Основные цели и задачи фирмы, использующей маркетинг. На примере «ОАО БурятХлебПром

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 17:41, курсовая работа

Описание работы

Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определёнными ресурсами; земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Иными словами, ресурсный потенциал – это сумма ресурсов предприятия независимо от уровня их технологической сбалансированности.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы земельных ресурсов.
1.1 Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве…………….5
1.2 Классификация и структура земельных угодий…………………………….8
1.3 Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве……………………….10
2. Организационно-экономическая характеристика ФГУП учхоз «Байкал»
2.1 Природно-климатические условия хозяйства…..…………………………..15
2.2 Экономическая характеристика хозяйства………………………………….17
2.3. Финансовые результаты……………………………………………………..26
3. Инвестиционный проект по повышению эффективности использования земель.
3.1. Пути повышения эффективности использования земель………………….30
3.2. Рациональное использование экономического плодородия почв………....31
3.3. Анализ использования земли в сельском хозяйстве………………………..37
Выводы и предложения………………………………………………………….40
Список используемой литературы……………………………………………..42

Файлы: 1 файл

курс по экономике учхоз байкал.DOC

— 344.00 Кб (Скачать файл)


 

 

Курсовая работа

Тема: «Основные цели и задачи фирмы, использующей маркетинг.  На примере «ОАО БурятХлебПром»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         Улан-Удэ

 

                                                            2009г

 

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Теоретические основы  земельных ресурсов.

1.1 Земля – главное средство  производства в сельском хозяйстве…………….5

1.2 Классификация и структура земельных угодий…………………………….8

1.3 Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве……………………….10

2. Организационно-экономическая характеристика  ФГУП учхоз «Байкал»

2.1 Природно-климатические условия хозяйства…..…………………………..15

2.2 Экономическая характеристика хозяйства………………………………….17

2.3. Финансовые результаты……………………………………………………..26

3. Инвестиционный проект по повышению эффективности использования земель.

3.1. Пути повышения эффективности  использования земель………………….30

3.2. Рациональное использование  экономического плодородия почв………....31

3.3. Анализ использования земли в сельском хозяйстве………………………..37

Выводы и предложения………………………………………………………….40

Список используемой литературы……………………………………………..42

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определёнными ресурсами; земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Иными словами, ресурсный потенциал – это сумма ресурсов предприятия независимо от уровня их технологической сбалансированности.

Однако ресурсы, технологически несбалансированные, эффективно использовать весьма сложно, т.к. на каждый гектар сельскохозяйственных угодий необходимо иметь определённое число работников, основных средств производства, материально-денежных средств и тд. Эту задачу решают в процессе организации использования ресурсного потенциала.

Важным ресурсом сельскохозяйственных предприятий является земля.

Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она  является основной производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества. В сравнении с другими средствами производства, используемыми в сельском хозяйстве, земля имеет специфические особенности, которые сводятся к следующему.

Земля не является продуктом человеческого  труда, тогда как другие средства производства (машины, здания, сооружения и т.д.) созданы человеком. Она пространственно ограничена, её нельзя по своему желанию увеличить или уменьшить. Однако запасы земли, пригодные для сельскохозяйственного производства далеко не исчерпаны. В земледелии всего мира занята примерно 1/10 пригодных земель. Земля не может быть заменена никаким другим средством производства. Её использование связано с постоянством места в отличие от большого числа других средств производства.

При правильном использовании земля не изнашивается, как другие средства производства, а улучшается, плодородие её повышается. Плодородием является наиболее специфичным свойством земли. При этом отдельные земельные участки не одинаковы по качеству, содержанию питательных веществ.

Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные  для нужд сельского хозяйства, другие земли предоставленные для этих целей.

         Основные задачи анализа использования земельных ресурсов:

- изучение состава   и структуры земельного фонда, установление нарушения в землепользовании и выявления резервов расширения и улучшения сельскохозяйственных угодий;

- оценка эффективности использования  земель и разработка мероприятий,  направленных на её повышение в соответствии с территориальным планированием.

          Цель написания данного курсового проекта состоит в определении правильного использования земельных ресурсов современных земельных хозяйств.

 

 

Глава 1. Теоретические основы земельных ресурсов.

        1. Значение земли в сельском хозяйстве.

            Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы. Роль земли поистине огромна и многообразна. Она является непременным условием существования человеческого общества.

Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и страны в целом. В сферах производственной деятельности человека роль земли неодинакова. В промышленности она функционирует как фундамент или пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение приобретает земля в добывающих отраслях промышленности. Здесь процесс производства и получения продукции не зависит от качества почвы рельефа и многих других свойств, присущих земле. В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями её пользования. Она является важной производственной силой без которой немыслим процесс сельскохозяйственного производства.

Земля в сельском хозяйстве  функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на её верхний горизонт – почву и создаёт необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. В то же время земля является и орудием труда, когда при возделывании растений используются механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции. Следовательно, земля становится активным средством производства в сельском хозяйстве. Она выступает как необходимая материальная предпосылка процесса труда, одним из важных вещественных факторов производства в сельском хозяйстве. Она является особым, единственным, оригинальным средством производства.

Сущность почвенного плодородия характеризуется  способностью почвы обеспечивать потребность  растения необходимыми питательными веществами в течении всех периодов роста и развития сельскохозяйственных культур. Однако плодородие почвы зависит не только от наличия в ней питательных веществ, влаги, состояния её структуры, но и дополнительных вложений в процессе обработки и возделывания растений (проведение мелиорации, внесения минеральных и органических удобрений и др.). Следовательно, плодородные почвы представляют собой результат взаимодействия естественных (природных) и экономических процессов, которые протекают в конкретных условиях ведения земледелия.

В экономической науке  выделяют естественное, искусственное  и экономическое плодородие почвы. Естественное плодородие (природное) сформировалось в результате почвообразовательного  процесса под воздействием естественных сил природы – солнца, ветра, воды. Она характеризуется определёнными физическими, химическими и биологическими свойствами почвы и имеет решающие значение для земледелия.

Однако естественное плодородие характеризуется только потенциальные качества земли. Почва может быть богата питательными веществами, но последние в связи с недостатком влаги, тепла могут находится в непосредственном или мало доступном для растений форме. Поэтому все почвы можно подразделить на более или менее плодородные.

Естественное плодородие почвы выражает потенциальное богатство российских земель. Уровень его практического использования развитием агрономической и агрохимической науки, степенью механизации земледелия и рядом многих факторов производства. Важнейшей задачей сельского хозяйства является наиболее полное и рациональное использование естественного плодородия земли.

В процессе улучшения  обработки почвы, развитие химизации  и мелиорации количество используемых питательных веществ растениями может быть увеличено. Следовательно, плодородие почвы, созданное в результате активной деятельности человека, представляет собой искусственное плодородие. Оно зависит от уровня развития производственных сил и поэтому неодинаково на различных ступенях развития общества. В сельскохозяйственных производстве искусственное плодородие обеспечивается путем проведения орошения и почвозащитных работ, известкование, внесение органических и минеральных удобрений и других мероприятий. Таким образом, обработанные почвы становятся плодородными, а урожайность сельскохозяйственных культур на них неизменно возрастает.

В совокупности естественное и искусственное плодородие представляют собой экономическое или эффективное  плодородие. Другими словами это  такое плодородие почвы, которое  может быть использовано сельскохозяйственными растениями при данном уровне развития производственных сил общества. Естественное и искусственное плодородие существует в органическом единстве и способствуют развитию растений.

Экономическое плодородие наиболее полно и всесторонне отражает производительное свойство земли. Оно предполагает сохранение, эффективное использование и повышение природного плодородия почвы. Повышение искусственного плодородия почвы обеспечивает возможность более эффективного использования её естественного плодородия.

Плодородие почвы реализуется  только в процессе её сельскохозяйственного  использования, результатом которого является произведённая продукция. Прямым показателем экономического плодородия выступает урожайность  культур.

Для сравнения экономического плодородия почвы применяют такой показатель, как уровень плодородия. Он выражает выход продукции земледелия на единицу площади или размер продукции на единицу земли с учетом её качества. В первом случае это будет абсолютное плодородие, а во втором – относительное плодородие. Помимо этого в сельском хозяйстве применяют и такой дополнительный показатель, как выход продукции земледелия на единицу материально-денежных затрат. Таким образом, абсолютное плодородие характеризуется урожайностью сельскохозяйственных культур, а относительное – количеством полученной продукции в расчете на единицу производственных затрат.

1.2. Состав и  структура земельных ресурсов.

     В состав единого государственного земельного фонда входят следующие категории земли промышленных, транспортных, горнорудных и других организаций и предприятий, а также курортов и заповедников; земли городов, посёлков и других населённых пунктов; земли государственного лесного фонда; земли государственного водного фонда; земли государственного запаса.

Все сельскохозяйственные угодия России закреплены за землепользователями  по двум крупным группам:

    • земли, находящиеся в коллективно-долевой, кооперативной и частной собственности;
    • земли федеральной и муниципальной собственности.

В свою очередь эти земли распределены по более мелким землепользователям.

Основными землепользователями Российской Федерации в первой группе являются акционерные общества и товарищества, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также колхозы, включая рыболовецкие. На их долю приходится 52% всех закреплённых за сельским хозяйством земельных угодий. Во второй группе крупными землепользователями являются государственные и муниципальные предприятия, опытно-производственные и племенные хозяйства, которые занимают 39,6% всех сельскохозяйственных угодий в стране.

Принято различать понятия  как «общая земельная площадь» и  «площадь сельскохозяйственных угодий». В состав общей земельной площади  относят всю территорию, закреплённую за сельскохозяйственными предприятиями. Сельскохозяйственные угодия представляют собой земли, которые используются для производства продукции сельского хозяйства. В их состав входят пашня, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежь. Соотношение отдельных видов земельных угодий в общей земельной площади принято называть структурой земельной площади, а процентное отношение отдельных видов угодий в общем размере сельскохозяйственных угодий представляют собой структуру сельскохозяйственных угодий.

Структура сельскохозяйственных угодий зависит от зональных особенностей землепользования и характеризуется значительными различиями по экономическим районам. Наибольший удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий пашня занимает в Центрально-чернозёмном и Дальневосточном, а пастбища – в Восточно-Сибирском экономическом районе. В Республике Тува и Читинской области удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий составляют всего 9,7% и 18%, а пастбища занимают соответственно 87,8% и 52,2%.

Для сравнения сельскохозяйственных угодий с разной структурой используют такой показатель, как условная пашня. За единицу условной пашни принимают 1га сеяных трав. Коэффициент перевода естественных сенокосов и пастбищ в условную пашню рассчитывают по формуле:

 

,

где – урожайность сена или зелёной массы на сенокосах и пастбищах, ц/га;

- урожайность сена или зеленой  массы на пашне, ц/га.

С помощью показателя условной пашни  сглаживаются различия в структуре  сельскохозяйственных угодий. Однако при этом не учитывается качественная характеристика и плодородие почв. При сравнении экономической эффективности сельскохозяйственного производства предприятий и регионов рекомендуется использовать показатель соизмеримая пашня. За единицу соизмеримой пашни принимают один гектар площади ведущей сельскохозяйственной культуры в районе, области или зоне. Коэффициент сравнительного плодородия определяют как частное от деления урожайности конкретной культуры в отдельном предприятии к урожайности ведущей культуры в среднем по району, области или зоне. Так, если урожайность зерна пшеницы по административному району составляет 25 ц/га, то коэффициент сравнительного плодородия будет равен 1,4(35ц/га/: 25ц/га).

1.3. Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве.

Экономическая оценка земли осуществляется в двух направлениях: общая экономическая оценка по эффективности возделывания отдельных сельскохозяйственных культур. Методика экономической оценки земли основывается на массовых данных как минимум за последний пятилетний период о фактической урожайности сельскохозяйственных культур и материальных затратах на их производство. Оценочные показатели рассчитываются по агропроизводственным группам почв, отдельно по орошаемым, осушенным и немилиорируемым землям при относительно выровненной структуре производства.

Информация о работе Основные цели и задачи фирмы, использующей маркетинг. На примере «ОАО БурятХлебПром