Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 22:23, курсовая работа
Цель работы: разработать мероприятия по повышению эффективности функционирования маркетинговой системы в ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» и рассчитать экономический эффект по предложенным мероприятиям.
В процессе работы выполнены следующие исследования: качественного состава сотрудников отдела маркетинга, уровень продаж продукции предприятия, направления развития маркетинговой деятельности на предприятии, связь отдела маркетинга с другими подразделениями.
Элементами практической значимости полученных результатов является повышение сбыта продукции ОАО «Барановичхлебопродукт».
введение 3
Глава 1 Маркетинг как элемент системы управления предприятием 5
1.1 Сущность маркетинга и его роль в управлении предприятием 5
1.2 Управление маркетингом в организациях 10
Глава 2 Анализ управления маркетинговой деятельностью в ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» 19
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» 19
2.2 Управления маркетинговой службой в ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» 22
2.3 Особенности маркетинговой системы управления сбытом 25
Глава 3 Совершенствование системы управления маркетинговой деятельностью предприятия 30
3.1 Оценка эффективности функционирования системы управления маркетинговой деятельностью ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» 30
3.2 Проблемы и пути совершенствования маркетинговой деятельности предприятия 36
заключение 41
Список использованных источников 45
Можно выделить три типа программ маркетинговой деятельности: 1. Программа перевода предприятия в целом на работу в условиях маркетинга.
2. Программа по
отдельным направлениям
комплекса маркетинговой деятельности,
и, прежде всего программа
3. Программа освоения
отдельных элементов
На взгляд отечественных маркетологов, наибольший интерес для руководителей белорусских предприятий представляют программы выхода на рынок с определенной продукцией.
Обычно в программе кратко охарактеризованы также цели, на достижение которых направлены мероприятия программы. Другими словами, программа – это совокупность мероприятий, которые должны осуществить маркетинговые и другие службы организации, чтобы с помощью выбранных стратегий можно было достичь цели маркетингового плана [14, c. 332].
Бюджет маркетинга – раздел плана маркетинга, отражающий проектируемые величины доходов, затрат и прибыли. Величины дохода обосновывается с точки зрения прогнозных значений объема продаж и цен. Затраты определяются как сумма издержек производства, товародвижения и маркетинга, последние в данном бюджете расписываются детально [19, c. 21].
Раздел – контроль - характеризует процедуры и методы контроля, которые необходимо осуществить для оценки уровня успешности выполнения плана. Для этого устанавливаются стандарты (критерии), по которым измеряется прогресс в реализации планов маркетинга. Измерение успешности выполнения плана может осуществляться и для годового интервала времени, и в квартальном разрезе, и для каждого месяца или недели.
Все указанные выше разделы характеризуют как стратегические, так и тактические планы, главное же различие между ними заключается в степени детальности проработки отдельных разделов плана маркетинга.
Глава 2
Анализ управления маркетинговой деятельностью в ОАО «Барановичский
комбинат хлебопродуктов»
2.1 Организационно-экономическая
характеристика ОАО «Барановичс
Мельзавод был создан в 1946 г. На нем трудилось всего 19 человек. В распоряжении работников была лишь мельница обойного помола производительностью 210 тонн в сутки, которая постоянно совершенствовалась и, в конце концов, была полностью реконструирована в течение 1950 — 1958 годов. На территории реализационной базы «Заготзерно», входившей в состав мельзавода, располагались типовые склады емкостью 2500 и 3200 тонн, предназначенные для хранения зерна и готовой продукции. Общая площадь зернохранилищ составляла немногим более 15 тысяч тонн.
По производству комбикормов предприятие удерживает лидирующие позиции в Республике Беларусь, по производству муки — в Брестской области. Расположенное в черте города Барановичи, являющегося пересечением крупных железнодорожных артерий, в 200 км от Бреста и в 150-и от Минска, Барановичский комбинат хлебопродуктов является стратегическим в плане переработки сельхозпродукции [12, с. 11].
Такое стремление к лидерству вполне объяснимо. Основная статья доходов Барановичского комбината хлебопродуктов переработка зерна. Несмотря на конкуренцию, в области работают еще два комбината: Брестский и Пинский. Предприятие удерживает свои позиции на уровне 40% от всего областного производства муки [21, с. 15].
Под организационной структурой
управления понимается совокупность управленческих
звеньев, расположенных в строгой
соподчинённости и
Комбинат представляет собой комплекс объектов, сооружений основного и вспомогательного производства. Общая структура предприятия состоит из аппарата управления, основных производственных цехов и участков, вспомогательных участков и непроизводственной сферы.
Организационная структура предприятия представлена в ПРИЛОЖЕНИИ А.
Организационная структура
предприятия значительно
ОАО «Барановичхлебопродукт» динамично развивающееся предприятие, его основные показатели производственной деятельности ОАО представлены в таблице 2.1.
Из таблицы видно, что стоимость товарной продукции как в действующих, так и в сопоставимых ценах, растет на протяжении изучаемого периода. Однако темпы роста данных показателей как в 2010г по сравнению с 2009г, так и в 2011г по сравнению с 2010г, снижаются.
Основными видами продукции в ОАО «Барановичхлебопродукт» являются мука и комбикорма.
Таблица 2.1 - Показатели производственной деятельности предприятия
Показатели |
2009г |
2010г |
2011г |
2011г в % к 2010г |
2010г в % к 2009г |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Стоимость товарной продукции в сопоставимых ценах, млн.руб. |
157166 |
172030 |
192600 |
112 |
109 |
Стоимость товарной продукции в действующих ценах, млн.руб. |
174918 |
181571 |
193016 |
106 |
104 |
Продолжение таблицы 2.1 |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Объем производства основных видов продукции: |
|||||
Мука |
30239 |
37597 |
47686 |
127 |
124 |
Комбикорма |
144679 |
143974 |
145330 |
101 |
98 |
Стоимость реализованной продукции, млн.руб. |
97675 |
179044 |
210717 |
118 |
183 |
Затраты на производство, млн.руб. |
93559 |
151701 |
178521 |
118 |
162 |
Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб. |
0,96 |
0,85 |
0,85 |
99,99 |
88,46 |
Прибыль от реализации продукции и услуг, млн.руб. |
3275 |
5364 |
5860 |
109 |
164 |
Рентабельность, % |
3,35 |
3,00 |
2,78 |
93 |
89 |
Примечание - Источник : собственная разработка на основании Приложения Б
Объемы производства данной продукции в 2009-2011гг растут, но темпы роста, так же как и всей товарной продукции, снижаются.
Такой значимый показатель
как «затраты на один рубль
товарной продукции» на
Такие показатели как «стоимость товарной продукции», «объем производства продукции», «прибыль от реализации» в 2009-2011гг увеличиваются, что является положительной тенденцией развития предприятия. Все это происходит на фоне снижения показателя «затраты на 1 рубль товарной продукции», что также положительно, так как свидетельствует о снижении удельного веса доли затрат в выручке и увеличении доли прибыли. Однако происходит снижение балансовой и чистой прибыли.
Эффективность использования производственных фондов выражается в полноте использования фондов, находящихся в распоряжении предприятия.
2.2 Управления маркетинговой службой в ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов»
Под организацией маркетинга понимается организационная структура управления маркетинговой деятельностью на предприятии, устанавливающая подчинённость и ответственность за выполнение функций. Организационная структура, ориентированная на маркетинг, позволяет объединить под единым началом основные виды деятельности, связанные с маркетингом и нацелить их на достижение успеха на рынке.
Структура управления маркетингом на ОАО «Барановичхлебопродукт» построена по функциональному принципу, где функциональные маркетинговые службы предприятия вырабатывают и координируют осуществление некоторых единых для комбината целей и задач.
Отдел маркетинга (ОМ) является
самостоятельным структурным
Рисунок 2.1 — Функциональная организационная структура управления маркетингом на ОАО «Барановичхлебопродукт»
Примечание — Источник: Приложение В
Основным преимуществом данной структуры является простота управления. При данном типе организации маркетинг на ОАО «Барановичхлебопродукт» выступает как основной вид деятельности, обеспечивающий рыночную устойчивость предприятия. Функциональная специализация маркетинговой деятельности предусматривает работу по всему товарному ассортименту в целом. Однако при увеличении номенклатуры выпускаемой продукции эффективность данной модели снижается.
Структуру и штатную численность отдела маркетинга ОАО «Барановичхлебопродукт» утверждает генеральный директор исходя из условий и особенностей деятельности предприятия по представлению начальника отдела маркетинга и по согласованию с заместителем директора по экономике и маркетингу.
В состав отдела маркетинга входят:
Возрастной, половой и образовательный состав работников, выполняющих функции маркетинга на ОАО «Барановичхлебопродукт», представлен в таблице 2.2.
Таблица 2.2 — Состав работников, выполняющих функции маркетинга
Наименование показателя |
Количество работников, выполняющих маркетинговые функции |
Со специальным образованием в области маркетинга |
1 человек (начальник отдела маркетинга) |
С высшим экономическим образованием |
9 человек (заместитель начальника отдела, начальник сектора сбыта, экономист по сбыту, экономист по договорной и претензионной работе, ведущий экономист, 4 специалиста ОМ) |
С высшим техническим образованием |
3 человека (ведущий технолог, 2 специалиста ОМ) |
С высшим сельскохозяйственным образованием |
1 человека (зоотехник ОМ) |
С высшим торговым образованием |
1 человек (специалист ОМ) |
Женщин |
10 человек |
Мужчин |
5 человек |
В возрасте до 35 лет |
5 человек |
В возрасте 35 - 50 лет |
10 человек |
Примечание — Источник: собственная разработка
В своей практической деятельности отдел маркетинга руководствуется:
- действующим законодательством Республики Беларусь;
- нормативными документами отрасли;
- приказами, распоряжениями,
инструкциями вышестоящих
- приказами, распоряжениями
генерального директора
- политикой предприятия в области качества, документами системы качества предприятия;
- правилами техники безопасности по охране труда и правилами пожарной безопасности;
- ГОСТ, ТУ, СТП, правилами внутреннего трудового распорядка и Положением отдела маркетинга;
- экологической политикой;
- законодательными и нормативно-
- политикой предприятия в области маркетинга и сбыта.
Что касается должностных обязанностей работников, то все обязанности распределены между специалистами каждого отдела строго с выполняемыми действиями, и для каждого направления деятельности разработаны соответствующие должностные инструкции, учитывающие особенности работы каждого работника.
В настоящее время для
предприятия невозможно выделить какую-то
определённую концепцию маркетинга
в чистом виде, присутствуют элементы
производственной концепции (совершенствование
производства, рост продаж, максимизация
прибыли), товарной (совершенствование
потребительских свойств
Реализуя свои функции, отдел
маркетинга тесно связан с другими
отделами предприятия, он определяет техническую,
производственную политику предприятия,
стиль и характер управления всей
предпринимательской
2.3 Особенности
маркетинговой системы
Правильная и четкая организация снабжения товаров – основа успеха работы предприятия. Для этого необходима организация процесса оперативного планирования по оптовым закупкам. Первоначальным этапом оперативного планирования является составление плана поступления товаров. Такой план разрабатывается специалистом в потоварном разрезе с указанием ожидаемого размера товарооборота с учетом необходимых товарных запасов на начало и на конец периода, товарооборачиваемости, прогнозируемого спроса, маркетинговых исследований и собственных финансовых возможностей.
Информация о работе Организация маркетингвоой деятельности предприятия