Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2013 в 15:31, отчет по практике
Задачами преддипломной практики является:
изучение и анализ всех видов деятельности организации;
ознакомление с содержанием методик технико-экономического планирования и овладением навыками разработки планов экономического и социального развития предприятия;
приобретение практических навыков анализа экономических процессов, выбора и обоснования управленческих решений в конкретных производственных ситуациях.
Введение ………………………………………………………………………..3
1 Предприятие как субъект хозяйствования …………………………………4
2 Инновационная деятельность предприятия …………..……………………9
2.1 Инвестиционные проекты на ОАО «Новогрудский маслодельный
комбинат»………………………………………………...……………………..9
2.2 Экологические аспекты деятельности предприятия…………..………..12
2.3 Оценка финансового состояния деятельности предприятия…..……….16
3 Управлениепредприятием.…………….…………………...………………...29
4 Планирование……………………………………………...………………….33
5 Совершенствование организации сбытовой деятельности
предприятия ………………………………………………………………….…40
Заключение ………..……………………………………………………………48
Бизнес-план ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» включает в себя:
1) резюме;
2) характеристика предприятия и стратегия его развития:
- характеристика предприятия;
- основные направления
и цели деятельности
- основные показатели деятельности;
- анализ финансово-
- стратегия развития;
- описание продукции;
- анализ рынка;
- анализ положения;
- стратегия маркетинга;
Если задачей планирования является максимальная загрузка мощностей для увеличения объемов производства, то задачей технического отдела оптимальная, в целях снижения рисков поломки оборудования. Таким образом, возникает конфликт целей системы планов. В данном случае необходимо найти компромисс планов, так как убытки от долговременной остановки производства при сбое в работе оборудования скорее всего окажутся большими, чем от недозагрузки мощностей.
Для координации деятельности и оптимизации взаимодействия между подразделениями, выявления проблем, нахождения путей решения еженедельно проводится планерка, членами которого являются: начальник отдела снабжения и логистике, начальник отдела качества процессов, главный инженер, зав. производством. На планерке анализируется деятельность всех подразделений за прошедший период, формируется план на предстоящую, вносятся предложения по повышению эффективности планирования производственной деятельности.
5
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
СБЫТОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Организацией сбытовой деятельности на ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» занимается отдел маркетинга, снабжения и сбыта. Отдел является самостоятельным структурным подразделением и подчиняется непосредственно директору предприятия и возглавляет его начальник отдела маркетинга, снабжения и сбыта.
Основными задачами отдела являются:
Структура,
штатный состав и численность
отдела утверждается и изменяется приказом
руководителя предприятия в соответствии
с типовыми структурами аппарата
управления и нормативами численности,
особенностями и условиями
В соответствии с основными задачами на отдел маркетинга, снабжения и сбыта возлагаются следующие функции:
Сегментирование рынка, на котором реализуется продукция ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» целесообразно провести по географическому признаку. В соответствии с этим критерием можно выделить 2 основных сегмента, на которых ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» реализует свою продукцию:
■ внутренний рынок.
Что касается Белоруссии, современный
потребительский рынок
В разрезе видов цельномолочной продукции основной прирост приходится на молоко цельное, кефир, сметану, творог, а также сухое молоко. Эти же продукты пользуются наибольшим спросом и занимают, соответственно, основную долю в структуре производимой в республике цельномолочной продукции. Рост объемов производства в первую очередь связан с хорошей сырьевой обеспеченностью.
С целью расширения рынков сбыта, как на территории рынке Республики Беларусь, так и за ее пределами, комбинатом проводится исследование рынков, изучается потребительский спрос и наличие продукции конкурентов, отвечающей этому спросу, сопоставляются цена и качество продукции конкурентов.
Конкурентами предприятия на рынке Республики Беларусь являются крупные молокоперерабатывающие предприятия.
ОАО «Савушкин продукт» (г. Брест) - один из крупнейших в Беларуси производителей молочной и соковой продукции сотрудники которого в своей деятельности руководствуются международными стандартами ИСО 9001, НАССР, ИСО 14001, OHSAS 18001 и ИСО 22000. Производственные мощности позволяют перерабатывать около 2 тыс. т молока в сутки. Ассортимент производимой продукции насчитывает более 200 наименований.
Товаропроводящая сеть ОАО «Савушкин продукт» включает 4 торговых филиала, 3 торговых представительства и 50 торговых представителей на территории Беларуси.
ОАО «Бабушкина крынка» является крупнейшим в Беларуси производителем молочной продукции. В состав общества входят: головное предприятие, 6 филиалов и цех по производству сыров. Основной продукцией ОАО «Бабушкина крынка» является: молоко сухое обезжиренное, масло сливочное, сыр твердый и полутвердый, сыры мягкие, цельномолочная продукция: кефир, сметана, творог, сливки питьевые, йогурт термизированный и питьевой; сырки глазированные; мороженое; майонез; заменитель цельного молока (ЗЦМ). Всего компания производит более 280 наименований продукции, которые реализуются под брендами «Бабушкина крынка», «Веселые внучата» и «Калi ласка» как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.
В ОАО
«Бабушкина крынка» функционирует
интегрированная система
КУП «Городской Молочный Завод №1» в настоящее время является крупнейшим производителем молочной продукции в Республике Беларусь с самой высокой мощностью переработки молока - 750 тонн в день.
Продукция
предприятия продается под
В 2010 году
разработана, внедрена и в январе
2011 года сертифицирована система
менеджмента безопасности пищевых
продуктов требованиям
ОАО «Березовский сыродельный комбинат» выпускает более 160 наименований молочной продукции, среди них:
В ОАО «Березовский сыродельный комбинат» разработана и внедрена система менеджмента качества в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001.
Таким образом, рынок молочных продуктов является высококонкурентным. Присутствует значительное количество молокоперерабатывающих предприятий, выпускающих широкий перечень продукции. Для успешной работы необходимо постоянно отслеживать ситуацию на рынке, улучшать качество продукции, заботиться об имидже предприятия и т.д.
■ Внешний рынок.
Устойчивая
тенденция к увеличению производства
сыров в Республике Беларусь создает
предпосылки для роста
В 2011 году на российском молочном рынке наблюдалась тенденция восстановления положительной динамики производства, что было обусловлено ростом спроса населения на молочную продукцию. Беря во внимание заметное отставание сырьевой составляющей российского молочного рынка, стоит ожидать формирования благоприятных условий для роста импорта в страну.
Специалисты предприятия постоянно работают над улучшением качества выпускаемой продукции и повышением ее конкурентоспособности, расширением ассортимента, формированием фирменного стиля предприятия.
Для улучшения
качества выпускаемой продукции
и обеспечения ее высокой конкурентоспособности,
на предприятии в комплексе
Ежегодно продлевается договор с БелНИКТИММП по вопросу обеспечения предприятия актуальной информацией и заключен договор с БелГосстандартом о доведении информации о международных стандартах.
Предприятием
разработана система
В целях изучения спроса на свою продукцию и демонстрации образцов продукции ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» регулярно принимает участие в специализированных выставках и конкурсах, посвященных тематике производства продуктов питания.
В 2010г. продукция ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» была отмечена различными дипломами и наградами. Так, на конкурсе «Лучшая продукция года-2010» ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат» получил Гран-При за стабильное качество. Также дипломами победителя отмечена следующая продукция:
• Сыр твердый сычужный «Голландский Премиум» 45%;
• Батончики творожные глазированные «Маркиз» 23% (в ассортименте);
• Сыр копченый «Соломка сырная к пиву»;
• Сыр полутвердый «Пряный»;
• Масло коровье «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое 72,5%;
• Сырки творожные сладкие обезжиренные с изюмом;
• Концентрат молочно-сывороточный;
• Сметана 25%;
• Продукт кисломолочный лечебно-профилактический «Бифидобакт».
Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Новогрудский маслодельный комбинат»