Основные цели и задачи фирмы, использующей маркетинг. На примере «ОАО БурятХлебПром

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 17:41, курсовая работа

Описание работы

Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определёнными ресурсами; земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Иными словами, ресурсный потенциал – это сумма ресурсов предприятия независимо от уровня их технологической сбалансированности.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы земельных ресурсов.
1.1 Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве…………….5
1.2 Классификация и структура земельных угодий…………………………….8
1.3 Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве……………………….10
2. Организационно-экономическая характеристика ФГУП учхоз «Байкал»
2.1 Природно-климатические условия хозяйства…..…………………………..15
2.2 Экономическая характеристика хозяйства………………………………….17
2.3. Финансовые результаты……………………………………………………..26
3. Инвестиционный проект по повышению эффективности использования земель.
3.1. Пути повышения эффективности использования земель………………….30
3.2. Рациональное использование экономического плодородия почв………....31
3.3. Анализ использования земли в сельском хозяйстве………………………..37
Выводы и предложения………………………………………………………….40
Список используемой литературы……………………………………………..42

Файлы: 1 файл

курс по экономике учхоз байкал.DOC

— 344.00 Кб (Скачать файл)

     В экономической  науке выделяют естественное, искусственное  и экономическое плодородие почвы.  Естественное плодородие сформировалось в результате почвообразовательного процесса под воздействием естественных сил природы- солнца, ветра, воды. Оно характеризуется определенными физическими, химическими и биологическими свойствами почвы и имеет решающее значение для земледелия.

     Однако  естественное плодородие характеризует  только потенциальное качество  земли. Почва может быть богата  питательными веществами, но в  последствии в связи с недостатком  влаги, тепла могут находиться  в недоступной или малодоступной  для растений форме. Поэтому все почвы можно подразделить на более или менее плодородные.

     Естественное  плодородие почвы выражает потенциальное  богатство российских земель. Уровень  его практического использования  определяется развитием агрономической  и агрохимической науки, степенью механизации земледелия и рядом многих других факторов производства.

     Важнейшей  задачей сельского хозяйства  является наиболее полное и  рациональное использование естественного  плодородия земли.

     В процессе  улучшения обработки почвы, развития химизации и мелиорации, количество используемого питательного вещества растениями может быть увеличено, следовательно, плодородие почвы, созданное за счет активной деятельности человека, представляет собой искусственное плодородие. Оно зависит от уровня развития производительных сил и поэтому неодинаково на различных ступенях развития общества. В сельскохозяйственном производстве искусственное плодородие обеспечивается путем проведения орошение и почвозащитных работ, известкования, внесения органических и минеральных удобрений и других мероприятий.

     Таким образом,  обработанные почвы становятся  плодородными, а урожайность сельскохозяйственных  культур на них неизменно возрастает.

     В совокупности  естественное и искусственное  плодородие представляет собой экономическое или эффективное плодородие. Другими словами это также плодородие почвы, которое может быть использовано сельскохозяйственными растениями при данном уровне развития производительных сил общества. Естественное и искусственное плодородие существуют в органическом единстве и способствуют развитию растений.

     Экономическое  плодородие наиболее полно и  всесторонне отражает производительное  свойство земли. Оно предполагает  сохранение, эффективное использование  и повышение природного плодородия почвы. Повышение искусственного плодородия почвы обеспечивает возможность более эффективного использования естественного плодородия.

     Плодородие  почвы реализуется только в  процессе ее сельскохозяйственного  использования, результатом которого  является произведенная продукция. Прямым показателем экономического плодородия выступает урожайность культур.

    Рационально  использование земли обеспечивает  неуклонное увеличение выхода  продукции с одной и той  же площади. Характер использования  земли обуславливается многими природными, историческими, техническими и экономическими факторами.

     Повышение  экономического плодородия почв  это, прежде всего орошение  и осушение, химическая мелиорация, применение удобрений, освоение  севооборотов.

     Орошение  и осушение являются неотъемлемыми мероприятиями, способствующими более полному и эффективному использования главного средства производства в сельском хозяйстве - земли.

     Осушение- комплекс гидротехнических и  других мелиоративных мероприятий  по удалению излишнего количества воды из почвы и ее поверхности с целью улучшения аэрации и регулирования почвенных процессов для повышения плодородия почвы и других целей: оздоровление местности, строительство и т.д.

     Мелиорация  почв - коренное улучшение свойств  почвы и условий почвообразования с целью повышения их плодородия. Осуществляется путем искусственного регулирования водного, воздушного, теплового, солевого, биохимического, физико-химического и других режимов с помощью орошения, осушения, промывок,  внесения химических, органических удобрений и землистых веществ.

     Известкование  - один из способов химической  мелиорации кислых почв. Известкование  подразумевает внесение в почву  кальция в виде карбоната, окиси  или гидроокиси для нейтрализации  кислотности. Это прием химической мелиорации направлен не только на нейтрализацию избыточной кислотности почвы, но и на улучшение ее агрохимических, агрофизических и биологических свойств, обеспечение растений кальцием и магнием, создание оптимальных физических, воздушных и других условий жизни культурных растений.

     Высокое  положительное действие извести  зависит от многих факторов:

     1.от доз,  сроков и приемов внесения  извести;

     2.от видов  и качества известковых удобрений;

     3.от отзывчивости  культур на известкование;

     4 от свойств  почвы и гранулометрического  состава;

     5 от сочетания  известкования с применением  удобрений и др.

     Необходимо  также учитывать длительность  действия известкования в севообороте.

     Известкование  не только повышает урожай культур, но и улучшает качество продукции-содержания в ней белков, сахаров, крахмала и т.д.

     Гипсование - химическая мелиорация, внесение  в почву гипса для улучшения  ее химических, физических и биологических  свойств.

     Систематическое  применение органических и минеральных удобрений сопровождается изменениями физико-химических свойств почв. Многолетнее внесение навоза, как правило, увеличивает количество органического вещества и емкость поглощения почв, снижает обменную кислотность и улучшает физико-химические свойства почвы.

     От длительного  применения минеральных удобрений  свойства почв ухудшаются. Это  объясняется поглощением почвой  катионов, входящих в состав удобрений,  и подкислением реакции почвенного  раствора.

     Правильная  система удобрения - это комплекс агрохимических и организационных мероприятий по рациональному использованию удобрений в целях повышения плодородия почвы, урожая сельскохозяйственных культур, улучшения качества продукции и повышения производительности труда в хозяйстве.1

Рассмотрим  сколько необходимо внести удобрений в полевом севообороте на 40га.

Таблица 10

План применения удобрений  в полевом севообороте.

Культура

Урожайность, т/га.

S, га

Всего удобрений

Основное внесение

При посеве

Орг.уд.

N

Р2О5

К2О

Орг.уд.

N

Р2О5

К2О

N

Р

Пар

-

40

40

-

-

-

40

-

-

-

-

-

Картофель

15

40

-

40

40

-

-

40

-

-

20

60

Капуста

15

40

-

80

40

-

-

40

20

-

-

20

Всего

 

120

40

120

80

-

40

80

20

-

20

80


 

Орг.удобр = 40*40=1600/120=13,4 т/га с/о площади

                         Мин. удобр = N: 40*40=1600 кг/га д.в

        40*80=3200 кг/га д.в.

                 1600+3200=4800 кг/га д.в.

          4800/120=40 кг/га д.в.

          Р2О5 = 40*40=1600 кг/га д.в.

                      40*40=1600 кг/га д.в.

                              1600+1600=3200кг/га д.в.

                           3200/120=26,6 кг/га д.в.

                                                  40+26,6=66,6 кг/га д.в. в с/о площади.

       Проанализировав  таблицу видно, что органические  удобрения являются главным источником  питательных веществ в почве и их необходимо внести в размере 13,4 т/га севооборотной пашни. Фосфорные удобрения вносят 26,6 кг/га д.в, что является также незаменимым удобрением почвы. И наиболее значительную роль играют внесение минеральных удобрений, они составляют 40 кг/га д.в. в севооборотной пашне. В общем на 40 га приходится 66,6 кг/га д.в. для получения высокого урожая с хорошим качеством продукции.

     Научную  систему удобрения можно разделить  на три понятия:

     1 Научно-организационная  система использования удобрений в хозяйстве

     2 Система  применения удобрений в севообороте  как важнейшее звено научной  системы земледелия.

     3 Система  удобрения отдельных культур  севооборота, составленная из  оптимальных доз, форм, сроков  и способов внесения удобрений.

     Основными задачами системы удобрения в хозяйстве является: получение высоких и устойчивых урожаев с хорошим качеством продукции, повышения плодородия почв, экономической эффективности удобрений, производительности труда, снижения себестоимости продукции, обеспечение максимальной прибыли в хозяйстве.

     Под системой  удобрений в севообороте понимается  распределение органических и  минеральных удобрений по полям  севооборота с учетом обеспечения  максимального агрономического  и экономического эффекта при  непрерывном росте плодородия почв и улучшения их агрохимических, агрофизических и биологических свойств. Система удобрения в севообороте является частью общей системы удобрения  в хозяйстве.

     При этом  важно учитывать специализацию  севооборота. Эффективность  удобрения в севообороте при правильном чередовании культур более высокая, чем при монокультуре или нарушении севооборота.

     Севооборот - важнейшее условие высокой эффективности  применяемой системы удобрений.

     Без научно  обоснованной системы удобрения в севообороте нельзя говорить о правильной системе удобрения в хозяйстве

     Система  удобрения отдельных культур  при их чередовании в севообороте-  это план применения органических  и минеральных удобрений, в  котором предусматриваются дозы, формы, сроки и способы их внесения с учетом следующих условий: планируемого урожая, биологических особенностей питания культуры, чередования культур в севообороте и особенностей их агротехники, почвенно-климатических условий, свойств удобрений,  сочетания органических и минеральных удобрений, экономических условий в хозяйстве.

     Мероприятия  по применению удобрений в  сельском хозяйстве должны быть  экономически выгодны и энергетически  целесообразны.

     Анализ  фактической окупаемости, оплаты  и экономической эффективности применения удобрений позволяют выявить резервы их повышения в условиях сельскохозяйственного производства на разных уровнях управления: хозяйство, район, область. Экономическая эффективность минеральных удобрений определяется для отдельных культур, а если необходимо, то в целом по растениеводству.

     При оценке  фактической экономической эффективности  отдельных культур оценивают  прибавку урожая по текущим  ценам. Это позволяет выявить  целесообразность вложений в  полученную прибавку урожая от  удобрений.

     Если эффективность  удобрений определяется в динамике  по годам или пятилетиям при  сопоставлении фактической и  нормативной оплаты удобрений  урожаем, оценка производится  в сопоставлении в ценах определенного  конкретного года.

     Хозяйственная  эффективность определяется путем сравнения производства продукции с применением удобрений и без их применения на основе показателей: выход продукции на единицу применяемых удобрений, производительность труда, себестоимость продукции, чистый доход и рентабельность производства.

3.3. Анализ использования земли в сельском хозяйстве.

          Анализ  использования земельных ресурсов  осуществляется на основании  документов по учёту земли.  К ним относятся «Государственный  акт на право пользования землёй»,  в котором указываются площадь и план внешних границ. Сведения о составе земельных угодий имеются в «Земельной шнуровой книге». В ней отражаются все изменения, происшедшие в землепользовании на протяжении года, ведётся учет приусадебных земель. В плане-проекте  внутрихозяйственного землепользования указываются контуры, границы полей и площади массивов. Сведения о планируемых мероприятиях по улучшению земельного фонда отражается в бизнес-плане хозяйства. Учет использования пашни, внесения удобрений, срока сева, выполнения агротехнических мероприятий, получения урожайности ведется агрономом в «Книге истории полей».

Информация о работе Основные цели и задачи фирмы, использующей маркетинг. На примере «ОАО БурятХлебПром