Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 17:41, курсовая работа
Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определёнными ресурсами; земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Иными словами, ресурсный потенциал – это сумма ресурсов предприятия независимо от уровня их технологической сбалансированности.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы земельных ресурсов.
1.1 Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве…………….5
1.2 Классификация и структура земельных угодий…………………………….8
1.3 Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве……………………….10
2. Организационно-экономическая характеристика ФГУП учхоз «Байкал»
2.1 Природно-климатические условия хозяйства…..…………………………..15
2.2 Экономическая характеристика хозяйства………………………………….17
2.3. Финансовые результаты……………………………………………………..26
3. Инвестиционный проект по повышению эффективности использования земель.
3.1. Пути повышения эффективности использования земель………………….30
3.2. Рациональное использование экономического плодородия почв………....31
3.3. Анализ использования земли в сельском хозяйстве………………………..37
Выводы и предложения………………………………………………………….40
Список используемой литературы……………………………………………..42
В экономической
науке выделяют естественное, искусственное
и экономическое плодородие
Однако
естественное плодородие
Естественное
плодородие почвы выражает
Важнейшей
задачей сельского хозяйства
является наиболее полное и
рациональное использование
В процессе
улучшения обработки почвы, раз
Таким образом,
обработанные почвы становятся
плодородными, а урожайность
В совокупности естественное и искусственное плодородие представляет собой экономическое или эффективное плодородие. Другими словами это также плодородие почвы, которое может быть использовано сельскохозяйственными растениями при данном уровне развития производительных сил общества. Естественное и искусственное плодородие существуют в органическом единстве и способствуют развитию растений.
Экономическое
плодородие наиболее полно и
всесторонне отражает
Плодородие
почвы реализуется только в
процессе ее
Рационально
использование земли
Повышение
экономического плодородия
Орошение и осушение являются неотъемлемыми мероприятиями, способствующими более полному и эффективному использования главного средства производства в сельском хозяйстве - земли.
Осушение-
комплекс гидротехнических и
других мелиоративных
Мелиорация почв - коренное улучшение свойств почвы и условий почвообразования с целью повышения их плодородия. Осуществляется путем искусственного регулирования водного, воздушного, теплового, солевого, биохимического, физико-химического и других режимов с помощью орошения, осушения, промывок, внесения химических, органических удобрений и землистых веществ.
Известкование
- один из способов химической
мелиорации кислых почв. Известкование
подразумевает внесение в
Высокое
положительное действие
1.от доз, сроков и приемов внесения извести;
2.от видов
и качества известковых
3.от отзывчивости культур на известкование;
4 от свойств почвы и гранулометрического состава;
5 от сочетания известкования с применением удобрений и др.
Необходимо
также учитывать длительность
действия известкования в
Известкование не только повышает урожай культур, но и улучшает качество продукции-содержания в ней белков, сахаров, крахмала и т.д.
Гипсование - химическая мелиорация, внесение в почву гипса для улучшения ее химических, физических и биологических свойств.
Систематическое применение органических и минеральных удобрений сопровождается изменениями физико-химических свойств почв. Многолетнее внесение навоза, как правило, увеличивает количество органического вещества и емкость поглощения почв, снижает обменную кислотность и улучшает физико-химические свойства почвы.
От длительного
применения минеральных
Правильная система удобрения - это комплекс агрохимических и организационных мероприятий по рациональному использованию удобрений в целях повышения плодородия почвы, урожая сельскохозяйственных культур, улучшения качества продукции и повышения производительности труда в хозяйстве.1
Рассмотрим сколько необходимо внести удобрений в полевом севообороте на 40га.
Таблица 10
План применения удобрений в полевом севообороте.
Культура |
Урожайность, т/га. |
S, га |
Всего удобрений |
Основное внесение |
При посеве | |||||||
Орг.уд. |
N |
Р2О5 |
К2О |
Орг.уд. |
N |
Р2О5 |
К2О |
N |
Р | |||
Пар |
- |
40 |
40 |
- |
- |
- |
40 |
- |
- |
- |
- |
- |
Картофель |
15 |
40 |
- |
40 |
40 |
- |
- |
40 |
- |
- |
20 |
60 |
Капуста |
15 |
40 |
- |
80 |
40 |
- |
- |
40 |
20 |
- |
- |
20 |
Всего |
120 |
40 |
120 |
80 |
- |
40 |
80 |
20 |
- |
20 |
80 |
Орг.удобр = 40*40=1600/120=13,4 т/га с/о площади
Мин. удобр = N: 40*40=1600 кг/га д.в
40*80=3200 кг/га д.в.
1600+3200=4800 кг/га д.в.
4800/120=40 кг/га д.в.
Р2О5 = 40*40=1600 кг/га д.в.
40*40=1600 кг/га д.в.
1600+1600=3200кг/га д.в.
3200/120=26,6 кг/га д.в.
Проанализировав
таблицу видно, что
Научную
систему удобрения можно
1 Научно-организационная система использования удобрений в хозяйстве
2 Система
применения удобрений в
3 Система удобрения отдельных культур севооборота, составленная из оптимальных доз, форм, сроков и способов внесения удобрений.
Основными задачами системы удобрения в хозяйстве является: получение высоких и устойчивых урожаев с хорошим качеством продукции, повышения плодородия почв, экономической эффективности удобрений, производительности труда, снижения себестоимости продукции, обеспечение максимальной прибыли в хозяйстве.
Под системой
удобрений в севообороте
При этом важно учитывать специализацию севооборота. Эффективность удобрения в севообороте при правильном чередовании культур более высокая, чем при монокультуре или нарушении севооборота.
Севооборот
- важнейшее условие высокой
Без научно обоснованной системы удобрения в севообороте нельзя говорить о правильной системе удобрения в хозяйстве
Система
удобрения отдельных культур
при их чередовании в
Мероприятия
по применению удобрений в
сельском хозяйстве должны
Анализ
фактической окупаемости,
При оценке
фактической экономической
Если эффективность
удобрений определяется в
Хозяйственная эффективность определяется путем сравнения производства продукции с применением удобрений и без их применения на основе показателей: выход продукции на единицу применяемых удобрений, производительность труда, себестоимость продукции, чистый доход и рентабельность производства.
3.3. Анализ использования земли в сельском хозяйстве.
Анализ
использования земельных