Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 02:23, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение и применение на практике основных методов маркетингового исследования.
Цель данной курсовой работы предполагает решение следующих задач:
Теоретический анализ инструментов полевого исследования рынков (экономических явлений): опрос, наблюдение, эксперимент
Кабинетное исследование рынка (сбор информации о географическом рынке, на который фирма собирается вывести товар)
Исследование конкурентоспособности услуги методом «Таинственный покупатель»
Ценовое исследование по товару
Вывод: сеть чайных
магазинов «Унция» является более
конкурентоспособной по сравнению
с магазинами торговой марки «Море
чая».
4. Ценовое исследование
по товару
4.1 Обоснование выбора товара
Для
ценового исследования был выбран такой
товар как «весовой чай». Начиная с 2002-2003
гг. объемы розничных продаж чая по Санкт-Петербургу
начали значительно расти (13,5% и 10% соответственно),
в денежном же выражении рост составил
28,4% и 30,2% соответственно. Таким образом,
на данном рынке стали расширяться верхние
ценовые сегменты – продажи весового
чая.
Также
с середины 2000-х гг. в кафе (с
уровнем цен, выше средних), посещаемых
молодежью, стал расширяться ассортимент
чая, предлагаемого в меню. Весовой,
не пакетированный чай стал входить
в моду. Сейчас во всех кафе Санкт-Петербурга,
которые рекомендуют друг другу молодые
люди на форумах и в сообществах в социальных
сетях, представлен очень широкий выбор
чая на любой вкус. Таким образом, многие
люди, ранее мало задумывавшиеся о качестве
чая, который они пьют дома, после нескольких
посещений кафе начинают интересоваться
этим продуктом, думать о возможности
приобретения различных сортов чая и добавок
к нему.
В
качестве реальной модели товара будет
взята 1 унция (28,35 г) весового ароматизированного
чая «Малиновые соты» из сети магазинов
«Унция». Выбор именно ароматизированного
чая, а не какого-либо элитного сорта чая
без ароматических добавок объясняется
тем, что он более интересен молодежи,
более популярен у нее, т.к. чай такого
типа очень широко представлен в различных
кафе города (например, в чайной коллекции
из меню сети кафе «Шоколадница» классические
чаи без добавок составляют 16% от общего
списка).
4.2.
Ценовое исследование PSM (Price Sensitivity Meter)
Цена
1-й унции ароматизированного чая
«Малиновые соты» составляет 95 руб. Следует
отметить, что эта цена является стандартной
для ароматизированного чая в сети «Унция»
(цена на ароматизированный чай варьируется
в пределах от 85 до 130 руб., преобладающей
является 95 руб.).
Таким
образом, для составления ценовой
линейки за точку отсчета было
взято значение 95 руб.; шаг составляет
5% от 95. По причине того, что в сети
магазинов «Унция» цены являются
целыми значениями (т.е. указаны в
рублях, без учета копеек), рассчитанные
цифры были округлены до целых, и вариационный
ряд получился неравноинтервальным.
Получившаяся
ценовая линейка (в рублях):
76 | 81 | 86 | 91 | 95 | 100 | 105 | 110 | 114 | 119 | 124 | 129 | 133 |
Далее
эти значения будут использованы
как варианты ответов в опросе
PSM (Price Sensitivity Meter) для определения чувствительности
потребителей (студентов) к цене товара.
Опросная
анкета
Анкета,
которую заполнили 35 респондентов,
содержала вступительное
Описание:
Здравствуйте! Предлагаем
Вашему вниманию небольшой опрос, связанный
с ценами за 1 унцию (28,35 г) весового ароматизированного
чая. Две минуты, потраченные Вами,
- неоценимая помощь нашему проекту! Просим Вас
обратить внимание на то, что речь идет
о действительно вкусном и
интересном чае, который может как
доставить удовольствие непосредственно
Вам, так и стать отличным подарком
друзьям и родным! Также мы хотим
отметить, что 1 унции хватает для заваривания
10 чашек чая. Отсеивающие вопросы:
Основные вопросы:
|
Первые
два вопроса были включены в анкету
только для дополнительного контроля
выборки, т.к. анкета изначально была разослана
студентам разных ВУЗов и выпускникам
2010 г. По результатам опроса средний возраст
респондентов составил 19,8 года.
Ниже
в таблице №1 представлены ответы
всех 35 респондентов, расчеты средних
арифметических по вариантам ответов
и коэффициенты вариации по рядам
с ответами.
Таблица 30 – Результаты опроса
Ответ
на основной
вопрос 1 |
Ответ
на основной
вопрос 2 |
Ответ
на основной
вопрос 3 |
Ответ
на основной
вопрос 4 | |
Респондент 1 | 105 | 76 | 95 | 91 |
Респондент 2 | 100 | 76 | 133 | 91 |
Респондент 3 | 133 | 76 | 119 | 86 |
Респондент 4 | 100 | 76 | 91 | 81 |
Респондент 5 | 100 | 86 | 76 | 86 |
Респондент 6 | 100 | 76 | 119 | 81 |
Респондент 7 | 100 | 114 | 100 | 91 |
Респондент 8 | 105 | 100 | 95 | 86 |
Респондент 9 | 110 | 76 | 100 | 91 |
Респондент 10 | 133 | 76 | 110 | 91 |
Респондент 11 | 133 | 76 | 133 | 95 |
Респондент 12 | 133 | 81 | 114 | 95 |
Респондент 13 | 100 | 76 | 95 | 76 |
Респондент 14 | 119 | 76 | 100 | 91 |
Респондент 15 | 81 | 76 | 91 | 81 |
Респондент 16 | 76 | 133 | 105 | 81 |
Респондент 17 | 100 | 76 | 110 | 100 |
Респондент 18 | 133 | 76 | 133 | 100 |
Респондент 19 | 133 | 76 | 133 | 100 |
Респондент 20 | 129 | 76 | 114 | 95 |
Респондент 21 | 133 | 133 | 86 | 105 |
Респондент 22 | 100 | 76 | 91 | 81 |
Респондент 23 | 105 | 76 | 91 | 81 |
Респондент 24 | 91 | 133 | 91 | 91 |
Респондент 25 | 133 | 76 | 110 | 91 |
Респондент 26 | 110 | 76 | 110 | 86 |
Респондент 27 | 133 | 76 | 91 | 81 |
Респондент 28 | 133 | 76 | 133 | 100 |
Респондент 29 | 100 | 124 | 133 | 81 |
Респондент 30 | 100 | 76 | 86 | 91 |
Респондент 31 | 124 | 76 | 133 | 95 |
Респондент 32 | 124 | 76 | 110 | 105 |
Респондент 33 | 105 | 76 | 91 | 81 |
Респондент 34 | 133 | 76 | 100 | 81 |
Респондент 35 | 133 | 81 | 119 | 91 |
Средняя арифметическая |
|
85 | 107 | 90 |
Коэффициент вариации по ряду |
|
21,45% | 15,46% | 8,47% |
Средняя арифметическая была рассчитана по формуле:
Среднеквадратическое отклонение было рассчитано по формуле:
Коэффициент вариации был рассчитан по формуле:
Все
получившиеся значения коэффициентов
вариации меньше 33%, что говорит о
том, что все совокупности однородные,
а средние арифметические – достоверные.
Таким образом, в результате анализа полученных данных можно сделать следующие выводы:
Заключение
Основными методами полевого маркетингового исследования являются опрос, наблюдения и эксперимент. Эти методы служат для сбора первичной маркетинговой информации. Были выработаны следующие рабочие определения.
Наблюдение – метод получения первичной маркетинговой информации, который заключается в непосредственном наблюдении за изучаемым объектом или явлением и регистрации полученных результатов.
Эксперимент – метод сбора первичной маркетинговой информации, который заключается в изменении одного или нескольких факторов (например, цена, упаковка, реклама) при фиксации остальных с целью выявления причинно-следственных связей между данными факторами и рыночными явлениями.
Опрос – метод сбора первичной маркетинговой информации, который предусматривает устное или письменное обращение к респондентам с вопросами с целью получения информации по интересующей исследователя проблеме или явлении.
Кабинетные исследования применяются для сбора вторичной маркетинговой информации. В данной курсовой работе был исследован рынок Санкт – Петербурга с целью открыть в городе чайный магазин «Унция» торговой сети «Товарищество чаеторговцев». На основе результатов исследования был сделан вывод, что открытие такого магазина будет коммерчески успешным проектом, так как спрос на чай повышается, а рынок элитных сортов чая развивается.
Исследования,
проведенные методом «
Ценовое исследование по товару показало:
На
основании проведенных
Список
литературы
1. Беляевский И. К. Маркетинговое исследование: информация анализ прогноз Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 320 с.
2. Голубков Е. П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика: Учебник. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: «Финпресс», 2003. – 496 с.
3. Завьялов П. С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах: учебное пособие. – М.: ИНФА-М, 2001. – 496 с.
4. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент / Пер. с англ. под ред. О. А. Третьяк, Л. А. Волковой, Ю. Н. каптуревского. – СПб: Издательство «Питер», 1999. – 896 с.
5. Менеджмент
технологических инноваций:
6. Токарев Б. Е. Маркетинговые исследования: учебник. – М.: Экономист, 2005. – 624с.
7. Эванс Дж. Р. Берман Б. Маркетинг – М.: Экономика, 1990. – 308с.
8. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
СТАТИСТИКИ ПО
г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области
[Электронный ресурс] / режим доступа: http://petrostat.gks.ru/