Повышение эффективности маркетинговых коммуникаций на примере ЗАО КФ «Slasti»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Мая 2013 в 23:29, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы состоит в разработке мероприятий направленных на повышение эффективности маркетинговых коммуникаций ЗАО КФ «Slasti»
Реализация поставленной цели предполагает постановку и решение ряда приоритетных задач:
• Изучить понятие и сущность маркетинговых коммуникаций и интегрированных маркетинговых коммуникаций;
• Рассмотреть средства и каналы передачи маркетинговых коммуникаций;
• Рассмотреть маркетинговые коммуникации с точки зрения системного и процессного подхода;

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………….…..3
Глава 1. Функционирование системы маркетинговых коммуникаций…………….5
1.1. Понятие и сущность маркетинговых коммуникаций………………....………...5
1.2. Системный и процессный подход к изучению маркетинговых коммуникаций................................................................................................................16
Глава 2. Оценка системы маркетинговых коммуникаций ЗАО Кондитерская фабрика «Slasti»…………………………………………………………………….…23
2.1. Характеристика ЗАО Кондитерская фабрика «Slasti»……..…………………..23
2.2. Оценка эффективности маркетинговых коммуникаций………………………29
Глава 3. Разработка мероприятий по повышению эффективности маркетинговых коммуникаций ЗАО Кондитерская фабрика «Slasti»………….....………………....41
3.1. Совершенствование позиционирования Кондитерской фабрики «Slasti»………………………………………………………………………...……….41
3.2. Продвижение продукции Кондитерской фабрики «Slasti» на рынке кондитерских изделий…………………………………………………………….…..57
Заключение……………………………………………………………………….……63
Список литературы……………………………………………………………...…….

Файлы: 1 файл

gotovoePOVISHENIE EFF MARK KOMM ZAO SLASTIkursach (1).doc

— 495.00 Кб (Скачать файл)

Как видно из таблицы, в 2011 году наблюдается рост экономических показателей по сравнению с предыдущим 2010 годом, а в 2012 году наблюдается спад экономических показателей по сравнению с 2011 годом.

Таким образом на примере  чистой прибыли фабрики можно  сказать что, в 2011 году прибыль выросла на 453 тыс.руб. (22,09%) по сравнению с 2010 годом т.е. наблюдается положительная динамика. В 2012 году по отношению к 2011 наблюдается снижение прибыли на 302 тыс.руб. (12,06%), а по отношению к 2010 году происходит рост прибыли на  7,36% или на 151 тыс.руб.

Таблица 2.1.2 - Основные фонды за 2012 г.

Наименование группы объектов основных средств

Первоначальная (восстановительная) стоимость, тыс.руб.

Сумма начисленной амортизации, тыс.руб.

здания

7 925 (10,24 %)

5 749

сооружения

1 014 (1,31 %)

640

передаточные устройства

678 (0,88 %)

573

машины и оборудование

66 297 (85,65 %)

25 438

транспортные средства

832 (1,07 %)

742

прочие

662 (0,86 %)

542

Итого

77 408 (100%)

33 684


 

Отличие и конкурентное преимущество ЗАО КФ «Slasti»:

Учитывая относительно небольшие размеры предприятия по сравнению с масштабами отечественных и зарубежных кондитерских объединений, ему присуща мобильность, скорость реагирования на изменения рынка и запросы клиентов. В частности, при имеющемся  на предприятии ежемесячном планировании продаж, производству и закупке сырья, внедрено еженедельное планирование отгрузок, под которые корректируются планы производства и закупа. Если на следующую неделю поступило больше заявок на карамель, то бригада может быть снята с другого производственного участка и переведена на производство карамели. Такая мобильность является большим конкурентным преимуществом, т.к. позволяет удовлетворять ассортиментные запросы потребителей и минимизировать остатки на складе готовой продукции и сырья.

Рассмотрим 5 конкурентных сил Майкла Портера.

Возможности по достижению конкурентного преимущества определяются на основе конкурентных сил. Модель конкурентных движущих сил, предложенная Майклом Портером, позволяет организации знать и умело использовать некоторые правила конкуренции. Данная модель представлена на рисунке 2.1.

Рассмотрим более подробно конкурентные движущие силы:

1. Внутриотраслевая конкуренция. Оказывает сильнейшее влияние, так как ЗАО КФ «Slasti» конкурирует как по по регионам, так и по продуктам.  Конкуренция усиливается с увеличением числа соперников, это вынуждает либо снижать цены, либо предпринимать действия по улучшению качества продукции. Конкуренция в отрасли не агрессивная, но действия конкурентов достаточно непредсказуемы. Потенциальные конкуренты не проявляют активности на региональном рынке продукции, по крайней мере, в отношении рекламы. Известность товарных марок среди потребителей невысока, более важно известность производителей среди торговых посредников.


 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок – 2.1 - Модель конкурентных движущих сил Майкла Портера

Основными конкурентами в г. Тольятти и Самарской области являются: ОАО «Галан», ОАО «Кондитерская фабрика, ЗАО Кондитерская фабрика «Южная звезда».

2. Поставщики. Поставщики сырья и материалов оказывают очень сильное влияние на деятельность предприятия, так как от цены и качества предоставляемого ими сырья и материалов,  зависит качество производимой продукции и её себестоимость. Основными поставщиками сырья и упаковки являются локальные компании; некоторые виды сырья (патока, например) покупаются в других регионах России  – в Тамбове  (ОАО «Крахмал Продукт Тамбов»), Самаре (компания "ШПиК"), Оренбурге (ИП Алефиров Юрий Дмитриевич).

3. Потребители. Главными потребителями продукции фабрики являются дети, молодежь до 30 лет и женщины.

В отрасли достаточно большое количество покупателей (оптовых  и розничных), они обладают большой  значимостью для организации, т.к. легко могут найти альтернативные варианты покупки (из-за высокой конкуренции в отрасли)

4. Потенциальные конкуренты. Всегда существуют угроза со стороны новых конкурентов, которые могут прийти на рынок. За счет высокого качества и правильной стратегии продаж угрозу удается минимизировать.

5. Производители товаров-субститутов. Основные товары-субституты – шоколадные изделья, чья цена и уровень доступности сравним с продукцией ЗАО КФ «Slasti». Влияние производителей товаров - заменителей можно считать незначительным.

Наиболее значимыми  силами конкуренции для ЗАО КФ «Slasti» можно считать поставщиков,  конкурентов и потребителей.

 

 

 

2.2. Оценка эффективности маркетинговых коммуникаций

Шоколадные изделия занимают практически 50% всего российского кондитерского рынка в стоимостном выражении. Сегмент шоколадных изделий российского рынка особенно динамично развивался в течение последних лет. Данный сегмент можно оценить приблизительно в 3,5 млрд. долларов (около 600 тысяч тонн). По сведениям компании «Бизнес Аналитика» прирост рынка шоколадных изделий в России составил около 20% ежегодно в денежном выражении. Причем в последнее время отечественные кондитеры стали отыгрывать сданные в постперестроечные годы западным компаниям позиции.

По оценкам экспертов, рост российского рынка шоколадных изделий в денежном выражении до 2012 года составит 12-15%.

Среднедушевое потребление шоколада с 4,4 кг в 2013 г. должно вырасти в России до 5,8 кг к 2011 году (в Москве в 2013 году — 7 кг). Объемы потребления в самой шоколадной стране мира - Швейцарии - составили 13,2 кг на каждого ее гражданина. Вот он, потенциал отечественного кондитерского рынка, его перспективы и будущие возможности.

На сегодняшний день, на долю отечественных производителей приходится 70% российского рынка.

Лидером отрасли являются развесные шоколадные конфеты — более половины рынка, на втором месте шоколадные плитки с долей около 24%, за ними следуют упакованные шоколадные конфеты с 13% рынка, шоколадные батончики — 12% рынка.

Серьезный рост рынка шоколадных конфет объясняется наличием устойчивого спроса, вводом в эксплуатацию новых мощностей и наращиванием производства. Причем наращивать производство российские кондитеры стали «с умом» - объемы выпускаемой продукции растут не только количественно, но и качественно. На рынок постоянно выводятся новые образцы продукции, новые бренды.

Последние годы на российском шоколадном рынке отмечалась тенденция перехода на производство сладостей премиального сегмента. Финансовый кризис смешал все карты. Большинство российских компаний в числе антикризисных мер называют сокращение выпуска премиальных продуктов и начало производства продукции категории масс-маркет. Сокращающиеся доходы потребителей заставят их выбирать шоколад дешевле.

Всего шоколад в России выпускают более 160 предприятий. Топ-5 шоколадной отрасли — Nestle, Kraft Foods, Mars, «СладКо» и «Объединенные кондитеры» - контролируют порядка 27% рынка. «Объединенные кондитеры» очень сильны в сегменте развесных конфет. Kraft Foods (бренды Alpen Gold, Milka) в сегменте шоколадных плиток -24% в сегменте плиточного шоколада. Mars'у практически нет равных в производстве и продаже шоколадных батончиков. Конценрн Nestle имеет наибольшее влияние в сегменте упакованных шоколадных конфет — 16% в этом сегменте. Он владеет брендами «Рузанна», «Комильфо», Nescafe, Nesquik, Nuts и пр.

Правообладателем бренда «А.Коркунов» является концерн Wrigley Company, имеющий 12% сегмета шоколадных конфет в коробках. Что касается фабрик Самарской области, то здесь лидирующие места занимают кондитерские фабрики «Slasti» и «Самарский кондитер» они контролирую по 2% в сегменте развесных конфет, следовательно, кондитерская фабрика «Самарский кондитер» является прямым конкурентом. Шоколадная фабрика «Добрые вести» и кондитерская фабрика «Акконд» контролируют по 1,5% сегмента, а кондитерские фабрики «Зрасная звезда», «Sweet Fabrique» и «Жигулевская» контролируют по 0,5% сегмента.

Таблица 2.2.3 - Распределение рыночных долей на рынке кондитерских изделий Самарской области

Компания

Доля

Kraft Foods

24

Nestle

16

Сладко

14

Wrigley Company «А.Коркунов»

12

Красный октябрь

8


Продолжение таблицы 2.2.3

 

Кондитерский концерн  Бабаевский

5

Самарский кондитер

2

Шоколадная фабрика "Добрые вести"

1,5

Кондитерская фабрика  Акконд

1,5

Кондитерская фабрика «Красная звезда»

0,5

Кондитерская фабрика "ЖИГУЛЕВСКАЯ"

0,5

Кондитерская фабрика "Самарские сласти"

1

 

Sweet Fabrique


0,5

Кондитерская фабрика SlaSti

2

Прочие

11,5


 

Таблица 2.2.4 - Показатели концентрации рынка

Показатель

Значение

F3

54

F4

66

IHH

1274,5


 

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод о  том, что уровень концентрации рынка  высокий и составляет 54%.

Индекс F4 свидетельствует  высокой концентрации и составляет 66%, что говорит о нечетко выраженной олигополистической конкуренции

Показатель IHH свидетельствует  о монополистической конкуренции, так как значение индекса  составляет 1274,5.

Фактором, способным ограничить увеличение спроса, являлось отношение российских потребителей к шоколаду как к вредному для здоровья продукту. Однако производителями были приложены большие усилия для информирования потребителей о полезных свойствах шоколада. С легкой руки маркетологов компании Mars не так давно весь мир узнал, что темный шоколад — это не просто вкусно, но и весьма полезно для здоровья. В результате, кондитеры добились-таки того, чтобы потребители запомнили, что черный шоколад «полезный». Преимущество молочного шоколада было сформулировано российскими потребителями следующим образом: «Горький шоколад полезнее, но молочный вкуснее!»

По данным Федеральной таможенной службы, объем импортных поставок шоколадных изделий в ноябре 2009 года сократился почти на 20% в денежном выражении по сравнению с октябрем того же года. Причины такого сокращения объясняется ростом курса доллара, что вызывает рост цен на импортные товары. Таким образом, кризис в силу эффекта импортозамещения благотворно повлияет на повышение конкурентоспособности отечественных производителей шоколада.

Рынки сбыта продукции ЗАО КФ «Slasti»:

На данный момент Компания работает в сегменте не сильно интересном крупным игрокам, он характеризуется средней покупательной способностью целевой аудитории и как следствие основными конкурентами Компании являются небольшие региональные кондитерские фабрики. Крупные производители как Nestle, Mars, Kraft, Объединенные кондитеры уделяют значительно большее внимание продукции премиум класса (например, шоколадные конфеты в коробках), штучные батончики, характеризующихся высокой нормой рентабельности. Таким образом, многие региональные предприятия нашли свою нишу на рынке и успешно сосуществуют с крупными международными и национальными торговыми марками. Но по мере того, как Компания выходит на новые рынки, в том числе и шоколадных конфет, конкуренция значительно усиливается. Явных конкурентных преимуществ перед крупными игроками кондитерского рынка у Компании нет. Активный выход на другие региональные рынки будет слишком рискованным и потребует значительные финансовые вложения. Вступление России в ВТО (всемирную торговую организацию) не представляет существенного риска для Компании, так как существующий сегмент рынка не интересен международным корпорациям. В первую очередь это связанно с отсутствием прямых европейских аналогов продукции и сравнительно меньшей ее рентабельностью.

Сбыт продукции производится путем мониторинга городов и выявлении дилеров в Самарской области России. В силу географического местонахождения основные потребители находятся в северо-западных регионах Самарской области.

Продукт фабрики — это недорогие весовые кондитерские изделия (шоколадные конфеты, карамель, зефир, драже, шербет)

Карамель, ирис, драже не относится к новинкам кондитерского рынка или дорогим видам кондитерских изделий, приобретая которые люди готовы доплачивать за бренд. Поэтому, конечным потребителем продукции фабрики будут выступать женщины и мужчины от 30 лет, проживающие в городах Самарской области, со средним уровнем достатка (заработок от 8000 до 25000 рублей). В конкуренции за данную аудиторию победит тот, кто предложит приемлемое качество по минимальной цене.

Так же в сегмент потребителей фабрики будут входить посредники - юридические лица, выполняющие роль промежуточного звена между фабрикой и конечным потребителем. Посредниками компании выступают дилеры торгово-розничных сетей, таких как «Магнит» ЗАО «Тандер».

Качество продукции является хорошим, соответствующим требованиям ГОСТа. Однако, в настоящее время это лишь необходимое, но не достаточное условие успешных продаж. Требованиям потребителей должна в полной мере соответствовать и упаковка продукции. Над совершенствованием упаковки продукции Компании необходимо работать. Стоимость упаковки должна соответствовать каналу продвижения и учитывать целевую аудиторию (конечного потребителя).

Информация о работе Повышение эффективности маркетинговых коммуникаций на примере ЗАО КФ «Slasti»