Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 15:31, отчет по практике
Задачами преддипломной практики является:
изучение и анализ всех видов деятельности организации;
ознакомление с содержанием методик технико-экономического планирования и овладением навыками разработки планов экономического и социального развития предприятия;
приобретение практических навыков анализа экономических процессов, выбора и обоснования управленческих решений в конкретных производственных ситуациях.
Введение ………………………………………………………………………..3
1 Предприятие как субъект хозяйствования …………………………………4
2 Инновационная деятельность предприятия …………..……………………9
2.1 Инвестиционные проекты на ОАО «Новогрудский маслодельный
комбинат»………………………………………………...……………………..9
2.2 Экологические аспекты деятельности предприятия…………..………..12
2.3 Оценка финансового состояния деятельности предприятия…..……….16
3 Управлениепредприятием.…………….…………………...………………...29
4 Планирование……………………………………………...………………….33
5 Совершенствование организации сбытовой деятельности
предприятия ………………………………………………………………….…40
Заключение ………..……………………………………………………………48
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ………………………………………………………
1 Предприятие как субъект хозяйствования …………………………………4
2 Инновационная деятельность предприятия …………..……………………9
2.1 Инвестиционные проекты на ОАО «Новогрудский маслодельный
комбинат»………………………………………………...
2.2 Экологические аспекты деятельности предприятия…………..………..12
2.3 Оценка финансового состояния деятельности предприятия…..……….16
3 Управлениепредприятием.…………….…
4 Планирование…………………………………………….
5 Совершенствование организации сбытовой деятельности
предприятия ………………………………………………………………….…40
Заключение ………..……………………………………
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
ВВЕДЕНИЕ
Целью данной практики является закрепление и углубление знаний, полученных во время обучения в университете, приобретение практических навыков работы по специальности. Местом прохождения преддипломной практики является ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат».
Задачами преддипломной практики является:
В ходе прохождения практики были пройдены такие основные этапы как:
В ходе подготовки данной работы изучены:
1 ПРЕДПРИЯТИЕ КАК СУБЪЕКТ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» расположен на территории Новогрудского района, на востоке Гродненской области.
Через территорию района проходят автомобильные дороги Несвиж-Новогрудок-Лида, Барановичи-Новогрудок-Ивье, Новогрудок-Новоельня, Новогрудок-Любча. Расстояние от Новогрудка до Минска - 150 км, до Гродно - 160 км, до Вильнюса - 150 км.
ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» представляет собой ряд обособленных автономных хозяйственных комплексов, находящихся на отдельных промышленных площадках, расположенных в г. Новогрудок, г/п Любча и г/п Кореличи.
Площадь земельного участка в г. Новогрудок составляет 6,7 га. На данной территории расположены:
На площадке, расположенной в г.Новогрудок, производят сыры жирные, цельномолочную и нежирную продукцию, сухие молочные продукты.
Площадь земельного участка в г/п Любча составляет 5,4 га. Здесь осуществляется производство, созревание и хранение таких сыров жирных твердых как «Северный», «Любчанский», «Лилипут».
Площадь земельного участка в г/п Кореличи составляет 3,1 га. На данной территории организовано производство масла животного, сыров жирных (мягких, рассольных, плавленых), казеина, заменителя цельного молока.
Размещение
на промышленных площадках объектов
произведено с учетом подхода
внешних коммуникаций. Расстояния между
объектами обусловлены
ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» специализируется на переработке молока. На предприятии организован выпуск молочной продукции различной степени переработки. Выпускаемая продукция реализуется в Республике Беларусь и за ее пределы.
В своей деятельности предприятие ориентируется на производство высококачественной продукции, расширение ассортимента за счет внедрения в производство новых видов продукции, снижения себестоимости выпускаемой продукции, получение прибыли.
В 2012 году запланировано обеспечить рост объемов производства в сопоставимых ценах по сравнению с прошлым годом в размере 108 %, , темпы роста экспорта – 105,7 %, норматив запасов готовой продукции – 50,4 % к среднемесячному объему производства.
На предприятии на 2012 год разработан комплексный план мероприятий, направленный на повышение качества выпускаемой продукции, план мероприятий по улучшению культуры производства, производственной санитарии и благоустройству территории, мероприятия по энергосбережению.
Вся произведенная
продукция реализуется согласно
заключенным договорам с
ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» начал свою деятельность в 1946 году как маслозавод. В 1965 году на новой площадке был построен новый завод. В 1985 году завод реконструирован и введены дополнительные цеха: сухого обезжиренного молока, маслоцех, котельная, компрессорная, ремонтные мастерские, а в 1986 году реконструирован цех цельномолочной продукции и мороженого.
Открытое акционерное общество «Новогрудский маслодельный комбинат» создано на основании приказа Гродненского комитета по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 22.12.1997 года № 144 путем преобразования государственного предприятия Новогрудский маслодельный комбинат в соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации государственного имущества.
В производственную структуру предприятия входят следующие филиалы:
- Любчанский сыродельный цех;
- Кореличский маслодельный завод.
Соответственно,
в настоящее время на балансе
комбината имеется три
- г.Новогрудок, ул.1 Мая 59;
- г/п Любча;
- г/п Кореличи, ул. Пушкина 9,
а также ведомственный магазин в г. Новогрудок по ул. Мицкевича,38 с торговой площадью 71,8 кв.м. и общежитие на 100 мест.
ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» относится к ведению областного унитарного предприятия «Гродненские мясомолочные продукты».
Согласно уставу основными видами деятельности ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» являются:
Сегодня ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» - одно из крупнейших молочных предприятий Гродненской области Республики Беларусь. Это современное производство с проектной мощностью 560 тонн молочного сырья в сутки. На предприятии внедрено высокотехнологическое оборудование, новые энерго- и материалосберегающие технологии. Постоянно уделяется внимание повышению качества и конкурентоспособности производимой продукции.
В ассортименте предприятия - свыше 70 наименований продукции (Приложение А). В том числе: СОМ и СЦМ, сыворотка подсырная сухая, концентрат молочно-сывороточный, казеин, полутвердые, рассольные, мягкие и плавленые сыры, масло из коровьего молока, ЦМП.
Продукция ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» сертифицирована по международной системе стандартов: СТБ ISO 9001-2009, HACCP. СТБ 18001-2005.
Предприятие поставляет свою продукцию не только на внутренний рынок Республики Беларусь, но и за ее пределы: Российская Федерация, Казахстан, Армения, Литва, Польша, Германия, Нидерланды, Сирия, Албания, Гамбия. Паспорт предприятия приведен в приложении 2 (Приложение Б).
Продукция,
подлежащая обязательной сертификации,
сертифицирована и имеет
Сертификаты
соответствия СТБ зарегистрированы
в Государственном реестре
Продукция предприятия, прошедшая обязательную сертификацию:
- масло сладкосливочное несоленое в ассортименте;
- сыры плавленые с массовой долей жира в сухом веществе 55% «Гурман» в ассортименте;
- сыры плавленые пастообразные «Кореличский», «Кореличский сладкий», «Кореличский острый».
Продукция предприятия, прошедшая добровольную сертификацию:
- сыр «Голландский премиум»;
- сыр «Эдем Новогрудский»;
- сыр «Гауда бел»;
- сыр «Сливочный»;
- сыр «Голландский экспресс».
Остальная продукция не подлежит обязательной сертификации и гигиенической регистрации. Одним из важнейших приоритетов производственной деятельности ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» является обеспечение показателей качества и безопасности выпускаемой продукции.
Структурная схема управления качеством продукции предусматривает взаимодействие всех подразделений и служб.
Система обеспечения качества продукции на ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» основана на выполнении требований нормативных документов по всем видам работ структурными подразделениями, отделами и службами.
В действующей на предприятии технологической документации отражены технологические процессы, требования к режимам технологического процесса, контролируемые параметры, влияющие на качество продукции.
Соблюдение технологической дисциплины на предприятии контролируется технологами, начальниками цехов, начальниками смен, мастерами. Результаты контроля регистрируются в журналах контроля соблюдения технологической дисциплины.
Входной контроль качества поступающего сырья, вспомогательных материалов, операционный контроль на всех стадиях производства, приемочный контроль готовой продукции и другие контрольные операции, предусмотренные технологическими инструкциями, осуществляет производственная лаборатория.
На
основании результатов
В своей деятельности производственная лаборатория руководствуется действующими законодательными актами и руководящими документами Республики Беларусь в области стандартизации и аккредитации, приказами и указаниями директора предприятия, а также осуществляет свою деятельность в соответствии с принятой политикой в области качества проведения испытаний, технического нормативного правового акта (ТПНА) на продукцию и методы испытаний.
Лаборатория укомплектована персоналом, достаточным по составу, квалификации и опыту для проведения испытаний с необходимой достоверностью и объективностью. Функции, обязанности, права, ответственность, требования к профессиональным знаниям и компетентности специалистов определены должностными инструкциями.
Производственная лаборатория проводит физико-химические, микробиологические и радиологические испытания молока и молочной продукции в соответствии с областью аккредитации по утвержденным схемам с установленной периодичностью.
Лаборатория ежедневно осуществляет контроль за санитарным состоянием производственных цехов, рабочих мест, технологического оборудования, хранения, загрузки и транспортировки продукции на предприятии, а также участвует в проверке молочно-товарных ферм сельскохозяйственных предприятий в части соблюдения санитарных и ветеринарных правил, анализирует результаты качественных показателей молока.
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат»