Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2013 в 08:29, дипломная работа
Целью выпускной квалификационной работы (ВКР) является исследование теории и практики применения визитного мерчандайзинга как инструмента стимулирования сбыта.
Достижение данной цели потребовало решения следующих задач:
• анализ сущности, видов, методов мерчандайзинга;
• изучение инструментов мерчандайзинга как средства невербальных маркетинговых коммуникаций;
• исследование особенностей визитного мерчандайзинга
• анализ и оценка мерчандайзинговой деятельности «Магнит»;
• разработка рекомендаций по совершенствованию применения визитного мерчандайзинга как инструмента стимулирования сбыта «Магнит».
Объектом исследования явилась стимулирование сбыта «Магнит»; средствами визитного мерчандайзинга.
Предмет исследования – визитный мерчандайзинг.
Введение
Глава 1 Теоретические аспекты мерчандайзинга как инструмента стимулирования сбыта: визитный мерчандайзинг
1.1 Цели, задачи и методы стимулирования сбыта
1.1 Основные этапы развития мерчандайзинга в России
1.2 Инструментарий стимулирования сбыта
1.3 Специфика мерчандайзинга как инструмента стимулирования сбыта новых товаров
1.4 Особенности визитного мерчандайзинга
Глава 2 Мерчандайзинг как инструмент стимулирования сбыта: визитный мерчандайзинг в практике ООО «Молния»
2.1 Анализ влияния микро и макрофакторов на мерчандайзинговую деятельность ООО «Молния»
2.2 Анализ стимулирования сбыта на основе мерчандайзинга в ООО «Молния»
2.3 Анализ эффективности мерчандайзинга в ООО «Молния»
2.4 Анализ возможностей использования визитного мерчандайзинга в целях повышения эффективности сбытовой деятельности в ООО «Молния»
Заключение
Список использованных источников и литературы
Анализ эффективности мерчандайзинга на основе линейного тренда проводился по основным ассортиментным группам на протяжении четырех месяцев:
Группа 1 - кисло-молочная продукция;
Группа 2 - колбасные изделия;
Группа 3- вино-водочные изделия;
Группа 4 - кондитерские изделия.
В качестве основных переменных рассматривались приращение сбыта товара в каждой товарной группе и их суммарная составляющая.
Так, суммарное приращение сбыта А0 состоит из А1 и А2 , причем группа 1 обеспечивает положительный прирост сбыта а группа 2 – отрицательный, то есть тянет сбыт вниз (рисунок 13).
Рисунок 13 - Приращение сбыта двух групп товаров и их суммарная составляющая
Параметр D характеризует вклад каждой группы продукта в изменение суммарного темпа объемов сбыта и вычисляется по формуле:
D= Ai/A0 (1),
где
Ai – коэффициент тренда
I-ой группы продукта в
A0- коэффициент тренда суммарного сбыта в течение базового периода.
Полученные в результате анализа данные представлены в таблице 4
Таблица 4
Данные, характеризующие изменения сбыта продукции на основе анализа внутренней информации предприятия
Период наблюдения |
Объем сбыта, тыс.руб. (D) | |
Июль |
Группа 1 |
4237 |
Группа 2 |
7495 | |
Группа 3 |
11815 | |
Группа 4 |
1233 | |
Итого по магазину: |
24780 | |
Август |
Группа 1 |
4017 |
Группа 2 |
7593 | |
Группа 3 |
9672 | |
Группа 4 |
1338 | |
Итого по магазину: |
22620 | |
Сентябрь |
Группа 1 |
4799 |
Группа 2 |
7883 | |
Группа 3 |
11420 | |
Группа 4 |
1407 | |
Итого по магазину: |
25509 | |
Октябрь |
Группа 1 |
5343 |
Группа 2 |
8583 | |
Группа 3 |
10836 | |
Группа 4 |
1423 | |
Итого по магазину: |
26185 |
Вычисляя эти значения
для группировок разных уровней,
получаем данные, характеризующие изменения
сбыта продукции в магазине (ах)
на основе анализа внутренней информации
предприятия. Если параметр D принимает
отрицательное или нулевое
Таким образом, анализируя эффективность
мерчандайзинга в «Магнит» по первой
группе критериев можно сделать
вывод о том, что в целом
по магазину эффективность мероприятий
по мерчандайзингу за рассматриваемый
период является положительной и
по такой группе продуктов как
колбасные изделия на протяжении
всего рассматриваемого периода
сохраняет положительную
Вторая группа критериев
оценки эффективности
Норма потребительной стоимости (НПС) представляет собой соотношение, микро баланс между совокупностью фактических свойств товара и совокупность желаемых свойств:
НПС= 1
Она может быть представлена следующим образом:
Совокупность фактических свойств оптимально
Совокупность желаемых свойств
Сущность этого показателя
заключается в том, что визуально-информационная
модель товарного дисплея, состоящая
из ряда факторов, в идеале должна быть
близкой к визуально-
Опрос покупателей, проведенных
в «Магнит» позволил выявить
основополагающие параметры характеризующие
эффективность
Потребителям в «Магнит» предлагалось выбрать наиболее значимые для них факторы, а затем оценить их фактические свойства.
Данные факторы не являются
постоянными критериями так как
они могут меняться при изменении
потребностей и изменениях в конкурентной
среде розничной торговли, следовательно
для розничной торговли, в частности
целесообразно проводить
Необходимо отметить, что
потребительскую оценку продукта в
целом, так же как и значимость
ее отдельных параметров, определяют
способ и условия личного потребления.
Ранжирование параметров этой оценки,
т. е. разграничение ее по рангам, только
внешне выглядит чисто расчетной
технической операцией. По природе
своей потребительская оценка достаточно
объективна, так как является общественной
операцией и определяется особенностями
действующих в тот или иной
момент социально-экономических
Компонентынты (потребности) |
Модели | |||||
Группа 1 |
Группа 2 | |||||
Вес компонента услуги |
Потребительская удовлетворенность услугой |
Приоритетность |
Вес компонента услуги |
Потребительская удовлетворенность услугой |
Приоритетность | |
Полнота информации о товаре |
0,87 |
0,40 |
0,46 |
0,87 |
0,72 |
0,83 |
Скорость нахождения товара |
1,00 |
0,35 |
0,35 |
1,00 |
1,00 |
1,00 |
Соответствие цены предлагаемому ценовому диапазону |
0,53 |
0,20 |
0,38 |
0,53 |
0,42 |
0,79 |
Удобство доступа к товару |
0,71 |
0,22 |
0,31 |
0,71 |
0,70 |
0,99 |
Возможность быстро найти сопутствующие товары |
0,50 |
0,10 |
0,20 |
0,50 |
0,46 |
0,92 |
Дизайн и эстетико-этические составляющие созданного дисплея |
0,30 |
0,08 |
0,27 |
0,30 |
0,30 |
1,00 |
НПСтд |
0,33 |
НПСтд |
0,92 |
Следующим шагом методики применяемой в «Магнит» явилась оценка значимости отдельных составляющих мерчандайзинговой услуги, определить удовлетворенность потребителя составляющими услуги и услугой в целом.
А в последующем сравнивать варианты визуально-информационной модели. Измерение уровня характеристик удобно делать на базе модели “МКОТС” [3с 28]. Модель позволяет:
При проведении опроса в «Магнит», во-первых, задавались вопросы с целью определения значимости параметров – визуально-информационной модели потребителя. Во-вторых, вопросы о степени реализации составляющих услуги для опрашиваемого клиента в визуально-информационной модели товарного дисплея (опрос по данному методу осуществлялся в «Магнит» только после оказания клиенту торговой услуги).
Для определения
Как показывают данные в 1-ой
группе товаров (кисло-молочная продукция),
удачно были реализованы все компоненты
товарного дисплея, а в отношении
"цены" и “полноты информации”
произошел некоторый сбой, объясняемый
неконтролируемыми факторами
В целях общей оценки
НПС анализируется в сравнении
с НПСторговых услуг-
Таким образом, проведя оценку
эффективности
2.4 Анализ возможностей
использования визитного
Как показал анализ литературных
источников современные ученые-экономисты
сходятся в мнении о визитном мерчандайзинге,
как о приоритетном и наиболее
эффективном направлении в
В рамках данной выпускной
квалификационной работы была провен
анализ возможностей внедрения визитного
мерчандайзинга с целью повышения
эффективности
Основные этапы внедрения визитного мерчандайзинга в «Магнит» были выделены следующие:
1.Зонирование торгового
пространства Первое, на что нужно
направить усилия –
Зонирование обязательно
должно отражать специфику технологий
и акций, происходящих в «Магнит»
. Эти технологии служат для привлечения
покупателей и зачастую играют решающую
роль в выборе магазина. В «Магните»
это могут быть циклические промо
акции, сезонные зоны (аккумулирующие
актуальные для данного периода
товары), зоны распродаж, тематические
выкладки (школьный базар, новый год)
и т.д. Размещение этих зон должно
служить цели затягивания покупателя
и формирования мнения о магазине
как «интересном» и «выгодном». Поскольку
сама суть и яркое оформление этих
зон делают их заметными, логично
располагать их в «холодных зонах»,
а в «горячих» размещать
Информация о работе Мерчандайзинг как инструмент стимулирования сбыта: визитный мерчандайзинг