |
72 |
2 |
3 |
7 |
1 |
4 |
40 |
2 |
4 |
73 |
2 |
4 |
8 |
1 |
4 |
41 |
2 |
4 |
74 |
2 |
4 |
9 |
1 |
4 |
42 |
2 |
4 |
75 |
2 |
4 |
10 |
1 |
4 |
43 |
2 |
4 |
76 |
2 |
4 |
11 |
1 |
4 |
44 |
2 |
3 |
77 |
2 |
3 |
12 |
1 |
2 |
45 |
2 |
4 |
78 |
2 |
4 |
13 |
1 |
4 |
46 |
2 |
3 |
79 |
3 |
3 |
14 |
1 |
2 |
47 |
2 |
3 |
80 |
3 |
3 |
15 |
1 |
4 |
48 |
2 |
4 |
81 |
3 |
2 |
16 |
1 |
4 |
49 |
2 |
3 |
82 |
3 |
3 |
17 |
1 |
4 |
50 |
2 |
4 |
83 |
3 |
2 |
18 |
1 |
4 |
51 |
2 |
4 |
84 |
3 |
3 |
19 |
1 |
4 |
52 |
2 |
3 |
85 |
3 |
4 |
20 |
1 |
4 |
53 |
2 |
3 |
86 |
3 |
1 |
21 |
1 |
4 |
54 |
2 |
4 |
87 |
3 |
4 |
22 |
1 |
4 |
55 |
2 |
4 |
88 |
3 |
3 |
23 |
1 |
4 |
56 |
2 |
4 |
89 |
3 |
4 |
24 |
1 |
4 |
57 |
2 |
3 |
90 |
3 |
1 |
25 |
1 |
4 |
58 |
2 |
4 |
91 |
3 |
3 |
26 |
1 |
4 |
59 |
2 |
4 |
92 |
3 |
3 |
27 |
1 |
4 |
60 |
2 |
4 |
93 |
3 |
3 |
28 |
1 |
4 |
61 |
2 |
4 |
94 |
3 |
3 |
29 |
1 |
4 |
62 |
2 |
4 |
95 |
4 |
2 |
30 |
1 |
2 |
63 |
2 |
3 |
96 |
4 |
1 |
31 |
1 |
4 |
64 |
2 |
4 |
97 |
4 |
1 |
32 |
1 |
4 |
65 |
2 |
4 |
98 |
4 |
2 |
33 |
1 |
4 |
66 |
2 |
4 |
99 |
4 |
1 |
100 |
4 |
1 |
Информация о работе Маркетинговые исследования рынка майонеза