Разработка мероприятий по продвижению продукции ООО «Винный завод «Мильстрим»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2015 в 16:44, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта – разработка мероприятий по продвижению продукции предприятия ООО «Винный завод «Мильстрим».
Цель исследования обуславливает решение задач, предполагающих:
‒ рассмотрение теоретических аспектов системы по продвижению торговой марки и особенности продвижения торговой марки алкогольной продукции;
‒ изучение ситуации на российском рынке предприятий алкогольной продукции и анализ стратегий по продвижению торговых марок фирм-конкурентов;

Содержание работы

Введение 4
1
Теоретические аспекты формирования политики
продвижения продукции производственных предприятий…….

6

1.1
Политика продвижения: определение, функции, виды, цели, этапы………………………………………………………………


1.2
Характеристика средств продвижения продукции/компании…


1.3
Специфика продвижения алкогольной продукции……………..


1.4
Оценка экономической эффективности мероприятий по
продвижению………………………………………………………..

2
Анализ политики продвижения продукции ООО «Винный
завод Мильстрим»…………………………………………………….


2.1
Общие сведения о предприятии и его продукции……………….


2.2
Динамика основных экономических показателей деятельности предприятия за период 2011-2013 гг……………………………


2.3
Анализ политики продвижения продукции завода……………..


2.4
Исследование целевых аудиторий………………………………..

3
Разработка мероприятий по продвижению продукции
ООО «Винный завод «Мильстрим»………………………………..


3.1
Описание и обоснование предложений с учетом затрат………..


3.2
Оценка предполагаемой экономической эффективности
мероприятий по продвижению…………………………………..

Заключение

Список использованных источников

Файлы: 1 файл

FurmanGU4.docx

— 627.52 Кб (Скачать файл)

После Великой Отечественной войны совхоз обзавелся собственным винзаводом, а чуть позже и винподвалом.

В 1957 г секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев, пребывая на Тамани, посетил и станицу, после чего, с его легкой руки Тамань была объявлена «Советской Шампанью». Хрущев посещал то место, где стоял дом его отца.

В 1985 г винсовхоз «Мирный» при общей площади виноградных насаждений 807 га собрал винограда 8 800 тыс. т. урожайность его составила 10,4 т/га.

К настоящему времени винзавод, занимающий площадь 7 га, имеет мощность, достаточную для переработки более 25 тыс. тонн винограда, его подвальное хозяйство располагает емкостями более чем на 2 млн. дал (в том числе более чем на 500 тыс. дал дубовой тары)

В советские времена винсовхоз «Мирный» был известен такими качественными марочными натуральными сухими винами как «Каберне Тамани» (3 года выдержки дубе), «Рислинг Тамани», «Ркацители Тамани» и «Траминер Тамани» (все трех-, двух-летней выдержки). Кроме натуральных вин, винсовхоз «Мирный» производил также крепленые вина «Кубань крепкое» (марочное), «Красная гроздь» (крепкое марочное), «Тамань десертное» (марочное), «Букет Кубани» (десертное), «Кагор № 32» и др.

Виноградарско-винодельческое хозяйство «Мирный» во все времена своего существования в больших объемах производило высококачественные шампанские виноматериалы. В 1996 году было начато производство двух марок «таманских шампанских вин»: «Южнороссийское шампанское брют» и «Южнороссийское шампанское полусухое» классическим бутылочным способом.

Торговая компания «Мильстрим» существует с 1998 г. В 2010 г «Мильстрим-холдинг» вошел в состав международного винного холдинга (рисунок 2.1).

Рисунок 2.1 – Вид продукции предприятия

 

На виноградниках культивируются, как общепризнанные классические технические сорта винограда: «Шардоне», «Совиньон», «Пино блан», «Мускат белый», «Каберне», «Мерло», «Пино нуар» так и новые сорта винограда как технического так и столового направления «Грюнер вертлинер», «Клерет», «Шираз», «Супер экстра», «Рашфор», «Аттика» и др. Ведутся закладки автохтонных сортов «Красностоп золотовский», «Саперави», «Цимлянский черный», «Платовский». В 2011 г в рамках предприятия запущен цех микровиноделия. На сегодняшний момент ведутся эксперименты по созданию микро-коллекций био-вин. Осенью 2012 г предприятие подключено к федеральной программе «Россглаввино-гарантия качества».

ООО «Винзавод «Мильстрим» на сегодняшний день состоит из 11 отделов, в штате организации числится более 100 человек. Управление осуществляется согласно линейно-функциональной структуры (рисунок 2.1).

 

Рисунок 2.1 – Структура управления ООО «Винзавод «Мильстрим»

 

Отдел маркетинга и рекламы (ОМиР) ООО «Винзавод «Мильстрим» состоит из трех человек:

‒ руководитель отдела;

‒ бренд-маркетолог;

‒ тrade-маркетолог.

На данный момент такая структура вполне удовлетворяет потребности завода.

 

2.2 Динамика  основных экономических  показателей деятельности

      предприятия за  период 2011-2013 гг.

 

Рассмотрим динамику экономических показателей деятельности предприятия в таблице 2.1. При составлении таблицы использовались данные бухгалтерской отчетности за 2011−2013 гг.

 

Таблица 2.1 – Динамика  экономических показателей за 2011−2013 гг

Показатели

2011 г

2012 г

2013 г

Абсолютное отклонение,

(+/-)

Темп роста,

%

Объем произведенной продукции, тыс. руб

2 187 652,1

2 476 543,3

3 143 243,3

955 591,2

143,7

Выручка от реализации продукции, тыс. руб

1 879 764,0

2 362 260,0

2 995 687,0

1 115 923,0

159,3

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб

1 223 298,6

1 437 716,7

1 752 432,7

529 134,1

157,3

Прибыль от реализации продукции, тыс. руб

656 465,4

924 543,3

1 243 254,3

586 789,3

161,4

Рентабельность продукции, %

53,6

64,3

70,9

17,3

132,2

Затраты на 1руб реализованной продукции, руб

0,56

0,58

0,56

-

-

Среднесписочная численность, чел

765

811

830

65

108,4

Фонд зарплаты, тыс. руб

72 522,0

78 829,2

91 632,0

19110,0

126,4

Среднемесячная зарплата, руб/чел мес

17 900,0

18 100,0

19 200,0

1200,0

116,5

Производительность труда, тыс. руб/чел

2 859,6

3 053,7

3 787,0

927,4

132,4


 

       Данные таблицы 2.1 показывают, что  в 2013 г в целом по предприятию объем производства продукции составил 3 143 243,3 тыс. руб. Данный показатель возрос на 955 591,2 тыс. руб по сравнению с 2011 г. Увеличение связано со значительной реализацией со склада готовой продукции и использованием в полном объеме сделанных ранее заделов по различным видам продукции.

Выручка от реализованной продукции за анализируемый период увеличилась с  1 879 764,0 тыс. руб в 2011 г до 2 995 687,0 тыс. руб в 2013 г и ее темп роста составил 159,3 %. Темп роста достаточно высок, больше чем темп роста товарной продукции, что свидетельствует о том, что продукция завода пользуется большим спросом у потребителей.

Себестоимость реализованной продукции увеличилась на  529 134,1 тыс. руб и составила в 2013 г  1 752 432,7 тыс. руб.

Прибыль является важнейшим показателем деятельности компании, отражает различные стороны производственно-хозяйственной деятельности. Она обусловлена объемом реализованной продукции, ее качеством, ассортиментом, уровнем себестоимости и другими факторами.

Анализируя данные, представленные в таблице 2.1 предприятие в2011 г, 2012 г и 2013 г работало с прибылью; в 2013 г прибыль составила 1 243 254,3 тыс. руб и по сравнению с 2011 г увеличилась на 586 789,3 тыс. руб.

Работа предприятия зависит от наличия трудовых ресурсов. Среднесписочная численность работников составила 830 чел, что на 65 чел больше, чем в 2011 г.

 

2.3 Анализ политики продвижения  продукции завода

 

Предприятие дает рекламу в справочнике «Гид российского покупателя» (рисунок 2.2).В этом путеводителе собраны лучшие образцы российского виноделия, а также стран СНГ и Восточной Европы, представленные на отечественном рынке.«Гид российского покупателя» призван помочь российскому потребителю легче ориентироваться в разнообразии вин, которые они могут найти на полках супермаркетов, винных бутиков и в винных картах ресторанов.

Рисунок 2.2 – Внешний вид справочника

 

Создатели настоящего справочника определилиглавный принцип его формирования – изучениепотребительских свойств бутилированныхвин, лучшие из которых, по мнению авторов,способны доставить удовольствие истиннымценителям.

Также предприятие дает рекламу в прессе. Варианты рекламы в прессе представлены на рисунке 2.3

Рисунок 2.3 – Вариант рекламы предприятия в прессе

Предприятие публикует статьи в прессе, например “Газета «Тамань» - выкипировка из газеты о предприятии: «В ООО «АПК «Мильстрим – Черноморские вина» новый продукт – розовое шампанское. Сейчас в разработке этикетка для бутылки. А на суд знатоков вина и жителей Кубани новинка будет представлена в апреле на ежегодном фестивале «Вина и напитки». Розовое шампанское будут производить как классическим (бутылочным), так и акратофорным методом шампанизации. «Вино игристое жемчужное розовое Южнороссийское классическое» уже заложено в бутылках и «зреет» в знаменитом хранилище ООО «АПК «Мильстрим – Черноморские вина».

Предприятие принимало участие в выставке «Продэкспо-2013» в Москве.

Интернет сайта у предприятия нет, рекламы в интернете также нет.

Политика продвижение предприятия не предусматривает:

‒ информирование потенциальных покупателей непосредственно в торговых точках;

‒ привлечение внимания потребителей в местах продажи путем PОS-материалов;

‒ привлечение внимания потребителей посредством публикаций товара в каталогах и предоставления ценовых скидок;

‒ стимулирование покупателя с помощью дегустаций в торговых точках;

‒ мерчендайзинг;

‒ проведение Event-мероприятий.

Также практикуются дегустации в собственных винных бутиках (несколько на Краснодарский край), в предпраздничный период активизируется мерчендайзинг.

Следует отметить, что с такими целями, которые предприятие поставило перед собой в стратегическом периоде, продвижение довольно слабое. При том что в последнее время увеличился интерес потребителей к винным напиткам, происходит повышение культуры пития. На этом фоне грамотное продвижение может стать залогом успеха компании.

2.4 Исследование целевых аудиторий завода

 

Среди потребителей завода примерно в равном процентном отношении представлены и женщины и мужчины (рисунок 2.4). Хотя мужчин немного больше, чем женщин – 59 % и 41 % соответственно.

Рисунок 2.4 – Половозрастное соотношение потребителей

                                    продукции завода

 

Анализируя структуру среднемесячных душевых доходов респондентов-мужчин, потребляющих продукцию завода, в распределении по возрасту можно прийти к выводу, что наибольшая доля в данной выборке приходится на краснодарцев в возрасте 20-29 лет с доходами 10001 – 15000 руб. в месяц (рисунок 2.5).

Рисунок 2.5 – Доход и род деятельности потребителей

                                        продукции завода

 

Что касается рода деятельности, то можно сказать, что это в основном студенты - более 50 %, занятые в сфере торговли – более 30 %, работающие на предприятиях связи  менее 10 %, и работающие в  строительстве 11 % мужчин.

Реже одного раза в месяц вино покупают 36,7 % потребителей, 25,8 % покупают этот напиток 1–3 раза в месяц, а наиболее активные покупатели – 4,8 % – совершают покупку вина от одного раза в день до нескольких раз в неделю (таблица 2.2).

 

Таблица 2.2 – Частота покупок вина среди потребителей

Частота покупок вина

%

Не покупаю сам (сама)

32,5

Раз в полгода

16,6

Раз в месяц

15,8

Раз в 2 месяца

11,3

Раз в 3 месяца

12,1

Один раз в неделю

9,0

Несколько раз в неделю

2,2

Одни раз в день и чаще

0,5


 

 

В ходе исследования также выяснилось, что потребление алкогольных напитков изменяется в праздничные дни. Так, у 40 % опрошенных потребление алкоголя возрастает в праздничные дни. Выяснилось также (что подтвердили и сотрудники сбытового отдела), что вино – внесезонный продукт и колебания спроса в зависимости от времени года незначимы.  

Следует заметить, что определяющим фактором при выборе вина в 47,5 % случаев является цена за единицу продукции, 18,5 % – надежность завода-производителя; 11,7 % – ориентация на предыдущий опыт покупки. Такая ситуация вызвана не пренебрежением к своему здоровью, а отсутствием информации о способах проверки продукции на подлинность. При этом, как считают сами потребители, внешнее оформление бутылки или придание ей особой формы лишь увеличивают стоимость продукции, но не всегда обеспечивают надежную защиту от подделок и высокие вкусовые качества.

Рисунок 2.6 – Факторы выбора товара респондентами

 

В ходе исследования выяснилось, что более половины респондентов (59,2 %) при совершении покупки предпочитают продукцию определенного винного завода. Отметим также, что среди опрошенных мало покупателей-«профессионалов», как на западных рынках, разбирающихся в том, что примерно должно быть в бутылке. Потребитель не готов отличать вина по сортам.

Выбор вида продукта приведён в таблице 2.3 (респонденты могли выбрать несколько видов продукта, поэтому в сумме ответы не равны 100 %).

Таблица 2.3 – Предпочтения потребителей по виду продукта

Тип вина

%

Красное полусладкое

51,2

Красное сухое, полусухое

36,5

Белое сухое, полусухое

27,8

Красное сладкое (десертное)

26,2

Белое полусладкое

24,7

Другое

7,3

Игристые вина

9,3

Белое сладкое (десертное)

10,6

Портвейны

10,3

Розовое

6,4

Мадера

3,9

Херес

3,7


 

 

Следует отметить, что первое место в потребительских предпочтениях принадлежит красным полусладким винам – их потребляют 51,2 % респондентов. Второе место занимают красные сухие / полусухие вина – 36,5 % респондентов предпочитают пить именно этот вид продукта. Замыкают тройку лидеров белые сухие / полусухие вина – 27,8 % респондентов останавливают свой выбор именно на них.

Информация о работе Разработка мероприятий по продвижению продукции ООО «Винный завод «Мильстрим»