Основные цели и задачи фирмы, использующей маркетинг. На примере «ОАО БурятХлебПром

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 17:41, курсовая работа

Описание работы

Любое сельскохозяйственное предприятие обладает определёнными ресурсами; земельными, трудовыми, материальными, техническими. Их совокупность составляет ресурсный потенциал. Иными словами, ресурсный потенциал – это сумма ресурсов предприятия независимо от уровня их технологической сбалансированности.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………...3
1. Теоретические основы земельных ресурсов.
1.1 Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве…………….5
1.2 Классификация и структура земельных угодий…………………………….8
1.3 Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве……………………….10
2. Организационно-экономическая характеристика ФГУП учхоз «Байкал»
2.1 Природно-климатические условия хозяйства…..…………………………..15
2.2 Экономическая характеристика хозяйства………………………………….17
2.3. Финансовые результаты……………………………………………………..26
3. Инвестиционный проект по повышению эффективности использования земель.
3.1. Пути повышения эффективности использования земель………………….30
3.2. Рациональное использование экономического плодородия почв………....31
3.3. Анализ использования земли в сельском хозяйстве………………………..37
Выводы и предложения………………………………………………………….40
Список используемой литературы……………………………………………..42

Файлы: 1 файл

курс по экономике учхоз байкал.DOC

— 344.00 Кб (Скачать файл)

Перед сельскохозяйственными  предприятиями стоит задача наиболее полного использования каждого  гектара земли. Тысячи гектаров залежей  низко продуктивных сенокосов и пастбищ, кустарников, заболоченных земель можно превратить в продуктивные угодия. Поэтому при анализе использования земельного фонда необходимо изучить изменение в размере земельных угодий и выявить возможности дальнейшего расширение площади пашни, улучшение сенокосов и пастбищ в каждом хозяйстве.

В процессе анализа нужно  сравнивать фактические данные о  размере угодий в текущем году с плановыми и данными прошлых  лет. Это позволит определить изменения  в размере общего земельного фонда, площади сельскохозяйственных земель в целом и по видам угодий.

Изучая изменения в  размере земельных угодий, необходимо отметить, что они происходят не стихийно, а в результате выполнения плана мелиоративных работ. Поэтому  с целью более детального изучения причин происшедших изменений и поиска резервов увеличения площади и улучшения сельскохозяйственных угодий необходимо проанализировать выполнение плана мероприятий по улучшению использования земель.

При анализе выполнения плана мелиоративных работ особое внимание нужно уделять выявлению возможностей расширения площади сельхозугодий, определив при этом вместе со специалистами выгодность тех или иных мероприятий. Так, при определении целесообразности проведения мероприятий по переводу одного вида угодий в другое следует пользоваться данными о выходе кормовых единиц с 1га, затратах труда, себестоимости кормов единицы и содержания в ней питательных веществ. На практике встречаются случаи, когда мероприятия по улучшению кормовых угодий обеспечивают дополнительный выход продукции с меньшими затратами на её производство, чем при переводе этих земель в пашню. Определяя целесообразность перевода естественных кормовых угодий в пашню, данные об урожайности и себестоимости продукции необходимо брать не за один год, а в среднем за 3 – 5 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы и  предложения

       Каждое предприятие должно эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать её плодородие, не допускать эрозии почв, заболачивания, засорения сорняками и т.д.

       Одним из важнейших факторов повышения эффективности использования земель является расширенное воспроизводство плодородия почвы. Науке и практике известны средства быстрого и долгосрочного воздействия на почву. К первым относятся регулирование влажности почв, внесение быстродействующих минеральных удобрений, ее рыхление. Долгосрочное формирование почвенного плодородия включает систематическое обогащение почвы органическими удобрениями, известкование кислых почв, мелиорацию земель с неблагоприятными природными свойствами.

Главным источником пополнения гумуса в почве являются органические удобрения и пожнивные остатки. При внесении только минеральных удобрений без органических содержание гумуса в почве снижается из года в год. Для поддержания в почве оптимальной концентрации гумуса следует ежегодно вносить не менее 13 — 15т органических удобрений на 1 га пашни. Для обеспечения положительного баланса гумуса (0,01 % в год) необходимо ежегодно вносить по 20 т/га органики, в том числе в травопольных севооборотах — 10 — 12, плодосменных—14— 18, пропашных — 70 — 80 т/га.

Однако нужно  иметь в виду, что удобрение  почвы не даст эффекта, если неумело его использовать. Не надо забывать, что почва — не мертвое тело, а живой организм, населенный многочисленными микроорганизмами, и как все живое, требует деликатного отношения. Если органика вносится не в виде навоза, а в виде жидких стоков ферм, которые содержат много металлов, то она отравляет почву. Жидкий аммиак ученые называют динамитом почвы. Он убивает все живое. Растения успевают усваивать только 30 — 50 % вносимых минеральных удобрений, остальные отравляют почву и грунтовые воды.

Для поддержания  бездефицитного и создания положительного баланса гумуса необходимо расширять посевы многолетних трав, сидератов, покровных и пожнивных культур. После распашки многолетних трав содержание гумуса в пахотном слое повышается на 0,2—0,3 %. Продуктивность земель за счет посева сидеральных культур в сочетании с внесением навоза повышается на 18—20 %. Сидераты обогащают почву легкоразлагающимися органическими веществами, являются действенным средством борьбы с сорняками и вредителями растений. Этому способствуют также чистые пары, при использовании которых урожайность зерновых культур увеличивается на 20—30 %.

Повышению эффективности  использования земель содействует также:

- применение интенсивных технологий выращивания культур,

- использование более урожайных районированных сортов,

- совершенствование структуры посевов,

- проведение всех полевых работ в оптимальные сроки,

- улучшение организации труда,

- повышение квалификации работников, культуры земледелия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

. Бороненкова С.А. Управленческий анализ:  Учебник для вузов/  С.А. Бороненкова. – М.: Финансы и статистика, 2006.

5.  Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: Учебник для начального профессионального образования / Под ред. Р.Н. Расторгуевой. – М.: ПрофОбрИздат,2006.

6.  Васин Ф.Б. О  методах учета затрат на производстве / Главбух №2, 2005

1.   Гражданский  Кодекс Российской Федерации \ Часть 1 и часть 2.

 

7.  Добросоцкий В.С.  Регулирование рынка мясо-молочной  продукции / АПК – экономика,  управление №10,2007.

8.  Добрынин А.Н.  Рост производства сельскохозяйственной  продукции – необходим ли он  российской экономике? / АПК –  экономика, управление №4, 2007.

9.  Друри К. Управленческий  и производственный учет: учебник. / К.Друри: Пер. с анг. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2006.

10. Катаев А.Н. О группировке  затрат в производственном учете  / Главбух №6, 2006.

11. Каньковская А.Р., Тарушкин  А.Б. Экономический анализ. Учебно – методическое пособие. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2006.

12. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Учебник. Москва, 2006.

13. Кислева С.В. Государство  гарантирует / Эксперт №15 16 апреля 2007.

14. Кукин Т.А. Методы  ведения сельского хозяйства  / АПК – экономика,  управление  №4, 2007.

15. Курбатов И.Д. Пути повышения проиводительности труда / БАИН №3 2006.

16. Лисович Г.М., Ткаченко  И.Ю. Бухгалтерский управленческий  учет в сельском хозяйствеи  на перерабатывающих АПК: Учебное  пособие для вузов; - Ростов –  на – Дону: март, 2006.

17. Литвак Б.Г. Управленческие решения. Учебник. – 2-е изд. – М.: Дело, 2005.

18.  Луговой И.А. Организация  учета затрат на производство / Главбух №12, 2007.

Минаков И.А, Сабетова Л.А, Куликов Н.И. Экономика сельскохозяйственного  предприятия /М: Колос, 2004 г.

19. Наумов В.И. Новые  формы оплаты труда / АПК – экономика, управление №8, 2006.

20. Николаева С.А. Формирование  себестоимости в современных  условиях / Экономика и жизнь №6, 2007.

21. Постановление Правительства  Республики Бурятия «Об утверждении  порядка финансирования агропромышленного комплекса Республики Бурятия из республиканского бюджета в 2004 году» / БАИН №3 (53) март 2004.

22. Сайганов А.С., Астангин Е.С. Эффективность производства в молочном скотоводстве / АПК – экономика, управление №1, 2007.

23. Суков С.А. Учет  затрат на производство: современное состояние / Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий №2, 2006.

24.  Сухов Н.С Эффективность  использования земельных ресурсов / Экономические вопросы развития  сельского хозяйства №11, 2006

 

2.  Налоговый Кодекс Российской Федерации (Части первая и вторая). – М.: ИКФ «ЭКМОС», 2004

3. Федеральный  Закон  «О сельскохозяйственной кооперации»  от

08.12.1995г. № 193, с изменениями  и дополненениями.

 

25. Управление персоналом / под ред. Ю.Л. Базарова, Б.Л. Еремина. – М.: ЮНИТИ, 2007.

26.  Экономика предприятия. Учебник. / Под ред. О.И. Волкова – М.: ИНФРА – М, 2001.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. Беленький В. Методика планирования землепользования//Вопросы     экономики.-2000.-№7.-с. 85-93
  2. Брянских Е.П. Экономика сельского хозяйства.-М.: Агропромиздат, 1985.-318 с
  3. Волкова О.И. Экономика предприятия.-М.:Инфра-М, 2002. –601 с.
  4. Горфинкель В.Я, Экономика предприятия.-М.: ЮНИТИ, 1998.-742 с.
  5. Глущецкий Земельный предел в цифрах//Экономика и жизнь.-1999.-№ 31.-с.3-7
  6. Емельянов А.М. Экономика сельского хозяйства.-М.:Экономика, 1982. –560 с.
  7. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства.-М.:ЭКМОС.-1999._446 с.
  8. Стражев В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник. – Минск, 1997. – 363 с.
  9. Чумаченко И.Г. Повышение эффективности производства: В 3-х томах. – К.: Высшая школа, 1989.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Агрохимия-2е изд.,-М.: изд-во МГУ,2004г.-653с., Минеев В.Г.




Информация о работе Основные цели и задачи фирмы, использующей маркетинг. На примере «ОАО БурятХлебПром