Организация маркетинговой деятельности в филиале скидельский

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 15:48, курсовая работа

Описание работы

Целью написания данной курсовой работы является разработка программы маркетинга для предприятия.
На основании цели в данной курсовой работе поставлены следующие задачи:
– изучить организационно-экономическую характеристику предприятия;
– изучить разработку плана маркетинга предприятия;
– изучить организацию маркетинговой деятельности на предприятии.

Содержание работы

Резюме...……………………………...………………………………………………3

Глава 1. Организационно-экономическая характеристика филиала «Скидельский»………………………………………………………………………..……...…6
1.1 Общие сведения о предприятии…………………..…………………………….6
1.2 Ресурсы предприятия………………………………..…………………………..8
1.3 Производство продукции………………………………………………………12
1.4 Реализация продукции…………………………………………………………17
1.5 Экономические результаты деятельности предприятия……………………..20

Глава 2. Разработка плана маркетинга филиала «Скидельский»..………......…..23
2.1 Текущая маркетинговая ситуация……………...…………...…………………23
2.2 Возможности и угрозы внешней среды……………………………...….…….24
2.3 Маркетинговые стратегии………………………….………………………….30
2.4 Цели и задачи маркетинговой деятельности…………………………………33
2.5 Разработка мероприятий по реализации маркетинговой стратегии………...34

Глава 3. Организация маркетинговой деятельности в филиале «Скидельский»……………………………………………………………………………..….37
3.1 Оценка эффективности маркетинговой деятельности предприятия…….….37
3.2 Совершенствование маркетинговой деятельности предприятия…..……….38

Заключение…………….……………………………………………………………45

Список использованной литературы…………………………..………………….50

Приложения…………………………..……………………………………………..51

Файлы: 1 файл

Курсовая Скидельский.doc

— 657.50 Кб (Скачать файл)

 

Следует отметить, что производство валовой продукции на одного среднегодового работника в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличилось на 45,8%. Производство валовой продукции на 1 чел.-ч. в отрасли растениеводства за период 2009-2011 гг. увеличилось на 42,9%, а в отрасли животноводства - на 57,8%.

 

 

1.3 Производство продукции

 

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур способствуют эффективному ведению сельскохозяйственного производства, что приводит к увеличению валового сбора зерновых, другой продукции растениеводства, которую, в свою очередь, способны обеспечить предприятие концентратами. С другой стороны, увеличение урожайности основных сельскохозяйственных культур способствует улучшению кормовой базы животноводства и повышению продуктивности.

Одним из факторов, определяющих результаты деятельности предприятия, является урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Урожайность, прежде всего, зависит от уровня организации и культуры земледелия, в частности от выполнения требований агротехники возделывания каждой сельскохозяйственной культуры, качества и сроков проведения всего технологического комплекса работ, качества семян, посадочного материала. Также существенное влияние на урожайность оказывают погодные условия и плодородия почв. В филиале «Скидельский» возделываются такие культуры как: зерновые и зернобобовые, рапс, сахарная свекла, из кормовых –  кукуруза на силос, многолетние и однолетние травы.

Размер и структура  посевных площадей филиала «Скидельский» отражены в таблице 1.7.

 

Таблица 1.7 – Размер и структура посевных площадей

Культуры

в гектарах

в % к итогу

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Зерновые и  зернобобовые - всего

2437

2658

2205

47,2

51,8

43,0

   в т. ч.: яровые

900

915

920

17,4

17,8

17,9

              озимые

1000

1120

1200

19,4

23,4

23,4

              зернобобовые

537

623

85

10,4

10,6

1,7

Кукуруза на зерно

320

350

370

6,2

6,8

7,2

Рапс

340

350

378

6,6

6,8

7,4

Сахарная свекла

365

400

500

7,1

7,8

9,8

Кормовые - всего

1696

1374

1673

32,9

26,8

32,6

   кукуруза на силос

950

930

930

18,4

18,1

18,1

   многолетние травы

278

235

222

5,4

4,6

4,3

   однолетние травы

468

209

521

9,1

4,1

10,2

Всего посева

5158

5132

5126

100

100

100


 

Из данных таблицы 1.7 видно, что за период с 2009 года по 2011 год произошли некоторые изменения в размере посевных площадей – произошло снижение размеров посевов на 32 га. Подверглась изменениям и структура посевов. Структура посевов зерновых за три года изменилась от 47,2% от всей площади посевов до 43,0%.

Динамика урожайности  и затрат труда на 1 ц продукции отрасли растениеводства в филиале «Скидельский» за период 2009-2011 гг. приведены в таблице 1.8.

 

Таблица 1.8 – Урожайность сельскохозяйственных культур и затраты труда на 1 ц продукции

Культуры

Урожайность, ц/га

Затраты труда  на 1 ц,

чел.-ч./ц

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые и  зернобобовые

53,5

57,2

53,6

0,45

0,40

0,45

Рапс

29,4

13,6

16,4

0,4

0,5

0,3

Сахарная свекла

638

538

552

0,11

0,13

0,07

Кукуруза на силос

88

298

302

0,13

0,13

0,11


Продолжение таблицы 1.8

1

2

3

4

5

6

7

Многолетние травы  на:

           

   семена

1,6

1,2

2,8

6,32

8,57

5,88

   сено

78,2

50,0

50,2

1,02

1,00

0,50

   зеленый  корм

350

275

510

0,15

0,17

0,23

Однолетние  травы на зеленый корм

179

123

71

2,19

2,02

2,67

Выход ц к. ед. с 1 га:

           

   с.-х.  угодий

61,1

65,4

68,9

х

х

х

   пашни

71,8

83,6

88,9

х

х

х

Выход кормовых единиц

на 100 балло - гектаров (ц. к. ед.):

           

   с.-х.  угодий

206,7

211,8

214,3

х

х

х

   пашни

227,1

230,9

265,5

х

х

х


 

Проанализировав данные таблицы 1.8, можно сказать, что урожайность зерновых за 2009-2011 годы практически не изменилась. Урожайность рапса и сахарной свеклы снизилась. В целом можно отметить, что урожайность сельскохозяйственных культур колеблется по годам и выявить четкую тенденцию ее изменения, характеризующую состояние растениеводства в целом, не представляется возможным, и зависит она во многом от погодно-климатических особенностей каждого конкретного года.

Состав и  структура затрат на производство 1 ц продукции отрасли растениеводства в 2011 году представлены в таблице 1.9.

 

Таблица 1.9 – Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции отрасли растениеводства (2011 г.)

Статьи затрат

Зерновые 

Рапс

Сахарная свекла

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Затраты - всего

48,9

100

50,5

100

17,5

100

   в том  числе:

           

 – оплата  труда с отчислениями

4,5

9,1

10,3

20,4

1,4

8,0

 – семена

14,3

29,3

1,9

3,7

1,0

5,7

 – удобрения  и средства защиты

18,0

36,9

30,8

61,1

4,2

24,0

 – затраты  на содержание основных средств

1,3

2,7

0,9

1,9

3,0

17,1

 – работы  и услуги

0,9

1,9

1,9

3,7

3,5

20,0

 – прочие  прямые затраты

0,6

1,1

0,9

1,9

0,6

3,4

 – стоимость  ГСМ

8,9

18,3

2,8

5,6

1,4

8,0

 – затраты  по организации производства и управлению

0,4

0,8

0,9

1,9

2,4

13,8


 

 

Судя по выше представленной таблице наибольший удельный вес в структуре затрат на производство 1 ц продукции отрасли растениеводства в 2011 году занимают затраты на удобрения и средства защиты растений.

Животноводство  снабжает население важными продуктами питания (молоком, мясом и др.), а пищевую и легкую (кожевенную и текстильную) промышленность – сырьем. Продукты животноводства отличаются высоким содержанием белка и в настоящее время обеспечивают более 60% его потребности.

В таблице 1.10 представлены данные о поголовье скота в филиале «Скидельский» за период 2009-2011 гг.

 

Таблица 1.10 – Поголовье скота (на конец года), гол.

Вид и группа скота

Фактически голов

Структура стада  в 2011 г., %

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Крупный рогатый  скот - всего

6171

6020

6081

100

   в том числе:

       

     коровы

1675

1675

1675

27,5

     молодняк и скот на откорме

4496

4345

4406

72,5


 

Поголовье коров  за период с 2009 по 2011 год не изменилось и осталось на уровне 1675 голов, численность поголовья крупного рогатого скота на откорме снизилось за анализируемый период на 90 голов. Поголовье коров составляет 27,5% стада крупного рогатого скота.

Продуктивность  животных формирует эффективность  животноводческих отраслей. От годовых удоев и среднесуточных приростов живой массы зависят экономическая продуктивность скотоводства, живая масса реализуемого поголовья.

Основные экономические  показатели отрасли животноводства филиала «Скидельский» за период 2009-2011 гг. приведены в таблице 1.11.

 

Таблица 1.11 – Основные экономические показатели отрасли животноводства

Показатели

Годы

2011 г. в %

к 2009 г.

2009

2010

2011

Приходится  на 100 га сельхозугодий, гол.:

       

   крупного рогатого скота- всего

82

80

81

99,0

      в т. ч. коров

22

22

22

100,0

Деловой выход  приплода телят на 100 голов коров, гол.

102

116

123

120,6

Среднесуточный  прирост молодняка КРС, г.

635

688

689

108,5

Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг.

5589

5734

5526

98,8

Затраты труда  на 1 ц., чел.-ч.:

       

   молока

2,37

1,78

1,96

82,7

   прироста КРС

18,52

17,58

13,45

72,6


 

 

Анализируя  таблицу 1.11 видим, что такой показатель как приходится на 100 га сельхозугодий голов коров снизился с 82 голов до 81 головы, т.е. на 1,0%.

За анализируемый период с 2009 по 2011 гг. удой молока на одну корову снизился на 1,2% и составил в 2011 году 5526 кг. Среднесуточный привес крупного рогатого скота в филиале «Скидельский» за анализируемый период увеличился на 8,5% и в 2011 году составил 689 грамм (таблица 1.10).

Немаловажным  экономическим показателем являются затраты труда на единицу произведенной продукции, так на 1 ц молока в филиале «Скидельский» в 2011 году было затрачено 1,96 чел.-ч, затраты на единицу привеса КРС – 13,45 чел.-ч, при этом следует отметить, что за анализируемый период произошло снижение затрат труда как на 1 молока, так и на 1 ц прироста КРС.

Показатели  обеспеченности и расхода кормов в филиале «Скидельский» в динамике за три года представлены в таблице 1.12.

 

Таблица 1.12 – Показатели обеспеченности и расхода кормов

Показатели

Годы

2011 г. в %

к 2009 г.

2009

2010

2011

Заготовлено кормов на 1 усл. гол., ц к. ед.

79,11

80,00

76,25

96,4

Израсходовано кормов, т к. ед.

5,28

5,44

4,71

89,2

В т.ч. покупных кормов, т к. ед.

0,47

0,48

0,64

136,2

Стоимость израсходованных  кормов, млн. руб.

0,76

0,78

1,47

193,9

В т.ч. покупных, млн. руб.

0,27

0,26

0,43

162,6

Расход кормов на 1 ц:

       

   молока

0,95

1,19

0,97

102,1

   привеса  КРС

11,3

10,7

12,1

107,0


Информация о работе Организация маркетинговой деятельности в филиале скидельский