Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2012 в 20:01, курсовая работа
Целью курсовой работы является оценка комплекта маркетинговых коммуникаций в эффективном функционировании фирмы (промышленного предприятия).
Для достижения поставленной цели сформулированы следующие задачи:
– рассмотреть теоретические аспекты комплекта маркетинговых коммуникаций;
– дать оценку эффективности маркетинговых коммуникаций в РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………
4
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ КОМПЛЕКТА МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ………………….
6
1.1
Сущность и составляющие маркетинговых коммуникаций…....
6
1.2
1.3
Этапы маркетингового исследования рынка …………………….
Подходы к оценке эффективности комплекта маркетинговых коммуникаций…………………………………………….………..
15
19
ГЛАВА 2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ В РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД ………………………………………………………………….
27
2.1
Социально-экономическая характеристика деятельности «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод……………………
27
2.2
2.3
2.4
Определение бюджета комплекса маркетинговых коммуникаций, проводимых в РУПП «Брестхлебпром» филиала Барановичский хлебозавод…………………………….
Анализ коммуникативной эффективности комплекта маркетинговых коммуникаций……………………………………
Оценка экономической эффективности комплекта маркетинговых коммуникаций……………………………………
31
34
36
ГЛАВА 3 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЭФФЕКТИВНОМУ РАЗВИТИЮ ПРОГРАММЫ МАРКЕТИНГОВЫЙ КОММУНИКАЦИЙ В РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД………………
39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….
50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………
Оплата по конечному результату, с теоретической точки зрения, наилучшая, т.к. стимулирует консультантов к получению максимального эффекта для клиента, а у клиента снимает сомнение в целесообразности платить деньги "за слова". Однако на практике возникают три трудноразрешимых вопроса, ограничивающих применимость этого метода:
1. Как
адекватно предмету
2. Как
определить в общей величине
эффекта деятельности
3. Когда
оплачивать работу
Для решения
этих вопросов помимо высокой экономической
культуры клиента необходимы еще
и морально-психологические
Цена консалтинговых услуг может определяться также как комбинация трех вышеперечисленных подходов, применяемая в России весьма активно (причем как в явном, так и в неявном виде). Например, консультант может выдвинуть требование достаточно высоких повременных ставок, зная, что результаты проекта очень важны для клиента, а ожидаемый экономический эффект многократно перекрывает все затраты на консалтинг. Или, как уже упоминалось, консультант может составлять калькуляцию затрат рабочего времени для своей внутренней оценки стоимости проекта, а клиенту сообщать фиксированную цену, ссылаясь на аналоги и другие аргументы.
Комбинация повременной и фиксированной оплаты часто применяется при абонементном обслуживании, а комбинация фиксированной цены и процентной оплаты - при осуществлении консультирования по конкретной проблеме.
Использование
различных методов
Все виды издержек сопоставляются с полученными или возможными выгодами и на этом основании делается выбор того или иного метода маркетинговых исследований. При этом определяются ответственные за исследования, тщательно готовится вся необходимая документация и материальная база (бланки, конверты, диктофоны и т. п.).
1.5 Контроль планирования маркетинга
Контроль
планирования маркетинга осуществляется
на различных этапах с помощью
отдельных элементов
• ситуационный
анализ — предварительный
• контроль маркетинга — заключительный этап маркетингового планирования, преследующий цель выявить соответствие и результативность выбранной стратегии (тактики реальным рыночным процессам. Осуществляется в виде стратегического, текущего контроля и контроля прибыльности с использованием стандартизированных форм;
• ревизия маркетинга — процедура пересмотра или существенной корректировки стратегии и тактики маркетинга в результате изменений условий как внешнего, так и внутреннего характера. Проводятся соответствующие рас: четы и оценки;
• аудит маркетинга — анализ и оценка маркетинговой функции предприятия. Осуществляется специалистами в форме независимой внешней проверки всех элементов системы маркетинга. Строится на общих принципах аудита' направленных на выявление упущенных выгод от неадекватного использования маркетинга на предприятии. Представляет собой новое направление в области маркетингового консультирования. Использует общепринятые процедуры управленческого консультирования (диагностика, прогноз и т.д.).
Стратегический контроль представляет собой оценку стратегических решений маркетинга с точки зрения их соответствия внешним условиям деятельности предприятия.
Оперативный (или текущий) контроль направлен на оценку достижения поставленных маркетинговых задач, выявление причин отклонений, их анализ и корректировку. Оперативно контролируются следующие показатели:
• объем продаж (сопоставление факта и плана);
• доля рынка (изменение конкурентного положения);
• отношение потребителей к предприятию и его продукции (обследования, конференции, экспертиза и др.). Проверяется также эффективность использования финансовых средств, выделенных на маркетинговые мероприятия, например: число торговых сделок относительно проведенных коммерческих переговоров, доля административных расходов в объеме продаж, затраты на рекламу и узнаваемость потребителем продукции предприятия и т.д. Разрабатываются дополнительные меры по повышению эффективности конкретных маркетинговых действий.
Контроль прибыльности представляет собой проверку фактической прибыльности по различным товарам, рынкам, группам потребителей или клиентов, каналам распределения и другим как результат реализации плана маркетинговых мероприятий.
При контроле прибыльности различают прямые и косвенные затраты на маркетинг. Прямые затраты — это затраты, которые могут быть отнесены непосредственно к отдельным элементам маркетинга: расходы на рекламу, комиссионные торговым агентам, проведение анкетных обследований, заработная плата работников службы маркетинга, оплата привлекаемых экспертов и специалистов и др. Такие затраты закладываются в бюджет маркетинга по соответствующим направлениям.
Косвенные
затраты — это затраты, которые,
сопутствуют маркетинговым
Важно отметить, что затраты на маркетинг не могут быть однозначно отнесены либо к издержкам производства, либо к издержкам потребления. Это затраты особого рода, которые скорее можно отнести к инвестиционным затрата» работающим на перспективу.
ГЛАВА 2
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ В РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД
2.1 Социально-экономическая характеристика деятельности РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод
Барановичский хлебозавод – одно из крупнейших предприятий хлебопекарной промышленности Брестской области, был образован в 1939 г. на базе мелких пекарен. Основным видом деятельности РУПП «Брестхлебпром» филиала Барановичский хлебозавод является производство хлебобулочных и кондитерских изделий. Он входит в состав РУПП «Брестхлебпром» на правах обособленного подразделения без права юридического лица.
Унитарное предприятие реорганизовано путем присоединения Республиканского производственного унитарного предприятия «Барановнчский опытно-механический завод зарегистрированного Брестским областным исполнительным комитетом 30.06.2001 г. № 3419, в Едином государственном регистре юридических лиц и предпринимателей за № 200167109, расположенного по адресу 225320 Республика Беларусь, Брестская область, город Барановичи, улица Текстильная 24, в соответствии с актом приема — передачи утвержденным Министром сельского хозяйства и продовольствия 26 октября 2005 г.
Целью деятельности является осуществление хозяйственной деятельности для получения прибыли, для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и учредителя.
Организационная структура и структура управления представлена в ПРИЛОЖЕНИИ А:
– цех № 1 – по выработке хлеба формового, суточная мощность в ассортименте 42 т.;
– цех № 2 – по выработке подового хлеба, в том числе заварных хлебов с применением термофильных заквасок «Дельбрюк», суточная мощность в ассортименте 39 т.;
– булочный цех – по выработке булочных изделий, сухарных и бараночных, суточная мощность в ассортименте: булочных изделий 12 т.; бараночных изделий (сушек) 2 т.; сдобных сухарных изделий 6 т.
– кондитерский цех – по выработке мучных кондитерских изделий, годовая мощность 840 т.;
– пекарня по выработке мелкоштучных булочных изделий, суточная мощность в ассортименте 3 т.
В состав хлебозавода кроме основных цехов входят:
– участок по производству панировочных сухарей;
– три фирменных магазина «Колосок» (ул. Маяковского, 20), «Горячий хлеб» (ул. Текстильная, 17), «Пекарня» (ул. Советская, 101).
На предприятии используется линейно-организационная структура управления, она характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель, единоначальник, наделенный всеми полномочиями и сосредотачивающий в своих руках все функции управления. При таком управлении каждое звено и каждый подчиненный подчиняется одному руководителю, через которого по одному единовременному каналу проходят все команды управления.
Производственно-хозяйственная деятельность Барановичского хлебозавода в 2011 году велась в сложных экономических условиях. Основные проблемы – это низкая рентабельность, износ активной части основных фондов, нехватка инвестиций для их обновления [7, с. 2-3].
Проанализируем основные финансово-экономические показатели Барановичского хлебозавода (таблицы 2.1, 2.2).
Таблица 2.1 – Основные экономические показатели РУПП «Брестхлебпром» филиала Барановичский хлебозавод за 2009-2011 гг.
Показатели |
Годы |
2011 в % к | |||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 | |
Выручка от реализации, млн. руб. |
98,8 |
102 |
119 |
120,4 |
116,7 |
Себестоимость реализованной продукции, млн. руб. |
89,87 |
99,15 |
115,09 |
128 |
116 |
Прибыль (убыток) от реализации, млн. руб. |
8,93 |
2,85 |
3,91 |
43,78 |
137,19 |
Уровень рентабельности продукции (окупаемость затрат), % |
8,86 |
2,50 |
3,08 |
34,77 |
122,96 |
Уровень рентабельности продаж, % |
8,14 |
2,44 |
2,99 |
36,72 |
122,28 |
Прибыль в расчете на 1 руб. материальных затрат, тыс. руб. |
1,25 |
0,32 |
0,49 |
39,02 |
152,97 |
Примечание – Источник: собственная разработка
Как видно из таблицы 2.1, выручка от реализации на протяжении трех лет увеличивалась. В 2011 году по сравнению с 2009 годом она возросла на 20,2 млн. руб., или на 20,4%, а по сравнению с 2010 годом – на 17 млн. руб., или на 16,7%. В то же время себестоимость реализованной продукции также возрастала, в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 28%, а с 2010 годом – на 16%. Это повлекло к снижению прибыли от реализации в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 5,02 млн. руб.
В свою очередь,
с уменьшением прибыли и
Общая оценка
финансового состояния
Таблица 2.2 – Анализ финансового положения РУПП «Брестхлебпром» филиала Барановичский хлебозавод за 2009-2011 гг.
Название показателя |
Интервал оценки |
Значение показателя | |||||
Зона риска |
Зона опасности |
Зона стабиль-ности |
Зона благопо-лучия |
2007 |
2008 |
2009 | |
Коэффициент финансовой независимости |
ниже 0,5 |
0,5-0,65 |
0,65-0,8 |
Выше 0,8 |
0,73 |
0,71 |
0,72 |
Коэффициент финансовой зависимости |
выше 0,8 |
0,8-0,5 |
0,5-0,2 |
Ниже 0,2 |
0,27 |
0,29 |
0,28 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
ниже 0,2 |
0,2-0,3 |
0,3-0,4 |
выше 0,4 |
1,05 |
0,75 |
1,13 |
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами |
ниже 0,05 |
0,05-0,1 |
0,1-0,15 |
Выше 0,15 |
0,13 |
-0,17 |
-0,2 |
Коэффициент текущей ликвидности |
ниже 1,2 |
1,2-1,5 |
1,5-1,8 |
Выше 1,8 |
2,41 |
2,09 |
2,53 |