Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Апреля 2013 в 22:31, курсовая работа
Майонез в России – это универсальная приправа, добавляемая практически всюду – в салаты, супы и вторые блюда, при приготовлении бутербродов и соусов. Кроме того, майонез ассоциируется у потребителей с “домашним” продуктом.
Майонез - это многокомпонентный продукт, представляющий собой сметанообразную массу, созданную путем смешивания растительного масла, воды (25-50% от общей массы), яичного порошка (5-6% от общей массы), сухого молока, уксуса и специй. Стоимость майонеза в первую очередь зависит от количества и качества входящего в его состав растительного масла. Секреты изготовления майонеза пришли из Франции.
Введение…………………………………………………………………………...3
Анализ вторичной информации по рынку майонеза
Калужской области............................................................................................4
Разработка предложения о проведении маркетингового исследования….16
Разработка анкеты для проведения исследования…………………………18
Разработка программы проведения опроса………………………………...20
Организация мероприятий по контролю исследования…………………...24
Анализ результатов
6.1. Графический анализ результатов……………………………………….25
6.2. Статистический анализ результатов
6.2.1. Расчёт показателей статистики, связанных с распределением
частот………………………………………………………...……31
6.2.2. Расчёт кросс-табуляции с введением третьей переменной и
определения степени связи……………………………………....41
6.2.3. Однофакторный дисперсионный анализ………………………...47
6.2.4. Многофакторный дисперсионный анализ………………………54
7. Сравнение полученных данных с вторичной информацией. Разработка
выводов и рекомендаций………………………………………………..….65
Заключение……………………………………………………………………...69
Список использованной литературы………………………………………….70
X – отношение потребителей к майонезу
У – частота приобретения майонеза
Н0: x1 = x2 = x3 = x4
Н1: x1 = x2 = x3 = x4
Таблица 12 Отношение потребителей к майонезу
отрицательное отношение (1) |
безразличное отношение (2) |
использование в редких случаях (3) |
крайне положительное (4) | ||||
3 |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
1 | |
3 |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 | |
4 |
4 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 | |
4 |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 | |
4 |
1 |
2 |
1 |
1 |
2 |
1 | |
4 |
3 |
2 |
1 |
1 |
2 |
1 | |
4 |
2 |
1 |
1 |
2 |
2 | ||
3 |
2 |
1 |
1 |
2 |
1 | ||
2 |
1 |
1 |
2 |
2 | |||
2 |
1 |
2 |
2 |
2 | |||
2 |
1 |
2 |
2 |
||||
3 |
1 |
2 |
2 | ||||
3 |
1 |
2 |
2 | ||||
3 |
1 |
2 |
2 | ||||
3 |
1 |
2 |
3 | ||||
3 |
1 |
2 |
3 | ||||
3 |
1 |
2 |
3 | ||||
3 |
1 |
2 |
2 | ||||
3 |
1 |
2 |
1 | ||||
у1 = 3,7 |
у2 = 2,5 |
у3= 2,7 |
у4= 1,4 |
у= 3,7+2,5+2,7+1,4 / 4 = 2,6
SSх = ∑(yi – y)2 = 6(3,7-2,6)2 + 8(2,5-2,6)2 + 19(2,7-2,6)2 + 67(1,4-2,6)2 = 104,01
SSошибки = ∑ ∑(yij – yi)2 = (3-3,7)2 + (3-3,7)2 + …. + (1-1,4)2 = 539,97
SSy = ∑ (yi – y)2 = (3-2,6)2 + (3-2,6)2 + …. + (1-2,6)2 = 643,98
η2 = SSx / SSy = 104,01 / 643,98 = 0,16 (16 %)
16 % частота потребления майонеза зависит от отношения к нему респондентов.
SSх / (c-1) 104,01/ (4-1)
F = −−−−−−−−−−− = −−−−−−−−−−− = 5,17
SSy / (N-c) 643,98/ (100-4)
Fкритич = 2,28
Отклонение Н0 Принятие Н0 Отклонение Н0
Принятие Н1
2,5 % 95 % 2,5 %
-2,28 2,28 5,1
Отклоняем гипотезу Н0 и принимаем Н1 на уровне значимости 2,5 %.
Отношение к майонезу. Кодировка ответов:
1-отрицательное отношение
2-безразличное отношение
3-использование в редких случаях
4-крайне положительное
Производители. Кодировка ответов:
1-Местные
2-Отечественные
3-Импортные
Таблица 13
№ респ-та |
Произво дитель |
Отношение к майоне зу |
№ респ-та |
Произво дитель |
Отношение к майоне зу |
№ респ-та |
Произво дитель |
Отношение к майоне зу |
1 |
1 |
4 |
34 |
2 |
4 |
67 |
2 |
3 |
2 |
1 |
4 |
35 |
2 |
4 |
68 |
2 |
4 |
3 |
1 |
4 |
36 |
2 |
4 |
69 |
2 |
3 |
4 |
1 |
4 |
37 |
2 |
2 |
70 |
2 |
4 |
5 |
1 |
4 |
38 |
2 |
4 |
71 |
2 |
3 |
6 |
1 |
4 |
39 |
2 |
1 |
72 |
2 |
3 |
7 |
1 |
4 |
40 |
2 |
4 |
73 |
2 |
4 |
8 |
1 |
4 |
41 |
2 |
4 |
74 |
2 |
4 |
9 |
1 |
4 |
42 |
2 |
<p class="dash041e_0431_0 |
Информация о работе Маркетинговые исследования рынка майонеза