Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2015 в 15:26, курсовая работа
Цель данной курсовой работы является приобретение первичных навыков проведения маркетинговых исследований как инструмента определенных конкурентных позиций предприятия на рынке и разработка на основе полученных данных маркетинговой политики для рассматриваемого предприятия.
Путем всестороннего анализа рынка и изучением психологии потребителей, выявить наиболее выгодные для фирмы сегменты рынка, в которых спрос на данный товар будет максимальным.
Введение.......................................................................................................................3
1 Проведение маркетинговых исследований...........................................................4
1.1 Организация маркетинговых исследований...................................................5
1.2 Внешний анализ.................................................................................................5
1.3 Внутренний анализ..........................................................................................17
2 Разработка маркетинговой стратегии..................................................................18
2.1 Определение структуры целей предприятия................................................18
2.2 Стратегический анализ...................................................................................19
3 Формование концепции маркетинга....................................................................24
3.1 Позиционирование продукции.......................................................................24
3.2 Формирование программы маркетинга.........................................................26
3.2.1 Разработка товарной политики.............................................................26
3.2.2 Разработка политики ценообразования................................................27
3.2.3 Разработка сбытовой политики.............................................................28
3.2.4 Разработка политики продвижения продукции...................................29
4 Составление бюджета маркетинга.......................................................................30
5. Реализация мероприятий по маркетингу.............................................................32
Заключение.................................................................................................................33
Список литературы....................................................................................................
Продолжение таблицы 1
Различные совхозы и колхозы, имеющие собственные производства |
Низкая цена; Льготное налогообложение Низкая себестоимость; Собственная сырьевая база; |
Низкое качество продукции; Низкий ассортимент; Отсутствие популярных брендов; Низкие сбытовые возможности Небольшой объем выпуска. |
Из проведенного выше исследования видно, что конкурентная среда на рынке мороженого и молочной продукции чрезвычайно агрессивна. В отрасли присутствуют также производители, возможности которых на порядки превосходят возможности других компаний. В связи с этим, конкуренция с ними в масштабах всей России или даже Центрального региона, очевидно, нецелесообразна и в принципе невозможна при существующем уровне ресурсов.
Анализ покупательского поведения.
Главным участником микросреды маркетинга являются потребители. Именно на них в первую очередь и нужно обращать внимание при проведении маркетинговых исследований. Ведь если потребители окажутся равнодушными к предложенному им товару, то те или иные поставщики, посредники и другие могут оказаться просто лишними в системе маркетинговых мероприятий и взаимоотношений фирмы.
С точки зрения основного мотива выбора на рынке мороженого присутствуют следующие группы покупателей:
Таблица 2 – Группы покупателей по мотиву выбора на рынке мороженого
Группа потребителей |
Размер группы |
Описание основного мотива выбора |
Экспериментаторы |
16,4% |
Основной движущий мотив при выборе товара - поиск новых ощущений, новизны. Каждый раз покупают новые сорта мороженого. Стратегия выбора товара - «покупаю то, что увижу нового» |
Консерваторы |
31,1% |
Основной движущий мотив - сохранение статуса «кво», страх «обмануться» в новом товаре. Поэтому покупают те товары, к которым уже привыкли. |
Покупающие самое дешевое мороженое |
11,3% |
Покупают то мороженое, которое дешевле, предъявляя только самые базовые требования к качеству или не предъявляя никаких требований к товару вообще, кроме самой низкой цены. |
Ностальгики |
8,5% |
Выбирают не столько сам товар, сколько определенные эмоции, воспоминания, атмосферу прошлого; выбирая тот товар, который согласно их понятиям больше этой атмосфере соответствует |
Продолжение таблицы 2
Покупающие «оригинальное» мороженое |
24,7% |
Своеобразные эстеты вкуса. Выбирают мороженое с некоторой «изюминкой» - что-то оригинальное, необычное. В соответствии с нюансами своего вкуса. |
Покупающие «удобное» мороженое |
5,6% |
Основное требование - удобство покупки, транспортировки и потребления мороженого: удобная функциональная упаковка и т.п. |
Покупающие то мороженое, которое нравится ребенку |
1,3% |
Целиком зависят от мнения ребенка. Покупают то мороженое, на которое указывает ребенок, не вмешиваясь в его выбор. |
Покупающие мороженое, которое нравится по отдельным вкусовым характеристикам («насыщенный сливочный вкус», «хрустящая вафля», «горький шоколад» и т.п.) |
1,1% |
Выбирают такое мороженое, которое нравится по отдельным вкусовым характеристикам, не обращая внимания на те или иные его имиджевые черты. |
Что касается предпочтений потребителей по вкусам мороженого, то лидирующие позиции по прежнему занимают «пломбир» и «шоколадное». Среди ягодных разновидностей особой популярностью пользуется клубничное и вишневое мороженое. Также производители предлагают различные новинки – мороженое с экзотическими фруктами, с орехами и семенами – например, с маком и кунжутом. Доля потребителей, склонных экспериментировать со вкусами, растет.
АВС – анализ
Значение отдельных потребителей для эффективной деятельности предприятия различно. АВС-анализ позволяет классифицировать их в соответствии с их значением для фирмы, чтобы бъективно определить их важность.
Основа АВС-анализа – характеристика соотношения «сегмент – эффективность».
АВС-анализ включает:
Критерием классификации является доля эффективности сегмента в сбыто – 15 – 20 %;
Анкета для опроса потребителей компании « Айс-Фили»:
В гипермарките, продуктовый магазин рядом с домом, специализированный киоск.
Выгодная цена; Нравится качество; Упаковка; Польза
Метод позволяет быстро сделать выводы, способствующие уменьшению перегрузки менеджера деталями и обеспечивающие лучший обзор проблемной области.
Таблица 3 − Выявление сегментов рынка мороженого с применением анализа АВС
№ан-кеты |
Частота покупок месяц,шт |
Объем разовой покуп-ки, шт |
Годовой обем продаж, шт |
Доля поку-пок в общем объеме продаж |
Доля по убыванию |
№анкеты |
Доля нарастающим итогом |
Группа |
1 |
3 |
3 |
108 |
0,0732 |
0,2276 |
2 |
0,2276 |
А |
2 |
7 |
4 |
336 |
0,2276 |
0,1463 |
9 |
0,3740 | |
3 |
9 |
1 |
108 |
0,0732 |
0,0813 |
7 |
0,4553 | |
4 |
2 |
1 |
24 |
0,0163 |
0,0732 |
1 |
0,5285 | |
5 |
1 |
1 |
12 |
0,0081 |
0,0732 |
3 |
0,6016 |
В |
6 |
1 |
1 |
12 |
0,0081 |
0,0650 |
15 |
0,6667 | |
7 |
5 |
2 |
120 |
0,0813 |
0,0488 |
8 |
0,7154 | |
8 |
3 |
2 |
72 |
0,0488 |
0,0488 |
12 |
0,7642 | |
9 |
3 |
6 |
216 |
0,1463 |
0,0488 |
17 |
0,8130 | |
10 |
2 |
1 |
24 |
0,0163 |
0,0407 |
11 |
0,8537 | |
11 |
1 |
5 |
60 |
0,0407 |
0,0244 |
13 |
0,8780 | |
12 |
2 |
3 |
72 |
0,0488 |
0,0244 |
18 |
0,9024 |
С |
13 |
3 |
1 |
36 |
0,0244 |
0,0163 |
4 |
0,9187 | |
14 |
1 |
1 |
12 |
0,0081 |
0,0163 |
10 |
0,9350 | |
15 |
4 |
2 |
96 |
0,0650 |
0,0163 |
16 |
0,9512 | |
16 |
1 |
2 |
24 |
0,0163 |
0,0163 |
19 |
0,9675 | |
17 |
3 |
2 |
72 |
0,0488 |
0,0081 |
5 |
0,9756 | |
18 |
3 |
1 |
36 |
0,0244 |
0,0081 |
6 |
0,9837 | |
19 |
2 |
1 |
24 |
0,0163 |
0,0081 |
14 |
0,9919 | |
20 |
1 |
1 |
12 |
0,0081 |
0,0081 |
20 |
1,0000 | |
Ито-го |
1476 |
1 |
Рисунок 4 − Кривая АВС-анализа
Далее по построенному графику и таблице необходимо разделить потребителей на группы А, В, С. Согласно данным таблицы 3 посредством анализа выявлено 2 сегмента рынка (таблица 4).
Таблица 4 − Группирование сегментов по зонам эффективности
№ сегмен-та |
Удельный вес, % |
Название сегмента |
Группа |
Номер анкеты |
1 |
55 |
Реальные потребители |
А |
2,9,7,1 |
В |
3,15,8,12,17,11,13 | |||
2 |
45 |
Потенциальные потребители |
С |
18,4,10,16,19,5,6,14,20 |
В сегменте №1 – «Реальные потребители» включаем потребителей, вошедших в группы А и В (анкеты2,9,7,1, 3,15,8,12,17,11,13) так как именно они являются наиболее привлекательными сегментами рынка, потому что приносят предприятию максимальную прибыль.
В сегмент №2 – «Потенциальные потребители» - относим потребителей, вошедших в группу С (анкеты 18,4,10,16,19,5,6,14,20). Эти потребители не приносят большой прибыли, но они все же покупают данную продукцию, хотя и в небольших количествах. Поэтому в дальнейшем нужно выяснить причины их низкой покупательской способности.
К сегменту «Реальные потребители» относятся 11человек или 55 % потребителей, к сегменту «Потенциальные потребители» относятся 9 человек, что приравнивается к 45 %.
Рисунок 5 − Пол респондентов (% от числа опрошенных)
Наибольшую долю в числе опрашиваемых занимают женщины (65%)
Рисунок 6 − Возраст опрошенных (% от числа опрошенных)
Наибольшую долю составляют возрастные группы от 18 до 25 лет и от 36 до 45 лет.
Рисунок 6 − Уровень дохода опрошенных, чел.
По уровню дохода наибольшую долю занимают среднеобеспеченные.
Рисунок 7 − Периодичность покупок опрошенных, %.
Наибольшую долю из числа опрошенных занимают те, кто покупает мороженое 1-2 раза в месяц.
Выявление потребительских предпочтений
Проведем анализ взаимосвязей величина уровня дохода с предпочтениями в выборе товара и места приобретения отдельного для потребителей сегмента № 1 и сегмента № 2. Данный анализ проводится на основе проведенного опроса.
Таблица 5 − Связь величины уровня дохода с предпочтениями в выборе товара потребителями сегмента № 1
Величина дохода |
Выгодная цена |
Качество |
Упаковка |
Полезность |
Малообеспеченные |
* | |||
Среднеобеспеченные |
*** |
* |
* | |
Доход выше среднего |
* |
** |
* |
|
Высокообеспеченные |
* |
В сегменте № 1 больше всего в выборе товара отдают предпочтение качеству.
Таблица 6 − Связь величины уровня дохода с предпочтениями в месте покупки товара потребителями сегмента № 1
Величина дохода |
Специализированный киоск |
Гипермаркет |
Продовольственный магазин рядом с домом |
Малообеспеченные |
* | ||
Среднеобеспеченные |
** |
*** | |
Доход выше среднего |
* |
* |
* |
Высокообеспеченные |
* |
В сегменте № 1 предпочитают приобретать товары в продовольственных магазинах, находящихся рядом с домом, а также в специализированных киосках.
Таблица 7 −Связь величины уровня дохода с предпочтениями в выборе товара потребителями сегмента № 2
Величина дохода |
Выгодная цена |
Качество |
Упаковка |
Полезность |
Малообеспеченные |
* |
* |
||
Среднеобеспеченные |
*** |
* |
* | |
Доход выше среднего |
* |
* | ||
Высокообеспеченные |
В сегменте № 2 при выборе товара отдают предпочтение качеству и упаковки, не забывая о полезности.
Таблица 8 − Связь величины уровня дохода с предпочтениями в месте покупки товара потребителями сегмента № 2
Величина дохода |
Специализированный киоск |
Гипермаркет |
Продовольственный магазин рядом с домом |
Малообеспеченные |
** | ||
Среднеобеспеченные |
* |
* |
*** |
Доход выше среднего |
* |
* | |
Высокообеспеченные |
Информация о работе Разработка маркетинговой политики предприятия